Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и правовые основы антикоррупционной политики в органах
государственной власти Российской Федерации 5
1.1 Коррупция как ключевая проблема государственного управления 5
1.2 Правовое регулирование государственной антикоррупционной политики 10
2 Анализ реализации антикоррупционной политики на региональном уровне 21
2.1 Организация антикоррупционной деятельности в Республике Татарстан 21
2.2 Организация антикоррупционной деятельности в Тюменской области 29
2.3 Организация антикоррупционной деятельности в Томской области 38
3 Возможность внедрения лучших региональных практик в организацию
антикоррупционной деятельности Томской области 47
3.1 Сравнительный анализ антикоррупционной политики 47
3.2 Оценка эффективности антикоррупционной политики в Томской области и
предложения по её совершенствованию 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ЛИТЕРАТУРА 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В 80
Актуальность исследования обусловлена тем, что международном и национальном уровнях на протяжении ряда лет Россия показывает стабильно высокий уровень коррупции. На сегодняшний день, одним из приоритетных направлений государственной политики является противодействие проявлениям коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества. Именно многообразие форм и видов проявлений коррупции позволяет ей проникать все глубже в общественные процессы.
Степень научной разработанности проблемы. В настоящее время исследований, затрагивающих проблемы коррупции и противодействия ей, очень много. У всех работ, посвященных данной тематике, есть две общие характеристики, которые и обусловливают сохранение актуальности заявленной темы, несмотря на ее разработанность и изученность. Во-первых, и коррупция как социальный феномен, и практика борьбы с ней, и антикоррупционное законодательство очень динамичны. Этот динамизм связан с сущностными характеристиками коррупции. В результате научные исследования, посвященные вопросам противодействия коррупции, какими бы качественными они ни были, быстро утрачивают свою актуальность. Меняется законодательство, меняется государственная и социальная практика, меняется менталитет общества и самого коррупционера - и, как следствие, проблема, казавшаяся изученной на начало 2000 гг., снова актуальна в 2021 г. и требует новых современных научных изысканий.
Во-вторых, проявления как коррупции, так и деятельности по борьбе с ней, очень многоплановы. Противодействие коррупции имеет массу самых различных аспектов (законодательных, организационных, экономических, психологических, воспитательных, политических и т.д.), что делает исследование коррупции и противодействия ей практически неисчерпаемым. Ситуация усугубляется междисциплинарным характером антикоррупционной проблематики, ведь соответствующие исследования проводят экономисты, юристы, политологи, психологи и другие специалисты.
Названные особенности затрудняют описание степени разработанности темы исследования. С одной стороны, работ по заявленной тематике много, с другой - актуальность и неисследованность темы сохраняются.
Для более эффективного противодействия коррупции, следует изучать формы и виды ее проявления, необходимо получить наиболее полное представление об этом явлении. Проведение профилактических мер требует понимания теоретических основ, которые раскрывают классификацию указанных форм и видов; роль коррупции в общественных процессах и степень влияния коррупции на общественные отношения.
Государство стремится обезопасить общество, развивая институт противодействия коррупции: законодательно устанавливает ограничения и запреты, исключающие
коррупционные риски; наделяет полномочиями органы власти различного уровня. При этом необходимо отметить, что целостность процесса противодействия коррупции, невозможна без действенных профилактических мер.
Повышение антикоррупционной грамотности населения, воспитание в гражданах неприятия коррупции, информирование о пагубном влиянии коррупционных проявлений на экономические, социальные и политические процессы играет немаловажную роль в противодействии коррупции. В России важную роль играет антикоррупционная политика на уровне субъекта РФ.
С нашей точки зрения заслуживает внимания опыт таких регионов как Республика Татарстан и Тюменская область, так как Президент Республики Татарстан одним из первых проявил антикоррупционную инициативу в результате чего была разработана Стратегия антикоррупционной политики, которая стала политической основой формирования республиканской антикоррупционной политики [ 62].
Целью работы является исследование антикоррупционной политики в Российской Федерации, ее реализации на региональном уровне, выявление лучших практик субъектов Российской Федерации и определение возможности применения опыта иных субъектов Российской Федерации в реализации антикоррупционной политики в Томской области.
Цель исследования реализована через следующие задачи:
1. Рассмотреть основы реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации;
2. Проанализировать региональную практику противодействия коррупции и выявить наиболее успешные ее механизмы;
3. Определить возможность применения наиболее успешных механизмов противодействия коррупции (региональных практик) в Томской области.
Объект исследования - антикоррупционная политика в Российской Федерации.
Предмет исследования - практика реализации антикоррупционной политики на региональном уровне.
В исследовании использованы такие общенаучные методы как: анализ, сравнение, описание, обобщение, а также сравнительный и системный подходы.
Проведенное исследование убеждает в актуальности более масштабных научных разработок в сфере противодействия коррупции. Такие проблемы, как сознание и поведение, норма и отклонения, эффективность мер укрепления законности, экологическое и моральное стимулирование высоких образцов поведения и деятельности, предвидение рисков коррупции, должны привлечь внимание разных гуманитарных наук.
