Введение 2
Глава 1. Теория интеграционных процессов в Восточной Азии 5
1.1 Восточноазиатское сообщество 11
Глава 2. Процесс создания Восточноазиатского сообщества. Роль и позиции стран. 16
2.1 Проект Японии по созданию Восточноазиатского сообщества 16
2.2. Позиция Китая в отношении создания и функционирования
Восточноазиатского сообщества. Отношения Китай-АСЕАН 23
2.3 Позиция США в отношении процесса создания ВАС 30
2.4 Россия и Восточноазиатское сообщество. Развитие отношений между
Россией и странами Восточной Азии 37
Заключение 49
Список источников и литературы 53
Источники 53
Литература 57
Как известно, в ХХ веке Восточная Азия, как субглобальный регион мира, включающий страны Северо-Восточной Азии, играющие ключевую роль в формировании региональной архитектуры интеграции, вступила на этот путь гораздо позднее других регионов мира. Данный процесс активизировался с рубежа 1990-2000-х годов.
Восточноазиатское сообщество является экономическим торговым блоком, который может возникнуть из форматов АСЕАН+3, АСЕАН+6 либо Восточноазиатского саммита. Однако на практике формирование Восточноазиатского сообщества сталкивается с серьезными проблемами, противоречиями и медленным развитием. Обобщая, можно сказать так: идея интеграции была принята странами Восточной Азии, пример Европейского союза кажется интригующим, однако ясности в вопросе о путях и этапах практической реализации идеи Восточноазиатского сообщества нет.
Мысль о создании торгового блока в пределах Восточной Азии имеет длинную историю, приблизительно начавшись в 1940х годах с момента оккупации Восточной Азии Японией. Появилась идея о создании Великой Восточноазиатской сферы взаимного процветания под предводительством Японии в период правительства императора Хирохито. Целью было создание в Восточной Азии «блока азиатских народов», свободного от влияния западных держав. Тем не менее, после поражения Японии идея об азиатской интеграции не утрачивает свое значение.
Некоторые связывают становление Восточноазиатского сообщества, как Европейского экономического союза. Но это заявление слишком оптимистично, так как Европейскому союзу потребовалось несколько десятков лет, чтобы достичь своего текущего состояния, а также страны обладали большей приверженностью к объединению, в стремлении обеспечить повышение экономического уровня развития стран и повышение уровня жизни.
Идея о создании Восточноазиатского сообщества была высказана бывшим премьер министром Малайзии Махатхиром Мохаммадом, еще в 1990 году он заявил, что Восточная Азия должна объединиться, чтобы обрести независимость. Он считал, что Восточная Азия может стать сильнее экономически, чем Европа и Америка. На сегодняшний момент эта идея стала более привлекательной, чем раньше, во-первых, результат быстрого подъема стран выразился в развитии экономик восточноазиатских стран, а также росте межрегиональной торговли. Во-вторых, причиной этому являются национальные интересы Японии. После Второй мировой войны, побывав в оккупации Соединенных Штатов Америки и заключив в начале Холодной войны американо-
японский альянс Япония едва ли теряет свою независимость, так как по сей день ее мощь зависит от расположения США к ней. Также Япония осознает, что ее безопасность не обеспечена, по причине возможных угроз со стороны Северной Кореи и Китая.
Цель ВКР заключается в оценке причин, сущности и результатов интеграционных процессов в Восточной Азии.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующего спектра задач:
1. Охарактеризовать современные интеграционные процессы в Юго
Восточной Азии, направления и ключевые особенности регионализации, а также преследуемые цели участвующих в интеграции стран;
2. Выполнить анализ форм интеграционной группировки в регионе - АСЕАН+1, АСЕАН+3, АСЕАН+6;
3. Изучить препятствия на пути к новому интеграционному объединению;
4. Описать результаты и роль Восточноазиатских саммитов в рамках становления нового формата объединения;
5. Выявить перспективы создания Восточноазиатского сообщества как наиболее всеохватывающей группировки;
6. Определить роль и место Китая и Японии в сообществе, а также интересы и цели Российской Федерации и США в участии в ВАС.
