Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №188271

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы формирования национальной платежной системы
1.1 Понятие и структура НПС 5
1.2 Функции и задачи НПС 15
1.3 Государственное регулирование НПС 18
2. Формирование платежных систем
2.1 Формирование платежных систем в России 21
2.2 Формирование платежных систем в зарубежных странах 42
3. Внедрение и развитее НПС на примере коммерческого банка АО «Газпромбанк»
3.1 Общая характеристика коммерческого банка 54
3.2 Применение платежной системы «МИР» 58
3.3 Практические рекомендации по совершенствованию НПС 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТ

Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что развитие денежного обращения в государстве напрямую зависит от развитости экономики данного государства и ее зависимости и взаимосвязи с экономиками других государств. Увеличение товарооборота внутри государства и объемов торговли с другими государствами, развитие технологий, в том числе глобальной сети интернет, привело к появлению новых видов денежных средств, таких как электронные, кредитные деньги, криптовалюты, такие как биткойн, альткойн. Рост безналичных расчетов в экономиках стран приобретает все большую популярность. В свете регулярно вводимых, в последние несколько лет санкций со стороны США международные платежные системы могут приостановить обслуживание пластиковых карт российских банков, как это уже произошло в 2014 году, когда VISA и MasterCard внезапно прекратили обслуживание карт банков "Россия", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк" и "Северный морской путь", что представляет большую угрозу экономике страны. Российские банки выпустили 250 млн. карт VISA и MasterCard и от использования этих платежных систем банкам одно моментно не отойти. После приостановления обслуживания международными платежными системами VISA и MasterCard ряда российских банков, Президентом Российской Федерации незамедлительно была поставлена задача создания национальной платежной системы, которая будет обслуживать российские банки, выпуск карт будет производиться в России и все транзакции будут проводиться клиринговым центром, расположенным в Российской Федерации, что позволит оградить экономику от влияния североамериканских финансовых компаний и, как следствие, увеличить безопасность и стабильность проведения финансовых операций.
На сегодняшний день степень научной разработанности темы, несмотря на высокую актуальность, не велика. Так, в изученной в процессе написания выпускной квалификационной работы литературе, в области национальной платежной системы, не было полноценных финансово-правовых исследований национальной платежной системы, которые проводились бы с учетом действующего государственного регулирования отношений в области финансов. Вопросами платежных систем в своих работах занимались такие ученые-экономисты как: Тамаров П.А., Хоменко Е.Г., Тарасенко О.А.., Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г.
Целью данной работы является изучение теоретических основ платежной системы Российской Федерации, а также разработка практических рекомендаций по ее совершенствованию.
В соответствии с поставленной целью задачами выпускной квалификационной работы являются:
- изучение сущности национальной платежной системы и ее функций;
- изучение нормативно-правовой базы, регулирующей оборот безналичных денежных средств на территории Российской Федерации;
- ознакомление с историей возникновения крупнейших международных и отечественных платежных систем и сравнение особенностей их развития;
- ознакомление с применением российской платежной системы «МИР» коммерческими банками России;
- разработка практических рекомендаций по совершенствованию национальной платежной системы.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе функционирования национальной платежной системы.
В качестве объекта рассматривается национальная платежной система Российской Федерации.
При написании выпускной квалификационной работы будут использованы следующие материалы: периодическая, учебная литература, электронные источники информации и законодательная база в сфере национальной платежной системы.
Методы используемые в процессе написания выпускной квалификационной работы:
- метод сравнения;
- метод группировки;
- метод построения аналитических таблиц;
- SWOT-анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и список использованных источников и литературы. В первой главе будут изучены понятие, сущность, функции и задачи национальной платежной системы, а также законодательные инормативные документы, регулирующие функционирование национальной платежной системы в Российской Федерации. Во второй главе будут рассмотрены истории создания и развития национальной и международных платежных систем. В третьей главе на основании изучения деятельности коммерческого банка АО «Газпромбанк» будет дана общая характеристика банка и подготовлен SWOT-анализ, рассмотрено применение платежных карт национальной платежной системы «МИР» в Газпромбанке, а также будут разработаны пути совершенствования национальной платежной системы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с заданием.
В первой главе «Теоретические основы формирования национальной платежной системы» дано определение термину «платежная система», выделены ключевые компоненты платежной системы в национальном масштабе, дано определение национальной платежной системы, выделены ее основные элементы. Выявлено, что основной причиной создания собственной системы платежей в России стала необходимость оградить экономику страны от влияния североамериканских финансовых компаний и, как следствие, увеличить безопасность и стабильность проведения финансовых операций. Наиболее остро вопрос о создании национальной платежной системы встал после приостановки обслуживания карт системами VISA и MasterCard на целую неделю в марте 2014 года из-за введенных санкций со стороны США. Установлено, что основной целью развития НПС является обеспечение надежной и эффективной деятельности субъектов национальной платежной системы для удовлетворения имеющихся и будущих потребностей экономики страны в услугах по осуществлению платежей. Изучены функции НПС и задачи, которые призвана решать национальная платежная система. Установлено, что должным образом
функционирующие платежные системы увеличивают стабильность финансовой системы, снижают операционные издержки в экономике, повышают эффективность использования финансовых ресурсов, повышают ликвидность финансового рынка и способствуют проведению денежно-кредитной политики. Изучен Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", который:
- устанавливает правовые и организационные основы национальной платёжной системы;
- регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа;
- регулирует деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем;
- устанавливает порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.
Вторая глава «Формирование и развитие платежных систем» посвящена истории становления международных платежных систем и национальной платежной системы Российской Федерации. История развития международных платежных систем изучена на примере наиболее масштабных, таких какУХЗА, Maste^ard, ChinaUnionPay UJCB. Из российских платежных систем были изучены: платежная система Банка России, STB Card, Юнион Кард, Золотая Корона и платежная система «МИР». На сегодняшний день наиболее популярными на рынке платежных систем по эмиссии карт в Российской Федерации являются VISA и MasterGard, но эмиссия платежных карт «МИР» активно набирает обороты и уже скоро может составить конкуренцию картам международных платежных систем.
В третьей главе «Внедрение и развитие национальной платежной системы на примере коммерческого банка АО «Газпромбанк» дана характеристика коммерческого банка.Определено, что АО «Газпромбанк» является одним из крупнейших банков России, входит в тройку наиболее крупных банков в РФ по всем значимым показателям и входит в тройку банков Восточной и Центральной Европы по размеру собственного капитала. Он обслуживает многие отрасли экономики России - атомную, нефтяную, химическую, газовую, строительство, АПК и другие. Проведен SWOT-анализ АО «Газпромбанк», по результатам которого сделаны выводы и сформированы рекомендации по осуществлению действий, направленных на дальнейшее продуктивное функционирование банка.Рассмотрено практическое применение национальной платежной карты «МИР» на примере карт, выпускаемых Газпромбанком.Изучены виды карт, произведено сравнение тарифов на операции, проводимые по разным видам картам, рассмотрен порядок оформления карт в Газпромбанке, произведено сравнение стоимости обслуживания дебетовых карт «Мир» у различных банков, изучена программа лояльности платежной системы «Мир», выделены преимущества и недостатки использования платежной карты «:МИР».Даны практические рекомендации по совершенствованию национальной платежной системы. Сформулированы пути совершенствования национальной платежной системы:
1) активная маркетинговая деятельность;
2) разработка новой тарифной политики;
3) разработка и внедрение новых технологических решений;
4) продвижение национальной платежной системы «Мир» за пределами Российской Федерации;
5) популяризация безналичных розничных платежей с помощью карты "МИР";
6) расширение продуктовой линейки национальной платежной системы;
7) привлечение большего количество банков к присоединению к НСПК и выпуску карт «Мир».
Сделаны выводы о том, что на сегодняшний день потенциал НСПК недостаточен для добровольного принятия в качестве платежного инструмента основным населением страны. Карта национальной платежной системы «Мир» при использовании для обычных целей снятия денежных средств, пополнения счета, переводов, оплат и получения выплат не отличается своим функционалом от карт международных платежных систем. Интегрирование карты на межрегиональный уровень Евразийского экономического союза, безусловно, повысит доверие к национальной системе платежных карт России, обеспечит ее более широкое распространение и привлекательность для пользователей платежных систем на территории нашей страны.Пластиковая карта «Мир» от «Газпромбанка» - это надежный инструмент, как по уровню выпускаемых карт, так и по уровню самой платежной системы. Оформив карту «Мир» пользователь не будет переживать о сохранности денежных средств при обострении политической ситуации в мире или других воздействий извне.



