Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

Работа №82571

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
227
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ГЛОБАЛЬНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ 9
1.1. Сущность и причины глобальной продовольственной проблемы 9
1.2. Современное состояние глобальной продовольственной проблемы и
факторы, её определяющие 16
1.3. Классификация стран по отношению к продовольственному кризису.. ..23
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ЕГО РОЛЬ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ 30
2.1. Роль международной торговли продовольствием в становлении мировой
продовольственной системы 30
2.2. Современное состояние мирового агропромышленного комплекса и
тенденции его развития в условиях продовольственной проблемы 38
2.3. Анализ состояния и динамики продовольственного сектора экономики
России 46
ГЛАВА 3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ПРОБЛЕМЫ 56
3.1. ФАО и другие международные организации 56
3.2. Приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной
безопасности и решении продовольственной проблемы 63
3.3. Решение проблем в сфере продовольственного обеспечения в мире и
Российской Федерации в отдельности 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87

Изначально само определение глобальной проблемы как общепринятого термина появилось в семидесятые годы XX-ого века, а именно после того, как возник первый доклад Римскому клубу в 1972 году, который был назван «Пределы роста». Данный доклад сделан несколькими учёными, во главе которых стоял американец Д.Л. Медоуз. Он применял данные, которые были изложены его учителем, являющимся профессором в области кибернетики Джеем Форрестером за год до этого в книге под названием «Мировая динамика». В ней он говорил, что в начале XXI столетия нельзя будет избежать мировых проблем, которые будут связаны с уменьшением и нехваткой природных ископаемых, загрязнением
окружающего мира и с изменениями демографической ситуации в развивающихся государствах. Чтобы этого всего не случилось, Джей Форрестер, опираясь на теорию Томаса Роберта Мальтуса, предлагал приостановить увеличение количества людей на Земле для того, чтобы к окончанию XX века оно не было выше 4,5 миллиардов человек.
Благодаря докладу Римскому клубу эти идеи завоевали всеобщее признание, особенно в развитых странах, поскольку содержали призыв к мировому сообществу затормозить или даже остановить рост численности населения и технологическую экспансию человечества на том уровне, при котором сохранилось бы всестороннее экономическое превосходство западных держав. Ныне концепция глобальных проблем человечества стала общепризнанной основой рассмотрения (и в определенной степени - решения) на международном уровне главных вопросов существования и развития современной технологической цивилизации.
Мировое сообщество пока не научилось в необходимой степени предвидеть и регулировать собственное технологическое развитие. Давление человечества на природную среду, в частности на ресурсы, достигло такого предела, за которым природа уже не может (или почти не может) восстанавливать себя в прежнем объеме.
В ряду глобальных проблем мировой экономики в современных условиях все острее проявляется глобальная продовольственная проблема. Вопросы продовольственного обеспечения остаются актуальными на протяжении всего развития экономики как на национальном, так и мировом уровне. В 2008 г. в результате резкого значительного роста цен на основные виды сельскохозяйственных культур продовольственная обеспеченность населения мира резко ухудшилась. Численность населения, постоянно испытывающего голод в 2009 г., по оценкам, превысила 1 млрд. чел. В 2013 г. их численность сократилась до 925 млн. чел., однако более 80% котировок на продовольственные товары остаются выше среднего уровня 2006 г. Вследствие чего ряд международных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) констатировали наступление мирового продовольственного кризиса.
Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.
Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.
Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.
Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств. Также к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества - войны и мира, демографической, энергетической и экологической.
Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин.
Объектом исследования выступает глобальная продовольственная проблема.
Предметом дипломной работы является влияние различных экономических факторов мирового агропромышленного производства на состояние продовольственной проблемы.
