Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения по проблеме особенностей нравственного развития детей старшего дошкольного возраста 7
1.1. Концепция формирования мотивационной направленности личности
дошкольника по нравственному развитию 7
1.2. Содержание и методы нравственного развития детей старшего
дошкольного возраста 18
1.3. Особенности социально-психологического и нравственного развития
детей дошкольного возраста 31
Глава 2. Описание выборки и методов исследования 50
2.1 Организация эмпирического исследования и описание выборки
исследования 50
2.2. Описание этапов и методов исследования 51
Глава 3. Изучение особенностей нравственного развития у детей дошкольного возраста в условиях образовательной среды 56
3.1 Изучение особенностей нравственного развития у детей дошкольного
возраста 56
3.2. Изучение особенностей нравственного развития у детей дошкольного
возраста в условиях образовательной среды 63
3.2.1. Формирующий эксперимент 63
3.3. Проверка эффективности коррекционно-развивающей программы,
реализованной в рамках формирующего эксперимента 72
Заключение 79
Список используемых источников и литературы 82
Приложения 89
Актуальность исследования. В настоящее время в обществе всё чаще стали сталкиваться с равнодушием, отсутствием бережного, внимательного и нравственного отношения людей друг к другу, а также к окружающему миру. Важное значение в психологической, педагогической, социальной практике и теории формирования нравственных представлений, развития социальнопсихологических особенностей у детей, приобретает необходимость обращения к этике как науке о нравственной жизни человека, поскольку в ней рассматриваются глубинные истоки и основания морального, социального, психологического совершенствования и развития личности человека. Исследованиями нравственного представлений, формирования, развития и становления занимались отечественные и зарубежные учёные психологи, педагоги, социологи: С.Г. Якобсон, Е.В. Субботский, Л.И. Божович, Ж. Пиаже, Л. Колберг, Г. Айзенк; А.Н. Шимина, М. Борытко и др. Проблема социально-психологического и этического развития тесно связана с проблемой нравственного развития и в целом становления личности, которое определяется как процесс формирования моральных качеств и черт характера, а также навыков и привычек поведения человека. Именно нравственное развитие является одной из важных задач практики социальнопсихологического развития и становления в целом личности ребёнка. Само качество уровня нравственного развития зависит от освоения ребенком важных социально-психологических, этических понятий и представляет собой единство нравственного сознания, поведения, отношений, переживаний и чувств. Однако основные нравственные представления формируются именно в старшем дошкольном возрасте. Таким образом, проблема исследования и её тематизация, возникает в явном противоречии между накопленным теоретическим и эмпирическим материалом социальнопсихологического и этического развития, а также усвоением детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм и представлений.
Цель исследования: изучить особенности нравственного развития детей старшего дошкольного возраста в условиях образовательной среды.
Объект исследования: психическое развитие детей старшего
дошкольного возраста в условиях образовательной среды.
Предмет исследования: нравственное развитие детей в период
старшего дошкольного возраста в условиях образовательной среды.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современную литературу по социальнопсихологическому и нравственному развитию детей старшего дошкольного возраста.
2. Изучить понимание детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм, а также умение определять и соотносить эти нормы с реальными жизненными ситуациями.
3. Выявить особенности эмоционального отношения детей старшего дошкольного возраста к нравственным нормам.
4. Изучить развитие поведения ребенка в дошкольном возрасте в ситуации морального выбора.
5. Разработать и провести в рамках формирующего эксперимента программу по созданию условий для нравственного развития дошкольников в условиях образовательной среды.
6. Изучить динамику нравственного развития у детей старшего дошкольного возраста и провести анализ по результатам формирующего эксперимента.
Гипотеза исследования определяется предположением о том, старший дошкольный возраст является сенситивным периодом для нравственного развития детей и созданная образовательная среда может быть благоприятным условием для этого развития.
Теоретико-методологическая база исследования: исследования
являются труды отечественных и зарубежных учёных психологов, педагогов: С.Г. Якобсон, Е.В. Субботский, Л.И. Божович, Ж. Пиаже, Л. Колберг, Г.
