Введение 5
Глава 1 Теоретические основы процесса психологической работы при 8 антивитальном поведении
1.1 Факторы и причины антивитального поведения у подростков 8
1.2 Проблемы и особенности антивитального поведения у 13 подростков
1.3 Роль и возможности психологической работы в профилактике 18 антивитального поведения у подростков
Глава 2 Эмпирическое исследование использования психологической 24 работы при антивитальном поведении
2.1 Организация и технология проведения констатирующего этапа 24
2.2 Формирующий этап: исследование результативности 33
применения психологической работы
2.3 Заключительный этап: результативность применения 51
психологической работы
Глава 3 Рекомендации по совершенствованию профилактики 60 антивитального поведения у подростков
Заключение 72
Список используемой литературы 73
Приложения
Актуальность темы исследования заключается в том, что в последние десятилетия проблемы детей склонных к антивитальному поведению, привлекают внимание все большего количества различных специалистов.
Право на образование является важнейшим социально-культурным правом человека, поскольку образование - это сфера жизни общества, которая в наибольшей степени может повлиять на развитие человека.
Современное состояние нашего общества вызвало множество социальных проблем и одно из них - антивитальное поведение у подростков.
Проблема антивитального поведения является архиважной как в научном, так и в теоретическом плане, в связи с тем, что за последние десятилетия число подростков, склонных к антивитальному поведению, увеличивается. Причины такого поведения скрыты в глубине подросткового периода и на сегодняшний день разрабатывается множество программ для профилактики антивитального поведения у подростков.
Поэтому изучение данной проблемы на сегодняшний день является актуальным.
Объект исследования: процесс исследования психологической
проблемы антивитального поведения подростков.
Предмет исследования: особенности антивитального поведения у подростков.
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически проверить результативность психологической работы при антивитальном поведении у подростов.
Гипотеза исследования: повышение возможности психологической работы при антивитальном поведении будет успешным, если:
3. Имеется и используется психологами в работе со школьниками разработанный комплекс психологической работы при антивитальном поведении, с учетом индивидуальных особенностей школьного возраста;
4. Обогащается на занятиях необходимая развивающая предметно - пространственная среда, включающая комплекты психологической работы.
В соответствии с целью, предметом и выдвинутой гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
7. Произвести теоретический анализ процесса психологической работы при антивитальном поведении;
8. Раскрыть факторы и причины антивитального поведения у подростков;
9. Рассмотреть и описать проблемы и особенности антивитального поведения у подростков;
10. Определить роль и возможности психологической работы в профилактике антивитального поведения у подростков;
11. Организовать и провести эмпирическое исследование использования психологической работы при антивитальном поведении;
12. Разработать рекомендации по совершенствованию профилактики антивитального поведения у подростков.
Базой исследования является: Средняя общеобразовательная школа №3 города Жезказган.
Выборку исследования составили учащиеся в количестве 48 человек с 7 - 11 класс Средней общеобразовательной школы №3 города Жезказган.
В представленной выпускной квалификационной работе использовались такие методы как, анализ психологической и специальной литературы по проблеме исследования, сравнительно-сопоставительный метод, синтез, систематизация и обобщение.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы в практической деятельности учителей и студентов.
Апробация и внедрение результатов исследования проводились на семинарских занятиях с педагогами Средней общеобразовательной школы №3 города Жезказган.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Таким образом, теоретический анализ научной литературы и результаты экспериментальных наблюдений позволили нам сделать заключение, что проблема антивитального поведения является архиважной как в научном, так и в теоретическом плане, в связи с тем, что за последние десятилетия число подростков, подвергшихся воздействию антивитальному поведения, увеличивается.
Несомненно, есть положение, в котором говорится, что у каждой возрастной группы есть свои особые условия, подверженные риску самоубийства и фактического суицидального.
Таким образом, мы можем сказать, что антивитальное поведение в подростковом возрасте характеризуется определенным возрастом. Это связано с конкретными физиологическими и психологическими процессами взрослеющей личности, а также с особенностями психопатологических расстройств в период полового созревания.
Наши исследования показали, что имеет место «взаимодействие» факторов «неблагоприятная ситуация в семье» и «ситуация осмеяния, отвержения значимыми другими». Неблагоприятная ситуация в семье блокирует естественную для ребенка возможность психологической разгрузки, а несформированность собственных систем саморегуляции и опосредствования переживаний, совладения с трудными жизненными ситуациями способствует декомпенсации в таких субъективно болезненных обстоятельствах.
Комплексная программа психологической диагностики, профилактики и коррекции антивитального поведения у подростков, опирается на современные модели клинической и социальной психологии, учитывает данные факторы и особенности, тем самым делая профилактические меры более эффективными в плане стабильности эффекта, а диагностику более точной, комплексной и полезной в прогностическом плане.
1. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения. - М., 2015. - 48 с.
2. Анохин П.К. Философские аспекты теории функциональной системы: изб. труды. - М.: Наука, 2016. - 400 с.
3. Берталанфи Л. фон. Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования: ежегодник. - М.: Наука, 2015. - С. 3054.
4. Братусь Б.С., Павленко В.Н. Соотношение структуры самооценки и целевой регуляции деятельности в норме и при аномальном развитии // Вопросы психологии. -2017. - № 4. - С. 146-155.
5. Выготский Л.С. Проблема высших интеллектуальных функций в системе психотехнического исследования. Переплетение филогенетической и культурной истории в онтогенезе // Культурно-историческая психология. - 2015. - № 3. - С. 105-111.
6. Выготский С.Л. Психология развития как феномен культуры / под ред. М.Г. Ярошевского. - М.: Изд-во «Ин-т практ. психологии»; Воронеж: НПО «Мэдок», 1996. - 512 с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - Т. 1. - 435 с.
8. Зейгарник Б.В. Перспективы патопсихологических исследований в свете учения Л.С. Выготского // Научное творчество Л.С. Выготского и современная психология / под ред. В.В. Давыдова и др. - М., 2015. - С. 63-64.
9. Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномального развития личности. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2017. - 157 с.
10. Зинченко Ю.П., Первичко Е.И. Методология синдромного анализа Л.С. Выготского - А.Р. Лурии и постнеклассическая рациональность // Наследие А.Р. Лурии в современном научном и культурно-историческом контексте: к 110-летию со дня рождения А.Р. Лурии / сост. Н.К. Корсакова, Ю.В. Микадзе. - М.: Факультет психол. МГУ, 2015. - С. 37-69.
11. Зинченко Ю.П., Первичко Е.И. Постнеклассическая методология в клинической психологии: научная школа Л.С. Выготского - А.Р. Лурии // Национальный психологический журн. - 2016. - № 2(8). - С. 32-45.
12. Зинченко Ю.П., Первичко Е.И. Синдромный подход в психологии телесности (на примере исследования больных с пролапсом митрального клапана) // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. - 2016. - № 2. - С. 5767.
13. Зинченко Ю.П., Первичко Е.И. Эвристическая ценность постнеклассических моделей в психосоматике (на примере синдромного подхода Л.С. Выготского - А.Р. Лурии) // Вопросы психологии. - 2016. - № 1. - С. 14-27.
14. Левин К. Динамическая психология: избранные труды. - М.: Смысл, 2015. - 572 с.
15. Леонтьев А.Н. О системном анализе в психологии // Психологический журн. - 2016. - Т. 12, № 4. - С. 117-120....25