Целью дипломной работы является выявление взаимосвязи между различными экономическими факторами глобальной продовольственной проблемы и ее обострением в условиях формирования глобальной продовольственной системы. В соответствии с этой целью в данной дипломной работе были поставлены и решены следующие основные задачи:
- выявление места и роли продовольственной безопасности в системе экономической безопасности;
- исследование теоретических подходов к обеспечению национальной продовольственной безопасности в условиях глобализации мирового продовольственного рынка;
- выделение структурных и конъюнктурных факторов, способствовавших обострению глобальной продовольственной проблемы, а также их последствий;
- анализ эффективности международной деятельности, проводимой ФАО, по борьбе с голодом;
- установление взаимосвязи современного состояния глобальной продовольственной проблемы и новейших тенденций развития мирового агропромышленного комплекса;
- определение основных факторов и особенностей становления мировой продовольственной системы;
- выявление сдвигов в мировой аграрной политике и стратегиях обеспечения продовольственной безопасности в условиях обострения продовольственной проблемы;
- обобщение зарубежного опыта регулирования продовольственной обеспеченности и реформирования агропромышленного комплекса;
- оценка современного состояния агропромышленного комплекса Российской Федерации в целях выработки стратегии решения проблем в сфере отечественного сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Информационную базу дипломной работы составляют статистические базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАОСТАТ), Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, материалы и официальные документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, фонды ФГБУ «Российская государственная библиотека», ФГБУН «Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук», ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» и других научных и образовательных учреждений России и зарубежных стран. При написании работы были также использованы материалы Всемирной торговой организации (WTO), Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Министерства сельского хозяйства США (USDA), Международного энергетического агентства (IEA) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Продовольственная проблема на современном этапе развития человечества заключается в том, что вследствие неквалифицированного и чрезмерно интенсивного использования природных ресурсов, повышения спроса на продукцию животноводства, увеличения подушевого потребления продуктов питания и других факторов, наблюдается постоянный рост цен на продовольствие, представляющий угрозу для продовольственной безопасности в странах с наименьшим уровнем развития, а также для наиболее бедных слоев населения в развитых и развивающихся странах.
По последним оценкам, в мире по-прежнему недоедают около 795 млн человек. Это значит, что в настоящее время немногим больше, чем каждый девятый человек в мире не имеет возможности потреблять достаточно продуктов питания для того, чтобы вести активный и здоровый образ жизни.
Данная проблема имеет как национальное, так и мировое значение, так как от её решения зависят перспективы устойчивого развития всех без исключения государств мира, которые вовлечены в процессы производства и потребления продовольствия.
На глобальном уровне растет осознание того, что развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение для достижения значительного и стойкого прогресса на пути избавления миллионов людей от бедности и продовольственной необеспеченности. Этот факт все чаще признается на наивысшем политическом уровне. При этом мировой продовольственный и сельскохозяйственный сектор сталкивается с разными вызовами и препятствиями, включая демографические сдвиги, изменения в рационе питания, изменение климата, ограниченность природных ресурсов и тому подобное.
Эти и другие причины предопределяют необходимость определения основных факторов обеспечения продовольственной проблемы. С их помощью появится возможность чувствовать потребности человечества в продовольствии и удовлетворить их в нужном объеме.
В сложившихся условиях, возможен следующий рост производства продовольствия, связанный с:
• расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;
• интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другое);
• применением передовых методов ведения земледелия вместе с традиционными;
• осуществлением природоохранных мероприятий;
• процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран;
• в какой-то мере с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания за счет доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);
• необходимостью социальных превращений аграрных реформ; привлечением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в отрасли сельского хозяйства.
В мировой экономике продолжается процесс развития интеграции и укрупнения агропромышленного производства, сращивания непосредственно сельского хозяйства с перерабатывающими предприятиями, компаниями, торговыми фирмами. Основой развития агропромышленного производства по-прежнему остается научно- технический прогресс - совершенствование сортов и новых гибридов сельскохозяйственных культур, генетика в животноводстве, а также развитие машиностроения в соответствии с тенденциями ресурсосбережения и повышения производительности труда. Проанализировано воздействие развития международной торговли продовольствием на формирование мирового агропромышленного комплекса.
В основе формирования мирового АПК лежит развитие международной торговли, что в свою очередь обусловлено поляризацией производства, распределения и потребления продовольствия. Сохраняются высокие темпы роста международной торговли, которые опережают темпы роста производства продовольствия. Это происходит на фоне глобализации мировой экономики и продолжающегося углубления международного разделения труда в сфере сельского хозяйства.
В современных условиях при выработке аграрной политики государство должно ориентироваться на уровень гарантированного собственного производства жизненно важных продуктов, достаточный для питания населения на минимально допустимом уровне. В этих целях необходимо разработать и реализовать юридические, экономические, социальные, научно-технические и иные меры по обеспечению производства агропродовольственной продукции в достаточных количествах и при всеобщей доступности жизненно важных продуктов питания, предупреждению чрезвычайных продовольственных ситуаций, а также по готовности населения к преодолению таких ситуаций.
Решение продовольственной проблемы осложняется процессами увеличения дифференциации между экономически развитыми странами с интенсивным сельским хозяйством и большой группой развивающихся государств, становящихся все более зависимыми от экспортеров продовольствия. Препятствием для развития экономики и общества в целом в развивающихся странах становится чрезмерная и увеличивающаяся дифференциация доходов населения, что вызывает необходимость установления соответствующих государственных гарантий защиты достойного уровня жизни. Государство здесь остается главным регулятором рыночных процессов и должно создавать условия для развития сельского хозяйства.
