АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Место государственного финансового контроля в реализации финансовой политики
Российской Федерации 5
1.1 Объективная необходимость государственного финансового контроля -
1.2 Цель, задачи и функции государственного финансового контроля 11
1.3 Формы и методы государственного финансового контроля 15
2 Организационно - правовая характеристика государственного финансового контроля 20
2.1 Развитие законодательства, регламентирующего государственный финансовый контроль -
2.2 Организация государственного финансового контроля 26
3 Направления совершенствования государственного финансового контроля 31
3.1 Состояние и проблемы организации и проведения государственного финансового
контроля -
3.2 Аудит эффективности и его проведение в современных условиях 37
3.3 Анализ деятельности государственного финансового контроля в Томской области на примере Росфиннадзора 46
Заключение 53
Список использованной литературы 56
Приложения 61
Состояние государственного финансового контроля и пути его совершенствования стали одной из ключевых тем в России. Роль финансов, в частности государственных, играет определяющую роль в становлении и развитии государства. Именно государственные финансы играют важную роль в формировании бюджетов, как федерального, так и уровня субъектов федерации, а также в формировании внебюджетных фондов, финансы государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.
Возможности государства по совершенствованию механизмов государственного финансового контроля, прежде всего, определяются общей экономической ситуацией и стоящими перед экономикой задачами. Разумеется, выстраивание стратегических приоритетов возможно только тогда, когда для этого существуют соответствующие ресурсы, позволяющие не просто решать сиюминутные проблемы, а проводить обдуманную долгосрочную политику, направленную на преодоление стоящих перед страной рисков и ограничений развития.
Дальнейшее направление развития финансового контроля определяет финансовая политика государства. Определяются конкретные меры, инструменты, формы, методы эффективной мобилизации распределения и использования финансовых ресурсов с целью выполнения государством своих функций.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении организационных и нормативно-правовых основ финансового контроля в Российской Федерации, проблем и возможностей совершенствования в современных условиях.
Для реализации данной цели должны быть решены следующие задачи:
1. Изучить систему государственного финансового контроля.
2. Рассмотреть организационно-правовые основы финансового контроля в России.
3. Определить проблемы и основные направления развития финансового контроля.
4. Исследовать вопросы оценки эффективности государственного финансового контроля.
5. Проанализировать опыт Томской области в осуществлении государственного финансового контроля.
Объектом исследования является развитие государственного финансового контроля.
Предмет исследования - формы и методы государственного финансового контроля.
Проблемой исследования является неэффективная реализация государственного финансового контроля в существующей структуре.
Актуальность темы исследования базируется на определяющей роли государственных финансов в становлении и развитии государства, в большей степени происходит влияние на экономику государства. Благодаря государственному финансовому контролю, собираемость бюджета может, как катастрофически уменьшаться, так и неуклонно расти, что определенно скажется на развитии государства и на его позициях на мировой арене. Важно определить сущность и специфику форм государственного финансового контроля, а также проанализировать эффективность каждого вида и сопоставить с теми формами, которые в большей степени используются в Российской Федерации, и в частности в Томской Области.
Актуальность также вызвана тем, что в РФ отсутствует комплексный, эффективный механизм финансового контроля, недостает организационных и правовых возможностей для должного развития финансового контроля.
Все чаще происходят коррупционные скандалы, которые в первую очередь связаны с хищениями государственных финансов. Также постоянный рост сумм, выявляемых Счетной палатой РФ и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, который также появляется в результате неправомерного и неэффективного использования средств бюджетной системы РФ. Данные проблемы возникают в большей степени из-за отсутствия организации государственного финансового контроля, осуществляемого исполнительной властью, а именно - главными распорядителями бюджетных средств РФ.
В настоящее время, во время неблагоприятной экономической ситуации важно мобилизовать все усилия и создать эффективную систему функционирования государственного финансового контроля. Недостатки лежат, прежде всего, в отсутствии организации эффективного процесса, ответственности государственных контролирующих органов и неэффективности самих мер.
Таким образом, на сегодняшний момент государственный финансовый контроль находится на стадии активного реформирования. Нельзя говорить о том, что существующий контроль наиболее эффективный, рациональный и результативный. Но, тем не менее, изменения, происходящие в бюджетном законодательстве, как на федеральном, так и региональном уровне дают положительные результаты. Развитие и эффективность финансового контроля в перспективе находятся в зависимости от формирования новой законодательной базы, которая обеспечит его проведение на принципиально новом уровне, с учетом осуществления Правительством РФ мер по стабилизации и улучшению социально-экономического положения в стране.
Для России вопрос преодоления кризиса и дальнейшее развитие экономики является первоочередным. И этот вопрос связан с большим количеством факторов: преодоление последствий падения цен на нефть, стабилизация геополитической ситуации, стабилизация курса рубля, развитие внешнеэкономических связей - все это возможно при гармоничном развитии всей мировой финансовой системы.
Очень важно в такой неблагоприятной экономической ситуации мобилизовать все ресурсы и усилия, чтобы создать базу для эффективного функционирования государственного финансового контроля. Недостатки лежат, прежде всего, в отсутствии организации эффективного процесса, ответственности государственных контролирующих органов и неэффективности самих мер.
Также преимуществом внедрения принципиально новой системы финансового контроля и аудита послужит препятствием для распространения взяточничества, повысит степень информированности общества о мерах по противодействию коррупции. Аудит эффективности позволит не только регистрировать факты коррупции, но и предупреждать их. Поэтому при разработке общегосударственной стратегии борьбы с коррупцией в Российской Федерации принципиальное значение имеют широкое внедрение аудита эффективности как мощного инструмента борьбы с коррупцией и плохим управлением. Это станет возможным в случае совершенствования нормативного регулирования аудита эффективности, исключения противоречивости между нормативно-правовыми документами и методологиями его проведения на федеральном, региональном и муниципальных уровнях.
