Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Работа №188186

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 9
Глава 1 Теоретические основы студенческого самоуправления
1.1 История развития студенческого самоуправления в России 13
1.2 Структура студенческого самоуправления 20
1.3 Современное состояние и актуальные вопросы студенческого
самоуправления 32
1.4 Специфика студенческого самоуправления в НИ ТГУ 38
Глава 2 Дистанционные формы студенческого самоуправления
2.1 Студенческое самоуправление в условиях дистанционного обучения 47
2.2 Опыт применения дистанционных технологий студенческого самоуправления
на примере НИ ТГУ 51
2.3 Дистанционные выборы Председателя Объединенного совета обучающихся НИ
ТГУ как технология вовлечения студентов в студенческое самоуправление 55
2.4 Результаты и эффективность дистанционных выборов Председателя
Объединенного совета обучающихся НИ ТГУ 65
2.5 Применение дистанционных форм студенческого самоуправления в условиях очного обучения 71
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 76
Приложение А

С переходом российской системы образования на Болонскую систему, в высших учебных заведениях делается упор не на формирование традиционных навыков, а на развитие компетенций. Студенческое самоуправление - необходимый компонент деятельности по развитию надпрофессиональных компетенций личности, таких как социальная активность, способность к социальному творчеству и самостоятельному разрешению личных, учебных и общественных проблем.
В условиях пандемии, все высшие учебные заведения в мире перешли на дистанционный формат и социально-активная деятельность студентов значительно снизилась. Внимание уделялось только основному образованию. Поэтому органам студенческого самоуправления пришлось искать новые формы работы со студентами. Изучением особенностей и последствий перехода студенчества с традиционного на дистанционный формат обучения занимались такие отечественные авторы как: М.Л. Агранович [1]; М.Е.Фролова, М.П. Кузнецова [2]; В. П Гаврилов [3]; А. Далоев [4]; В.В Овчинников [5].
Мировой опыт высшего образования показывает, что возможность участвовать в студенческом самоуправлении необходимо для современного молодого человека и будущего профессионала. И переход на онлайн - обучение не должно являться помехой. В педагогических работах отечественных авторов еще с 1995 года особое внимание уделялось понятию смешанное обучение и развитию интернет - технологий в обучении молодого поколения [6]. И действительно, многие вузы имели свои собственные онлайн- курсы, электронные системы оценивания. Сложившаяся тенденция говорит о том, что образование все равно бы пришло к данной модели. Однако возможность перехода в дистанционный формат деятельности органов студенческого самоуправления не рассматривалась. Ситуация 2020 года стала сильным толчком к развитию форм и методов студенческого самоуправления.
Меньше, чем за год, появилось множество форм и методов организации деятельности студентов онлайн. Однако эффективность их не изучена. Применение дистанционных форм студенческого самоуправления является не столько продуманным проектом, сколько вынужденной необходимостью за отсутствием альтернативных вариантов в условиях карантина и изоляции. В своей работе нам важно было проанализировать существующие на данный момент формы дистанционного студенческого самоуправления, предложить свою технологию организации деятельности, выявить их эффективность и возможность интеграции в очное обучение.
Цель: выявить особенности организации студенческого самоуправления в вузе в условиях дистанционного обучения
Объект: студенческое самоуправление
Предмет: средства и формы организации процесса студенческого самоуправления в вузе в условиях дистанционного обучения
Проблема: недостаточная изученность эффективности новых форм вовлечения студентов в студенческое самоуправление в условиях дистанционного обучения
Степень изученности проблемы: В литературных источниках не найдено теоретических основ дистанционного студенческого самоуправления и обзор дипломных работ выпускников ведущих вузов страны, показал отсутствие исследований, посвященных данной теме, в то время как данное понятие до сих пор не перестает быть актуальным. На данный момент существует практический опыт применения дистанционных технологий в организации студенческого самоуправления, но отсутствуют теоретические основы.
