ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ
1.1. Социальная ответственность подростков как объект научного познания 10
1.2. Формирование социальной ответственности у дезадаптированных подростков: этапы, уровни, механизмы
2. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1. Проблемы формирования социальной ответственности у дезадаптированных подростков (на примере МБОУ «Призначенская СОШ» Прохоровского района Белгородской области)
2.2. Социальный проект «Подари себе завтра!» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Актуальность проблемы исследования. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года актуализируется проблема воспитания личности, готовой и способной принимать самостоятельные решения, осознанно относиться к своей деятельности, осмысливать социальную ответственность как ценность, иметь глубокую уверенность в том, что поставленные цели, действия и поступки принесут пользу ей и другим людям.
В силу ряда психофизиологических причин именно подростки оказываются наиболее уязвимыми и незащищенными перед огромным количеством разного рода проблем. Неразрешенность этих проблем приводит к проявлениям социальной дезадаптации, которая, в свою очередь, является основой разнообразных девиаций.
Целенаправленное воздействие, стимулирующее общественно значимую активность отдельных личностей и организованных молодежных структур, позволяет формировать личность, ищущую собственный путь в быстроменяющемся мире, отстаивающую свои интересы, поддерживающую общечеловеческие ценности созидания и социального творчества; дает возможность подготовить подростков к умению самостоятельно принимать решения, делать осознанный выбор, быть готовыми и способными творить на благо общества, переориентировать их мотивацию с эго на просоциальный мотив, ведущий к просоциальному поведению. В современном обществе социальное становление подростка проходит в сложных социально-экономических условиях недостаточной социальной и нравственной эффективности школьного образования и воспитания, ограниченности позитивных сред жизнедеятельности подростка, позволяющих ему ощутить себя полезным, самореализоваться в социальной и личностно значимой деятельности. Вызывает обеспокоенность низкая эффективность социализации подростков, причиной которой являются: кризис морально-нравственных устоев общества, рост криминогенности и ограничение участия родителей в жизни детей. В настоящее время зачастую подростки-школьники оказываются слабо вовлеченными в реальную повседневную жизнь общества, а иногда и просто оторванными от реальных проблем социальной практики, а социальные институты, прежде всего, школа, семья, СМИ, не всегда способствуют формированию у подростков четких жизненных ориентиров, готовности к использованию своих гражданских прав, выполнению общественных обязанностей. У подростков слабо формируются умения быть ответственным, принимать самостоятельные решения, отстаивать социальные и нравственные убеждения, обладать высокой психологической лабильностью, стремиться к духовному обогащению личности.
Социальную ответственность необходимо формировать в период активного социального взросления подростков, и особая роль в этом процессе отводится общеобразовательному учреждению, которое призвано создавать атмосферу динамичной интенсивной социальной жизни, организовывать ценностные межличностные отношения, стимулировать эмоциональные переживания школьных событий, т.е. организовывать насыщенную и социально значимую жизнедеятельность, которая способна формировать такие социально значимые качества, как инициативность, активность, ответственность.
