Введение 3
1. Экономическая сущность и эволюция и развития НДС 5
1.1. НДС как основной косвенный налог 5
1.2. Понятие и развитие НДС в РФ 8
1.3 Зарубежный опыт применения НДС 11
2. Особенности исчисления НДС в РФ 19
2.1 Характеристика основных элементов НДС 19
2.2 Особенности формирования налоговой базы 24
2.3 особенности исчисления налога 31
3 Анализ состояния и основные направления развития НДС в РФ 34
3.1 Анализ налоговых поступлений за период 2015-2017 г. 34
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования НДС 45
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 56
Налог на добавленную стоимость является косвенным федеральным налогом. Это позволяет понять, что НДС - один из важнейших федеральных налогов. В текущий момент НДС занимает важную позицию в процессе формирования статьи доходов бюджета РФ. НДС обладает крайне сложным механизмом исчисления. Бремя его уплаты возлагается, в конечном итоге, не на продавцов, а на конечных приобретателей товаров (работ, услуг). Данная системaоблoжения налогом (в некоторой степени, видоизменной версией налога с продаж) предусмотрена для разрешения ряда задач.
Проблематика исследования состоит в том, что несмотря на ведущую роль НДC в налоговой системе РФ в нынешнем законодательстве все же сохраняется проблеиы, требующие решения. Остро стоит вопрос в том, чтобы изменить методику расчета НДС повысить роль и значение расчетных документов в системе налога, сократить перечень используемых льгот, отменить порядок (специальный) расчета НДС, которые проявили себя неэффективно.
Этот налог один из сложнейших в российской системе налогообложения. У налогоплательщиков возникают вопросы не только в связи с новациями в законодательстве. Анализ налогового законодательства, писем Министерства финансов, а также судебных дел показал, что ряд важных положений по регулированию системы исчисления и уплаты НДС не отражены в законодательстве. Налогоплательщики вынуждены, принимая решение об учете операций, полагаться на уже принятые судебные решения по тем или иным вопросам.
В Российской Федерации НДС является относительно молодым налогом. Впервые на территории Российской Федерации он был введен с 1 января 1992 года Законом РФ « О налоге на добавленную стоимость», а 1 января 2001 года порядок его исчи сления, взимания и уплаты регулируется Налоговым кодексом РФ (часть 2 НК РФ, глава 21 «Налог на добавленную стоимость»).
Законодательство по НДС в нашей стране можнохароктеризовать подвижностью и чрезвычайной изменчивостью. Огромный поток принятых и утративших силу законодательных актов, инструкций и других нормативных документов, которые регламентируют порядок исчисления налога, нуждаются в собственной унификации, так как их многочисленность и разрозненность является причиной ряда распространенных нарушений порядка исчисления и уплаты налога.
Значительный опыт применения НДС в мировой практике и российской налоговой практике позволяет говорить о его высокой фискальной результативности: поступления от НДС в совокупный бюджет варьируются от 22% (во Франции и Австрии) до 14-15% (в Канаде и Швеции). Посредством применения НДС в значительной степени обеспечивается либерализация подоходного обложения и гармонизация национальных налоговых систем на региональном уровне (в странах ЕС), что обеспечивает ему характеристику перспективного вида налогообложения.
Первоначально НДС также рассматривался как разновидность налога с продаж. Но поскольку налог применялся только к добавленой ценности, а не к суммарной выручке, он позволял избежать тех отрицательных свойств, которые были присущи многим формам налога с продаж. Главное - ликвидировалось многократное налогообложение одних и тех же производственныхзатрат во времяпродаж промежуточных продуктов и окончательной продажи потребителю.
Целью данной работы является изучение налога на добавленную стоимость в РФ, выявление проблем налогообложения и анализ основных направлений совершенствования НДС на современном этапе.
Задачи:
- изучить НДС как основной косвенный налог: понятие и роль в экономике;
- изучить зарубежный опыт применения НДС;
- изучить эволюцию развития НДС в Российской Федерации;
- изучить характеристику основных элементов НДС;
- изучить особенности формирования налоговой базы НДС;
- выявить особенностей исчисления НДС в PФ;
- провести анализ динамики и структуры поступления НДС в бюджет;
- изучить совершенствование механизма взимания НДС.
Объект исследования - система обложения налога на добавленную стоимость.
Предмет исследования - налоговые отношения, которые складываются в процессе взимания и налогового администрирования в Российской Федерации.
Теоретической и методологической основой написания данной работы являются учебные пособия российских специалистов по вопросам налообложения, статьи и публикации периодических изданий, Акты действующего налогового законодательства в РФ, электронные ресурсы.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Налог на добавленную стоимость появился недавно, в 1958 году, после проведенных успешно испытаний во французской колонии - Кот-д’Ивуаре в течение 1954 года. Доля российских косвенных налогов, в доходах бюджета в российской империи, составляет по 50%. Внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), он при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги.
