Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №186107

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы95
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Инновационная деятельность в Российской Федерации 9
1.1 Понятие и особенности инновационной деятельности как объекта налогового регулирования 9
1.2 Анализ показателей инновационной деятельности в Российской Федерации 17
1.3 Виды и способы стимулирования инновационной деятельности в Российской
Федерации 26
2 Особенности налогового стимулирования инновационной деятельности 40
2.1 Зарубежный опыт налогового стимулирования инновационной деятельности 40
2.2 Налоговое стимулирование инновационной деятельности в Российской Федерации 48
3 Совершенствование системы налогового стимулирования инновационной деятельности в Российской Федерации 56
3.1 Оценка эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности в Российской Федерации 56
3.2 Анализ современных предложений по реформированию системы налогообложения
инновационной деятельности в Российской Федерации 71
3.3 Основные направления развития налогового стимулирования инновационной деятельности в Российской Федерации 78
Заключение 83
Литература 85

В условиях экономической нестабильности и санкционных ограничений возрастает актуальность развития инновационной деятельности. Опыт развитых стран доказывает, что инновационная деятельность, является залогом обеспечения экономическойбезопасности и снижения зависимости национальных экономик от конъюнктуры мирового рынка.
Воздействие государства может, как расширить возможности реализации, скоординировать инновационную деятельность, так и, наоборот, затруднять достижение поставленных целей. Орган государственного управления выбирает определенные меры воздействия, позволяющие изменить экономическое поведение инновационных организаций в процессе создания инновационного продукта.
Роль налоговой системы в поддержке инновационной активности заключается в создании условий повышения спроса на инновационную продукцию для коренной модернизации на основе продуктовых и процессных инноваций, а также минимизации препятствий производства инновационной продукции за счет стимулирования научных исследований и опытно-конструкторских работ, способствующих повышению эффективности использования производственных ресурсов. Для этого необходимо, в первую очередь, совершенствовать существующий механизм налогообложения с учетом современных тенденций, а также потребностей инновационных предприятий, а уже, во вторую, - предоставлять новые налоговые льготы.
Актуальность выбранной темы возникает в связи с изучением наиболее успешного зарубежного опыта предоставления налоговых льгот субъектам инновационной деятельности как важнейшего элемента эффективной инновационной политики с целью его использования при совершенствовании российского законодательства по налогам и сборам.
Целью исследования является разработка практических рекомендаций по повышению эффективности налогового регулирования инновационной деятельности в РФ.
Для достижения цели исследования предполагается решение следующих задач:
1) изучить теоретические основы налогового регулирования инновационнойдеятельности;
2) проанализировать современный уровень влияния налоговой составляющейна эффективность инновационной деятельности в Российской Федерации;
3) рассмотреть зарубежный опыт налогового стимулирования инновационнойдеятельности;
4) разработать направления совершенствования норм налогового законодательства в целях повышения инновационной привлекательности Российской Федерации.
B качестве объекта исследования выпускной квалификационной работы рассматривается система налогообложения инновационной деятельности в РФ.
Предметом данной работы является процесс налогового стимулирования инновационнойдеятельности.
Статистические данные взяты с официальных сайтов ФНС России, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики, Doing Business 2017 - 2021 года Measuring Regulatory Quality and Efficiency - World Bank Group, использована Концепция Государственной Инновационной Политики Российской Федерации на 2017-2021 годы.
В процессе работы была применена совокупность методов экономико - статистического анализа, методы синтеза и анализа экономической информации.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, включает 12 таблиц, 10 рисунков, содержание, введение, заключение.
B первой главе изучаются основные теоретические вопросы, касающиесяналогового регулирования инновационной деятельности.
Во второй главе проводится анализ особенностей налогового стимулирования инновационной деятельности в России и за рубежом.
Третья глава посвящена предложениям по совершенствованию налогового законодательства с целью повышения эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности.
В заключении подводятся итоги проделанной работы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование условий спроса на инновационную продукцию для модернизации предопределяет значение налоговой системы в стимулировании инновационной деятельности. Кроме того, налоговая система не должна препятствовать предложению нововведений - деятельности налогоплательщиков, направленной на внедрение в производственные процессы результатов исследований и научно-исследовательских работ, ведущих к повышению производительности труда. При этом целесообразно говорить не о новых налоговых льготах, а о корректировке механизма налогообложения, приспособлении налоговой системы к современным вызовам, а также потребностям инновационных предприятий.
В последние годы налоговая политика в Российской Федерации последовательно двигалась в этом направлении. В результате законодательство о налогах и сборах уже сегодня содержит большое количество инструментов, направленных на поддержку инновационной деятельности, в том числе на поддержку деятельности налогоплательщиков в сфере научных исследований и (или) опытно-конструкторских работ.
Поддержка инноваций в России посредством инструментов налоговой политики должна осуществляться по двум направлениям: создание стимулов для предприятий к модернизации и потреблению инноваций и научных достижений, а также необходимо поддерживать предложение инноваций, т.е. создание стимулов для эффективной работы. предприятий, создающих предложение инновационной продукции. При этом целью налоговой политики должно стать устранение существующих препятствий инновационной модернизации как по объему налоговых обязательств, так и по сложности их реализации.
Комплекс мер налогового стимулирования инновационной деятельности компаний в системе федерального законодательства России достаточно полный и разнообразный.
Исследования показывают, что поиск эффективных налоговых, финансовых, кредитных инструментов компенсационного характера в отношении затрат хозяйствующих субъектов на научно-техническое переоснащение факторов воспроизводства и внедрение новых технологий организации и контроля бизнес-процессов является сложной задачей.
Современный бизнес не заинтересован во внедрении инноваций, так как для него это становится дополнительными обременительными затратами, не субсидируемыми в рамках государственных программ инновационного развития компаний в регионах страны. Кроме того, не было высокого спроса на инновационную продукцию российского производства. Закупка иностранных товаров, оборудования и технологий продолжается в ущерб внедрению отечественных решений.
В целом причины, сдерживающие инновационное развитие в России, следующие:
1. система поддержки науки и инноваций характеризуется низкой
эффективностью;
2. стоимость внедрения инновационных разработок остается высокой при ограниченном спросе;
3. инновационный процесс финансируется в недостаточной степени, в основном по остаточному принципу;
4. по сравнению c ведущими зарубежными странами предпринимательские риски остаются высокими;
5. неэффективное налоговое стимулирование инновационной деятельности.
К субъектам инновационной деятельности относятся как создатели, так и потребители инновационного продукта, поэтому необходим системный подход к формированию механизма стимулирования мотивации хозяйствующих субъектов, то есть меры стимулирования должны быть адресными и комплексными