Анализ государственного финансового контроля показал, что с формальных позиций совокупности контролирующих органов достаточно для действенного и эффективного государственного финансового контроля в бюджетной сфере. Однако структура нуждается в реорганизации полномочий, построение иерархичной структуры подведомственности и формирование единой системы оценки эффективности. И, поэтому в первую очередь предлагается искать причины проблем, прежде всего в недостатках организации бюджетного процесса, в частности, в бюджетном планировании. Сделан вывод о том, что подходы к организации бюджетного контроля, основанные на сосредоточении внимания на государственных органах, непосредственно осуществляющих контрольные действия, неэффективны. Необходимо перенести ответственность за государственный финансовый контроль на государственные органы, которые должны создавать правила использования бюджетных средств и, самое главное, добиться, чтобы эти правила формировали институт пользователя, заинтересованного в информации о государственном финансовом контроле в бюджетной сфере.
Необходимо уделять развитию государственного финансового контроля большое значение, т.к. его развитие комплексно ведет к обеспечению устойчивости национальной финансовой системы. Необходим именно комплексный подход, т.к. на данный момент преобладает фрагментарный подход, реализация которого не ведет к финансовой устойчивости в полной мере.
Одной из главных проблем в государственном финансовом контроле была оценка его эффективности. Не было точной инструкции как соотносить достигнутый конкретный результат или возмещенный ущерб с затратами на его проведение. Сейчас эта проблема частично устранена, но до сих пор Бюджетный кодекс РФ не дает точного ответа, что необходимо включать в оценку эффективности.
На данный момент существует объективная необходимость в принятии Федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации». В рамках данного закона одним из спорных вопросов является организация деятельности органов и оценка их эффективности. При обсуждении проекта Федерального закона предлагается разграничить сферы применения контрольной и надзорной деятельности, утвердить структуру и полномочия органов на всех уровнях власти, включая муниципальный уровень, а также рассматривается возможность перехода на риск- ориентированную модель реализации контрольных функций. Совершенствование также будет связано с унификацией регламентов и стандартов.
Проблема отсутствия единой законодательной базы можно решить приняв Федеральный закон «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации». Однако, все вопросы и проблемы в рамках регулирования данного закона очень серьезны и касаются государства в целом. Поэтому подход к принятию Федерального закона должен быть тщательный и выверенный.
Экономическая безопасность государства всегда стоит на первоочередном месте. На данный момент обеспечение безопасности является актуальным направлением главным образом в связи со сложной и нестабильной геополитической ситуацией, введением санкций и закрытием доступа к мировому финансовому рынку. По причине этих факторов России как никогда нужно заниматься эффективной реализацией государственного финансового контроля и целесообразно использовать бюджетные средства для выхода из кризиса и становления на траекторию дальнейшего развития. Формирование условий для обеспечения национальной безопасности государства в области экономики станет основой для стабильного, устойчивого и эффективного развития России.
Эффективность финансового контроля зависит от его результативности, действенности и экономичности. В законодательстве РФ отсутствуют критерии оценки. В практической деятельности используются формулы, но они не отражают реального результата. Поэтому, сложно назвать действующую систему государственного финансового контроля эффективной. В целях решения проблем, первоочередные факторы, которые необходимо устранить это, несомненно, коррупция, хищение государственных средств, а также воплотить в жизнь демократические принципы управления общественной собственностью
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный
ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2016).
2. Бюджетный кодекс РФ [Электронный ресурс]: от 31.07.1998., № 145-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. URL: http://www.garant.ru (дата обращение 27.05.2016)
3. О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. -
Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 04.05.2016).
4. О Счетной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон
от 05.04.2013 N 41-ФЗ // Консультант плюс. - Электрон.дан. - М., 2016. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращение 27.05.2016).
5. О Федеральном казначействе [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Рос. Федерации от 1 декабря 2004 г. № 703 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. URL: http://www.garant.ru (дата обращение 30.05.2016)
6. О министерстве финансов Рос. Федерации [Электронный ресурс]: Постановление
Правительства Рос. Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 // Консультант плюс. -
Электрон.дан. - М., 2016. URL: http://www.consultant.ru (дата обращение 30.05.2016)
7. О Федеральной службе финансово-бюджетного надзора: Постановление
Правительства Российской Федерации от 04.02.2014 №77.
8. Правила осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере: Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 №1092
9. Положение об Общественном совете Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Томской области: Приложение № 2 к приказу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Томской области от 12 октября 2015 г. № 267.
10. Алексеев Д.Б. Финансовый контроль как самостоятельная организационно-правовая форма государственной контрольной деятельности // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2013. - № 6. - С.182-187.
11. Аль Махзуми Хассан М.Х. Финансовый контроль в Российской Федерации // Современные инновации. - 2015. - № 1. - С.18-26.
12. Арабян К.К. Независимый финансовый контроль: от кризиса к новому этапу // Аудитор. - 2013. - № 11. - С.13-16.
13. Базарова М.У. Внутренний контроль как фактор повышения финансовой устойчивости организации // Символ науки. - 2016. - № 3-1. - С.24-28.
14. Батычко В.Т. Финансовое право / В.Т.Батычко. - М.: Юнити-дана, 2010. - 255 с.
15. Бондарев А.Н. Финансовый контроль / А.Н.Бондарев // Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных. - 2013. -№1. - С. 30-42.
..57