Степень научной разработанности проблемы. Анализ теоретических подходов к исследованию феномена «социальная ответственность» позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время данное понятие не имеет точного определения и обсуждается учеными (А.В. Беловым, Г.М. Заболотной, С.В. Карпухиным, М.В. Ковалевской, И.Д. Кочетовой, Г.В. Лаказовой, О.Е. Пазиной, И.М. Парамоновой, В.Г. Сахаровым, Л.И. Султановой и др.). Многими исследователями понятие «ответственность» рассматривалось с позиций этики (М.М. Бахтин, А.Я. Данилюк, В.В. Знаков, А.С. Капто, В.А. Малахов, Е.М. Пеньков, Г.Л. Тульчинский, X. Хекхаузен, К. Хелкама и др.). Л.А. Косолапова, Б.Ф. Ломов, К.К. Муздыбаев, В.Ф. Сафин, А.Г. Спиркин и другие ученые определяют ответственность как интегральную, системную особенность личности. В ее структуре отмечаются свобода действий, чувство долга, социальный характер поступков и мер воздействия на личность со стороны общества. В качестве структурных составляющих социальной ответственности А.И. Крупнов и О.В. Мухлынина предложили выделять динамический, продуктивнорезультативный, когнитивный и мотивационный компоненты. По мнению М.В. Ковалевской, сформированность социальной ответственности предполагает воспитанность таких качеств, как дисциплинированность, самостоятельность, самообладание, социоцентричность, добросовестность, эмпатия к окружающим, способность прогнозировать последствия своей деятельности и т.д. Данный автор исследовала социально-ответственное поведение в условиях семьи (в семейно-бытовой сфере, взаимоотношениях с членами семьи, традициях), группы сверстников (в межличностных отношениях, установленных нормах, собственных ценностях), общественных и воспитательных организаций (в исполнении обязательств просоциального характера)....
В подростковом возрасте складывается целостное, начинается выработка своего личностного стиля и собственного социального образа, котором начинает проявляться социальная ответственность.
Социальная ответственность - это сложное интегральное качество личности, выражающееся в глубокой взаимосвязи объективной необходимости выполнения общественных норм, внутренней готовности нести ответственность за себя и за других и активной реализации этой готовности в любых жизненных ситуациях.
Объектом исследования являлись дезадаптированные подростки. Учеными выделены уровни дезадаптации подростков: патогенная, психолого-социальная, социальная. Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права. Особенности подросткового возраста, влияющие на формирование социальной дезадаптации следующие: включение в уличную субкультуру, сопротивление воспитательному воздействию со основных социальных институтов, затрудненный процесс формирования самосознания, а, зачастую, нарушенный процесс, в межличностных и межгрупповых взаимоотношениях и т.д. Вследствие этого, формирование социальной ответственности представляется как социально-психолого-педагогическая деятельность, направленная на включенность социальной ответственности в иерархию личностных ценностей подростков, обеспечивающую знания о сущности социальной ответственности, опыт социально ответственного поведения и его эмоциональное переживание.
В результате проведенного автором выпускной квалификационной работы эмпирического исследования, сделаны определенные выводы.
Уровень активности в школе у опрошенных нами несовершеннолетних достаточно низкий. Отношения в семье можно назвать конфликтными, подростки часто чувствуют себя лишними. Планы на будущее опрошенные подростки, как правило, на строят, «плывут по течению», о профессии не задумываются процесс дезадаптации может проявляться во всех формах жизни подростков - в познавательной (интеллектуальной), личностной, ценностной, коммуникативной.
Школьная дезадаптация, по мнению специалистов школы проявляется в нарушении эмоционально-личностного отношения к обучению, неуспешностью в обучении, повторяющиеся некорригируемые нарушения поведения. Таким образом, чаще всего школьная дезадаптация связана с непониманием жизненной перспективы, пассивно-безучастное или демонстративно-пренебрежительное отношение к обучению. При этом в семье чаще всего присутствует либо отстраненная любовь к детям (большая дистанция с ребенком), либо симпатия и уважение.
Дезадаптация, по мнению, специалистов, преимущественно носит социальный характер (то есть в основе ее лежит дисфункциональность таких социальных институтов, как семья и образование), и влечет за собой неадекватную социализацию. Респонденты отдельно выделили критерии школьной дезадаптации: неуспеваемость (неуспешность) в обучении, не «вытягивание» основной школьной программы, в соответствии с их возрастом; нарушенное эмоционального отношения к учебе; активное противопоставление себя остальным, демонстративное неприятие правил поведения.
