Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕГАРЕГУЛЯТОР: РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕГМЕНТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Работа №188159

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты функционирования мегарегулятора 5
1.1 Мегарегулятор, его цели и задачи 5
1.2 Мегарегулятор как результат эволюции финансового регулирования 8
1.3 Зарубежный опыт мегарегулирования финансовых рынков 25
1.4 Правовой статус, цели, задачи и инструменты Центрального Банка РФ для
регулирования финансового сектора 33
2. Создание мегарегулятора как направление совершенствования банковского надзора в
России 38
2.1 Анализ состояния финансового рынка РФ 38
2.2 История создания мегарегулятора в России 43
2.3 Основные проблемы банковского надзора в России 45
2.4 Отделение надзорных полномочий от Центрального Банка: преимущества и
недостатки 48
3. Деятельность мегарегулятора на отдельных финансовых рынках 53
3.1 «Чистка» и оздоровление страхового рынка, НПФ и банков РФ 53
3.2 Мегаликвидатор АСВ: монополизация финансового банкротства 61
3.3 Пути совершенствования деятельности Центрального Банка РФ как мегарегулятора
финансового рынка 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
Приложение А


Нынешний период характеризуется динамичными изменениями на финансовых рынках. Меняется само представление об эффективной модели финансового регулирования и надзора, что во многих государствах приводит к активному реформированию соответствующих систем. Основным международным трендом последних лет в сфере финансового регулирования является переход к интегрированным системам (мегарегулированию). [15]
Актуальность создания мегарегулятора обусловлена неразвитой национальной финансовой системой в России, регулирование которой фактически находится в зачаточном состоянии. Неразвитая национальная финансовая система, в частности, также обуславливает и медленное продвижение проекта создания мегарегулятора. Собственно, сам мегарегулятор - это создаваемый на базе Банка России федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого должно входить осуществление надзора и регулирования национальных финансовых рынков. Кроме того, создание подобного ведомства продиктовано также необходимостью качественного реформирования механизма ценообразования ценных бумаг, увеличения ликвидности на финансовых рынках (в том числе и на фондовом рынке), формирования рыночных процентных ставок (в том числе и по различным видам кредитов) и в целом общего формирования рыночных условий существования национальной финансовой системы и финансовых рынков.
Создан Федеральный Закон РФ от 23 июля 2013г. N251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков". Документ предусматривает создание мегарегулятора с передачей Центробанку (ЦБ) РФ ряда функций, которые ранее выполняла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
Банк России наделяется правом законодательной инициативы для внесения в правительство РФ проектов законов и нормативных актов. При этом в Государственную думу такие законодательные инициативы будут вноситься от имени президента либо правительства РФ. Кроме того, ЦБ РФ будет утверждать стандарты бухгалтерского учета, а также иметь полномочия по регистрации выпуска ценных бумаг как в отношении банков, так и в отношении некредитных финансовых организаций.
Создание финансового мегарегулятора в России является объективной необходимостью для дальнейшего развития национальной финансовой системы и качественного рывка в финансовой грамотности населения, а также законности ведения бизнеса в инвестиционной и банковской сферах.
Сейчас мегарегуляторы, хотя и в различных формах, функционируют более чем в 50 странах. Норвегия (1986), Япония (1998), Венгрия (1996), и др. Мировой опыт показывает, что часть мегарегуляторов создается на компактных рынках небольших стран. А также, большей частью функции мегарегуляторов ограничены только надзором за финансовым сектором. В США, например, несколько контролеров финансового сектора. Ни один из них не входит в структуру правительства, а отрасль страхования вообще не имеет федерального регулятора.
Так что довольно сложно ориентироваться в этом вопросе на зарубежную практику. Безусловно, необходимо искать вариант, который будет максимально подходить под российские реалии, и который позволит перейти к новой системе безболезненно и достигнуть улучшений в регулировании финансового сектора, если существует необходимость в реорганизации уже существующих структур.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании международной и российской практики мегарегулирования финансового рынка.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе нужно решить следующие задачи:
— определить понятие и рассмотреть структуру финансового рынка;
— провести обзор зарубежной практики финансового регулирования;
— провести анализ состояния финансового рынка РФ;
— определить правовой статус, цели и задачи Центрального банка России;
— предложить пути совершенствования деятельности Центрального банка России как мегарегулятора финансового рынка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы прояснился факт того, что переход к мегарегулированию является основной современной тенденцией реформирования финансового регулирования, возникшей, главным образом, в результате интернационализации и укрупнения финансовых корпораций, интеграции различных сегментов финансовых рынков и инвестиционных продуктов, а также соответствующего увеличения потенциала системных рисков.
Чаще всего выделяют три исторических этапа развития финансовых рынков и три соответствующие им модели финансового регулирования: протоотраслевая, отраслевая и консолидированная. Переход от отраслевой модели к консолидированной начался в 1980-х гг. и продолжается в настоящее время. В его основе лежат внутренние изменения структур самого финансового рынка, связанные с формированием финансовых конгломератов и увеличением потенциала системных рисков. Однако отраслевая модель в силу своих особенностей в традиционном виде не может полностью соответствовать требованиям нынешней эпохи финансовых конгломератов.
В связи с этим обозначилась четкая тенденция перехода к мегарегулированию, которая хоть и не признается абсолютной, но в последнее время являющаяся господствующей. И так как в ряде государств проблемы, встающие перед органами государственного управления в сфере финансовых рынков, решаются достаточно эффективно и без перехода к мегарегулированию, невозможно прийти к выводу о том, что потенциал отраслевой модели полностью исчерпан. Основное направление ее модернизации заключается в формировании механизмов кооперации различных отраслевых регуляторов через создание коллегий регуляторов, налаживание сотрудничества между ними. Наиболее же актуальным путями перехода к мегарегулированию являются преобразования по консолидированной модели или по модели «Твин пикс».
Развитие финансовой системы любой страны обычно происходит по двум сценариям: либо совершенствуются уже существующие механизмы регулирования и надзора за финансовым рынком, либо зарождаются новые финансовые институты, роль которых становится ключевой.
В Российской Федерации мегарегулятор был создан на базе Центрального банка. Следствием приобретения Банком России нового статуса стало соответствующее законодательное закрепление ряда новых функций. Полномочия, реализуемые ранее в отношении банковского сектора, распространились теперь на весь финансовый рынок. Изменения наблюдались и в организационной структуре Центрального банка.
Мегарегулятор обладает способностью более оперативно справляться с рисками на рынке, поскольку при наличии каких-либо проблем в определенном направлении он может быстро реорганизоваться и направить необходимую часть своего кадрового потенциала на решение этой проблемы.
Мегарегулятор может лучше сгенерировать потоки информации и обеспечить их конфиденциальность, так как оборот информации происходит не между несколькими организациями, а внутри одной организации.
Та задача, которая ставится сегодня и которую предстоит решать с помощью механизма создания мегарегулятора в рамках системы Банка России, — это задача не только предупреждения кризиса на финансовых рынках, но и быстрого реагирования на кризисные явления независимо от их секторальной принадлежности. Как показывает практика, зачастую даже сама возможность получения ликвидности оказывает благотворное влияние на стабилизацию финансового рынка, поскольку разрушает панические настроения среди инвесторов и кредиторов.
Но обратной стороной создания мегарегулятора на базе ЦБ является опасность монополизма регулирования и, как следствие, снижение качества правового регулирования. Кроме того, в ряде секторов финансового рынка созданы и успешно функционируют саморегулируемые организации. Однако, как представляется, эти вопросы могут быть решены в ходе более тонкой настройки системы. Для этого потребуется достаточно плотный мониторинг как со стороны государственных институтов, так и со стороны институтов гражданского общества.
Представляется целесообразным, чтобы Банк России продолжил политику ФСФР по развитию СРО. Дальнейшее развитие СРО должно строиться на основе наработанной российской практики и лучшего мирового опыта применительно к саморегулируемым организациям в соответствующих секторах финансового рынка.



Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», пункт 2 статьи 184.4-1
Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 13
Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» DiGiorgio G., DiNoia C. Financial Regulation and Supervision in the Euro Area: A Four-Peak Proposal // Wharton Financial Institution Center WP. 2001. N 01-02.
Global Flows in a Digital Age [Электронный ресурс] // McKinsey Global Institute Website. 2014. April. URL:
http://www.mckinsey.com/insights/globalization/global flows in a digital age (last accessed data: 10.06.2015).
Huang H.R. Institutional Structure of Financial Regulation in China: Where is it Now and Where is it Heading? // Institutional Structure of Financial Regulation: Theories and International Experiences / Ed. by R.H. Huang, D. Schoenmaker. Routledge, 2015.
Kremers J., Shoenmaker D., Wierts P. Cross-Sector Supervision: Which Model? // Brookings- Wharton Papers on Financial Services / Ed. by R. Herring, R. Litan. Washington, 2003.
Monkiewicz J. Consolidated or Specialized Financial Market Supervisors: Is there an Optimal Solution? // The Geneva Papers. 2007. Vol. 32. N 1.
Recent Developments in Supervisory Structures in the EU Member States (2007-10). Frankfurt: European Central Bank, 2010.
Report on U.S. Portfolio Holdings of Foreign Securities as of December 31, 2006 [Электронный ресурс] // U.S. Department of the Treasury Website. 2007. November. URL: www.ustreas.gov/tic/shc2006r.pdf (last accessed data: 10.06.2015).
Supervision of Financial Conglomerates: Papers prepared by the Joint Forum on Financial Conglomerates, February, 1999...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