Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ КУРСА«ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ»

Работа №186775

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы44
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ,
ТЕРМИНОВ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Обзор существующих ресурсов подготовки к ЕГЭ. Постановка задачи 11
1.1 Обзор существующих решений 11
1.1.1 Веб-портал «Решу ЕГЭ» 11
1.1.2 Сайт Константина Полякова 12
1.1.3 Образовательная платформа Stepik 13
1.2 Постановка задачи 16
1.2.1 Задние №24 17
1.2.2 Задние №25 20
1.2.3 Задние №27 22
2 Постановка и анализ требований 24
2.1 Функциональные требования 24
2.2 Формализация и анализ требований 25
3 Инструменты разработки 28
3.1 Frontend 28
3.1.1 Handlebars 28
3.2 Backend 28
3.2.1 Node.js 28
3.2.2 MongoDB 29
3.2.3 Express.js 30
3.3 Вспомогательные инструменты 30
3.3.1 Ajax 30
3.3.2 Coliru 31
4 Проектирование 32
4.1 MVC 32
4.2 Хранение данных 33
4.2.1 Структура документа 33
5 Реализация 35
5.1 Работа веб-приложения 35
5.1.1 Работа веб-приложения в процессе выполнения задания 35
5.1.2 Работа веб-приложения в процессе добавления нового задания в БД 36
5.2 Демонстрация разработанного функционала 37
5.2.1 Вариант использования «Выполнить задание» 37
5.2.2 Вариант использования «Добавить задание» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43