Во всех странах мира именно правительства распределяют ресурсы. Именно власть должна действовать сообща со свободным рынком и помогать ему, в виде активизации потребителей. Самым бедным слоям населения могут выдаваться дотации, кредиты, проводиться налоговые реформы. Только тогда свободный рынок и государственные органы смогут помогать и дополнять друг друга. А это приведет к победе над голодом. Сами по себе приватизация и дерегулирование экономики победить голод не в состоянии.
В России современные экономико-политические условия становятся важным фактором развития сельского хозяйства. Решение проблемы импортозамещения по отдельным отраслям осуществляется довольно успешно. Сложившаяся динамика в сочетании с государственной поддержкой приоритетных отраслей народнохозяйственного комплекса в перспективе позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и исключить зависимость продовольственного рынка от иностранных товаров.
Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности должно быть направлено на усиление восприимчивости сфер агропромышленного комплекса к инновационному развитию, позволяющему наиболее полно использовать позитивное воздействие внешних и внутренних факторов для повышения эффективности и конкурентоспособности производимой продукции.
Предложенные мероприятия позволят концентрировать имеющиеся ресурсы, повысить их отдачу за счет улучшения координации действий, обеспечить гарантию востребованности продукции и стабилизировать экономику предприятий. Выработка стратегии развития сельского хозяйства, направленная на его устойчивое развитие позволит обеспечить потребности населения продукцией собственного производства, то есть обеспечить продовольственную безопасность страны.
Продовольствие является важной статьей мировой торговли. Решение продовольственных проблем возможно лишь при выравнивании темпов роста населения и производства продовольствия. Существует прямая связь между размером семьи сегодня и качеством ее жизни завтра, то есть необходимо регулирование семьи. Однако подобное регулирование возможно при достижении довольно высокого социально-экономического уровня, которого большинство развивающихся стран еще не достигли.
Во многих ситуациях открытый характер международной торговли обеспечивает широкие возможности для укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания за счет повышения доступности продовольствия и содействия инвестициям и росту. Соглашения о международной торговле должны содержать эффективные гарантии и обеспечивать развивающимся странам более широкие политические возможности для того, чтобы не допустить неблагоприятных последствий для внутренней продовольственной безопасности и питания.
Современная наука владеет большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов морских и океанических вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных.
Следует отметить наличие большого количества международных организаций, вырабатывающих рекомендации, связанные с решением проблемы голода и недоедания в планетарном масштабе. К ним, прежде всего, необходимо отнести ООН, страны «Большой Восьмерки", ФАО, ВПП, Международный фонд по развитию сельского хозяйства - ИФАД, группу "двадцати" и другие.
Таким образом, обеспечение населения планеты продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, а также социальной политикой, проводимой государством. Действия должны быть сосредоточены на решении проблем уязвимости, соблюдения прав человека и интеграции гуманитарной помощи и помощи в целях развития.



1. Конституция Российской Федерации. - М.: Эксмо, К 65 2010.- С. 32. - (Законы и кодексы).
2. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году: Государственный доклад. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. — С. 122.
3. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010. - № 120.
4. План мероприятий по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Распоряжение Правительства РФ от 02.10.2014 г. № 1948-р.
5. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О
Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». - 2012.
6. «Экономика России в 2010-2014 годах» // Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Федеральное агентство по государственным резервам, - 2015.
Монографии
7. Багайников М. Л. Развитие продовольственного комплекса региона в современных условиях // М. Л. Багайников. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2013. — С. 244.
8. Васильева Е. В. Формирование инфраструктуры современного агропродовольственного рынка. Саратов, 2010. - 373 с.
9. Горбачева A.A., Елисеева Т.П., Российская М.В., Крежановская А.Ю.
Продовольственная безопасность страны: состояние, угрозы и условия обеспечения: монография // А.А.Горбачева, Т.П.Елисеева М.В.
Российская, А.Ю. Крежановская. - Шахты: ГОУ ВПО «ЮРГУЭС», 2010.
10. Кисилева Е., Власова О., Конова Е. Рынок продовольственных товаров // М-2011. - 144 с.
11. Клинов В. Г., Ревенко Л. С., Ружинская Т. И. Мировая товарные рынки и цены. М.: МГИМО - Университет. 2012. - С. 15.
12. Кострова Ю. Б. Анализ продовольственного рынка России: монография // СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2014. — С. 184.
13. Панкова, В.Н. Развитие мировой продовольственной системы //
Краснодар, 2013. - C. 46-50.