Гипотеза: новые формы студенческого самоуправления поддерживают социальную активность студентов в условиях дистанционного обучения
Задачи:
5. Исследовать этимологию понятия студенческого самоуправления, основные формы, виды, функции
6. Изучить дистанционные технологии вовлечения студентов в студенческое самоуправление
7. Разработать технологию вовлечения студентов в самоуправление при помощи дистанционных технологий
8. Провести эмпирическое исследование эффективности разработанной технологии и возможности ее интеграции в очное обучение
Методологическая основа:
1) Представления о студенческом самоуправлении А.А. Зарубина и Е.В. Михеева.
2) Представления о социальной активности Е.А. Ануфриев, Д.И.
Фельдштейн, Г.С. Арефьев, М.Д. Тиво, В.З. Коган, В.Г. Мордкович.
3) Концепция социального развития молодежи (В. Чупров)
4) Общенаучные методы системного, логического и сравнительного анализа, количественного и качественного изучения основных тенденций и направлений развития органов студенческого самоуправления.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, анкетирование, качественный и количественный анализ результатов эмпирического исследования, статистический анализ отчетных документов
Практическая значимость: разработанная технология может применяться для организации выборов руководящих должностей в органы студенческого самоуправления
Новизна и теоретическая значимость исследования: на основании анализа научных отечественных научно-информационных источников и зарубежных исследований обобщены и систематизированы подходы к пониманию феномена студенческого самоуправления, выявлены особенности организации студенческого самоуправления в дистанционном формате.
Опытно-экспериментальная база исследования: Объединенный Совет обучающихся НИ ТГУ
Структура выпускной квалификационной работы:
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию очных и дистанционных форм студенческого самоуправления, рассмотрен опыт применения дистанционных форм на базе ТГУ, разработана технология вовлечения студентов в студенческое самоуправление и выявлена ее эффективность.
ВКР состоит из введения, в котором описывается актуальность исследования, его цели, задачи и методы.
В первой главе рассматривается понятие студенческого самоуправления в теоретическом аспекте, выявлены его цели, функции, задачи, особенности государственного регулирования, формы органов ССУ на базе высшего учебного заведения, рассмотрено влияние участия в деятельности ССУ на личность студента, а также формируемые у него компетенции.
Во второй главе описано влияние дистанционного обучения на студенческое самоуправление, изучен опыт применения дистанционных технологий в организации деятельности ССУ на базе НИ ТГУ, рассмотрены итоги социологического исследования на тему отношения студентов к переходу на обучение в режиме онлайн, разработана и описана собственная технология привлечения студентов к студенческому самоуправлению, выявлена ее эффективность, написаны рекомендации по дальнейшей интеграции дистанционной технологии в очное обучение.
В заключении приведены основные выводы по исследовательской работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, можно сделать вывод, что проблема малоизученности вопроса об организации студенческого самоуправления в дистанционном формате действительно является актуальной и нуждается в разработке новых социально-гуманитарных технологий для его решения.
В этом и заключалась цель данной выпускной квалификационной работы: разработка технологии по вовлечению студентов Томского государственного университета в процесс студенческого самоуправления с применением в условиях дистанционного обучения. В качестве технологии выступала организация дистанционных выборов Председателя Объединенного совета обучающихся ТГУ.
Перед началом работы над ВКР были поставлены задачи, которые были успешно выполнены.
Во-первых, проведен анализ отечественной литературы и нормативных документов, дана содержательная характеристика феномена студенческого самоуправления, его характерных особенностей, рассмотрено его развитие в историческом аспекте.
Во-вторых, изучен отечественный и зарубежный опыт применения дистанционных технологий в организации студенческого самоуправления, рассмотрены исследования мнений студентов о дистанционном обучении и его основных преимуществ и недостатков, рассмотрены конкретные примеры новых форм взаимодействия со студентами в режиме онлайн на базе Томского государственного университета.
В-третьих, была разработана технология вовлечения студентов в студенческое самоуправление с применением дистанционных технологий посредством организации выборов Председателя Объединенного совета обучающихся ТГУ, описаны ее цели, задачи, социальный эффект, этапы реализации.
В-четвертых, было проведено эмпирическое исследование на тему эффективности дистанционных выборов Председателя ОСО ТГУ, которое показало, что более половины студентов - участников положительно оценивают опыт дистанционных выборов. Также рассмотрена возможность интеграции новых дистанционных форм работы со студентами в очное образование.
