Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основания культуры потребления 9
1.1 Концептуализация понятия «потребление» 9
1.2 Место и роль потребления в культурно-историческом контексте 14
1.3 Массовое потребление как феномен индустриального общества 26
2 Эволюция «человека потребляющего»: от избыточности к осознанности . 37
2.1 Стратегия осознанного потребления в современной культуре 37
2.2 Осознанность как новый тренд в индустрии моды и красоты 48
2.3 Принципы осознанности в сфере питания 59
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
Актуальность исследования. На всех этапах развития человечества люди сталкиваются с необходимостью потреблять определенные продукты и пользоваться рядом вещей. Таким образом, в любую историческую эпоху тема потребления предстаёт перед нами как актуальная. Однако в разные исторические периоды она носит различный характер. За последнее столетие культура потребления изменила свои масштабы, проникла во все сферы жизни социума и превратилась в самодовлеющую силу, которая задаёт характер социально-экономического развития и ритм жизни человека. Большинство современных процессов потребления происходит в режиме слабой осознанности. Неосознанное потребление проникает в сферу частной жизни, влияя при этом на образ мышления и ценностные ориентации индивида.
Ещё в 70-е годы прошлого столетия Ж. Бодрийяр отмечает, что условия жизни человека обладают такими чертами, как «изобилие и нагромождение». По мнению философа, в предшествующие исторические этапы материальные объекты существовали дольше, чем поколения людей. Сегодня же «человек переживает вещь» (Ж. Бодрийяр). Собственно, постоянная смена потребляемых предметов и приводит к их избытку. Изобилие предметов теперь организовано в единый ансамбль - торговый центр - главный очаг потребления. Являясь тотальной формой организации повседневности, он призван служить материальным воплощением «счастья». Помимо этого, сегодня на потребительское поведение влияет также интернет-пространство и, в частности, интернет-магазины и таргетированная реклама. Часто они побуждают человека совершать неосознанные, импульсивные покупки в один клик, что также приводит к ситуации нагромождения.
Однако, несмотря на вышесказанное, XXI век - это время, когда общество начинает осознавать проблемы, которое влечёт за собой потребление. В настоящий момент в мире насчитывается огромное количество технологических предприятий различного типа, которые негативно влияют как на окружающую среду, так и на человека. С появлением всемирной сети Интернет, обществу становится доступен огромный информационный ландшафт, в котором человек, так или иначе, помимо интернет-магазинов и рекламы, видит плоды своего неосознанного, иррационального, спонтанного и неконтролируемого выбора. Это заставляет его рефлексировать на тему собственного потребления и ведёт к возникновению нового движения в культуре. Речь идёт об осознанном и ответственном потреблении, которое основано на этических и экологических убеждениях.
Проблематика исследования. Готово ли современное общество отказаться от избыточного потребления в пользу осознанного? Какие шаги на этом пути уже предпринимаются? Что именно позволяет засвидетельствовать переход от избыточности к осознанности? Все эти вопросы составляют проблематику исследования.
Степень теоретической разработанности. По мере оформления потребительской культуры, в западной и отечественной традиции образовалось обширное поле исследований социологов, философов и культурологов, посвященных осмыслению потребительских практик. К важным социо-гуманитарным работам, раскрывающим специфику культуры потребления, можно отнести труды таких исследователей, как Ж. Бодрийяр, Х. Ортега-и-Гассет, Э. Фромм, П. Бурдье, Э. Тоффлер, В.И. Ильин.
Так, французский социолог и философ Ж. Бодрийяр в своей фундаментальной работе «Общество потребления. Его мифы и структура» на примере Франции проводит критический анализ общества потребления с философской, экономической, социологической и культурной точек зрения. Выявляя характерные черты такого общества, автор акцентирует внимание на том, как влияют процессы в «обществе потребления» на моральное и интеллектуальное состояние граждан. Автор также говорит о знаковой стоимости и символическом обмене в обществе потребления. Идея, что общество потребляет не столько объективные характеристики товаров, сколько символические значения тех или иных объектов и услуг, лежит в основе концепции общества постмассового потребления, ключевым теоретиком которого считается П. Бурдье.
