АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическая сущность и эволюция развития налога на добавленную стоимость 5
1.1 Налог на добавленную стоимость как основной косвенный налог 5
1.2 Зарубежный опыт применения налога на добавленную стоимость 11
1.3 Понятие и развитие налога на добавленную стоимость в Российской Федерации 18
2 Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в российской федерации 24
2.1 Характеристика основных элементов налога на добавленную стоимость 24
2.2 Особенности формирования налоговой базы 30
2.3 Особенности исчисления налога 45
3 Анализ состояния и основные направления развития налога на добавленную стоимость в
Российской Федерации 51
3.1 Анализ налоговых поступлений за период 2014-2016 годы 51
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования налога на добавленную
стоимость 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
ЛИТЕРАТУРА 69
Актуальность темы исследования. Основополагающую роль, в современной налоговой системе любой страны, играют косвенные именно налоги, так как занимают важное место в доходах бюджета. Главное место из них занимает налог на добавленную стоимость (НДС). Как яркий представитель группы косвенных налогов он отличается особенно выраженной фискальной функцией. Она заключается в значимости при формировании государственного бюджета, масштабности, а так же универсальности и объективности.
Только косвенные налоги были представлены акцизами и пошлинам, их доля в доходах бюджета доходила до 50%. Помимо фискальной, этот вид налогов несет в себе еще и регулирующую функции. Сама система косвенного налогообложения характеризуется как более удобная форма для привлечения доходов в казну, которая позволяет быстро и постоянно получать крупные суммы. Стимулировать или сдерживать производство по тем или иным направлениям все это заложенные возможности воздействовать на экономику страны, а так же регулировать потребление. Так же, в Российской Федерации, акцизы являются косвенными налогами.
Помимо того, что НДС занимает прочное первое место в доходах государства, еще и доля поступлений от налога неуклонно растет в общих налоговых доходах государства. Так, например, доля НДС в 2015 году в налоговых доходах бюджета РФ увеличилась с 42 до 46 %.
Однако, несмотря на ведущую роль НДС в налоговой системе Российской Федерации в отечественном законодательстве все же сохраняются значительные проблемы, требующие своего скорейшего разрешения. Законодательство по НДС в нашей стране можно характеризовать подвижностью и чрезвычайной изменчивостью. Огромный поток принятых и утративших силу законодательных актов, инструкций и других нормативных документов, которые регламентируют порядок исчисления налога, нуждаются в собственной унификации, так как их многочисленность и разрозненность является причиной ряда распространенных нарушений порядка исчисления и уплаты налога.
И в мировой практике налог на добавленную стоимость используется широко и взимается он более чем в пятидесяти странах. Специалисты называют три основные группы причин, которые делают уместно введение данного налога: во-первых, он обеспечивает высокие процентные государственные доходы; во-вторых, ему свойственны нейтральность и, в-третьих, это эффективность. Как показывает зарубежный опыт, большинства стран, налог обеспечивает 12% - 30% государственных доходов, что в эквиваленте валового национального продукта около 5% - 10%. А так же свидетельствует, что, построенная на базе НДС, налоговая система, обеспечивает стабильность достаточно высокую поступлений в бюджет и несущественную зависимость от характера экономической конъюнктуры. Налог на добавленную стоимость составляет базу формирования бюджета устойчивую и широкую, так как любое, даже самое незначительное изменение его ставки ощутимо либо увеличивают, либо уменьшают поступления в бюджет. Так же налог обладает такими качествами: как универсальность и абсолютная объективность, и он практически не влияет на относительные конкурентные позиции секторов экономики.
Поэтому, зарубежный опыт использования НДС также содержит ряд нерешенных вопросов, несмотря на столь успешное применение налога на практике. Это связанно с негативными особенностями широкого использования налога. В результате, крайне нежелательно применения этого налога путем слепого копирования в российской теории и практики зарубежного законодательства об налоге. Опыт введения НДС в нашей стране уже выявил все положительные свойства этого налога на потребление. Не стоит забывать, что еще ждет своего решения целый ряд насущных проблем, в процессе дальнейшего совершенствования нашего законодательства об НДС.
