ВВЕДЕНИЕ 4
1 Технико-экономическое обоснование 5
1.1 Экономико-географическая характеристика района деятельности
предприятия 5
1.2 Расчёт пропускной способности предприятия. Обоснование выбора типа
проектируемого предприятия общественного питания и форма его обслуживания 7
1.З Обоснование режима работы предприятия Определение количества потребителей 8
1.4 Расчёт дневной производственной программы 9
1.5 Определение источников продовольственного снабжения сырьем 10
3 Организационный раздел 12
3.1 Организация работы производства 13
3.2 Организация обслуживания 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Бакалаврская работа завершает этап обучения. Целью бакалаврской работы является углубление теоретических знаний и умение их использовать в практической работе, развитие организационных и управленческих навыков по совершенствованию существующей и созданию новой системы производственно-торгового процесса в общественном питании на основе самостоятельного обобщения теории вопроса по специальной литературе и результатов экспериментальных исследований в конкретном предприятии.
Предприятия общественного питания в зависимости от функционального назначения, ассортимента реализуемой продукции, разнообразия и сложности изготовления продукции, технической оснащенности, методов обслуживания, квалификации персонала, качества обслуживания, номенклатуры предоставляемых услуг подразделяются на следующие типы: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и другие.
В бакалаврской работе проектируется кафе ретро «Ностальгия» на 68 мест
Кафе -предприятие общественного питания по организации питания и отдыха с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.
Кафе различают по способу обслуживания, проектируемое кафе предполагает обслуживание официантами.
Этот формат находится где-то между фаст-фудом и демократичным рестораном, и является наиболее быстро растущим сегментом в индустрии общественного питания. Главное достоинство формата - возможность в одном заведении за сравнительно небольшую плату и поесть и провести время. Посетителей привлекает в первую очередь более вкусная и разнообразная еда, чем в фаст-фуде, и более быстрое обслуживание, чем в ресторане.
В проекте кафе ретро «Ностальгия» на 68 мест присутствует несколько положительных элементов: доступность, понятность и простота блюд. Кроме того, использование системы скидок и бонусов, предоставление развлекательных программ, необычный интерьер и атмосфера - все это положительно сказывается на функционировании проектируемого предприятия. Обладая преимуществом новизны предлагаемой кулинарной культуры «блюда в стиле 80» предприятие выгодно использует существующую моду на простую и понятную еду. В то же время, будучи заведениям единичным - по числу и по воплощению - оно остается элитарным.
Большое влияние на спрос оказывает конкурентное окружение предприятия, но в общественном питании конкурентом выступает предприятие аналогичного типа с примерно одинаковым ассортиментом продукции и сопоставимым уровнем цен на нее, расположенное в радиусе пешеходной доступности. При изучении района города для размещения кафе подобных предприятий, проектируемому кафе по концепции нет. Предприятия, размещенные в шаговой доступности рядом друг с другом, не являются основными конкурентами, так как каждое ориентировано на своего потребителя: с определенным уровнем дохода, с разной целью посещения, располагаемым временем, возможностью и согласием заплатить разную сумму денег на удовлетворение своей потребности. Поэтому данное предприятие будет пользоваться спросом у горожан.
1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12. 2011 N 880 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http: //www. consultant. ru.
2. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. - Введ. 01.01.2016. - Москва :Стандартинформ, 2015. - 11 с.
3. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. - Введ. 01.01.2016. - Москва :Стандартинформ, 2015. - 10 с.
4. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 01.01.2015. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 11 с.
5. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ. 01.01.2016. —Москва :Стандартинформ, 2015. - 15 с.
6. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 15 с.
7. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 15 с.
8. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 14 с.
9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - Москва : Минздрав России, 2003. - 24 с.
10. СанПиН 2.3.2.1324 - 03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - Москва : Минздрав России, 2002. - 24 с.
П.СНиП 11-Л. 8-71 Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. - Взамен СН 408 - 70; введ. 01.01.72. - Москва : Изд-во стандартов, 1972. - 31 с.
12.Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - Москва : Магистр, 2008. - 557 с.
13. Капелюк 3. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб.пособие для вузов / 3. А. Капелюк. - Москва : Омега - Л, 2006. - 222 с.
14. Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - Москва : Торговый дизайн, 2014. - 135 с.
15. Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг,- эконом. ин.-т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2006. -82 с.
16. Ловачева В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ.питание : учеб, пособие для вузов по спец. «Технология продукции обществ, питания" / В. Н. Ловачева. - Москва : Экономика, 1990. - 239 с.
17. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление / Ф. Лоусан. - 2-е изд. - Москва : Проспект, 2004. - 392 с.
18. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. - Москва : Колос, 2006. - 247 с.
19. Никулина Е.О. Основные этапы дипломного проектирования предприятий общественного питания : учеб.-практ. пособие / Е.О. Никулина, Е.В. Иванова ; Краснояр. гос. торг.-эконом, ин-т. - Красноярск, 2010. - 124 с.
20.Оборудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров // Союзторгзаказ. - 2002. - 4кв. - С. 1-58.
21. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие / И. В. Изосимова [и др.] ; Краснояр. гос. торг. - экой. ин-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск, 2009. - 76 с.
22.Охрана труда на предприятиях общественного питания : метод.указания по выполнению дипломного проектирования для студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения / Краснояр. гос. торг,- эконом, ин.-т ; сост. Е.О. Никулина. - Красноярск, 2008. - 34 с
23. Проектирование предприятий общественного питания : справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 / Еосударственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. - Москва :Стройиздат, 1992. - 109 с.
24. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы. - Москва : ЕОСКОМСАНЭПИДНАДЗОР России, 1996. - 64 с.
25. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе: каталог Т 1й_ф_. - Москва : Компания деловая Русь, 2012. - 128 с.
26. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельеров. - Москва : Ресторанные ведомости, 2009. - 512 с.
27. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина,- 2- е изд., изм. и доп. - Москва :Хлебпродинформ, 2003. - 672 с.
28. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. ЧЛ / под ред. Ф. Л. Марчука. - Москва : Пчелка, 1994. - 621 с.
29. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 / под ред. Н. А. Луния. - Москва :Хлебпродинформ, 1997. - 558 с.
30. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: нормативно-технический материал / сост. Л.Е. Годунова, М.Т. Лабзина. - Изд. 15-е, испр. И доп. - Санкт-Петербург: Профи,2011. -771 с.
31. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни: нормативный документ / А.И. Тютюнник [и др.]; под А.Т. Васюковой. - Москва: Дашков и К0, 2013. - 814 с.
32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - Санкт-Петербург :ПрофиКС, 2003.-296 с.
33. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - Санкт-Петербург :Гидрометиоиздат, 1998.-296 с.
34. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / сост. М.П. Могильный. - Москва :ДеЛи плюс, 2011. - 1008 с.
35. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина [и др.]. - Москва :КолосС, 2003. - 608 с.
36. Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П. Андронов [и др.]. - Москва : Легкая и пищевая пром-ть, 2000. - 664 с.
37. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - Москва : ДеЛипринт, 2007. - 276 с.
38. Технология продукции общественного питания : учебник / под ред. А. И. Мглинца. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2010.-736с.
39. Типы предприятий общественного питания: справочник / Краснояр. гос. торг,- эконом, ин. -т ; сост. Е.О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2010. - 107 с.
40. Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD / Г.М. Ястина, С.В. Несмелова. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2012. - 288 с.