Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Неклассические логики как инструмент решения философских проблем

Работа №186189

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы69
Год сдачи2025
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1. Проблема высказываний о будущих случайных событиях и ее решение в модальной и трехзначных логиках 10
1.1 Высказывания о будущих случайных событиях и проблема логического детерминизма 10
1.2 Высказываний о будущих случайных событиях и трёхзначные логики 11
1.2.1 Логика Лукасевича Ез: семантика и табличная теория доказательства 11
1.2.2 Логика Кз: семантика и теория табличного доказательства 15
1.2.3 Логика Кз с супероценками 17
1.2.4 Решение проблемы проблема высказываний о будущих случайных событиях в
логиках L3, Кз, Кз с супероценками 18
1.3 Решение проблемы высказываний о будущих случайных событиях в модальной логике
К 19
1.3.1 Решение проблемы Георгом Хенриком фон Вригтом во взаимосвязи с модальной
логикой 19
1.3.2 Модальная логика K: синтаксис, семантика и теория табличного доказательства .. 21
1.3.3 Решение проблемы в модальной логике К 26
Глава 2. Логика FDE и ее применение в философии 29
2.1 Логика FDE: семантика и табличная теория доказательства 29
2.2 Соотношение FDE c Кз, Ез и классической логикой з2
2.3 Философская мотивация и применение логики FDE зб
2.3.1 Логика FDE и проблема истинностных значений предложений с пустыми именами з6
2.3.2 Логика FDE и проблема высказываний о будущих случайных событиях з7
2.3.3 Логика FDE и парадоксы самореференции з7
2.3.4 Логика FDE и противоречивые законы з9
2.3.5 Интуитивная мотивация FDE 40
Глава 3. Парадоксы материальной и строгой импликации и их решение в логиках N, L, 42
3.1 Парадоксы материальной и строгой импликации 42
3.1.1 Парадоксы материальной импликации 42
3.1.2 Парадоксы строгой импликации 4з
3.2 Логики N и L и их эффективность в устранении парадоксов материальной и строгой
импликации 44
3.2.1 Логика N 44
3.2.2 Логика L 47
3.2.3 Эффективность логик N и L в устранении парадоксов материальной и строгой импликации 48
3.3 Логики K4 и N4 и их эффективность в устранении парадоксов материальной и строгой импликации 55
3.3.1 Логика K4 55
3.3.2 Логика N4 59
3.3.3 Эффективность логики N4 в устранении парадоксов материальной и строгой
импликации 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ЛИТЕРАТУРА 69


