АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Восстановительное правосудие в разрешении криминальных ситуаций и профилактике рецидивной преступности 10
1.1 Восстановительное правосудие: главные ценности и принципы подхода 10
1.2 Типы восстановительных программ, используемых в работе с несовершеннолетними
правонарушителями 20
2 Проведение восстановительных программ в работе с несовершеннолетними,
отбывающими наказание в воспитательных учреждениях Российской Федерации 31
2.1 Анализ российского опыта и перспектив применения восстановительных технологий
в работе с несовершеннолетними в учреждениях исполнения наказания 31
2.2 Проектирование службы примирения на базе ЦВСНП Управления МВД России по
Томской области 43
Заключение 55
Список использованной литературы и источников 57
Приложение 1 Программа социологического исследования 65
Приложение 2 Гид интервью со специалистами в области восстановительного правосудия 71 Приложение 3 Гид интервью со специалистами и экспертами в области исполнения наказания несовершеннолетних 74
Приложение 4 Список информантов интервью 77
Приложение 13 Паспорт проекта 79
Приложение 14 Схема письма потерпевшему 82
Приложение 15 Практики использования восстановительных технологий в уреждениях для несовершеннолетних правонарушителей закрытого типа 84
Последние десять лет в нашей стране ознаменованы ростом рождаемости и выходом России из «демографической ямы» 1990-х годов. В соответствии с этим специалисты, в том числе и сотрудники воспитательных колоний, начинают высказывать тревогу в отношении потенциального роста преступности среди несовершеннолетних. Уже сейчас наблюдается некоторый рост преступности за последние несколько лет. Только за последний год количество осужденных несовершеннолетних за убийство составило 9%1. В частности на территории Томской области, несмотря на снижение в регионе уровня преступности среди несовершеннолетних (в 2014 г. - 693 преступления, 2015 г. - 806 , 2016 г. - 680 ), удельный вес преступности за 2016 г. (6,13%) незначительно отличается от периода за 2015 г. (6,4% ).
Нарастает напряженность в системе профилактики правонарушений среди подростков, в результате чего приобретает значение потребность в использовании новых подходов и методов в работе с данной категорией правонарушителей, в том числе в использовании восстановительного правосудия, которому в последние годы уделяется все большое внимание.
В России практика применения программ восстановительного правосудия в уголовных делах впервые получила распространение в 1997 году и началась в проектах общественного центра «Судебно-правовая реформа». За 20 лет им был накоплен определенный опыт в использовании восстановительных технологий в уголовном правосудии, и значительная его часть относится к работе с несовершеннолетними правонарушителями . Однако такая практика применялась весьма не однородно в регионах России, в некоторых типах учреждений она вовсе отсутствовала. Наиболее слабой она остается в системе исполнения наказания несовершеннолетних и в закрытых воспитательных учреждениях системы профилактики преступности несовершеннолетних.
Исследовательская проблема: какой опыт использования восстановительных технологий накоплен в работе закрытых воспитательных учреждений для
несовершеннолетних правонарушителей в российских регионах, и каковы возможности их применения для перевоспитания в условиях Томской области?
Цель: сформировать целостное представление об опыте применения
восстановительных технологий в воспитательных учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей и определить возможности внедрения восстановительного правосудия в Томской области.
Задачи:
1) рассмотреть основные понятия, определить особенности использования восстановительного подхода в работе с участниками криминальной ситуации;
2) определить основные виды восстановительных программ, обладающих потенциалом для работы с несовершеннолетними в воспитательных учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей;
3) изучить опыт закрытых воспитательных учреждений и организаций в разных регионах РФ по проведению восстановительных программ с несовершеннолетними;
4) определить перспективы применения восстановительных программ в работе с несовершеннолетними в воспитательных учреждениях Томской области и разработать проект по внедрению восстановительных технологий в работу ЦВСНП Управления МВД по Томской области.
Объект исследования: восстановительные технологии.
Предмет исследования: применение восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними в закрытых учреждениях системы профилактики преступности несовершеннолетних и исполнения наказания.