14. Плугов А.Г. Мировой опыт обеспечения продовольственной
безопасности и его использование в России // Москва, 2010. - C.61.
15. Сёмин А.Н., Савицкая Е.А., Мальцев Н.В., Шарапова В.М., Михайлюк О.Н. Продовольственная безопасность: угрозы и возможности. - Екатеринбург: Уральское изд-во, 2012. - С. 77.
16. Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Аграрная политика России:
Монография. — Краснодар: Просвещение-Юг, 2012. — С. 40-42.
17. Таранов П. М., Панасюк А. С. Методические аспекты защиты
продовольственного рынка России: установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО. - Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2011. - С.135.
18. Rosin C., Stock P., Campbell H. Food Systems Failure. The Global Food Crisis and the Future of Agriculture. N.Y., Earthscan. 2012.
Статьи в сборниках
19. Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных: Сборник материалов Международной молодёжной научной конференции. Новосибирск: Параллель, 2014. - С. 359.
20. Максимова Т.П., Миляев К.В. Факторы формирования
агропромышленных кластеров в экономике РФ // В сборнике: Перспективы развития науки. Уфа, 2015. - С. 127-130.
21. Россия в цифрах. 2013: крат. стат. сб. // Росстат. M., - 2013. - С. 573.
Статьи в периодических изданиях
22. Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности юга России: угрозы и возможности // Экономика, предпринимательство и право. — 2014. — Том 4. — № 1. — С. 8-24.
23. Архипов В. К вопросу о мировом продовольственном кризисе // Мировая экономика и международные отношения. 2010. - №10.- С.50-56.
24. Африка в контексте глобальной продовольственной безопасности. - М., Институт Африки РАН, 2015. - С. 7-9.
25. Барсукова С.Ю. Патриотизм или прагматизм? Стратегии участников продовольственных рынков // Journal of Institutional Studies («Журнал институциональных исследований»), 2015. - №4. — С. 84-105.
26. Богер И. Б. Информационно-методическая система маркетинга
регионального продовольственного рынка // Проблемы современной экономики. - 2012. - № 2. - С.216-219.
27. Вильямский, В.С., Алексеенков, А.А. Продовольственная безопасность
России: роль кооперации. Вестник Белгородского университета
кооперации, экономики и права. - 2013. - С. 159-163.
28. Гладков И. С. Международная торговля в эпоху перемен //
Международная экономика. - 2014.-№ 5.- С. 4-12.
29. Глотов О. А. Продовольственная безопасность Российской Федерации: риски и угрозы, основные направления государственно-экономической политики / О. А. Глотов // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. — 2011. — Вып. 1,
ч. 2. — С. 240-246.
30. Горбачева A.A. Государственная политика обеспечения
продовольственной безопасности // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2010. - №3. - С.163-167.
31. Горбачева A.A., Некрасов В.Н. Продовольственная безопасность и ее место в стратегии государственной политики России // Рукопись депонирована в ИНИОН РАН №60913. - 2015.
32. Ежегодный доклад FAO при ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства», - 2014.
33. К решению мировой продовольственной проблемы. Вклад ФАО // Мир и политика, - М. - 2011. - №6. - С. 104-109.
34. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. — 2014. — № 17 (263) . — С. 110-119.
35. Ковалев Е. В. Мировой продовольственный кризис: эскалация проблем // Мировая экономика и международные отношения. 2015. - № 4.
36. Ковалев Е. В. Обострение мировой продовольственной ситуации // Мировая экономика и международные отношения. 2015. - №4. - С. 15-23.
37. Ковалев E.B. Потенциал мировой агропродовольственной сферы:
плюрализм оценок // Мировая экономика и международные отношения. 2011. - №8.
38. Котенко А.С. Обеспечение продовольственной безопасности России в современных условиях // Балтийский экономический журнал. 2010. - № 1(3).
39. Кузьмина И. Улучшение обеспечения населения продовольствием // Междунар. е.- х. журнал. 2015. - № 2. - С. 50-51.
40. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России //
Продовольственная политика и безопасность. — 2015. — Том 2. — № 1.
— С. 47-58.
41. Лобачева Т.И. Питание населения. //АПК: экономика, управление. 2013. - №3. - С.38-42.
42. Лысак М. А., Продовольственная проблема и пути ее решения в мире // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10. - С.7-8.
43. Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. — 2015. — Том 2. — № 3.
44. Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы
обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. — 2015. — Том 2.
— № 3.
45. Мудрак Р.П. Инфраструктура аграрного производства и
продовольственная безопасность // Российское предпринимательство. — 2013. — № 1 (223) . — С. 105-109.