Работа посвящена рассмотрению неклассических логик и их эффективности в решении философских проблем. В работе рассматриваются многозначные логики L3, Кз, Кз с супероценками, FDE, модальная логика K, ненормальные модальные логики N и L, а также логика К4 и релевантная логика N4. Основными философскими проблемами, решение которых предоставляется в работе с помощью указанных логик, являются: проблема логического детерминизма, проблема истинностных значений предложений с пустыми именами, парадоксы самореференции и парадоксы строгой и материальной импликации.
Актуальность и степень разработанности темы. Появление классической пропозициональной логики повлекло за собой традицию критики и пересмотра ряда ее принципов, чем обусловлено создание множества неклассических логик. Ряд критических рассуждений относительно принципов классической логики, которыми мотивированно создание неклассических логик, носят философских характер и направленны на решение философских проблем. Так, например, рассматриваемая в работе трехзначная логика Ез, разработана Яном Лукасевичем в связи с предложением ограничения принципа бивалентности в ответ на философскую проблему логического детерминизма. Растущее многообразие неклассических логик оставляет актуальным вопрос об их философской значимости и эффективности в решении ряда философских проблем.
К числу исследователей, внешних вклад в развитие неклассических логик как философского инструмента, помимо Лукасевича, можно отнести К. И. Льюиса, Г.Х. Вригта, Р. Маркус, С. Крипке, Н. Д. Белнапа, А. Р. Андерсона, М. Данна, М. Фитинга. Также, среди отечественных логиков, исследующих неклассическое логики и связанную с ними философскую проблематику, можно выделить Е. К. Войшвилло, А. С. Карпенко, Е.В. Борисова, И. В Маркина, И. Б. Микиртумова. Среди современных исследователей, занимающихся неклассическими логиками во взаимосвязи с философской проблематикой, можно особо выделить Грэма Приста. Описание используемых в исследовании неклассических логик во взаимосвязи с их философской мотивацией представлено в его труде «An introduction to non-classical logic», являющемся одним из основных источников настоящей работы, в котором, однако упускается ряд рассматриваемых в работе решений.
Объект исследования - неклассические логики.
Предмет исследования - эффективность неклассических логик в решении философских проблем.
Цель исследования - оценить эффективность ряда неклассических логик в решении ряда философских проблем.
Реализация цели исследования предполагает решение следующих задач:
1) Показать, что трехзначная логика K3 с супероценками решает проблему логического детерминизма
2) Показать, что модальная логика K решает проблему логического детерминизма
3) Продемонстрировать, что логика FDE решает проблему предложений с пустыми именами, проблему логического детерминизма и устраняет парадоксы самореференции
4) Показать, что модальные логики N и L устраняют парадоксы материальной импликации
5) Показать, что логики К4 N4, основанные на семантике FDE с добавлением семантики возможных миров, устраняют парадоксы материальной и строгой импликации
Методы исследования. В работе используется сравнительно-аналитический метод, а также такие логические методы как формализация, табличное доказательство и построение фальсифицирующих моделей.
Практическая значимость работы. Материалы настоящей работы могут быть использованы в качестве источников для таких курсов «Философская логика» и «Неклассические логики», преподаваемых на философских факультетах. Отсутствие в работе изобилия специфической логико-математической символики, а также наличие философского контекста делает удобным изучение неклассических логик для студентов-философов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе в первой главе было представлено решение проблемы логического детерминизма в трехзначных логиках L3, Кз и Кз с супероценками. Мотивация обращения к данным логикам в работе раскрыта через рассмотрение решения проблемы логического детерминизма с помощью ограничения принципа бивалентности, предложенного Яном Лукасевичем. Было показано, что среди трехзначных логик, логика Кз с супероценками, позволяет задавать высказываниям о будущих случайных событиях значение не истина не ложь, сохраняя при этом, в отличие от L3 и Кз, общезначимость классических тавтологий, даже если в их состав входят высказывания о будущих случайных событиях. Так, при истинности выражения «завтра будет морское сражение или завтра не будет морского сражения», выражение «завтра будет морское сражение» (как и его отрицание) не истинно и неложно. Сохранение истинности предложения «завтра будет морское сражение или завтра не будет морского сражения» соответствует интуиции Аристотеля. В этом отношение решение проблемы логического детерминизма в логике Кз с супероценками более эффективно чем решение в других рассмотренных трехзначных логиках.
Также в первой главе работы представлено решение проблемы логического детерминизма в модальной логике K. Решение содержит доказательство того, что формула n(a v -а)^(па vn-a) не является K-общезначимой, при помощи табличного метода с
последующим построением фальсифицирующей модели. Представленное доказательство подкрепляет рассмотренное в работе решение проблемы логического детерминизма Вригтом, который исходит из критики решения Лукасевича. Георг Хенрик фон Вригт предлагает различать темпоральное и атемпоральное прочтение фразы «истинно, что». В детерминистской аргументации, согласно Вригту, подразумевается темпоральное прочтение фразы «истинно, что», то есть прочтение ее как диахронической модальности. Вывод логического детерминизма, с точки зрения Вригта, не состоятелен в силу того, что дистрибутивность диахронической модальности относительно дизъюнкции (в отличии от дистрибутивности атемпоральной истины) не оправданна. Данный тезис доказывается в работе с помощью табличного доказательства для логики K и построения фальсифицирующей модели.
Во второй главе представлено решение ряда философских проблем с помощью логики FDE. Семантика логики FDE, как и семантика трехзначных логик, рассмотренных в первой главе, позволяет высказыванию быть одновременно не истинным и не ложным, но, кроме этого, допускает одновременную истинность и ложность высказывания. Показано, что при наложении определенных ограничений на интерпретацию в FDE и добавлении или замене правил замыкания и/или добавлении правила вывода для импликации (в случае с l), можно получить логику эквивалентную L3, Кз, а также классической пропозициональной логике. В главе продемонстрированно, что логика FDE решает проблему логического детерминизма в той же степени, в которой ее решают трехзначные логики Кз и L3. А именно, семантика FDE позволяет задать такую интерпретацию, в которой высказываниям о будущих случайных событиях не присваивается значение истинна и не присваивается значение ложь. Однако при такой интерпретации AV-A (где А - утверждение о будущем случайном событии) также не истинно и не ложно. Показано, что, помимо вышеуказанной проблемы, допущение истинностно-значных провалов мотивированно проблемой предложений, содержащих пустые имена. В главе демонстрируется решение данной проблемы в логике FDE c помощью задания интерпретации в которой проблемным предложениям с пустыми именами не присваивается значение истинна и не присваивается значение ложь.
Кроме того, в главе раскрывается философская мотивация допущения истиностно- значных избытков. Показано, что логика FDE решает такие парадоксы самореференции как парадокс лжеца и парадокс Рассела, поскольку ее семантика позволяет задавать такую интерпретацию, в которой предложению можно задавать значение истинна и значение ложь одновременно. Продемонстрировано, что указанная особенность семантики FDE решает проблему формализации рассуждений, содержащих противоречивые посылки, например, нормативных рассуждений, основанных на противоречивых правовых системах.
В заключительной третьей главе представлено решение парадоксов материальной и строгой импликации. Показано, что ненормальные модальные логики N и L решают парадоксы материальной импликации. Для этого используется метод табличного доказательство и метод построения фальсифицирующей модели по незамкнутому древу доказательства. Однако парадоксы строгой импликации данные логики не устраняют, что демонстрируется с помощью метода табличного доказательства. В связи с этим, в главе представлено решение парадоксов материальной и строгой импликации в логике K4, семантика которой базируется на семантике FDE c добавлением семантики возможных миров, рассмотренной в первой главе в разделе про K. Однако в K4 общезначимо Ьн (ана), что также является парадоксом строгой импликации. В связи с этим в работе представлено решение всех рассмотренных парадоксов импликации, включая последний, с помощью логики N4. Логика N4 базируется на семантическом и теоретико-доказательственном аппарате FDE, которые совмещены семантическим и теоретико-доказательственным аппаратом ненормальной модальной логики L. В заключении главы дается оценка эффективности рассмотренных логик в решении парадоксов материальной и строгой импликации. Согласно оценке, наиболее эффективной в этом отношении оказывается релевантная логика N4.
В качестве перспективы дальнейшего исследования может предложено рассмотрение неклассических логик как инструмента, помогающего исследовать специфику философского мышления через обращение к истории философии, в опоре на работу «Beyond the limits of thought» Грэма Приста.