1. "О национальной платежной системе" Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/ (дата обращения: 10.04.2018)
2. "О банках и банковской деятельности"Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения: 02.05.2018)
3. "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной
системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Федеральный закон от 05.05.2014 N 112-ФЗ (ред. от 22.12.2014) [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162594/ (дата обращения:
10.04.2018)
4. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения: 02.05.2018)
5. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации"Федеральный закон от 22.10.2014 N 319-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. Режим доступа -
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170099/ (дата обращения: 10.04.2018)
6. Положение о порядке осуществления наблюдения в национальной
платежной системе (утв. Банком России 31.05.2012 N 380-П) (ред. от 18.01.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 15.06.2012 N 24585) [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131389/ (дата
обращения: 11.04.2018)
7. Положение о платежной системе Банка России (утв. Банком России 29.06.2012 N 384-П) (ред. от 17.11.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2012 N 24797) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.07.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132534/ (дата обращения: 10.04.2018)
8. Положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России (утв. Банком России 25.04.2007 N 303-П) (ред. от 26.02.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2007 N 9490) [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_68499/ (дата обращения: 10.04.2018)
9. Указание Банка России "Об организации взаимодействия и получении
операционных услуг и услуг платежного клиринга по переводам денежных средств с использованием международных платежных карт" от 16 декабря 2014 г. N 3493-У [Электронный ресурс]. Режим доступа -
иКБ:й11р://Ьа8е.дагап1.ги/70836376/#1х7751ри16д/Т(дата обращения: 20.04.2018)
10. Стратегия развития национальной платежной системы (одобрена Советом
директоров Банка России 15.03.2013, протокол N 4[Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_143984/ (дата обращения:
12.04.2018)
11. Дмитриева Н.Ю., Рубцова Е.М., Поющева Е.М. и др. Платёжные системы. Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), 2017. — 65 с.
12. В.В. Адрианов, М.Я. Букирь, С.А. Бутенко и др. Национальная платежная система. Бизнес-энциклопедия / коллектив авторов ред.-сост. А.С. Воронин. — М.: КНОРУС: ЦИПСиР, 2013.— 424 с.
13. Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г. Публичное банковское право. Учебник для магистров // М.: издательство: Проспект,2016. — 448 с.
14. Криворучко, С. В., Лопатин, В. А. Национальная платежная система: структура, технологии, регулирование. Международный опыт, российская практика — М., 2013. — 456 с.
15. Сапожникова Ю. В. Комментарий к Федеральному закону "О
национальной платежной системе" (постатейный). М: Юстицинформ, 2016 - 312 с.
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