Цель данной работы является изучение налога на добавленную стоимость как основного косвенного налога в экономике Российской Федерации.
Задачи:
- изучить экономической сущности и эволюции развития НДС;
- выявить особенностей исчисления налога в РФ;
- проанализировать состояния и основных направлений развития НДС в РФ.
Объект исследования - система обложения налога на добавленную стоимость. Предмет исследования - налоговые отношения, которые складываются в процессе взимания и налогового администрирования в Российской Федерации.
Методы исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, историко-правовой, логический, изучения документов, метод системного подхода, нормативный.
Методологическая основа экономической сущности и эволюции развития НДС основаны на трудах С. Кочетова, М.В. Романовского, И. Букиной, А. Васевич, П. Смидт, Д.К. Шим Д.Г. Сигел. Особенности исчисления НДС в РФ представлены в Налоговом кодексе РФ, а так же в трудах М.В. Романовского, Т.В. Наумкиной, О.А. Барановой, Д.В. Кузьмина,
Анализ состояния НДС а России произведен на основании статистических данных, данных официального сайта Министерства Финансов РФ.
В качестве источников информации, при написании выпускной квалификационной работы были изучены и использованы основные законодательные акты, регулирующие порядок исчисления и уплаты НДС в РФ: Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая), а также статистические материалы, статьи, опубликованные в экономических и финансовых журналах.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введения трех глав, заключения и списка литературы.
Налог на добавленную стоимость появился недавно, в 1958 году, после проведенных успешно испытаний во французской колонии - Кот-д’Ивуаре в течение 1954 года. Доля российских косвенных налогов, в доходах бюджета в российской империи, составляет по 50%. Внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), он при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги.
НДС взимается, в настоящее время, более чем в сорока странах мира: практически во всех европейских странах (не взимается в государствах Аландские острова, Гернси, Гибралтар, Сан-Марино) Латинской Америке, Турции, Индонезии, в нескольких странах Южной Америки.
В России до 1992 года действовал налог с оборота. Данный вид налога представлял собой разницу между оптовыми и розничными ценами, которая фиксировалась государством. При переходе к рыночной экономике такой порядок взимания налога оказался невозможен. Это привело к введению в налоговую систему России НДС с 1 января 1992 года. НДС регулируется главой 21 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщиками НДС признаются: российские и иностранные организации; индивидуальные предприниматели, а также лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС.
Объективная необходимость введения НДС в Российской Федерации была обоснована рядом факторов:
1) пополнение доходов бюджета, испытывающего острый финансовый кризис и нуждающегося в стабильных налоговых поступлениях;
2) создание новой модели налоговой системы в соответствии с требованиями рыночной экономики;
3) присоединение к международному сообществу, широко применяющему данный налоговый механизм.
Говоря о налоге на добавленную стоимость необходимо отметить:
Плательщиками НДС являются: Организации; Индивидуальные предприниматели; Лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Налоговым периодом является квартал.
Налоговые ставки составляют 0%, 10%, 18%.
Предприятиям необходимо организовать раздельный учет операций, связанных с формированием налоговых баз, облагаемых по разным налоговым ставкам. Стоит также отметить, что формирование налоговой базы зависит от видов объектов налогообложения. Существуют четыре объекта налогообложения: реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
В соответствии со ст. 174.1 НК РФ, регламентируются особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.
По состоянию на 1 января 2016 года в бюджет РФ поступило на 1 118 311 095 тыс. руб. или на 9% больше чем 2014 году, и по всем видам налоговых доходов наблюдается рост, в том числе: в федеральный бюджет темп роста составил 11%; поступления в консолидированный бюджет увеличились на 7%.
В частности, произведя анализ состава и структуры доходов консолидированного бюджета РФ, можно сделать вывод, что: значительную долю от общей суммы налоговых доходов составляют налоги и сборы за пользование природными ресурсами - 24% и эта доля в 2015 году выросла до 25%; НДФЛ занимает долю в 22% в 2014 году, а в следующем году доля снижается до 21%; Доля налога на прибыль осталась неизменна 20%; Как и доля НДС в анализируемом периоде составила 18%; Кроме того, 8% от поступлений составили отчисления по акцизам.
