РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИЙ В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ УСЛУГ 5
1.1 Понятие банковской инновации и инновационной банковской услуги 5
1.2 Виды банковских услуг 10
1.3 Особенности электронных банковских услуг 16
2 РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИЙ 23
2.1 Формирование и реализация банковских инноваций на основе информационных технологий 23
2.2 Инновации в области обслуживания физических лиц: российский и зарубежный
опыт 30
3 ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК БАНКА В СФЕРУ ИННОВАЦИОННЫХ УСЛУГ БАНКА ВТБ 43
3.1 Анализ среды ВТБ банка 43
3.2 Разработка рекомендаций по внедрению интернет-банкинга в ВТБ банке и оценка их эффективности 51
Заключение 57
Список использованной литературы и источников
Банковская система является составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом.
Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом. Во всем мире имея огромную власть, банки в России, однако, потеряли свою высокую роль. И только последние несколько лет вышли на отведенную для них роль.
В последнее время стало очевидно стремление российских банков к расширению перечня услуг, предлагаемых своим клиентам (физическим и юридическим лицам) за счет развития операций. Для этого банки активно внедряют технологии электронного обслуживания клиента, такие как: зоны самообслуживания, которые функционируют двадцать четыре часа в сутки (терминалы, при помощи которых возможно совершить расширенный перечень операций); услуги, оказываемые с помощью банковских пластиковых карт; услуги дистанционного управления банковскими счетами и услуги через Интернет; услуги, основанные на возможностях мобильной связи и круглосуточного Телефонного центра поддержки клиентов.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что с развитием банковских технологий и услуг на современном этапе, а также стремление банков уменьшить свои временные и финансовые затраты на клиентское обслуживание в операционных офисах, все больше развитие получают системы дистанционного банковского обслуживания. Такие каналы удаленного доступа позволяют населению пользоваться банковскими услугами, практически не посещая операционный офис. Системы дистанционного банковского обслуживания выгодны как самим банкам, так и их клиентам. Очевидно, что клиент получает экономию своего времени, а банк снижает расходы на клиентское обслуживание в операционном офисе.
Так же банки сегодня начинают все активнее сотрудничать с контрагентами, реализуя услуги эквайринга (торгово-сервисными центрами). В случае такого взаимодействия наблюдается взаимная выгода - реализация банковских услуг не только в операционных офисах, но и за их пределами, что приводит к получению дополнительной прибыли банка; а в свою очередь контрагент за счет этого увеличивает поток клиентов, осуществляет маркетинговую политику, от которой также получает материальную выгоду.
В современном обществе банки занимаются предоставлением самых разнообразных видов услуг. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые услуги, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, также некоторые коммерческие банки в России предлагают услуги Негосударственных пенсионных фондов.
В данном случае также прослеживается очевидная взаимная выгода, которая приводит к получению дополнительной прибыли.
Предметом исследования является - процесс разработки и внедрения интернет- банкинга в банке.
Объект исследования является ВТБ банк.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию интернет-банкинга в ВТБ банке. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие банковской инновации и инновационной банковской услуги;
- изучить виды банковских услуг;
- дать характеристику основным электронным банковским услугам;
- раскрыть формирование и реализацию банковских инноваций на основе информационных технологий;
- обосновать перспективы развития в сфере предоставления банковских услуг;
- разработать рекомендации по улучшению эффективности интернет-банкинга в банке ВТБ;
Методология работы основывается на анализе современного рынка банковских услуг в России, методах сравнительного анализа, обобщения, логических выводов.
В качестве информационной базы исследования использовались законодательные акты и нормативные документы, учебная литература, публикации в периодических изданиях, аналитические и статистические обзоры, информационные ресурсы банков ВТБ24, Сбербанка, а также электронные источники информации.
Современный этап развития российской банковской системы, характеризуется ощутимым ростом спроса на банковские услуги, в том числе со стороны физических лиц, последовательно расширяющимся перечнем услуг, которые банки оказывают или готовятся оказывать своим клиентам — как юридическим, так и физическим лицам, поисками наиболее эффективных способов оказания таких услуг, все более усиливающейся конкуренцией по большинству направлений банковского бизнеса.
В настоящее время во многих развитых странах происходит переход от классической филиальной модели к модели дистанционного банковского обслуживания, и все больше операций проводится клиентами без визита в банк. В связи с переносом центра тяжести на дистанционное обслуживание функции существующей розничной сети постепенно сужаются и филиалы все более напоминают специализированные сервис - центры.