Важно отметить, что исследуемая тема в настоящее время является волнующей многих исследователей. Следует отдельно выделить основоположников восстановительного подхода: Зер. Х1., Брейтуэйт Дж ., Кристи Н . В России основные идеи и положения «восстановительного правосудия» рассмотрены следующими авторами: Карнозова Л.М1., Максудов Р.Р ., Салимзянова Р.Р., Сабирова Л.Л ., Багаев С.В ., Волосова Н.Ю., Барабанова Т.С.5 Данные авторы в своих работах рассказывают о том, что следует понимать под восстановительным правосудием, а также уделяют особое внимание основным ценностям и принципам подхода.
Большое внимание в изученной литературе уделено технологиям и особенностям восстановительной работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. Авторы рассматривали такие технологии как семейные конференции, примирительные письма, тематические круги и др. В частности к таким авторам относятся: Бадармаева О. Н .,Бадмацыренова Н. С ., Деришев Ю. В ., Забуга Е. Е ., Мурашёва С. В .,
Особое внимание в работах некоторых исследователей было уделено организации восстановительного процесса на территории воспитательной колонии, в том числе служб примирения. Среди авторов можно выделить: Альперн Л. И11., Гилязов И. Ф1., Зауторова Э. В2., Терентьева В. Е3.
Анализ литературы по данной тематике указывает на то, что в работе с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, необходим комплексный подход в реализации технологий в рамках восстановительного подхода.
любви
При написании данной работы целью являлось формирование целостного представления о современных восстановительных практиках, применяемых в работе с несовершеннолетними, совершившими уголовные правонарушения на территории Российской Федерации и оценка готовности к внедрению восстановительного правосудия в воспитательных учреждениях Томской области. На основании поставленных задач и сформулированных гипотез можно сделать следующие выводы:
Во-первых, под восстановительным правосудием понимается процесс, посредством которого стороны, вовлеченные в конкретное преступление (как правило, обидчик и потерпевший), совместно решают, как справиться с его тяжелыми последствиями в настоящем и в будущем. Главным отличием восстановительной модели медиации от классической являются ценности подхода, такие как заглаживание вреда, причиненного преступлением, исцеление жертвы, восстановление утраченных позитивных социальных связей и др. Следует отметить, что предположение о малой популярности использования в российском обществе восстановительного правосудия в области уголовного права не подтвердилось. Однако следует отметить, что в настоящее время существует Федеральный закон о медиации , принятый в 2010 году касающийся множества отраслей права, исключением которого является уголовное.
Во-вторых, условно восстановительные программы, применительно к работе с несовершеннолетними в воспитательных учреждениях, можно разделить на три вида:
• восстановительные программы по возникшим в настоящий момент конфликтам между сторонами (актуальным конфликтным ситуациям (чаще между воспитанниками учреждения));
• восстановительные программы по криминальными ситуациям, повлекшим за собой последствия для самого несовершеннолетнего правонарушителя (помещение в закрытое учреждение);
• восстановительные программы с ориентиром на жизненные перспективы, выступающие как способ восстановления утраченных позитивных социальных связей подростка.
В-третьих, в результате проведенного исследования можно выделить такие формы, применяемые в рамках восстановительных программ, как примирительные встречи; семейные конференции; круги сообщества; извинительные письма, как обидчика к потерпевшему, так и к родителям самого правонарушителя; коммуникативные и ролевые игры в качестве вспомогательных инструментов восстановительных программ, использующиеся для развития рефлексии жизненной ситуации подростка, а также в качестве подготовки к восстановительному процессу и др.
В-четвертых, можно с уверенностью говорить, что предположения о существующем сопротивлении в системе исполнения наказания и отсутствии заинтересованности во внедрении восстановительных практик в их работу в Томской области не подтвердились. Отмечается наличие инициативы и заинтересованности «сверху», а также ярко выраженная положительная позиция сотрудников Томской воспитательной колонии № 2, Уголовно-исполнительной инспекции, как к обучению восстановительным программам специалистов, так и к инициативам, поступающим извне - от общественных организаций г. Томска.
В-пятых, предположение о том, что восстановительные технологии в работе центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей являются популярным методом профилактики рецидивности и являются ресурсными для работы с несовершеннолетними, подтвердилось частично. Такие методы работы действительно являются ресурсными, однако востребованными среди учреждений ЦВСНП их назвать нельзя.
1. 2001/220/JHA: Основополагающее Решение Совета Европейского Союза от 15 марта 2001 года о месте жертв в уголовном судопроизводстве // Сайт «Федерального института медиации». URL: http://fedim.ru/wp-content/uploads/2014/07/o meste zhertv ru.pdf (дата обращения: 20.04.2016).