В страновом формате под Восточной Азией понимается, во-первых, СевероВосточная Азия, в состав которой входят: Китай, Япония, Южная Корея, а также Россия, Северная Корея и Монголия, и, во-вторых, Юго-Восточная Азия, включающая в себя члены-государства Ассоциации Юго-Восточных стран.
Актуальность предмета обусловлена не угасающей, но возрастающей значимостью процессов в данном стремительно и динамично развивающемся регионе, страны которого занимают лидирующие позиции в политических, экономических и других сферах жизни. Также неизвестно место Восточноазиатского сообщества на международной арене, представленного как равнозначный полюс силы, противопоставленный другим крупным региональным блокам.
Предмет изучения - интеграционные процессы в АТР
Объектом данного исследования являются Восточноазиатское сообщество, а также роль, место и позиции Китая, Японии, России и США в данной региональной структуре.
Подход к изучению этой темы основывается на изучении дипломатических, экономических и политических отношений внутри региона при помощи различных политических актов, документов, манифестов. В ходе данного исследования мы 3
прибегнули к анализу таких документов, как речь Махатхира Мохаммада на Восточноазиатском форуме, речи Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на первом Восточноазиатском саммите, эти документы показывают нам начальный этап становления Восточноазиатского сообщества. Исходя из этого, можно увидеть, как сравнительно недавно началось формирование Восточноазиатского сообщества. Большую роль в изучении данной проблемы, сыграли труды российских экспертов, таких как Г.М. Костюнина, И.А. Носова, И.С. Целищев, В.Н. Тимошенко Д.В. Мосяков, Е.Ю. Лицарева. Среди зарубежных исследователей необходимо выделить профессоров Китайского института международных отношений Сун Цзюньин и Юй Шаохуа, Дэвида Кейпи и Амитава Ачарья из Американского университета, а также исследователя Азиатско-Тихоокеанского института Академии наук Китая Лу Цзяньреня.
Кроме того в процессе работы были использованы данные официальных сайтов международных организаций, к примеру, Секретариата АСЕАН, декларации и документы Восточноазиатских саммитов, материалы сайта Министерства иностранных дел Российской Федерации и Президента РФ. Помимо этого, источниками служили данные научно-исследовательских центров, сайта Азиатского Банка Развития, центра АСЕАН- Китай, а также периодические издания по различным аспектам изучаемой темы.
Хронологические рамки исследования 1967-2017: нижняя временная граница объясняется созданием Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на базе, и в рамках которой основывается большинство направлений региональной интеграции.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Во введении описывается проблема, кратко характеризуется общая ситуация в регионе, предпосылки интеграционных процессов, концепция Восточноазиатского сообщества, а также обосновывается актуальность, ставятся цели, задачи; выделяются объект и предмет исследования. После излагается источниковая и историографическая база работы.
В первой части работы рассмотрена теория интеграционных процессов, а также концепция и предпосылки создания Восточноазиатского сообщества. А также возможные форматы сообщества, и препятствия на пути его возникновения. Во второй части исследования подробно раскрываются позиции Китая, Японии, США и России в отношении формирования такой региональной структуры, а также их роль и место в создании Восточноазиатского сообщества.
Глубокая интеграция способствует большей открытости рынка во всех странах, отмене тарифных ограничений в рамках свободных сделок, что оказывает гораздо более сильное экономическое воздействие на рынки участников процесса интеграции. На сегодняшний день региональная конвергенция становится все более развитой, характеризуется ускоренным ростом, тем самым привлекая все большее число участников в процесс международной интеграции. Тенденции интеграции также наблюдаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что способствует его высокому экономическому росту. Сегодня АТР является быстро растущим центром мира, с зарубежными и внутренними рынками сбыта, возможностями для интеграции и всестороннего партнерства и сотрудничества со всеми странами мира.