Айзенк, А.Н. Шимина, М. Борытко и др. Гуманистическая направленность нравственного развития и становления детей отражена в трудах Буре Р.С., Кортоузовой С.Ю., Лыковой В.Я., Маралова В.Г., Романюк Л.В., Ситарова В.А., Улитко С.А. и др.
Экспериментальная база и выборка исследования: эмпирическое исследование проводилось на базе МАДОУ комбинированного вида № 69 города Томска. Общая выборка исследования составила 30 детей в возрасте от 6-7 лет. В эксперименте принимали участие две группы детей старшего дошкольного возраста по 15 человек. Эксперимент проходил в течение учебного года: с сентября 2017 года по апрель 2018 года.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические методы исследования: анализ, обобщение,
систематизация психолого-педагогической и методической литературы, интерпретация литературных источников.
2. Эмпирические методы исследования: наблюдение, беседа,
эксперимент;
3. Методики: «Закончи историю» Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина; «Сюжетные картинки» (модифицированная) Р.Р. Калинина; методика - «Подели игрушки».
Организация и основные этапы исследования:
Первый этап - на этом этапе изучались и анализировались литературные источники с целью определения стратегии исследования, анализировалось методическое обеспечение обследования детей старшего дошкольного возраста; разрабатывались теоретико-методологические подходы к организации исследования.
Второй этап - на этом этапе производилось сбор данных, осуществлялся формирующий эксперимент, который включал в себя серию занятий и был проведен на основе разработанной программы «Нравственное развитие и этика для дошкольников».
Третий этап был посвящен обработке и анализу результатов, обобщению полученных данных исследования и проверке эффективности реализованной в рамках формирующего эксперимента программы.
Научная новизна исследования: используемый в исследовании подход позволяет выявлять и спрогнозировать возможные затруднения нравственного и социально-психологического развития у дошкольников, определить способы их разрешения, а также составить коррекционно - развивающие программы по нравственному и социально-психологическому развитию детей дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования: анализ исследования
особенностей социально-психологического и нравственного развития детей дошкольного возраста позволяет выявить новые аспекты в
просветительской, диагностической, психокоррекционной работе
специалистов в условиях дошкольного образовательного учреждения. Материалы данного исследования могут быть использованы специалистами (психолог, логопед, воспитатель, педагог и др.) в работе дошкольных образовательных учреждений.
Структура и объём работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы
Развитие и становление нравственных основ личности - одна из главных задач дошкольного возраста. В настоящее врем!, очень важно признать и установить приоритет общечеловеческих ценностей, нравственного развития над интеллектуальным развитием. В настоящее время, в условиях современной жизни, проникновения всё более материальных ценностей в духовную сферу, размывания нравственных критериев в формировании, развитии и становлении ребенка важно опираться на нравственные основы в жизни. Это возможно, включая в психолого-педагогический процесс систему развития нравственной
культуры, основанную на принципах гуманизма и общечеловеческих ценностей. Общечеловеческие ценности, как милосердие, справедливость, гуманность, сострадание, должны стать главными ориентирами в определении содержания нравственного развития подрастающего поколения. Важно понимать, что качественный уровень нравственного развития зависит от освоения ребенком важных этических понятий и представляет собой единство нравственного сознания, поведения, отношений, переживаний и чувств. Основные нравственные постулаты закладываются именно в дошкольном возрасте. Содержание и методы нравственного развития дошкольников должны соответствовать особенностям детей старшего возраста и предусматривать зону ближайшего нравственного развития. В психолого-педагогическом процессе используется целый комплекс различных методов. Методы нравственного развития — это способы психологического, педагогического и социального воздействия с помощью которых осуществляется формирование и развитие личности ребенка. Формирование нравственного развития у детей происходит под воздействием объективных условий жизни, обучения и развития, в процессе различной деятельности, усвоения общечеловеческой культуры и будет эффективно осуществляться, как целостный процесс психолого-педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни ребенка с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Поэтому психологическая и педагогическая деятельность должна включать в себя нравственные идеи и осуществляться в разнообразных и эффективных формах и методах, а также содержательно и обязательно эмоционально насыщенно.
