Реферат
Введение 3
1 Цифровая трансформация экономики как современный тренд развития 5
1.1 Использование цифровых технологий в бизнесе 5
1.2 Цифровизация потребительского спроса 9
1.3 Возможности для радикального снижения трансакционных издержек 12
2 Современное состояние шеринг - сервисов 21
2Л Основные аспекты функционирования экономики совместного потребления 21
2.2 Развитие экономики совместного потребления в России 32
2.3 Перспективы развития шеринг - экономики 41
3 Организация торгового бизнеса через интернет-магазин 45
3.1 Анализ готовности покупателей приобретать товары в интернет - магазинах 45
3.2 Оценка основных метрик K.PI на примере интернет - магазина «Аделита» 48
3.3 Способы интернет продвижения для ООО «Аделита» 56
J
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Приложение А Экономический, экологический и социальные эффекты сферы ЭСП 68 Приложение Б Ключевые элементы экосистемы экономики совместного потребления 71
Приложение В Вклад шеринговой экономики в решение стратегических задач развития России до 2024 г. 72
Приложение Г Основные характеристики компаний экономики совместного потребления 73
Приложение Д Изучение лояльности потребителей к услугам интернет - магазинов 74 ■
Цифровая экономика является базой развития в целом и оказывает воздействие на такие разнообразные отрасли как банковская, розничная торговля, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение и многие другие. Цифровые технологии, такие как интернет вещей IoT, большие данные big data, использование мобильных устройств и девайсов преобразуют способы социального взаимодействия, экономические отношения, институты. Появляются новые способы кооперации и координации экономических агентов для совместного решения определенных задач sharing economy.
Усиление цифровизации повлияло на различные виды деловой активности, включая бизнес - модели компаний, предоставляя различные новые формы сотрудничества между компаниями и приводя к появлению новых продуктов и услуг, а также новых форм отношений компании с клиентами и сотрудниками. В то же время, цифровизация заставила компании задуматься о своей текущей стратегии и систематически и на ранних этапах изучать новые возможности для бизнеса. В то время как исследования в области цифровизации в контексте бизнес - моделей в настоящее время привлекают повышенное внимание, в этой области все еще существует пробел в исследованиях, поскольку количество эмпирических выводов ограничено.
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что применение цифровых технологий радикально изменяет деловые стратегии и бизнес - процессы. Эти процессы становятся не только объективной реальностью для большинства компаний, организаций и целых отраслей, но также необходимым условием выживания в цифровой экосистеме «государство - бизнес - общество».
Целью дипломной работы является исследование современных подходов к цифровой трансформации компаний на основе зарубежного и российского опыта.
Цель дипломной работы определила задачи:
1) изучить теоретические аспекты цифровой экономики;
2) рассмотреть практику использования цифровых технологий компаниями;
3) провести анализ готовности населения к цифровой трансформации;
5) исследовать подходы к построению бизнес - моделей в условиях цифровой экономики;
6) определить перспективы развития цифровых бизнес - моделей.
В качестве объекта выступают бизнес - модели в цифровой экономике.
Предмет - анализ влияния цифровых технологий на традиционные сектора экономики.
Для выполнения выпускной квалификационной работы
сравнительный метод и статистический анализ.
Информационной базой для написания работы бакалавра послужили нормативные документы, статистическая информация и публикации по теме исследования, аналитика из периодических изданий и электронные ресурсы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, списка использованной литературы, заключения и пяти приложений.
В первой главе рассматривается распространение цифровых технологий в бизнесе компаний, а также цифровизация потребительского спроса. Во второй главе исследуется современное состояние совместного потребления, виды шеринг - сервисов работающих по всему миру, также специфика экономики совместного потребления в России. В третьей главе проводится анализ лояльности покупателей к интернет - покупкам на примере интернет - магазина «Аделита».
В результате проведенного исследования были изучены теоретические аспекты и практический опыт в сфере цифровой экономики. Цифровизация определяется как использование цифровых технологий для изменения бизнес - моделей и предоставления новых возможностей получения прибыли и создания ценности. Это эволюционный процесс, который уже давно проходит через всю отрасль и совпадает с Индустрией 4.0 она же Четвертая промышленная революция. Цифровизация делает бизнес готовым к будущему благодаря технологиям, которые обеспечивают совместимость, информационную прозрачность, автоматизированную помощь и поддержку, а также децентрализованное принятие решений.
Эти четыре цели отражаются в цифровом бизнесе через системы, устройства и людей, которые соединяются и общаются друг с другом через Интернет. Цифровые информационные системы для бизнеса улучшат операции за счет сбора данных и преобразования их в понимание и действия, которые поддерживают бизнес. В конечном итоге, оцифрованные бизнес - системы смогут принимать множество решений без участия человека и выполнять конкретные задачи автономно. Эти кибер - физические возможности включают в себя функционирующую промышленную инфраструктуру Интернета вещей, со всем, от самых крошечных датчиков в производственном оборудовании до информационных панелей визуализации данных, используемых для сохранения здоровья организации. Успешное преобразование бизнеса в соответствии с этими критериями - непростой процесс, но оно дает огромное конкурентное преимущество.
Цифровизация является причиной широкомасштабных и масштабных преобразований во многих аспектах бизнеса. Цифровые технологии изменяют целые производственносбытовые цепочки, поскольку они трансформируют характер бизнеса.