Проведенный анализ позволяет констатировать, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют значительную работу по формированию правовых, организационных и информационных механизмов противодействия коррупции. В целом антикоррупционная деятельность субъектов Российской Федерации ориентирована на выполнение стандартов, предусмотренных федеральным законодательством о противодействии коррупции. Налажена взаимосвязь программ субъектов Федерации с системой мер противодействия коррупции, определенных в Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на. Системный подход к осуществлению этой деятельности способствует развитию устойчивой тенденции к формированию комплексного самостоятельного направления государственной региональной политики.
На региональном уровне задача внедрения эффективных механизмов противодействия коррупции была поставлена лишь в 2005 г. в рамках Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 гг. В результате региональная антикоррупционная политика получила нормативно-организационное развитие во многих субъектах Российской Федерации, где наравне с региональным антикоррупционным законодательством стали приниматься региональные антикоррупционные программы как инструмент организации и управления этим сложным направлением региональной политики, что непосредственно приводит к положительным результатам в области противодействия коррупции.
Тем не менее, несмотря на наличие выстроенной и действующей системы антикоррупционных мер, вопрос противодействия коррупции не должен быть лишен внимания и впредь, работоспособность антикоррупционных механизмов необходимо поддерживать в постоянном режиме. Важную роль в данном процессе играет антикоррупционная Программа (план), которая предусматривает как дальнейшую реализацию антикоррупционных мероприятий в рамках перечисленных направлений, подтвердивших свою эффективность, так и развитие новых направлений антикоррупционной деятельности.
К таким направлениям относятся:
1. переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
2. проведение процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении проектов нормативных правовых актов Правительства и высшего должностного лица субъекта РФ, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности;
3. применение механизма ротации государственных служащих;
4. обеспечение действенного функционирования системы электронного документооборота, позволяющей осуществлять ведение учета и контроля исполнения документов;
5. обеспечение эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти с институтами гражданского общества посредством функционирования общественных советов и организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов;
6. осуществление контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам;
7. продолжение осуществления финансового контроля;
8. развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
Подводя итог, необходимо отметить, что для эффективной борьбы с таким социальным злом как коррупция недостаточно мер государственного регулирования, принятых на федеральном уровне. Масштаб последствий влияния коррупции на все сферы деятельности настолько велик, что необходимо внедрение мер по её противодействию и на региональном, и на муниципальном уровнях [52].
1. Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной
организованной преступности [Электронный ресурс]: Принята резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 года // Декларации, конвенции и другие нормативные документы ООН URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conv2010.shtml.
2. Конвенция организации объединённых наций против коррупции [Электронный
ресурс]: Резолюция 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31.10.2003 г. // Декларации, конвенции и другие нормативные документы ООН URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml.
3. Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию [Электронный ресурс]: Конвенция от 27 января 1999 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121544/.
4. Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок [Электронный ресурс]: от 21 ноября 1997 г. // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902343859.
5. Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию
коррупции [Электронный ресурс]: Соглашение от 25 октября 2013 г. // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL:
https://docs.cntd.ru/document/420228411.
6. О муниципальной службе [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.03.2007 г.
№ 25-ФЗ: (в ред. от 16 декабря 2019 г.) // «Официальный интернет портал правовой информации»: государственная система правовой информации. URL:
http://ips.pravo.gov.ru.
7. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ: (в ред. от 16 декабря 2019 г.) // «Официальный интернет портал правовой информации»: государственная система правовой информации. URL: http://ips.pravo.gov.ru.
8. Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов
нормативных правовых актов [Электронный ресурс]: федер. закон от 17.07.2009 г. № 172- ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89553/.
9. О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок [Электронный ресурс]: федер. закон от 01.02.2012 N 3-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125533/.
10. О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные
должности, и иных лиц их доходам [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.12.2012 г. № 230-ФЗ: (в ред. от 04 июня 2018 г.) // «Официальный интернет портал правовой информации»: государственная система правовой информации. URL:
http://ips.pravo.gov.ru.
11. О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.05.2013 г. № 79-ФЗ: (в ред. от 6 февраля 2019 г.) // «Официальный интернет портал правовой информации»: государственная система правовой информации. URL: http://ips.pravo.gov.ru.
12. О мерах противодействия коррупции [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 19.05.2008 г. № 815: (в ред. от 13 мая 2019 г.) // Система информационно-правового обеспечения Гарант. URL: http://base.garant.ru.
13. Общие принципы служебного поведения государственных служащих
[Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 12.08.2002 г. № 885: (в ред. от 16 июля 2009 г.) // Система информационно-правового обеспечения Гарант. URL:
http://base.garant.ru.
14. О Республиканской экспертной группе по вопросам противодействия
коррупции [Электронный ресурс] // Указ Президента РТ от 02.06.2012 N УП-415 (ред. от 17.11.2014) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
https://ieml.ru/about/antikorruptsionnaya-politika/doc/UPRT_UP-415.pdf.
15. О комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области [Электронный ресурс]: Распоряжение Губернатора Тюменской области от 21 сентября 2015 года N 69-р // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - URL: https://docs.cntd.ru/document/430584152...67