Аннотация 3
Введение 3
1 Теоретические основы и методические аспекты финансового анализа 5
1.1 Сущность и роль финансового анализа в управлении финансовым состоянием
предприятия 5
1.2 Виды и методы финансового анализа 11
1.3 Основные направления развития комплексного финансового анализа в современных
условиях 15
2 Сравнительный анализ современных методических подходов к формированию
аналитических показателей финансового анализа 21
2.1 Сравнительный анализ методов оценки платежеспособности и ликвидности 21
2.2 Сравнительный анализ методических подходов к оценке основных показателей
финансовой устойчивости предприятия 27
2.3 Анализ деловой активности и эффективности деятельности предприятия с
использованием двухуровневых факторных моделей 37
3 Оценка и диагностика финансового состояния предприятия на примере ООО «Роман и
К» 42
3.1 Характеристика анализируемого объекта 42
3.2 Оценка финансового состояния на основе системы финансовых показателей 46
3.3 Анализ эффективности деятельности предприятия: оценка деловой активности и
рентабельности 56
3.4 Разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия 61
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А Бухгалтерский баланс 74
Приложение Б Отчет о финансовых результатах 80
В настоящее время, в связи с тем, что организации приобретают все большую самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственнохозяйственной деятельности перед совладельцами, сотрудниками, банком и кредиторами, значение анализа финансового состояния предприятия неуклонно возрастает. Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятия: выполнения
производственных планов, сокращение себестоимости продукции и повышение прибыли, увеличение эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов, - улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов.
Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, которые отражают процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации, в сущности, отражает конечные результаты его деятельности, способствует выживанию и развитию в конкурентной борьбе, поддержанию постоянной платежеспособности, финансовой устойчивости, что определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Финансовое состояние интересует как собственников организации, так и ее деловых партнеров и налоговые органы, а именно:
- собственникам важно знать отдачу от вложенных в предприятие средств, прибыльность предприятия, а также уровень экономического риска и вероятность потери капиталов;
- кредиторов и инвесторов интересует оценка важности возврата выданных кредитов и важности предприятия реализовать инвестиционную программу;
- поставщикам важна оценка оплаты поставленной продукции, выполненных услуг и работ.
Анализ финансового состояния является одним из эффективных способов оценки текущего положения, который отражает состояние хозяйственной ситуации и позволяет выделить наиболее сложные проблемы управления имеющимися ресурсами и таким образом в перспективе минимизировать усилия по приведению в соответствие целей и ресурсов предприятия с потребностями и возможностями сложившегося рынка. Для этого нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, оценки, анализа и интерпретации финансовой отчетности.
Все это предполагает важность проведения анализа финансового состояния организации и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Целью исследования по теме выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния ООО «Роман и К».
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе исследуются следующие задачи:
- теоретические основы и методические аспекты финансового анализа состояния предприятия;
- анализ финансового состояния ООО «Роман и К»;
- разработка рекомендаций по укреплению финансового состояния ООО «Роман и К».
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятия ООО «Роман и К». Предметом исследования выступает методика анализа финансовой деятельности и практика применения её в управленческой деятельности.
В основу первой главы легли: теоретические аспекты финансового анализа, его сущность, роль для принятия управленческих решений, а также виды и методы диагностики финансового состояния, основные направления развития комплексного финансового анализа в современных условиях. Во второй главе проведен сравнительный анализ современных методических подходов к формированию аналитических показателей финансового анализа. В третьей главе проведен анализ финансового предприятия ООО «Роман и К», а также предложены рекомендации по оздоровлению финансового состояния исследуемого предприятия. В заключении подведены итоги и сделаны выводы в целом по работе.
В отечественной литературе методики анализа финансового состояния предприятия изложены в работах А. Д. Шеремета, Е. В. Негашева, В. В. Ковалева, О. В. Ефимовой, Г. В. Савицкой, Л. Т. Гиляровской, Н. Н. Селезневой и др.
Анализ финансового состояния является одним из эффективных способов оценки текущего положения, который отражает состояние хозяйственной ситуации и позволяет выделить наиболее сложные проблемы управления имеющимися ресурсами и таким образом в перспективе минимизировать усилия по приведению в соответствие целей и ресурсов предприятия с потребностями и возможностями сложившегося рынка. Для этого нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, оценки, анализа и интерпретации финансовой отчетности. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности, способствует выживанию и развитию в конкурентной борьбе, поддержанию постоянной платежеспособности, финансовой устойчивости.
В ходе работы были выполнены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы и методические аспекты финансового анализа состояния предприятия;
- проведен анализ финансового состояния ООО «Роман и К»;
- разработаны рекомендации по укреплению финансового состояния ООО «Роман и К».