Конкуренция между двумя великими державами Северо-Восточной Азии не является неожиданностью, поскольку это оправдано следствием исторических разногласий. Япония имеет тенденцию рассматривать взаимодействие Китая с АСЕАН как возможность для Китая получить лидерство в регионе. Но именно в этом регионе Япония за последние 30 лет развила обширные экономические связи в сферах инвестиций, помощи, торговли, развития людских ресурсов и передачи технологий. Японские лидеры были обеспокоены ситуацией, когда экономический рост Китая и более активная дипломатия в Юго-Восточной Азии могли быть удалены из рук Японии, а также в военностратегическом плане. Эта точка зрения помогла поддержать заинтересованность Японии в создании сообщества в Восточной Азии, в частности в странах АСЕАН. Государства АСЕАН постепенно признают преимущества разрушения идеи региональной структуры, которая простирается не дальше всех границ десяти членов АСЕАН. Усилия по развитию глобального и регионального политического сознания, состоящего из стран АСЕАН и стран Северо-Восточной Азии, к формированию регионального восточноазиатского сообщества и, следовательно, необходимости единства в АСЕАН. Саммит в Восточной Азии - это позитивный шаг, который может привести к более широким политическим отношениям между АСЕАН и Северо-Восточной Азией.
Растущая конкуренция за лидерство между Японией и Китаем частично связана с историческими разногласиями, а также с внешнеполитическими интересами обеих стран. Она может отрицательно повлиять на усилия по укреплению сообщества в Восточной Азии. Чтобы создать ВАС, они должны распределять ответственность, наладить свои отношения и сотрудничество друг с другом. Государства АСЕАН поддерживают хорошие отношения с обеими державами и занимают позицию посредника, призывая обе силы улучшить свои отношения в своих национальных и региональных интересах. Обе страны признают необходимость регионального сотрудничества в Восточной Азии, общее понимание, которое, по крайней мере, не может быть поддержано. Фактически, обе страны были осторожны, чтобы не уменьшать важность той роли, которую играет АСЕАН в процессе институционализации АТР и развития восточноазиатского сообщества, предоставляя экономическую поддержку для сокращения разрыва с АСЕАН.
Отношения между Китаем и Японией строятся в основном на экономической основе, что является основным стабилизатором политических отношений между двумя странами. Большинство политических заявлений правительств Китая и Японии о готовности к развитию взаимовыгодного сотрудничества, остаются не более чем намерениями и не выходят за рамки обсуждения вопросов. Как следствие, многие проблемы в отношениях между Японией и Китаем остаются нерешенными.
США и Россия - это тихоокеанские державы. В Азиатско-Тихоокеанском регионе их будущее процветание и безопасность в разной степени зависят от событий в нем. Они являются ключевыми участниками региональных дипломатических процессов и многосторонних форумов. Страны с военными возможностями и властью, которые нельзя сравнивать с каким-либо другим государством. Однако до 2010 года российские лидеры не придавали региону такой же приоритет, как и их американские коллеги; В региональных интересах России доминировали постсоветская Евразия и Европа. В то время не было регулярного двустороннего диалога между правительствами России и США, не говоря уже о практическом сотрудничестве по региональным вопросам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выглядело как естественная инерция.
Что касается России, то из-за растущей роли Азиатско-Тихоокеанского региона на международной арене в экономической сфере она должен занять свое место на различных рынках стран Восточной Азии. Быстро развивается экономика региона, и растет спрос на энергоресурсы, что является одним из основных направлений российского экспорта. А также это дает возможность для экспорт продовольствия РФ. Основными задачами Российской Федерации в этом регионе являются обеспечение безопасности, стабильности и процветания, взаимное сотрудничество в различных областях и содействие экономическому развитию.