НДС взимается, в настоящее время, более чем в сорока странах мира: практически во всех европейских странах (не взимается в государствах Аландские острова, Гернси, Гибралтар, Сан-Марино) Латинской Америке, Турции, Индонезии, в нескольких странах Южной Америки.
В России до 1992 года действовал налог с оборота. Данный вид налога представлял собой разницу между оптовыми и розничными ценами, которая фиксировалась государством. При переходе к рыночной экономике такой порядок взимания налога оказался невозможен. Это привело к введению в налоговую систему России НДС с 1 января 1992 года. НДС регулируется главой 21 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщиками НДС признаются: российские и иностранные организации; индивидуальные предприниматели, а также лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС.
Объективная необходимость введения НДС в Российской Федерации была обоснована рядом факторов:
1) пополнение доходов бюджета, испытывающего острый финансовый кризис и нуждающегося в стабильных налоговых поступлениях;
2) создание новой модели налоговой системы в соответствии с требованиями рыночной экономики;
3) присоединение к международному сообществу, широко применяющему данный налоговый механизм.
Говоря о налоге на добавленную стоимость необходимо отметить:
Плательщиками НДС являются: Организации; Индивидуальные предприниматели; Лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Налоговым периодом является квартал.
Налоговые ставки составляют 0%, 10%, 18%.
Предприятиям необходимо организовать раздельный учет операций, связанных с формированием налоговых баз, облагаемых по разным налоговым ставкам. Стоит также отметить, что формирование налоговой базы зависит от видов объектов налогообложения. Существуют четыре объекта налогообложения: реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога , на установленные налоговые вычеты(ст.171 НК РФ). Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров(работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, либо уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории находящиеся под ее юрисдикцией. Налоговый период -квартал. Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогооблажения, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода, исходя из фактической реализации(передачи) товаров(выполнении,в том числе и для собственных нужд оказание услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом
В соответствии со ст. 174.1 НК РФ, регламентируются особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.
К проблемам НДС, требующим изучения, разработки новых подходов, предложений по их решению, можно отнести следующее:
- отсутствие единого походак правомерности применения вычетов по НДС;
- отсутствие системного подхода к урегулированию системы обжалования налогоплательщиками, решений налоговых органов(по результатам проверок);
- нечеткая правовая регламентация процедуры возмещения НДС(и том числе в заявительном порядке).
Можно подвести итог, что усовершенствование и оптимальность налога на добавленную стоимость, трудоемкий вопрос. Этот вопрос необходимо решать взвешенно, чтобы не нанести ущерб экономике страны и способствовать повышению производительности труда и росту ВВП.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146- ФЗ (ред. от 19.02.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза от 01.01.2018) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
3. Дадашев А.З. Налоги и налогооблажение в РоссийсскойФедераци: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям « экономика» и «менеджмент» / А.З. Дадашев. - М.: - ЮНИТИ, 2016.- 175 с.
4. Зозуля, В.В. Налогооблажение природопользования: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В.Зозуля. - М.ИздательствоЮрайт , 2016. -275 с.
5. Абрамов М.Д., Фадеев Д.Е. Об основных направлениях налоговой политики // Налоговые споры: теория и практика. - 2016. - № 3. - С. 117-122
6. Жарова А. А. Актуальные проблемы учета НДС / А.А. Жарова // Бухгалтерский учет, 2017. - № 4. - С. 29-33.
7. Коняхин. Н.Я. об операциях, облагаемых НДС / Н.Я. Коняхин // Бухгалтерский учет. 2016. - № 8.-С. 102- 105.
8. Кизиева Л.А. Экономическая сущность налога на добавленную стоимость // Информационные технологии, инновации, инвестиции, математические методы и модели: менеджмент, экономика, принятие решений, безопасность. - 2017. - С. 105-109.
9. Кочетов С. Российский НДС // Коммерсантъ - 2017. - №16. - С. 14-22
10. Кудряшова Е.В. Правовые аспекты косвенного налогообложения: теория и практика. - М.: ВолтерсКлувер, 2016. - 304 с.
11. Лобова. Т.Г. Плюсы и минусы налоговых деклараций по НДС / Т.Г. Лобова // Двадцать первые апрельские экономические чтения материалы Международной научно - практической конференции, 2016 - С.263 - 266.
12. Налоговые системы зарубежных стран: учеб. -метод. пособие / Л.В. Попова, И.А. Дрожжина, Б.Г. Маслов. М.: Дело и Сервис, 2016. - 368 с.
13. Малис, Н.И. налоговая система Россиийской Федерации6 хрестоматия: учебное пособие/ Н.И. Малис. - М.:ИНФРА. 2015. - 156с.
14. Наумкина Т.В. Место и роль НДС в налоговой системе России / Т.В. Наумкина, О.А. Баранова //Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - №2(18). - С. 15-19
15. Петросян Е.Г. Пути гармонизации систем налогообложения в странах Евразийского Экономического союза // Экономическая политика. - 2016. - Т. 11. - № 6. - С. 222-241...41