Место и роль потребления в историко-культурной ретроспективе представлены в работах «Третья волна», «Шок будущего» (Э. Тоффлер) и «Грядущее постиндустриальное общество» (Д. Белл). Авторы дают определённые характеристики индустриальному, постиндустриальному этапам развития общества, на основе которых формируется представление о ценностных ориентациях индивидов в аспекте потребления.
В свою очередь Э. Фромм разделяет потребление на рациональное и иррациональное, на обдуманное и неосознанное. В работе «Иметь или быть» философ анализирует две фундаментальные стратегии человеческого существования, которыми выступают «обладание» и «бытие». В другой работе «Отделение от себя» Фромм говорит о тенденции к отчуждённости и фиктивных потребностях, характерных для консьюмеристского общества. «Мы пьём одни ярлыки и едим безвкусный малопитательный хлеб», - заключает автор.
Большой вклад в разработку проблем, связанных с массовой культурой, вносят (помимо Ж. Бодрийяра) Х. Ортега-и-Гассет и Теодор Адорно. В этот ряд мыслителей также можно поставить Э. Шилза. Испанский философ и социолог Ортега-и-Гассет в работах «Дегуманизация искусства», «Восстание масс» выявляет ряд черт, присущих современному обществу, к которым необходимо отнести индустриализацию, стандартизацию производства, массовое потребление, распространение средств массовой коммуникации и массовой культуры.
Так как явления, связанные с философией консьюмеризма, в отечественной культуре наметились несколько позже, чем в западных странах, научно-гуманитарные работы российских учёных основаны на том, что уже было достигнуто западными философами и, в основном, носят ознакомительный характер. Однако следует признать, что на сегодняшний день общество потребления в нашей стране уже сформировано. Вследствие
чего, с каждым годом появляется всё больше работ отечественных исследователей, посвященных данной проблематике. В пособии А. Н. Ильина А. Л. Панищева «Культура общества потребления: философские,
психологические, социологические аспекты» представлен разносторонний взгляд на культуру общества потребления. Авторы данной работы рассматривают такие явления, как фиктивные потребности, быстрая смена модных трендов, манипуляция сознанием и деформация нравственных норм, ценностей индивида.
Материалом для настоящего исследования также явился отечественный сборник «Общество потребления: социальные и культурные основания» под редакцией Е. В. Пурицкой. В нём рассматриваются трансформации общества потребления в XXI веке, стили жизни как стили потребления, многообразные потребительские практики и коммуникативное пространство общества потребления в целом.
Несмотря на наличие множества исследовательских работ, посвящённых культуре потребления, тема осознанного и разумного потребления в них выражена явно недостаточно. Данное обстоятельство может быть связано с тем, что в перенасыщенном мире тенденция осознанности является сравнительно молодой. Среди немногочисленных авторов, занимающихся вопросами осознанности, отметим Я. Потрекий, С. В. Горбунова, Р. Ф. Каюмова. Помимо научно-гуманитарных работ, феномен осознанного потребления представлен также в интернет-пространстве. В приложении Инстаграм можно обнаружить ряд аккаунтов эко-организаций наряду с научно-просветительскими блогами на интересующую нас тему.
Цель исследования - установить, в чём конкретно выражается «осознанность» потребления в современном мире (на примере таких сфер культуры, как мода и питание).
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Разработать понятийный аппарат, который позволил бы должным образом описать культуру потребления.
2. Проанализировать трансформацию потребительских практик в исторической ретроспективе.
3. Выделить критерии осознанного потребления.
4. Оценить состояние современной культуры потребления.
Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования выступает непосредственно культура потребления. Предметом же его - осознанный подход в деле потребления.
Методология исследования. При написании работы применялась совокупность следующих методов:
• Дескриптивный метод - описание потребительских практик общества, наглядно демонстрирующее разницу в подходах к потреблению.
• Структурно-функциональный метод, позволивший выявить в структуре культуры потребления некоторые составляющие её элементы.
• Исторический метод - осмысление исторических периодов в развитии общества с точки зрения потребительских практик.
• Компаративный метод - сравнение массовой модели потребления с осознанной его моделью.