Безопасность является одним из наиболее значимых факторов в Соединенных Штатах Азии. Столкновение различных национальных интересов стран в этом регионе часто приводит к международным политическим конфликтам, что определяет необходимость обеспечения безопасности в АТР.
Решение текущих и долгосрочных проблем и разрешение конфликтов, по словам глав государств, логически дополняется экономическим взаимодействием, поскольку экономика региона зависит от стабильных поставок топлива, что особенно важно в свете неопределенности мирового топлива цены и поощряет сотрудничество в области передачи технологий, торговли и инвестиций в области энергетики, включая развитие экономических технологий и альтернативных источников энергии. Понятно, что использование опыта и ресурсов стран, продвинутых в этом направлении, обеспечит региональный эффект.
Ввиду всего вышеизложенного мы провели систематическое исследование интеграционных процессов в Юго-Восточной Азии, перспективы формирования Восточноазиатского сообщества.
Во время изучения этого сообщества были выявлены ключевые особенности развития процессов региональной интеграции на азиатском континенте:
• Отсутствие транснациональных властей из-за высокой идентичности стран- участниц, склонности к национальному суверенитету;
• Преобладание политических причин интеграции в экономику на начальных этапах объединения стран;
• Мягкая форма интеграции, включающая одновременную связь участников с проектами и соглашениями;
• Страны не стремятся к достижению одинакового уровня экономического развития;
• Гибкий подход к развитию интеграционных процессов, есть возможность перейти к задачам следующего уровня до того, как будут выполнены интеграционные меры предыдущего;
• Одновременное участие стран Азиатского континента в различных интеграционных ассоциациях, что приводит к множеству соглашений и как следствие к увеличению затрат и издержек в силу различий в доступах на рынки.
Несмотря на существование проблем, связанных с различиями в государственном строе стран и экономических системамах стран, были выявлены позитивные тенденции к расширению сотрудничества. Усиление взаимодействия происходит в рамках Восточноазиатских саммитов, которые являются важным форумом для диалога по вопросам обеспечения безопасности, устойчивого экономического роста, сотрудничества и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Экономический кризис 2008 года заставил отложить проект расширенного формата взаимодействия на неопределенный срок, но страны не отказываются от идеи создания восточноазиатского сообщества, которое стремится к более тесному сотрудничеству с региональными партнерами.
Подводя итог настоящей исследовательской работе, следует отметить, что интенсификация отношений во всех областях между странами Восточноазиатского сообщества, растущая взаимозависимость и взаимосвязь различных секторов их экономики, которая в настоящее время наблюдается, создание новой региональной ассоциации более широкого формата взаимодействия - Восточноазиатское сообщество. На данном этапе существуют материалы в области гармонизации внешнеэкономической деятельности между странами. АСЕАН и трех ключевых торговых партнеров - Китая, Южной Кореи и Японии. Можно утверждать, что идея создания восточноазиатского сообщества, а также Зона свободной торговли в формате АСЕАН + 6 в достаточно долгосрочной перспективе является достижимой.
1. Речь Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарном
заседании 7-го Восточноазиатского саммита, Пномпень, 20 ноября 2012 года [Электронный ресурс]// Министерство иностранных дел Российской Федерации. Электрон. дан. 2012. - URL: http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-
/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/134194 (дата обращения: 16.05.2018).
2. Речь Вэнь Цзябао на первом восточноазиатском саммите [Электронный ресурс] // Министерство иностранных дел КНР. Электрон. дан. - URL: http://www.fmprc.gov.cn/rus/wjdt/zyjh/t226734.htm (дата обращения: 28.05.2018).