На основе опыта дистанционного самоуправления ТГУ и других российских вузов, а также социологических исследований мнений студентов о дистанционном формате обучения, рассмотренных в работе, можно сделать вывод, что полученный университетами опыт дистанционного студенческого самоуправления в период удаленного обучения можно считать успешным. Менее, чем за год появилось множество новых форм работы со студентами, которые получили положительную оценку студентов и администрации вуза, некоторые из дистанционных мероприятий уже успели стать регулярными. Опрошенные студенты хотели бы и дальше принимать участие в организации таких мероприятий, однако в очном формате, но с сохранением дистанционных элементов взаимодействия. Студенческая активность за время дистанционного обучения не остановилась, а продолжила свою деятельность в новом формате, привлекая в свои ряды новых участников, что подтверждает выдвинутую в начале исследования гипотезу.
Таким образом, гипотеза подтверждена. Новые формы студенческого
самоуправления поддерживают социальную активность студентов в условиях дистанционного обучения и могут быть интегрированы в очное обучение в виде смешанной модели студенческого самоуправления.



1. Агранович М.Л. Организация образования в условиях пандемии. Практика стран ОЭСР // Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития- 2020. - С. 134-151.
2. Фролова М.Е., Кузнецова М.П. Студенческое самоуправление как эффективный механизм реализации государственной молодежной политики// Научный поиск.- 2014.- С. 57-60.
3. Гаврилов В. П. Студенческое самоуправление. Функции и структура // Развитие самоуправления на предприятиях и в учебных заведениях. Опыт и перспективы: тез. докл. регион. науч.-практ. семинара. Ч. 2: Развитие самоуправления в учебных заведениях. Калинин, 1989.
4. А. Далоев. Студенческое самоуправление как площадка для развития будущих лидеров [Электронный ресурс]. - 2012 - URL: http://proza.ru/2012/06/21/962] (Дата обращения: 29.05.2021)
5. Овчинников В.В. Студенческое самоуправление в России: социологический анализ. Автореферат дисс. к.с.н. М., 2007.
6. Башкирцева Е. В. Электронное обучение и проблема внедрения в систему высшего образования // Инновации в современной науке. - 2017. - № 5. - С. 401-408.
7. Ильин И.В., Габдуллин Р.Р. Студенческое самоуправление в МГУ им. М.В. Ломоносова: история, современное состояние, перспективы развития.- 2010.-С 74-91.
8. Петрова С. С. Становление и развитие форм и содержания деятельности органов студенческого самоуправления в вузах России в пореформенный период (1860 - 1917 г.г.) [Текст] / С. С. Петрова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета, 2011. - №12. - С. 140 - 151
9. Каменев Д., Романович С. История становления и развития студенческого самоуправления в России // Витоки педагогично! майстерностг - 2013.- С. 161 - 166.
10. Ширманова Д. Азбука Болонского процесса // Студенчество. Диалоги о воспитании. - 2006. - № 5. - С. 25; Гребнев Л. Лондонское коммюнике: завершающий этап Болонского процесса // Высшее образование в России. - 2007. - № 9. - С. 3-13.
11. Васенина И.В. Российское студенчество: вчера и сегодня [Текст] / Высшая школа России -2011-№ 10-С.147-153
12. Коротких Л.И. Студенческое самоуправление: истоки и перспективы [Текст] / Среднее профессиональное образование-2009.-№11.- С.39-42
13. Румянцева А.А. Студенческое самоуправление [Электронный |.юсурс]/Г1<1.:1111р<)'о//ск30.ги/с11с1/51ис1епс1^кое samoupravlenie. Vletodicheskie recomendatsii_v_pom osch_studencheskomu_aktivu.pdf. (Дата обращения 31.05.2021)
14. Об образовании: федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018), URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 4.06.2021).
15. Артюхов М.В. Теоретические и содержательные подходы к студенческому самоуправлению / М.В. Артюхов, Т.Н. Миронова // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2011. - № 2. - С. 58 - 63.
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