1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]:
Федеральный закон от 31.07.1998 г. №146-ФЗ (в ред. от 17.02.2021 г. №6-ФЗ) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 4.05.2022)
2. «О науке и государственной научно -технической политике»: Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ. // Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/9973.
3. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации,
осуществляемой в форме капитальных вложений»: Федеральный закон Российской Федерации от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ // «Консультант Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/online (дата обращения: 19.05.2022)
4. «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: Федеральный закон от 29.07.2017 N 216-ФЗ // Российская газета. - N 172. - 2017 г.
5. «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»: Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 (ред. от 15.03.2021) // Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41449.
6. «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р
7. «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г.» (с изменениями на 18 октября 2018 г.): Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. // Собрание законодательства РФ. 2001 №51. Ст. 5178
8. «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности»: Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. 218 // Собрание законодательства РФ. 2012 №21. Ст. 2158
9. А.А. Герман и В.А. Макарова Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. №22227-р // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123444/Тюкавкин Н.М., Курносова Е.А. Теоретические подходы к исследованию категории «инфраструктура обеспечения инновационной деятельности» // Вопросы инновационной экономики. - 2019. - № 4. - c.
1329-1340. - doi: 10.18334/vinec.9.4.41323.
10. Абубакарова М.М., Абдулвагапова А.А. Правовое обеспечение инновационной деятельности в Российской Федерации // Государственно-правовое и социальное развитие современного общества: теоретические и практические аспекты. Материалы Международной научно-практической конференции. - М., 2018 С. 91 - 93
11. Аверченков В. И. Инновационный менеджмент: учебное пособие / В. И. Аверченков, Е. Е. Ваинмаер. - М.: Флинта, 2014. - 280 с.
12. Акбердина В.В., Коровин Г.Б., Дзюба Е.И. Механизмы государственного управления в сфере научно-технологического развития // Вопросы государственного и муниципального управления. 2020 № 4 С. 111
13. Алисаева М.С., Санников С.В. Понятие инновационной деятельности предприятия // Динамика взаимоотношений различных областей науки в современных условиях: сборник статей Международной научно- практической конференции. - М., 2018 С. 49 - 52
14. Алланина Л.М. Правовое обеспечение инновационной деятельности. Общая часть: учебник. - Тюмень, 2018
15. Алоян Г.Н. Применение современных информационно-коммуникационных технологий в организации инновационной деятельности // Инновационное развитие экономики. - 2019. - № 3(57). - с. 12-15.
..80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