3. Российский национальный комитет по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (РНКТЭС) [Электронный ресурс] Электрон. дан. - URL: http://www.rncpec .fareast.ru/Guide/10r_BAS.htm (дата обращения: 06.05.2018)
4. Совместное заявление по итогам второго саммита Российская Федерация - АСЕАН [Электронный ресурс]// Информационный бюллетень / МИД РФ. 2010. - URL: http://www.mid.ru/bl.nsf/78b919b523f2fa20c3256fa3003e9536/54849a0477a48d7dc32577ce00 56a1e4//01.11.2010.doc. (дата обращения 12.04.2018)
5. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года: утв. распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р [Электронный ресурс]// Министерство энергетики Российской Федерации. Электрон. дан. 2009. - URL: http://minenergo.gov.ru/activity/energostrategy/ (дата обращения: 21.05.2018).
6. ASEAN and China to Work on Strengthening Strategic Partnership [Электронный ресурс]// ASEAN. Электрон. дан. 2012. - URL: http://www.asean.org/asean- and-china-to-work-on-strengthening-strategic-partnership-2/?category_id=27 (дата обращения: 16.04.2018).
7. ASEAN-China Relations [Электронный ресурсф/ASEAN - China Center.
Электрон. дан. - URL: http://www.asean-china-center.org/english/2015-
04/13/c_13365143.htm (дата обращения: 23.05.2017).
8. ASEAN Plan of Action on Energy Cooperation (APAEC) 2010-2015 [Электронный ресурс] // ASEAN. Электрон. дан. 2009. - URL: http://www.aseansec.org/ 22675.pdf (дата обращения 21.04.2018)
9. ASEAN Trade by Selected Partner Country/Region [Электронный ресурсф/ASEAN. Электрон.дан. 2009. - URL: http//www.aseansec.org/ stat/Table 19.pdf (дата обращения: 22.04.2017)
10. Chairman’s Statement of the First East Asia Summit Kuala Lumpur, 14 December
2005 [Электронный ресурс]// ASEAN. Электрон. дан. 2005. - URL:
http://asean.org/?static_post=chairman-s-statement-of-the-first-east-asia-summit-kuala-lumpur- 14-december-2005-2 (дата обращения: 28.05.2017).
11. CHAIRMAN’S STATEMENT OF THE 6TH EAST ASIA SUMMIT FOREIGN
MINISTERS’ MEETING 26 July 2016 Vientiane, Laos [Электронный ресурс] // ASEAN. Электрон. дан. 2016. - URL:
http://asean.org/storage/2016/07/CHAIRMAN_STATEMENT_OF_THE_6TH_EAST_ASIA_S UMMIT_EAS_FOREIGN_MINISTERS_MEETING.-FINAL.pdf (дата обращения:
01.06.2017).
12. CHAIRMAN’S STATEMENT OF THE 8TH EAST ASIA SUMMIT
[Электронный ресурс]//ASEAN. Электрон. дан. - URL:
http://www.asean.org/storage/images/archive/23rdASEANSummit/chairmans%20statement%20- %208th%20east%20asia%20summit%20-%20final.pdf (дата обращения: 10.09.2017).
13. CHAIRMAN’S STATEMENT OF THE 10TH EAST ASIA SUMMIT KUALA LUMPUR, 22 NOVEMBER 2015 [Электронный ресурс]// ASEAN. Электрон. дан. - URL: http://www.asean.org/wp-content/uploads/images/2015/November/10th-EAS- Outcome/Chairmans%20Statement%20of%20the%2010th%20East%20Asia%20Summit%20Fin al.pdf (дата обращения: 10.09.2017).
14. CHAIRMAN’S STATEMENT OF THE 11TH EAST ASIA SUMMIT 8 September 2016, Vientiane, Lao PDR [Электронный ресурс] //Электрон. дан. 2009. - URL: http://asean.org/storage/2017/09/Chairmans-Statement-of-the-11th-East-Asia-Summit.pdf (дата обращения: 10.09.2017).
15. Cebu Declaration on East Asian Energy Security Cebu, Philippines, 15 January
2007[Электронный ресурс]// Электрон. дан. 2007. - URL:
http://www.asean.org/news/item/cebu-declaration-on-east-asian-energy-security-cebu- philippines-15-january-2007-2 (дата обращения 05.05.2018)...42