Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АУДИТ КАК ЭЛЕМЕНТ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ,СПОСОБСТВУЮЩИЙ СНИЖЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ЕЕ СУБЪЕКТОВ

Работа №186540

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Роль аудита в рыночной экономике 5
1.1 Сущность и понятие аудита 5
1.2 Цели, задачи и методы аудита 12
1.3 История возникновения аудита в России и за рубежом 18
2 Аудит, как инструмент снижения финансовых рисков хозяйствующих 22
субъектов
2.1 Финансовые риски организаций, понятия и классификации рисков 22
2.2 Методы аудита, способствующие выявлению рисков и их оценка 27
3 Финансовые риски, рассмотренные на примере ООО «НИКА-мебель» 39
3.1 Характеристика предприятия ООО «НИКА-мебель» 39
3.2 Финансовый анализ организации и ее основные виды рисков 42
3.3 Рекомендации аудиторским организациям по выявлению рисков 55
Заключение 58
Список использованных источников литературы 61
Приложения 65


Аудит, в современных условиях, является значимым элементом рыночной инфраструктуры. Аудит - это часть системы управления, предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации, целью которого является снижение до минимального уровня вероятности того, что в финансовых отчетах имеют место недостоверные сведения.
Для повышения эффективности работы, организациям необходимо доверие со стороны клиентов, кредиторов и инвесторов. В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой риски. Они существуют в каждой организации и связаны они с предпринимательской деятельностью.
Для распознания возможного наступления риска, нахождения путей решения, минимизации последствий, нужно научиться вовремя распознавать их и управлять ими. Финансовые риски - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижение предусматриваемой прибыли, уменьшение ожидаемого дохода, потеря части или всего капитала) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности предприятия.
Целью данной работы является рассмотрение роли аудита в рыночной экономике, выявление методов аудита для снижения финансовых рисков хозяйствующих субъектов. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- Определить значение и сущность аудита, рассматривая также историю возникновения аудита;
- Определить цели и задачи аудита;
- Изучить понятия и классификацию финансовых рисков организаций;
- Рассмотреть роль аудита как инструмента выявления рисков хозяйствующих субъектов;
- Рассмотреть возможные финансовые риски на примере ООО «НИКА- мебель»;
- Сформулирвоать рекомендации аудиторским организациям по выявлению рисков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы являлось рассмотрение роли аудита в рыночной экономике, как инструмента снижения финансовых рисков её субъектов. В ходе достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- Рассмотрено значение и сущность аудита;
- Определены цели и задачи аудита;
- Изучены понятия и классификация финансовых рисков организаций;
- Рассмотрена роль аудита как инструмента выявления рисков хозяйствующих субъектов;
- Рассмотрены возможные финансовые риски на примере ООО «НИКА- мебель»;
- Сформулированы рекомендации аудиторским организациям по выявлению рисков.
Тема аудита на данном этапе развития экономики является актуальной, так как в условиях развивающихся рыночных отношений для предприятий самое важное - это обеспечение эффективного функционирования, что требует экономически грамотного управления его деятельностью, которое определяется умением квалифицированно вести учет и анализировать свою деятельность.
Развитие аудита немного замедляется по той причине, что существует ряд институциональных проблем аудиторской профессии: низкая активность участия аудиторских организаций в деятельности саморегулируемых организаций аудиторов; неоправданная конкуренция между саморегулируемыми организациями аудиторов. К сожалению, пока еще не заработала в полной мере система ответственности аудиторов за недобросовестное поведение на рынке аудиторских услуг, что сказывается на их репутации и недоверии со стороны клиентов и субъектов экономических отношений.
Необходимость обеспечения качественного аудита на сегодняшний момент является важной задачей для государства и общества в целом. Необходимость аудита определяется важностью достоверности и прозрачности финансовой информации для принятия решений инвесторами, партнерами и государственными органами.
Для повышения эффективности работы, организациям необходимо доверие со стороны клиентов, кредиторов и инвесторов. В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой риски. Они существуют в каждой организации и связаны они с предпринимательской деятельностью.
Для распознания возможного наступления риска, нахождения путей решения, минимизации последствий, нужно научиться вовремя распознавать их и управлять ими.
В работе также было исследовано экономическое содержание риска. Было установлено, что рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия.
Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия.
В ходе исследования были рассмотрены теоретические основы управления риском на предприятии, изучены общие методы снижения риска, рассмотрены эффективные механизмы управления рисками предприятия в современных условиях хозяйствования, а также возможные выявления рисков с помощью аудита.
На основе теоретических материалов был проведен анализ влияния рисков на функционирование предприятия на примере ООО «НИКА-мебель». На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что в целом финансовое положение ООО «НИКА-мебель» за 2016 год улучшилось, однако уровень ликвидности предприятия достаточно низкий. Кроме того, в предшествующем периоде наблюдалось ухудшение финансовых показателей предприятия, то есть положение данного предприятия нельзя назвать устойчивым. Таким образом, можно сделать вывод, что на исследуемом предприятии не уделяют достаточно внимания проблеме управления рисками.
На предприятии имеют место следующие риски: снижения финансовой устойчивости, неплатежеспособности предприятия, структурный риск, для предприятие остаются актуальными и инфляционный и налоговый риск, есть риск риски неисполнения договоров, возникновения С учетом выводов, сделанных на основе анализ финансового состояния исследуемого предприятия, рисков и методов, используемых для их снижения, были разработаны рекомендации по совершенствованию системы управления рисками.
Если для выявления рисков обращаться именно к аудиторам, в таком случае хотелось бы выделить, что аудиторам необходимо постоянно осуществлять поиск признаков существования проблем или причин для беспокойства в сфере управления рисками. Для этих целей можно использовать такие аудиторские процедуры, как: исследования по виду экономической деятельности; анализ корпоративной политики; анализ предыдущих отчетов об оценке рисков; проведение интервью с руководителями; оценка адекватности и своевременности отчетности о результатах управления рисками; проверка полноты анализа рисков и так далее.
К заключению работы, хотелось бы отметить, что все главные поставленные цели и задачи выполнены, рассмотрены актуальные, на данный момент, темы. Интересующие выводы сделаны.



1. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от
30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01. 05. 2017) Статья 1 «Аудиторская деятельность» // КонсультантПлюс: спр. прав. сист. - 1997-2017.
2. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от
30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01. 05. 2017) Статья 15 «Государственное регулирование аудиторской деятельности» // КонсультантПлюс: спр. прав. сист. - 1997-2017.
3. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от
30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01. 05. 2017) Статья 3 «Аудиторская организация» // КонсультантПлюс: спр. прав. сист. - 1997-2017.
4. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от
30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01. 05. 2017) Статья 17 «Саморегулируемая организация аудиторов» // КонсультантПлюс: спр. прав. сист. - 1997-2017.
5. О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности [Электронный ресурс]: Информация Минфина России N ПЗ-9/2012 // КонсультантПлюс: спр. прав. сист. - 1997-2017.
6. Методические указания по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции (одобрены Советом по аудиторской деятельности Минфина России 23.09.2015, протокол N 18) [Электронный ресурс]: официальный сайт / Министерство финансов Российской Федерации. - URL: http://www.minfin.ru (дата обращения 11.03.2017).
7. Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам,
аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год [Электронный ресурс]: приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 10.05.2017).
8. Аудит: учебное пособие / Т.В. Миргородская.- 4-е изд. Перераб. И доп. - М.: КНОРУС, 2014. С. 143-144.
9. Аудит: основы аудита, методика проведения аудиторских проверок: учебное пособие / Н.В. Парушина, Е.А. Кыштымова.- 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. С. 135-136.
10. Аудит. Теория и практика. Учебник/Под ред. Н.А. Казаковой. - М.: Юрайт,
2014. — 400 с.
11. Аудит: Учебник/ Е.М. Мерзликина Ю.П. Никольская - М.: ИНФРА-М, 2014.
12. Абакумова А. В. Основы аудита. Учебное пособие: СПб ГУИТМО, 2014. - С. 56
13. Авдошин, С. Информатизация бизнеса. Управление рисками / С. Авдошин, Е. Песоцкая. - М.: ДМК, 2014. - 176 с.
14. Агабекян О. В. Аудиторское заключение: формы выражения мнения, составление и представление // Аудиторские ведомости, 2011. - № 3. С. 13 - 19.
15. Арабян К. К. Аудит в России. Новая концепция развития: монография. - М.: РУСАЙНС, 2016. - С. 164...46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