Изучение понимания детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм показало, что они правильно оценивают поведение людей в группе и осознают нравственные нормы. Таким образом, можно отметить сформированность нравственной культуры поведения на среднем уровне. Результаты выявления эмоционального отношения к нравственным нормам по методике «Сюжетные картинки» показали, что дети по - разному относятся к нормам, варьируясь от слабо выраженных до ярких эмоциональных реакций. Поведение ребенка в ситуации морального выбора говорит о том, в большинстве случаев дети совершают правильный моральный поступок, но руководствуются моральным поведением, опосредованным правилом или образцом.
Для проведения экспериментального исследования мы подобрали методики: методика «Закончи историю» (Г. А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина), методика «Сюжетные картинки» (модифицированная) автор Р.Р. Калинина, методика «Подели игрушки». Формирующий эксперимент проводили на основе программы «Нравственное развитие и этика для дошкольников». Так же использовали проблемные ситуации из программы «Страна Добра» (Е.О. Севостьяновой).
Изучение динамики нравственного развития у детей старшего дошкольного возраста и анализ по результатам формирующего эксперимента показал, что по методике «Закончи историю» дети экспериментальной группы стали осознавать такие нравственные нормы, как доброта - злость, щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость - лживость. Результаты по методике «Сюжетные картинки» показали, что высокий уровень эмоционального отношения к нравственным нормам у детей повысился на 13,4%; низкий уровень эмоционального отношения по шкале нравственным нормам понизился на 16,8%; очень низкого уровня у детей не выявлено. По методике «Подели игрушки» в экспериментальной группе после проведенного эксперимента низкий уровень морального поведения снизился на 13,4%; средний уровень морального поведения повысился на 6,6%; высокий уровень морального поведения повысился на 6,6%. В контрольной группе изменений у дошкольников не отмечено.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза исследования полностью подтверждена, старший дошкольный возраст является сенситивным периодом для нравственного развития детей, и созданная образовательная среда может быть благоприятным условием для этого развития.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М., 1997.
2. Алябьева, Е.А. Нравственно-эстетические беседы и игры с дошкольниками [Текст] / Е.А. Алябьева - М.: ТЦ Сфера, 2010г. - 128с.
3. Асмолов А.Г. Психология личности [Текст] / А.Г Асмолов - М.: МГУ, 1990.-367 с.
4. Бенилова, С.Ю. Доброжелательные взгляды на общение с детьми. Двадцать одна ситуация из практики детского психиатра и психотерапевта [Текст]/ С.Ю. Бенилова -М.: Прометей, Книголюб, 2009. - 48 с.
5. Братусь, Б.С. Психология. Нравственность. Культура [Текст] / Б.С. Братусь. - М.: Менеджер, Роспедагентство, 2006.-301 с.
6. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - СПб.: Питер, 2009. - 400 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»)
7. Буре, Р.С. Когда обучение воспитывает [Текст]: методическое пособие/ Р. С. Буре. Спб.: Детство-Пресс, 2011. - 112 с.
8. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л. С. Выготский.- М.: Педагогика - Пресс, 2009. - 533 с.
9. Выготский, Л.С. Психология [Текст] / Л. С. Выготский - . М.:
ЭКСМО-Пресс, 2007. - 1008 с.
10. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка [Текст] /Л. С. Выготский. - М.: Эксмо, 2009. - 512с.
11. Гликман, И.З. Теория и методика воспитания [ Текст] : учеб. пособ. для
студ. высш. учеб. завед./ И.З. Гликман. - М.: Изд-во ВЛЛДОС-ПРЕСС,
2010.- 176 с.
12. Жучкова, Г.Н. Нравственные беседы с детьми 4-7 лет. Занятия с
элементами психогимнастики [Текст] Г.Н. Жучкова. - М.: «ГНОМ и
Д», 2011. - 64 с.
13. Зеньковский, В.В. Психология детства [Текст] / В.В. Зеньковский. - Екатеринбург: Деловая книга, 1995. - 125 с.
14. Коджаспирова, Г.М. Педагогика [Текст]: Учеб. для студ. образоват. учреждений сред. проф. Образования / Г.М. Коджаспарова. - М.: гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 352с.
15. Козлова, О.Н. Национальные модели воспитания и гуманизм [Текст]: учебное пособие для студентов педагогических институтов МГОПИ О.Н. Козлова. - 2009. - 155 с.
..71