Респонденты определили условия, при которых возможно формирование социальной ответственности несовершеннолетних подросткового возраста: расширение опыта эмоциональных переживаний; формирование ценностных установок; формирование привычки придерживаться социальных норм; ответственность не только за свои поступки, но других людей особенно (близких); формирование навыков и готовности к сциально-отвественному поведению; раскрытие внутренних свойства личности; способность к постановке целей, планированию жизни на стратегическую перспективу; развитие партнерских отношений (коллективизма) со сверстниками и взрослыми (особенно родителями и учителями); развитие эмоциональной сферы дезадаптированного подростка.
При этом механизмы формирования социальной ответственности, по мнению, специалистов, участвующих в нашем опросе следующие: посредством формирования заинтересованности в образовательной деятельности, посредством формирования патриотической деятельности, посредством формирования трудовой деятельности, посредством формирования ценности здорового образа жизни, посредством формирования волонтерской и благотворительной деятельности посредством формирования творческой деятельности и посредством формирования экологической деятельности. Особого внимания, по мнению специалистов, заслуживают такие механизмы как заинтересованность в обучении, формирование ЗОЖ и трудовая деятельность. Что касается экологической деятельности, то специалисты отметили такую форму как туристические походы, которые развивают коммуникативную и эмоциональную сферу несовершеннолетних...
1. Конвенция о правах ребенка [Текст]: [ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990]. - СПб: Виктория плюс, 2001. - C. 3-6.
2. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993] // Собрание законодательства РФ. - 2012. - №4. - 45с.
3. Семейный Кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г N 223-ФЗ]. - СПб.: Viktory: Стаункантри, 2001. - 94с.
4. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 21 мая 1999 года №120-ФЗ]. - Режим доступа:
http://www.innovbusiness.ru/pravo.
5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой от 24.07.1998 №124-ФЗ]. - СПб.: Виктория плюс, 2016. - С.21-39.
6. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан [Электронный ресурс]: [федер. закон: утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487 -1]. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=83444;fld=134;dst=4294967295.
7. Об ответственности родителей за воспитание детей [Электронный ресурс]: [закон Белгородской области: принят областной Думой 20 января 2005 года]. - Режим доступа: http://www.belregion.ru/lowmaking.
8. О защите прав ребенка в Белгородской области [Текст]: [закон Белгородской области: принят областной Думой от 30 ноября 2000 года] // [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://belregion.ru/activity/ protection_ of_ minors / legislature.php.
9. О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области [Текст]: [закон Белгородской области от 30.11.2000 № 122] // Белгородские известия - 2000 - 20 дек. - С. 5.
10. Об утверждении регламента работы с неблагополучной семьей по предотвращению безнадзорности, социального сиротства и лишения родительских прав [Электронный ресурс]:- Режим доступа: http://www.belregion.ru/file/docs/z 09.rtf.
11. Абрамов, В.И. Механизм защиты прав ребенка в России [Текст] / B. И. Абрамов // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. - 2006. - №2. - С.1-12.
12. Абубакирова, Р.К. Социальная ответственность в числе ценностных приоритетов современного школьного образования [Текст] / Р.К. Абубакирова // Профессионализм педагога: сущность, содержание,
перспективы развития: Сборник научных трудов участников Международной научной конференции. -М.: Изд-во МАНПО, 2015. - С. 562-564.
13. Алексеева, Т. Н. Региональный механизм защиты прав ребенка как фактор укрепления приоритетности политики в интересах детства [Текст] /Т.Н. Алексеева // Права ребенка. Институт Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации: опыт, проблемы, теоретические модели, нормативно-правовая база. Под общей и научной редакцией Г.Н. Кареловой. - М.: Благотворительный фонд «Альтернативное образование», 2011. - С.54¬60.
14. Амонашвили, Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. [Текст] /Ш.А. Амонашвили//.-Минск: Университет,1990. -560с.
15. Андрияхина, Н. В. Работа педагогов по профилактике правонарушений: три занятия для системы повышения квалификации [Текст] / Н.В. Андрияхина, Г.И. Миронова // Классный руководитель. -2006. - № 5. - C. 17-37.....(67)