2. Анисимкова Н. В. Восстановительное правосудие: опыт зарубежных стран [Электронный ресурс] / Н. В. Анисимкова // Царскосельские чтения. 2012. Том 1. № 16. С. 50-56. - Электрон. данные. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vosstanovitelnoe- pravosudie-opyt-zarubezhnyh-stran (дата обращения: 10.04.2017).
3. Багаев С. В. К вопросу о понятии и особенностях медиации //
Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2015. № 27. С. 254-260.
4. Бадармаева О. Н. Применение медиации при разрешении конфликтов по
делам несовершеннолетних // Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии: материалы V Международной научно-практической конференции,
посвященной 20-летию Бурятского государственного университета (Иркутск-Улан-Удэ, 22-25 сентября 2015 г.) / науч. ред. Э. Л. Раднаева, М. Н. Садовникова. - Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. С. 219-221.
5. Бадмацыренова Н. С. Институт медиации в отношении несовершеннолетних
правонарушителей / Н. С. Бадмацыренова // Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии: материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Бурятского государственного университета (Иркутск-Улан-Удэ, 22-25 сентября 2015 г.) / науч. ред. Э. Л. Раднаева, М. Н.
Садовникова. - Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. С. 222-225.
6. Брейтуэйт Дж. Преступление, стыд и воссоединение [Электронный ресурс]
// Дж. Брейтуэйт / Сайт МОО Центра «Судебно-правовая реформа». - Электрон. данные. - URL: http://sprc.ru/wp-content/uploads/2014/10/Брейтуэйт-книга.pdf (дата обращения:
10.03.2016).
7. Василенко А. С. Медиация в уголовном процессе США [Электронный ресурс] / А. С. Василенко // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2012. № 2. С. 202-208. - Электрон. данные. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mediatsiya-v- ugolovnom-protsesse-ssha (дата обращения: 13.03.2017).
8. Василенко А. С. Программы посредничества (медиации) в уголовном
процессе стран англосаксонского права [Электронный ресурс] / А. С. Василенко // Вестник российского университета дружб народов. Серия: Юридические науки. 2011. № 3. С. 91-98. - Электрон. данные. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/programmy-
posrednichestva-mediatsii-v-ugolovnom-protsesse-stran-anglosaksonskogo-prava (дата
обращения: 13.03.2017).
9. Волосова Н. Ю., Барабанова Т. С. Вопросы использования процедуры медиации в уголовном процессе // Вестник ОГУ. 2013. № 3(152). С. 43-47.
10. Галкина Н. В. Переживание вины и развитие субъектности несовершеннолетнего // Применение восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними в Пермском крае: результаты и перспективы развития (материалы конференции, март 2013 г.): Сборник докладов, выступлений, статей участников процесса внедрения восстановительных технологий в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних / Сост. А.В. Волков, Н.И. Кравченко, Л.Н. Шардакова. - Пермь, 2013. С. 72-85.
11. Галкина Н. В., Пахмутова Е. А. Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей как элемент системы ювенально юстиции в России. // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2015. № 2(61). С. 62-66.
12. Гилязов И. Ф. Применение восстановительных технологий при работе с несовершеннолетними осужденными в Пермской воспитательной колонии // Применение восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними в Пермском крае: результаты и перспективы развития (материалы конференции, март 2013 г.): Сборник докладов, выступлений, статей участников процесса внедрения восстановительных технологий в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних / Сост. А.В. Волков, Н.И. Кравченко, Л.Н. Шардакова - г. Пермь, 2013. С. 85-93.
13. Дворянсков И. В. Медиация как элемент компенсаторной модели наказания (обзор зарубежного опыта) / И. В. Дворянсков // Уголовно-исполнительное право. 2017. Том 1. № 1. С. 24-26.
14. Демографический ежегодник России. 2015: Стат. сб. [Электронный ресурс]
// Официальный сайт Федеральной службы государственной статистки. - Электрон. данные. - URL: http://www.gks.ru/freedoc/doc2015/demo15.pdf (дата обращения:
17.04.2016).
15. Деришев Ю. В., Забуга Е. Е. Педагогические аспекты медиации по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / Ю. В. Деришев, Е. Е. Забуга // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2013. № 4(55). - С. 57-59.
..63