За период 2014-2015 гг. сложился позитивная ситуация поступления налоговых платежей в бюджетную систему РФ. Особенно это касается налоговых поступлений связанных с бизнесом и добывающим сектором экономики. Данный факт может быть связан как с ростом прибыли предприятий данной сферы деятельности, ростом объема добычи ресурсов. Сохранение позитивного тренда может сохраниться и в 2016 г. не смотря на геополитическую ситуациею и наложенными в отношении РФ санкциями, а так же на возможное увеличение налогового бремени на бизнес, повышением ставки рефинансирования.
Таким образом, можно сделать вывод о вышеизложенном, что без НДС намного лучше гражданам станет жить. Но, к сожалению, ни потребители, ни предприятия отменить его не в состоянии, так как создан он не ими. Поэтому остается использовать следующие способы:
- применять различные методы управления,
- разрабатывать способы оптимизации налогов,
- следить за коррупционерами,
- особое внимание обращать на сферы обращения,
- проводить регулярный контроль за уплатой налогов всех облагающих предприятий.
- индивидуальным предпринимателям нужно завести электронные счета, для организации накопления собственных сбережений, вести жесткий отбор поставщиков на предмет надежности, наличие квалифицированных бухгалтеров, а так же своевременно производить оплату налогов, с ожиданием их оптимизации, а в лучшем случае, отмены НДС.
Анализ соотношения прямого и косвенного налогообложения в Российской Федерации, а также структура прямых и косвенных налогов при формировании налоговых доходов консолидированного и федерального бюджетов РФ показал, что далеко не все налоги «работают» в полную силу. Несмотря на то, что в последние годы были проведены существенные преобразования в ходе реформирования налоговой системы Российской Федерации, остаются проблемы, требующие решения.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О налоговом учете дополнительной выгоды по договору комиссии: письмо Минфина России от 05.06.2008 N 03-03-06/1/347 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
5. О применении налога на добавленную стоимость при получении штрафных санкций: письмо Минфина России от 11.03.2009 N 03-07-11/56 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Александрова С.В. Особенности налогообложения особых территорий Российской Федерации / С.В. Александрова, Т.А.Кольцова // Агропродовольственная политика России. - 2015. - № 9. - С. 62-69
7. Анализ информационной базы для контроля расчетов по налогу на добавленную стоимость / под ред. Казакова А.Ю. - М.: Лизинг, 2015. - №9. - С. 8-15
8. Анозов Г.К. Основные направления совершенствования НДС в Российской Федерации / Г.К. Анозов, Ефимова // Современные тенденции развития экономики и управления: проблемы и решения. - 2016. - С. 298-302
9. Бархатова Т.А. Роль прямых и косвенных налогов в формировании бюджетов бюджетной системы российской федерации / Т. А. Бархатова, З. П. Кузнецова // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2014. - № 4. - С. 200-206.
10. Букина И. Опыт оценки эффективности налогового администрирования за рубежом / И. Букина // Федерализм. - 2015. - № 4. - С. 151
11. Варфоломеева Д.Н. Возможность внедрения НДС для консолидированных групп налогоплательщиков в России / Д.Н. Варфоломеева, А.А. Баврин // Налоги и налогообложение. - 2015. - № 1. - С. 65-72
12. Васевич А. Ответ на современные вызовы / А. Васевич // Финансы. Учёт. Аудит. - 2016. - №8. - С. 9-10.
13. Гашенко И. В. Генезис соотношений прямого и косвенного налогообложения / И. В. Гашенко // Экономические науки. - 2015. - № 5(54). - С. 49-56.
14. Горохова М.В. Зарубежный опыт налогообложения некоммерческих организаций / М.В. Горохова, М.А. Назаров // Проблемы совершенствования организации производства и управления. - 2016. - №1. - С. 146-149
15. Гуревич С.В. Роль и возможности косвенного налогообложения в налоговой системе/ С.В. Гуревич // Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2014. - № 12. - С.252-256.
..48