ООО «Роман и К» образовано 29.03.1995 и занимается деятельностью гостиниц с рестораном (ОКВЭД 55.11). ООО «Роман и К» зарегистрирована по адресу г.Томск, ул.Аркадия Иванова, д.12, кв.3, 634028. Директор и учредитель организации - Валеев Рамиль Габдуллович. Гостиничный комплекс «Ямской двор» является основным объектом деятельности ООО «Роман и К».
Этап развития жизненного цикла - стадия роста, объем продаж предоставляемых услуг растет.
Направления и перспективы развития - в будущем организации планирует занять лидирующую позицию в городе Томске по предоставлению услуг гостиничного комплекса.
Организационная структура ООО «Роман и К» включает в себя директора компании, главного бухгалтера, 2 менеджеров и 1 администратора, 4 поваров и 3 официантов. Организационная структура компании соответствия современным требованиям ведения микробизнеса.
Финансовые результаты деятельности компании за 2017 год ухудшились. Так, выручка компании за 2017 год выросла на 5,43% и составила 10 124 тыс.руб., однако чистая прибыль компании упала на 21,44% и составила 744 тыс. руб. Падение чистой прибыли вызвано ростом себестоимости предоставляемых услуг на 5,16%, а также ростом коммерческих расходов на 6,49% и управленческих расходов на 27,41 %. Таким образом, расходы компании увеличились в большей степени, чем выросла выручка, что повлекло за собой падение чистой прибыли.
К проблемам финансового состояние ООО «Роман и К» на основе проведенного анализа можно отнести существенный рост управленческих и коммерческих расходов, не повлекший за собой пропорционального роста выручки.
Сокращение штата на одного менеджера позволит снизить управленческие затраты предприятия в следующем размере: 30 000 (зарплата менеджера по методу начисления) * 12 = 360 000 рублей в год. Таким образом, при снижении управленческих расходов 2017 года на 360 000 рублей, они бы равнялись сумме в размере 960 000 рублей. В этом случае чистая прибыль за 2017 год бы равнялась 1 104 тыс. рублей, то есть выросла бы на 16,57% по сравнению с предыдущим годом и рентабельность собственного капитала выросла бы на 20% .
В настоящий момент руководитель организации принимает решение об увольнении сотрудника, выполняющего функции менеджера. Часть средств, которые выплачивались менеджеру, будут направлены на рекламу главного источника прибыли ООО «Роман и К» на гостиничный комплекс «Ямской двор». Это позволит привлечь еще больше посетителей, а также повысить узнаваемость комплекса. Средствами распространения рекламной информации явялются аудиореклама в торговых центрах, реклама в интернете и реклама в транспорте. Итоговые затраты на рекламу составили 9600 рублей в месяц. В условиях резко возросшей в последние годы конкуренции на рынке гостиничных услуг, роль рекламы неуклонно возрастает. В целях обеспечения стратегического преимущества перед конкурентами ООО «Роман и К» необходимо проводить информационную рекламу. Реклама является значимой частью маркетинговых коммуникаций и служит инструментом создания внешнего конкурентного преимущества. Невозможно представить работу современной организации без рекламной деятельности. Компания должна заявить о своем существовании на рынке, о своих услугах, привлечь потенциального покупателя и создать образ надежного партнера.
68
1. Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 №792 «Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности»;
2. Приказ Минэкономразвития РФ от 21 апреля 2006г. №104 «Об утверждении методики проведения федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций»;
3. Акбердина В.В. Различные методики диагностики финансовой устойчивости предприятия // Экономические науки. - 2013. - №2. - С.15-18;
4. Архипов А.И. Экономика: учебное пособие. - М.: Проспект, 2013. - 627с.;
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.:Финансы и статистика,
2014. - 543 с.;
6. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Юрайт, 2013. - 478 с.;
7. Боумен К. Основы стратегического менеджмента: учеб. пособ. - М.: Юнити, 2014. - 468 с.;
8. Булатова А. С. Экономика: учебник для вузов. - М.: Бек, 2015. - 257 с.;
9. Ворона-Сливинская Л.Г., Куприн А.А. Основы системного анализа финансового состояния предприятия // Журнал правовых и экономических исследований. - 2017. - № 4. - С.73-77;
10. Галицкая Ю.Н. Практическое применение методов оценки финансовой устойчивости // В сборнике: лучшая научная статья 2017 сборник статей XI Международного научно-практического конкурса. -2017. - С.92-97;
11. Гапаева С. У. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С.279-282;
12. Денежное обращение, финансы, кредит: учебное пособие/ под ред. Проф.А.А. Земцова. - Томск: изд-во НТЛ, 2013. 512 с.;
13. Дзахоева С. Л. Особенности деловой активности предприятия // Молодой ученый. -
2015. - №4. - С. 357-359;
14. Залуцкая Н.М. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия // Известия. - 2012. - №4. С.16-19;
15. Захарченко А.А. Поддержка малого предпринимательства и доходный потенциал местных бюджетов // Финансы. - 2012. - № 3. - С. 22-26;
..58