Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПАО СБЕРБАНК

Работа №188569

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования мотивационного механизма в управлении
организацией 6
1.1 Основные понятия системы мотивации в организации 6
1.2 Понятие мотивационного механизма в управлении организации 11
1.3 Основные этапы формирования и развития мотивационного механизма в управлении
организации 16
1.4 Виды мотивации 27
1.5. Теории мотивации 35
1.6 Мотивационные методы 39
1.7 Зарубежный опыт 40
2 Совершенствование системы мотивационного механизма в ПАО Сбербанк 43
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ПАО Сбербанк 43
2.2 Краткая характеристика выпускаемой продукции 48
2.3 Миссия и стратегия развития организации 50
2.4 Анализ современного состояния мотивационного механизма в ПАО Сбербанк 53
2.5 Предложения по совершенствованию мотивационного механизма в управлении ПАО
Сбербанк 56
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложение 1. 72
Приложение 2. 73
Приложение 3 74
Приложение 4

Последние несколько лет Россия переживает период серьезных социально - экономических перемен. Меняются не только экономические, социальные и политические структуры общества, но и сознание людей, роль и место человека в системе социально-экономического развития. Все эти изменения отражаются на жизни людей и влияют на их потребности, мировоззрение, стиль поведения, ценностные ориентиры, а также на отношение к устоявшимся нормам производительности труда. Условия современного рынка диктуют свои требования к современному работнику, который должен быть мотивирован к трудовым достижениям и обладать определенной системой ценностей.
От того, насколько эффективным окажется труд сотрудников, зависит успех любой компании. Однако в последнее время современные организации наоборот характеризуются потерей среди сотрудников присущей им до этого мотивации и преданности, что приводит к снижению производительности труда. Для многих труд перестал быть смыслом жизни, теперь он стал скорее средством выживания.
Но материальная необходимость не единственная потребность, из-за которой человек включается в общественное производство, он движим разными побуждениями и интересами, которые определяются его ценностной иерархией. Для того чтобы эффективно реализовывались проводимые в стране социально-экономические преобразования необходима разработка эффективной системы мотивационных стимулов к труду, от которых зависит не только повышение социальной и творческой активности конкретного работника (менеджера, рабочего), но и конечные результаты деятельности предприятий любых организационно-правовых форм собственности, производственной и непроизводственной сфер деятельности.
Каждый руководитель осознает, что для достижения целей организации необходимо побуждать людей работать, но при этом уверен, что для этого достаточно всего лишь материального вознаграждения. Иногда такая политика срабатывает, хотя в действительности она не верна.
Наличие мотивированных и преисполненных трудовым энтузиазмом сотрудников - одно из важнейших условий успеха любой организации. Никакая компания не сможет процветать, не имея работников, настроенных на работу с полной отдачей, без проявления интереса работников к конечным результатам деятельности, без преданности сотрудников организации в которой они работают и без сотрудников, которые бы стремились внести свой вклад в достижение поставленных целей.
Разработкой и изучением причин, побуждающих людей к эффективному труду занимались многие ученые и психологи. Создавались разнообразные теории мотивации, в которых приводилось объяснение поведению человека в зависимости от влияния на него разных факторов.
Актуальность. В наше время тема мотивации труда персонала не утратила интерес, а наоборот стала более востребована для изучения и анализа в связи с быстро меняющимся миром, в котором организации для своей успешной и эффективной работы делают акцент на работниках, которые в них работают.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод о том, что тема мотивации труда персонала является актуальной темой для изучения.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ существующего мотивационного механизма в организации и предложение рекомендаций, которые могли бы позволить руководителю коммерческого банка повысить удовлетворенность работников трудом и увеличить их уровень мотивации.
Объект исследования -ПАО Сбербанк.
Предмет исследования - современное состояние мотивационного механизма ПАО Сбербанк.
Задачами работы являются:
- раскрыть сущность и понятие мотивационного механизма.
- охарактеризовать мотивационный механизм, существующий в выбранной организации.
- представить и обосновать предложения по совершенствованию мотивационного механизма в исследуемой организации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников информации приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе была поставлена следующая цель: проанализировать существующий мотивационный механизма в организации и предложить рекомендации, которые могли бы позволить руководителю коммерческого банка повысить удовлетворенность работников трудом и увеличить их уровень мотивации. На примере ПАО Сбербанк.
Для достижения указанной цели в выпускной квалификационной работе рассмотрены следующие задачи:
1. Раскрыты основные понятия, используемые в теме выпускной квалификационной работе.
3. Дано определение понятию мотивационного механизма, описан алгоритм его формирования.
4. Выявлены факторы, влияющие на мотивационный механизм в
коммерческом банке на примере ПАО Сбербанк.