46.Островская Е.Я. Роль ФАО в решении мировой продовольственной проблемы // Сельское, лесное и водное хозяйство. - 2014. - № 1.
47. Панкова, В.Н. Управление продовольственной безопасностью на
национальном и международном уровне // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) - 2013. - №04(88).
48. Пилюгина Н. А. Продовольственная ситуация в мире: современное состояние, проблемы, перспективы решения // Журнал «Экономические науки». - 2014. - №19.
49. Половинкин В.Н., Фомичев А.Б. Проблемы импортозамещения в отечественной экономике // Экспертный союз. 2014. - № 12 (42).
50. Ревенко Л. С. Современный агропродовольственный кризис: характерные черты и особенности развития // Российский экономический вестник. 2015. - № 1. - С. 3.
51. Рейтинг экспортеров. Экспорт зерна из России. Сезон 2014/2015 // Сельскохозяйственное обозрение. Ценовик. - 2015.
52. Роль ФАО в борьбе мирового сообщества с голодом и недоеданием // Мир и политика, М., - 2011. - №5. - С. 105-110.
53. Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. — 2014. — Том 1. — № 1. — С. 13-24.
54. Серова Е.В. Дешевого продовольствия не будет // Информационный отдел Российского центра исследований АТЭС. 30 марта 2012.
55. Укуев М.М. Мировая аграрная политика в условиях обострения глобальной продовольственной проблемы // Аграрная наука. 2012. - №7.
56. Укуев М.М. Производство биотоплива и международная
продовольственная безопасность // Материалы 16-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления», М.: ГУУ. 2011.
57. Укуев М.М. Роль торговли продовольствием в решении глобальной продовольственной проблемы // Вестник РГТЭУ. 2012. - №6.
58. Ушачев И.Г. Научное обеспечение Государственной программы развития
сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (доклад на Общем собрании Россельхозакадемии 14 февраля 2013 года) // М.:
Россельхозакадемия, - 2013. -С.48.
59. Шапкина, Л.Н. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2013. - С. 190-198.
60. Vidal J. UN Warns of Looming Worldwide Food Crisis in 2013 // The Observer, October 2012.
61. Granthman J. The Food Crisis Should Not Be Left to Cowboy Capitalists //The Financial Times. - 2012.
62. Food outlook // Food and Agriculture Organization of the United Nations October 2015.
63. Hertel T.W. The Global Supply and Demand for Land in 2050: A Perfect Storm? // American Journal of Agricultural Economics. - 2011. - 93(2).
64.Scarcity and Degradation of Land and Water: Growing Threat to Food Security // FAO. - 2011.
Учебники и учебные пособия
65. Анфиногентова A.A. Инновационная агропродовольственная политика как фактор обеспечения глобальной продовольственной безопасности // Экономический анализ: теория и практика. 2015. - №10. - С.3-8.
66. Булатов А. С. Мировая экономика: учебник / Под ред. А.С. Булатова - М.: Юристъ, 2009. - 734 с.
67. Гальченко Е.А. Доклад «Роль ФАО в решении глобальной
продовольственной проблемы» в рамках курса «Международные
экономические организации и региональная интеграция» // М.: НИУ ВШЭ. - 2011.
68. Глобальное экономическое регулирование // Учебник. Под ред. проф. В.Н. Зуева. - М.: Магистр, - 2015.
69. Поляков В.В. Мировая экономика и международный бизнес: учебник / Под общ. ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина. — 7-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2011.
Электронные ресурсы
70. http: //www.fao. 0rg/docrep/015/i2490e/i2490e00.htm - FAO Statistical
Yearbook 2012.
71. http://www.rgo.ru/2010/09/prodovolstvennaya-problema/ -
Продовольственная проблема // Русское географическое общество.
72. http: //www.fao. org/giews/ - Отдел торговли и рынков ФАО.
Продовольственный прогноз.
73. http://www.fao.org/docrep/meeting/028/mg413r/ - Положение в области
продовольствия и сельского хозяйства, ФАО.
74. http://esa.un.org/unpd/wpp/index.htm - Прогноз численности населения, ООН. World Population Prospects, the 2010 Revision.
75. http://gks.ru — Федеральная служба государственной статистики.
76. http://rbc.ru — Информационное агентство «Росбизнесконсалтинг».
77. http: //www. fao. org - Официальный сайт ФАО
78. http://www.nsh.ru - Интернет-журнал «Новое сельское хозяйство»
79. http://www.agro.ru - Новости агротехники, агрохимии, животноводства, растениеводства и переработки сельхозпродукции
80. http://rosenergo.gov.ru/ - Официальный сайт Российского энергетического
агентства


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