Мы живем в очень захватывающие времена. Я искренне верю, что цифровизация является одним из самых фундаментальных периодов преобразований. Это дает уникальную возможность мировым лидерам формировать наше будущее. В то же время он также возлагает на них огромную ответственность за обеспечение того, чтобы эти преобразования оказали положительное влияние на бизнес и общество.
Социальная составляющая также играет важную роль в успехе этой новой экономики. Сообщества строятся теми, кто пользуется такими услугами, как Airbnb и Uber, создаются дружеские отношения и устанавливаются связи, часто с людьми в других частях мира. Подобно тому, как Facebook, Instagram, YouTube и другие сайты социальных сетей связывают людей, которые иначе не знали бы друг друга, экономика совместного использования способствует органическому росту групп, которые затем становятся лояльными к своему новому сообществу.
Электронная коммерция от бизнеса к потребителю претерпела значительные изменения. Потребительские рейтинги и обзоры не только формируют покупательский опыт других потребителей, но также влияют на деловую репутацию и развитие продукта. Граница между бизнесом и потребителями еще более размыта финансовыми возможностями, которые открываются для потребителей, чтобы продавать, арендовать и выполнять задачи для других потребителей через интернет - платформы. Такая онлайн - активность генерирует множество данных, используемых для составления набросков обширных потребительских профилей, которые стали основой для бизнес - моделей электронной коммерции, но также влечет за собой риски, включая риски для конфиденциальности и безопасности.
Проведенный анализ свидетельствует о реальном и потенциальном воздействии электронной коммерции на трансакционные издержки в сторону их снижения.
Одной из наиболее значимых угроз, сопутствующих цифровизации, является перспектива массовой безработицы среди специальностей низшей и средней квалификации. Возможно радикальное сокращение среднего класса, поскольку именно такие рабочие места будут автоматизироваться и «замещаться роботами» в первую очередь. Значительная часть активного образованного трудоспособного населения, привыкшая к достаточно высокому уровню жизни, окажется «на обочине жизни». Однако цифровой мир будет формироваться с такой скоростью, что гарантирует дефицит кадров других квалификаций. Поэтому пока что у всех, кто готов к переменам, есть время на подготовку.
Цифровые системы позволяют получать и использовать объективные данные для формирования аналитических отчетов, планирования маркетинговых стратегий. С помощью аналитики можно оценить эффективность новой рекламной кампании или решения и выявить направления, где требуется оптимизация, а также прогнозировать покупательский спрос. Все это поможет сократить расходы, выстроить наиболее эффективную маркетинговую стратегию, повысить качество обслуживания посетителей.
Внедрение современных цифровых решений в сфере розничной торговли дает возможность оптимизировать бизнес-процессы и получать больше необходимой информации, а значит, принимать более рациональные и обоснованные решения и успешно конкурировать на рынке.
1. Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации" [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Авдеева И. Л. Анализ перспектив развития цифровой экономики в России и за рубежом // Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы : труды научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 21 мая 2017 г. - СПб., 2017. - С. 19-25.
3. Акатова А. С. Увеличение прибыли как важный фактор развития предприятий / А. С. Акатова, Ю. А. Козлова // Молодой ученый. - 2018. - № 4. - С. 453- 456.
4. Акулич М. В. Интернет-маркетинг: учебник для бакалавров / М. В. Акулич. - М. : Дашков и К, 2016. - 352 с.
5. Алексеев И. В. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития электронного взаимодействия // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике : материалы X Междунар. науч.-практ. конф. Чебоксары, 18 декабря 2016 г. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 4 (10). - С. 42-45.
6. Алексеенко О. А. Цифровизация глобального мира и роль государства в цифровой экономике / О. А. Алексеенко, И. В. Ильин // Информ. общество. - 2018. - № 2. - С.25-28.
7. Балабанов И. Т. Электронная коммерция / И. Т. Балабанов. - М. : Питер, 2015.
- 335 с.
8. Беляева М. А. Цифровая экономика - это не только экономика знаний, но и экономика доверия // Налоговая политика и практика. - 2017. - № 10. - С. 16-17.
9. Беляцкая Т. Управление электронной экономикой // Наука и инновации. - 2018. - № 3. - С. 48-55.
10. Бестужева О. Ю. Некоторые особенности развития цифровой экономики / О. Ю. Бестужева, О. Н. Вершинская // Энергетическая политика. - 2017. - № 5. - С. 49-57.
11. Бирюков П. И. Интернет - шопинг / П. И. Бирюков. - М. : Феникс, 2017. - 160 с.
12. Бондарик В. Н. Некоторые информационно - технологические аспекты цифровой экономики / В. Н. Бондарик, А. В. Кудрявцев, А. А. Лощинин // Микроэкономика.
- 2017. - № 4. - С. 67-71.
13. Бринолфссон Э. Вторая эра машин: работа, прогресс и процветание в эпоху новейших технологий: пер. с англ. / Э. Бриньолфсон, Э. Макафи. - М. : АСТ, 2017. - 382 с.
14. Вайпан В. А. Основы правового регулирования цифровой экономики // Право и экономика. - 2018. - № 11. - С. 5-18.
15. Введение в «Цифровую» экономику / А. В. Кешелава [и др.]. - М. : ВНИИГеосистем, 2017. - 28 с....49