Актуальной проблемой современной школы является качественная подготовка выпускников к государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ. В условиях повышенного спроса на специалистов в области ИТ, особый интерес вызывает подготовка к экзамену по информатике ИКТ, результаты которого признаются как результат вступительного экзамена в ВУЗ.
Задания ЕГЭ по информатике, как и по другим предметам, обычно делятся по уровням сложности, а именно, базовый, повышенный и высокий. Первая часть, включающая задания базового и повышенного уровня сложности, предполагает ответ в виде числа или последовательности букв или цифр. Вторая часть включает задания повышенного и высокого уровня сложности, и ответы записываются в виде полного, развернутого решения в произвольной форме. Предмет Информатика ИКТ входит в Федеральный компонент государственных стандартов среднего (полного) общего образования. Несмотря на это, уровень подготовки очень сильно зависит от учебного заведения, профиля класса, квалификации учителя, наличия компьютерного класса и других факторов. Нужно отметить, что для успешной сдачи ЕГЭ часто бывает недостаточно школьных уроков, так как некоторые темы изучаются недостаточно глубоко или вообще не отсутствуют в программе [3]. Поэтому школьники, планирующие связать свою будущую профессию с ИТ направлением, вынуждены готовиться к экзамену либо с репетитором, либо самостоятельно. Если ученик выбирает путь самостоятельной подготовки к экзамену по информатике, то встает вопрос оценки качества его подготовки, а самостоятельно школьнику это трудно сделать.
Проверка качества подготовки к ЕГЭ по первой части не представляет сложности. Тестовые задания этой части представляют собой тесты открытого типа, то есть ученик сам находит ответ, это может быть число или строка, и вписывает его в бланк [6]. Особенностью оценки этих заданий является то, что эти задания оцениваются в один балл, если задание выполнено верно, или ноль баллов, если задание не выполнено или ответ ученика не совпадает с правильным. При проведении реального ЕГЭ, ответы на задания первой части автоматически обрабатываются и проверяются после сканирования бланков ответов без участия экспертов. Есть много учебников, интернет ресурсов, которые предоставляют школьникам возможность самостоятельно проверить уровень подготовленности к экзамену по первой части ЕГЭ по информатике.
Подготовка второй части, содержащей задачи высокого уровня сложности по программированию, и в особенности контроль уровня освоения материала, остается проблемной. Задачи этой части оцениваются экспертами от одного до четырех баллов в соответствии с критериями оценивания экзаменационной работы. Можно отметить, что задания второй части являются приоритетными, так как направлены на проверку сформированности важнейших умений записи и анализа алгоритмов.
В связи с этим есть потребность в создании средства, позволяющего школьнику самостоятельно оценить уровень своей подготовки при решении задач высокого уровня сложности и получить «экспертную» оценку в баллах, предусмотренных для конкретного задания. Данная возможность может быть использована преподавателем как вспомогательный инструмент для проверки работ школьников. Кроме того, такого рода продукт будет способствовать увеличению объема решаемых и оцененных задач, так как ученики могут узнать балл за решенную задачу самостоятельно, без непосредственного участия педагога. А преподаватель сможет больше времени уделить разбору ошибок и помощи ученикам, у которых есть вопросы или проблемы в освоении алгоритмизации и программирования.
В Томском государственном университете ведётся активная работа по профессиональной ориентации школьников выпускных классов. Для того, чтобы помочь выпускникам лучше подготовиться к выпускным экзаменам, Факультетом довузовской подготовки ТГУ организованы курсы по подготовке
к ЕГЭ по общеобразовательным предметам. Одним из таких курсов является курс «Подготовка к ЕГЭ по информатике», который последнее время пользуется огромным спросом.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка веб-приложения для курса «Подготовка к ЕГЭ по информатике». Работа нацелена на создание веб-приложения, которое может помочь в работе преподавателя по автоматической проверке заданий по программированию второй части ЕГЭ.
Для достижения цели было решено разбить работу на подзадачи:
1. Определить требования заказчика.
2. Формализовать требования и построить модель предметной области.
3. Изучить аналоги.
4. Выбрать платформу разработки.
5. Разработать продукт.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы разработано веб-приложение для курса «Подготовка к ЕГЭ по информатике» с автоматической проверкой, согласно критериям проверки заданий ЕГЭ, для двух типов задач высокого уровня сложности.
В данной ВКР выполнены следующие задачи:
1) Определены и формализованы требования заказчика;
2) Проанализированы существующие ресурсы сети интернет, реализующие функцию проверки качества подготовки школьников к ЕГЭ по информатике;
3) Выбрана платформа и инструменты разработки согласно требованиям заказчика;
4) Реализовано веб-приложение с автоматической проверкой задний ЕГЭ по программированию высокого уровня сложности двух категорий (задание №24 и №25) с выставлением баллов, согласно критериям оценивания.
В рамках реализации приложения «Подготовка к ЕГЭ по информатике», реализован следующий функционал:
1. Добавление новых заданий для категории заданий 24 и 25;
2. Тренировка на доступных заданиях из базы данных;
3. Оценка выполнения зданий согласно критериям оценки ЕГЭ;
4. Просмотр всех доступных заданий из базы данных.



1. Демонстрационный вариант 2019 года. [Электронный ресурс] - URL: https://fipi.rU/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory#l/tab/151883967-5 (дата обращения: 21.12.2019)
2. Крылов, С.С. ЕГЭ. Информатика и ИКТ. Типовые экзаменационные варианты /С.С. Крылов, Т.Е. Чуркина. — Национальное образование, 2019. — 416с.
3. Как нам реорганизовать ЕГЭ по информатике. / Поляков К.Ю., Еремин Е.А. // Информатика в школе. - 2019. - №3, - С.2 - 7.
4. Решу ЕГЭ. [Электронный ресурс] - URL: https://inf-ege.sdamgia.ru/ (дата обращения: 12.03.2020).
5. Сайт Константина Полякова. [Электронный ресурс] - URL: http://kpolyakov.spb.ru/school/ege/online.htm (дата обращения: 15.04.2020)
6. Челышкова, М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов /М.Б. Челышкова. — Логос, 2002. — 432с.
7. JSON офиц. сайт. [Электронный ресурс] - URL: http://www.json.org/json- ru.html (дата обращения: 05.03.2020)
8. Stepik. [Электронный ресурс] URL: https://stepik.org/lesson/342637/step/9?unit=326278 (дата обращения: 20.03.2020)
9. Writing Effective Use Cases / Cockburn A.. — 1st. — Addison-Wesley Professional, 2000. — 304с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