• Аксиологический метод - позволяет рассмотреть процесс потребления как систему социальных и духовных ценностей .
Научная новизна исследования заключается в том, что интерпретация осознанного потребления автором происходит в ситуации, когда этот феномен ещё не получил должной теоретической разработки. Большинство авторов рассматривает это явление, в основном, с позиций экологии. Автор же обращает внимание на философский и культурологический фон конструирования этого концепта.
Теоретическая и практическая значимость результатов работы.
Теоретическая значимость результатов работы заключается в концептуализации осознанных потребительских тенденций и практик, которые черпаются автором из интернет-блогов, подкастов и, наконец, из личного опыта осознанных покупок и экоактивизма. Практическая же 7
значимость работы выражается в возможности использования её результатов при разработке спецкурсов, семинаров для школьников старших классов и студентов социо-гуманитарного профиля, а также при создании учебнометодического пособия.
Объём и структура исследования.
Структура работы предполагает наличие двух глав, каждая из которых состоит из трёх параграфов. В первой главе задаётся понятийный аппарат - проводится концептуализация основных понятий, анализируются трансформации потребительских практик в исторической ретроспективе, а также общество массового потребления. Вторая глава носит более прикладной характер. Она направлена, в первую очередь, на осмысление культуры потребления в современном пространстве и на выявление в ней новых осознанных потребительских практик.
Объём работы составляет 77 страниц. Список использованных источников и литературы содержит 77 наименований.
Ключевыми словами могут быть признаны следующие: культура потребления, потребительские практики, общество массового потребления, консьюмеризм, осознанное потребление.
Процесс потребления, изначально выступая неотъемлемо важной частью человеческого существования, по мере развития общества, приобретает социальный, психологический и культурный аспекты. Они, в свою очередь, превращают базовые потребности для поддержания жизни в нечто большее, образуя, таким образом, культуру потребления. В ходе исследования было использовано следующее рабочее определение: культура потребления есть преобладающая форма или система использования потребительских благ, в которой проявляются ценностные и мировоззренческие ориентации «человека потребляющего». Из этого следует, что для каждого общества характерна специфическая культура потребления.
Современную культуру потребления характеризует ситуация неоднозначности и неоднородности. Вследствие научно-технического прогресса и других процессов индустриального этапа, в прошлом столетии создаются множественные предпосылки для массового производства и массового потребления. Рост массового потребления, в свою очередь, выступает важным фактором экономического развития и показателем ценностных трансформаций, которые говорят о том, что рождается новая общественная формация - общество массового потребления. Анализируя его, автор делает вывод о том, что данная модель общества, оформившись в индустриальном мире, занимает устойчивые позиции и сегодня. Обществу массового потребления соответствует философия консьюмеризма и перепотребления. К другим маркерам можно отнести тенденцию к отчуждённости, логику неустойчивости и одноразовую культуру (это то, о чём подробно пишут Ж. Бодрийяр, Э. Фромм, Э. Тоффлер). Потребительские процессы, протекающие в таком обществе, можно описать как иррациональные, избыточные, неконтролируемые.
Однако ранее общество не задавалось вопросами о том, какие потери стоят за приобретаемой продукцией. Это можно связать с недостаточной осведомлённостью о производственных и потребительских процессах и менее быстрым темпом жизни. Теперь же люди начинает рефлексировать на тему собственных потребительских практик. Переосмысление консьюмеристской модели потребления, свойственное современному обществу, возникает вследствие развития информационного пространства, появления Всемирной сети Интернет, процессов виртуализации и глобализации. В результате, серьёзные экологические и культурные последствия становятся «прозрачными» для потребителя, а тема социальной ответственности остро поднимается в современном обществе.
В представленной исследовательской работе, обращаясь к основным культурным индустриям общества (мода и питание), автор демонстрирует фиксирует некоторые промежуточные результаты перехода от избыточной модели потребления к осознанной. Осознанное потребление, в свою очередь, находится в оппозиции к консьюмеризму и является ответной реакцией на чрезмерное, неосознанное, неконтролируемое потребление. В основе идеологии данного движения лежат два основных принципа - соблюдение этических убеждений и экологических норм, а также осознание потребителем своей ответственности перед обществом и будущими поколениями.