1. Аристотель. Об Истолковании: Сочинения в четырёх томах / Аристотель; ред. З.Н. Микеладзе. - М.: Мысль, 1978. - с. 91 - 117.
2. Аналитическая философия / А. Л. Блинов [и др.]. - М.: Издательство РУДН, 2004. - 693 с.
3. Борисов Е.В. (2023). Модальная логика. [Неопубликованная рукопись].
4. Борисов Е.В. Две интерпретации проблемы логического детерминизма у Аристотеля / Е. В. Борисов // ЕХОАН Том 9 Выпуск 2. - Новосибирск: Ред.-изд. центр Новосиб. гос. ун-та, 2015. - с. 253 - 259
5. Бочаров В.А Введение в логику / В.А. Бочаров, В.И. Маркин. - М.: ИД «ФОРУМ» - ИНФРА-М, 2008. - 560 с.
6. Вригт Г. Х. Детерминизм и высказывания о будущих событиях. Логико-философские исследования: Избранные труды. / Г. Х. Вригт; под ред. В.А. Смирнова. - М.: Прогресс, 1986. - с. 539 - 555.
7. Войшвилло Е.К. Философско-методологические аспекты релевантной логики. Москва: URSS, 2011. -139 с.
8. Карпенко А. С. Фатализм и случайность будущего: логический анализ / А. С. Карпенко; отв. ред. В. А. Смирнов. - М.: Издательство ЛКИ, 2008. - 216 с.
9. Лукасевич Я. О детерминизме. / Я. Лукасевич. // Философия и логика львовско - варшавской школы. - 1999. - с.179 - 198.
10. Фреге Г. Логические исследования // В сборнике Логико-философские труды / Г. Фреге; [пер. с англ., нем., франц. В.А. Суровцева]. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008a. — С. 27-124. — (Пути философии).
11. Dunn J.M., Restall G. Relevance logic. Handbook of philosophical logic. Springer, Netherlands, 2002, р. 1-128.
12. Fitting M. First-Order Modal Logic. / M. Fitting, R.L. Mendelsohn; - New York: Springe Science+Business Media, 1998. - 287 P.
13. Goldblatt R. Logics of time and computation. Second Edition, Revised and Expanded. / R. Goldblatt. - Stanford: Leland Stanford Junior University, CSLI, 1992. - 180 p.
14. Mendelson E. Introduction to mathematical logic. Fifth edition. / E. Mendelson. - NewYork: CRC Press, 2010. - 469 P.
15. Omori H., Wansing H. New essays on Belnap-Dunn logic. — Cham: Springer, 2020. — 324 p... 18


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