5. Сделаны предложения по совершенствованию мотивационного
механизма в коммерческом банке. На примере ПАО Сбербанк.
Для каждого человека мотивация определяется по-разному. Эти различия понятны и объяснимы в силу индивидуальных факторов таких как: характер человека, его темперамент, образ жизни, его вкусы, традиции, возраст и другие.
В наше время тема мотивации труда персонала не утратила интерес для изучения и анализа, а наоборот стала более востребована в связи с быстро меняющимся миром, в котором организации для своей успешной и эффективной деятельности делают акцент на работающих работниках.
Для того чтобы потребность «заработала», нужны стимулы и мотивы - т.е. психологические причины, осознанные или неосознанные порывы, стремления, побуждающие людей к активным действиям, направленным на ее удовлетворение. Стимул- внешнее побуждение, мотив - внутреннее.
После рассмотрения теоретических аспектов формирования мотивационного механизма, в выпускной квалификационной работе, сделан переход к рассмотрению системы мотивации механизма ПАО Сбербанк.
Система мотивации трудовой деятельности сотрудников ПАО Сбербанк включает в себя как материальное, так и нематериальное вознаграждение.
В качестве материального стимулирования работников Банка в основном выступает заработная плата: базовый оклад + премия за выполнения плана. Безусловно, одним из главных факторов материального стимулирования является заработная плата. Именно ее уровень более остальных определяет степень и качество затрат труда сотрудников банка.
Анализируя мотивационный механизм ПАО Сбербанк, мы выяснили, что основными направлениями являются построение системы КИ и создание команды.
В результате проведенного анализа в представленной выпускной квалификационной работе были разработаны мероприятия по совершенствованию системы мотивации и стимулирования труда работников ПАО Сбербанк, которые позволяют добиться следующих результатов:
1. Мероприятия по реализации социальной программы позволяют устранять или компенсировать демотивирующие факторы, активизации трудового участия работников в деятельности компании.
2. Предложенная методика оплаты труда работников компании ПАО Сбербанк позволяет в наибольшей степени учитывать вклад каждого сотрудника в реализацию общих стратегических целей компании.
3. Внедрение оценки персонала организации.
Предложенные мероприятия позволят оказать влияние на персонал организации и позволят снизить текучесть кадров.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы на предприятиях для выявления приоритетов мер по совершенствованию системы мотивации и стимулирования труда персонала в сфере образовательных услуг.
Таким образом, разработанные мероприятия, будут способствовать совершенствованию системы мотивации в ПАО Сбербанк.
В заключении отметим, что организации должны сконцентрировать усилия на своих действительно сильных сторонах. Имеющиеся ресурсы необходимо использовать более целенаправленно.



1. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. От 02.06.2016) // КонсультантПлюс
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон 02.12.1990 № 19-ФЗ (в ред. 05.04.2016) // КонсультантПлюс
3. О центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // КонсультантПлюс
4. Бершидский, Л. Люди, которые правильно мотивированы, не нуждаются в управлении / Л. Бершидский // Управление персоналом. - 2011. - № 6. 12c.
5. Васильева В,А. KPI как современный инструмент управления коммерческого банка. // Наука в современном обществе: закономерности и тенденция развития. - 2017. - С. 24-26.
6. Виханский, О.С. Менеджмент / О.С. Виханский, И.А. Наумов. —6-е изд., перераб. и доп. — М: Магистр: ИНФРА-М, 2014. - 656 с.
7. Ветлужских, Е. Н. Мотивация и оплата труда: Инструменты. Методика. Практика / Е. Ветлужских- 5-е изд., доп. - М.: Альпина, 2016. - 259 с.
8. Гасанов, Р. 67 секретов разработки мотивационной системы / Р. Гасанов - Ростов на Дону, Феникс, 2013. -156 с.
9. Гениберг, Т.В. Современный менеджмент: Т.В. Гениберг, - Новосибирск: НГУЭУ, 2011 г. - 106с.
10. Гуров В. И. Эволюция теорий мотивации / В. Гуров., Э.Сукманов // Вестник Курской Государственной Сельскохозяйственной Академии. - 2008. - №2. - С 72-74.
11. Дафт, Р. Менеджмент. 8-е изд. / Р. Дафт, - СПб: Питер, 2011. - 786 с.
12. Дроздова Е.М. Характеристика организационной культуры Сбербанка России // Вологдинские чтения. - 2010. - №62. - С. 49-50.
13. Иванова, С.В. Мотивация на 100%: А где же у него кнопка? / С.В. Иванова. - Москва: ООО «Альпина Паблишер», 2013 г.- 158 с.
14. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 695 с.