Фиксируя определяющие критерии, роль и место потребительских практик в современном социокультурном пространстве, делаем следующие выводы:
Во-первых, современная культура потребления неоднородна, ведь в ней сосуществуют иногда совершенно полярные потребительские практики. Одна из них - избыточная, свойственная массовому обществу, занимает устойчивое положение уже более пятидесяти лет, вторая же модель - осознанная, ответственная и рациональная, напротив, возникла в социуме недавно, и всё ещё продолжает оформляться.
Во-вторых, присутствие и влияние осознанного движения с каждым годом становится всё очевиднее. В современном мире наблюдается целый ряд тенденций к осознанности, замещающих и вытесняющих философию консьюмеризма и перепотребления. К ним относятся принципы 5R (отказ от пластика; сокращение потребления; повторное использование; переработка; компостирование), сервисы совместного пользования (каршеринг, коворкинг), а также этичные и гуманные предпочтения (к примеру, отказ от продукции, тестируемой на животных).
В-третьих, несмотря на активное распространение осознанного движения, избыточная и иррациональная модель потребления по-прежнему преобладает в экономике и культуре.
В-четвёртых, для преобразования системы производства и потребления необходим комплексный и пошаговый подход. Важно, чтобы заинтересованность происходила как со стороны производителя-потребителя, так и со стороны государства, то есть, на законодательном уровне.
Таким образом, в современной культуре потребления действительно наблюдается постепенный переход от избыточной модели потребления к осознанной, однако говорить о полном исключении консьюмеристской философии в настоящий момент не приходится.
1. Greenpeace Official Website [Электронный ресурс] // 5R: Как жить по принципу ноль отходов. URL: https://greenpeace.ru/blogs/2019/07/08/5r-kak- zhit-po-principu-nol-othodov/. (дата обращения: 01.06.2021).
2. Greenpeace России. [Электронный ресурс] // 9 книг по совету Greenpeace. URL: https://www.instagram.com/stories/highlights/17896473151486 182/. (дата обращения: 03.06.2021).
3. Live Karabas интернет-журнал [Электронный ресурс] // Zero Waste: что такое осознанное потребление. URL: https://karabas.live/zero waste/. (дата обращения: 01.06.2021).
4. Save Ralph [Видеозапись] / короткометражный мультфильм. URL: https://www.youtube.com/watch?v=jXprouCzFfQ. (дата обращения: 04.06.2021).
5. Stella Mccartney: о моде и природе [Электронный ресурс] // Harper’s Bazaar. Женский журнал о моде, 2017. URL: https://harpersbazaar.com.ua/fashion/news/chto-mi-uznali-iz-novogo-kampeyna- stella-mccartney/. (дата обращения: 09.06.2021).
6. Vc.ru интернет-платформа [Электронный ресурс] // 5 трендов
sharing economy. URL: https://vc.ru/finance/168431-5-trendov-sharing-economy- i-kak-oni-vliyayut-na-gosudarstvo-biznes-i-ekonomiku. (дата обращения:
02.06.2021).
7. Ананьева Е.В. «Массовая культура» потребления современного общества// Система ценностей современного общества. - 2011. - С. 142-145.
8. Англо-русский словарь [Электронный ресурс]. URL:
https://clck.ru/VXW98. (Дата обращения: 18.11.2020).
9. Англо-русский словарь [Электронный ресурс]. URL:
https://clck.ru/VXkEV. (дата обращения: 20.11.2020).
10. Бауман З. Текучая современность / Пер. с англ. под ред. Ю. В. Асочакова. - СПб.: Питер, 2008.
11. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт
социального прогнозирования. - М.: Academia, 2004. - 944 с.
12. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт
социального прогнозирования / Перевод с английского. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Academia, 2004. - 788 с.
13. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Екатеринбург: изд-во УГУ. - 2000. - 95 с.
14. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структура / Пер. с фр. Е. Самарской. - М: Республика; Культурная революция, 2006. - 269 с.
15. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. - М.: "Добросвет" 2000. - 387 с....77