15. Кибанов, А.Я., Мотивация и стимулирование трудовой деятельности / Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В. — М.: ИНФРА-М, 2011. -527 с.
16. Коротков, Э.М. Менеджмент.- ГУУ.- М.: ЮРАЙТ, 2012. - 640 с.
17. Котляров И. Д. Математическая формализация теорий мотивации Абрахама Маслоу и Фредерика Гирцберга // Известия Дальневосточного Федерального Университета. Экономика и управление. - 2008. - №2. - С36-42.
18. Кузнецова,Т. / Изобретательная мотивация // Новый
менеджмент. - 2013. - №3. - 128 с.;
19. Литвинюк, А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика. Учебник; Юрайт - Москва, 2014. - 398 с.
20. Лобанова, Т. Современные тенденции изменения мотивации персонала // Кадровик. - №2 - 2013.- 36 с.
21. Мескон, М. Основы менеджмента/ М. Мескон, Альберт М., Хедоури Ф. - М.: Вильямс, 2012. - 704 с.
22. Минков Е. Г. Мотивация. Структура и функционирование; Феникс + - Москва, 2014 г . - 416 с.
23. Молл Е.Г. Менеджмент: организационное поведение / Е.Г. Молл. - Москва: Финансы и статистика, 2012г. - 121 с.
24. Мотовиц Т. Применение зарубежного опыта мотивации персонала для российских предприятий / Т. Мотовиц, А. Зубарев // Современные проблемы экономического развития предприятий. - 2014. - С. 259-262.
25. Наумова Т. Миссия Сбербанка // Прямые инвестиции. - 2011. - №8. - С. 84-85.
26. Одегов Ю. Г., Руденко Г. Г., Апенько С. Н., Мерко А. И. Мотивация персонала - М: Альфа - Пресс, 2014. -640с.
27. Пакулин В. Ю. Мотивация персонала // Управление
персоналом. - 2011. - № 4. - 96 с.;
28. Полянский Н. Нематериальные формы мотивации //
Менеджер по персоналу. - 2012. - № 2. - 52 с.;
29. Пономарев И. П. Мотивация работой в организации; Либроком - Москва, 2013 г . - 224 с.
30. Пугачёва В.П. Мотивация трудовой деятельности / Пугачёва В.П. - М.: ИНФРА-М, 2014 г. - 394 с.
31. Сарангова А.В. Упраление персоналом в Сбербанке / А.В. Сарангова, Д.А. Еловенко, А.Е. Хараева. // Экономика и предпринимательство. - 2016. - №11-1(76-1). - С. 533-535.
32. Смирнов, Э.А. Теория организации / Э.А. Смирнов. - Москва: ИНФРА-М, 2013 г.- 267 с.
33. Соломанидина, Т.О. Мотивация трудовой деятельности персонала : учеб. пособие / Т. О. Соломанидина, В. Г. Соломанидина. - М. : ЮНИТИ, 2011. - 310 с.
34. Сосновый А. П., Ратников П. В. Методы и средства эффективной мотивации персонала // Управление персоналом. - 2012. - № 6. - 96 с.;
35. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. - М.: Инфра-М, 2014. - 260 с.
36. Трейси Б. Мотивация / Трейси Б. - М: Манн, Иванов и Фербер, - 2015 г. - 144 с.
37. Уколов В. Ф, А. М. Масс, И. К. Быстряков. Теория управления: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2013 г. - 575 с.
38. Херцберг Фредерик, Б. Моснер, Б. Б. Снидерман. Мотивация к работе / пер. с англ. Д. А. Куликова; под общ. ред. Е. А. Борисовой. - М.; СПб: Вершина , 2012. - 238 с.
39. Фомин В. Любая мотивация — как правило, нематериальная // Управление персоналом. - 2012. - №8. - 96 с;
40. Цветаев, В.М. Управление персоналом / В.М. Цветаев. - СПб: Питер, 2012г. - 87 с.
41. Чандлер С., Ричардсон С., 100 способов мотивации / пер. с англ. Третьяк Л. Г.; - Минск: Попурри, 2014 г. - 224 с.
42. Шапиро С. А. Мотивация; ГроссМедиа, РОСБУХ - Москва, 2014 г. - 182 с.
43. Шахова, В.А. Мотивация трудовой деятельности / В.А. Шахова, С.А. Шапиро, - Москва: Альфа-Пресс, 2012 г. - 267 с .
44. Эггерт М. Мотивация. Что заставляет выкладываться на работе? / Эггерт М. - М: ГИ1ПЮ - 2011 г. - 144 с.
45. Информационный сервер ПАО Сбербанк. Информационный сервер о Банке - Электронные данные - URL:http: //www.sberbank.com/ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