Эволюция банковской системы в сторону дистанционной модели банковского обслуживания обусловлена рядом объективных особенностей экономической и социальной среды, в которой существуют банки, и в первую очередь - изменениями в образе жизни людей, внедрением новых информационных технологий и автоматизацией банковских операций. Особое влияние оказывают следующие факторы:
- Растущая конкуренция;
- Фактор времени;
- Развивающиеся средства коммуникации,
Проанализировав понятие банковская услуга, можно сделать вывод о том, что банковские услуги представляют собой особый вид услуг, так как они состоят из различных операций, выполняемых в процессе денежного обращения. Следовательно, экономическую базу оказания банковских услуг образуют деньги, обращающиеся как ссудный капитал. Они представляют собой реально существующие материальные ценности, производительное использование которых образует новую стоимость.
В данной работе было выявлено, что все банковские услуги классифицируются следующим образом: в зависимости от соответствия специфике; в зависимости от субъектов получения услуг, в зависимости от платы за предоставление и в зависимости от связи с движением материального продукта.
Банковские услуги подразделяются на специфические и неспецифические. Специфические — это все те услуги, которые вытекают из специфики деятельности банка как особого предприятия. К специфическим услугам относятся три вида выполняемых ими операций: депозитные операции, кредитные операции, расчетные операции. В состав неспецифических банковских услуг входят следующие: посреднические услуги, услуги, направленные на развитие предприятия (внедрение на биржу, размещение акций, юридическая помощь, информационные услуги и т.п.), предоставление гарантий и поручительств, доверительные операции (включая консультации и помощь в управлении собственностью по поручению клиента), бухгалтерская помощь предприятиям, представление клиентских интересов в судебных органах, услуги по предоставлению сейфов, туристские услуги и др.
Практически все банки имеют возможность предложить своим клиентам стандартные пакеты банковских услуг. Но чтобы сделать шаг к следующему, более высокому уровню работы и в целом развития банковской системы, актуальным и жизненно необходимым становится формирование достаточно надежных научно-методических подходов к структурному и количественному прогнозированию развития системы банковских услуг с учетом необходимости минимизации рисков, неизбежно связанных с банковской деятельностью.
Коммерческие банки предоставляют различные услуги, за которые взимаются комиссионные вознаграждения, начисления и сборы, приносящие определенный доход. Объем и разнообразие банковских услуг за последние годы растут, и это становится важным источником банковской прибыли.
В настоящее время на рынке банковских услуг существует широкий выбор для клиентов: рублевые и валютные депозиты, текущие счета, пластиковые карточки, дорожные чеки, акции и векселя банков и других эмитентов, кредиты, депозитарные услуги, обмен валюты, консультации по инвестициям и налогообложению, трастовые операции и т.д.
Заметим, что банковские продукты динамичны, многообразны. Они эволюционируют от одних видов к другим, т.к. на каждом этапе развития экономики спрос на них удовлетворяется на разных условиях их многочисленными производителями. В настоящее время широким спросом клиентов пользуются электронные банковские услуги.
Банковские электронные услуги весьма разнообразны, однако основным критерием их оказания является технология электронного обслуживания клиента. В соответствии с этим банковские электронные услуги можно разделить на следующие основные виды, каждый из которых представляет собой целый комплекс конкретных услуг: услуги, оказываемые с помощью банковских (финансовых) карт; услуги дистанционного управления клиентами своими банковскими счетами; услуги через Интернет.
Отдельное место на рынке банковских услуг занимают системы дистанционного обслуживания, которая позволяет клиенту Дистанционное банковское обслуживание позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, реализуемые в любом отделении банка, но и новые продукты, которые дают возможность на совершенно ином уровне качества удовлетворять финансовые потребности клиентов. Однако, необходимо отметить, что без совершенствования системы безопасности дистанционного банковского обслуживания и повышения уровня финансовой грамотности населения невозможно полностью перевести услуги, не требующие физического присутствия клиента, в Интернет пространство.
1. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный" закон от 10 июля 2002 г. No 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу 18.03.2018) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения: 25.03.2018).
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 г. No 395-1 (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу 28.01.2018) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения: 20.03.2018).
3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный" закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ // СЗ РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448 (ред. от 19.12.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 29.03.2018)
4. Лоутс Е.Б. Рынок банковских услуг: правовое обеспечение стабильности. М.: Волтерс Клувер, 2012. - 280 с.
5. Рудакова О.С. Банковские электронные услуги. Уч. пособие. М.: Вуз.учеб.,
2011. - 399 с.
6. Деятельность коммерческих банков / Под редакцией А.В. Калтырина. - Москва: Огни, 2017. - 400 c.
7. Бретт Кинг. Банк 3.0: Почему сегодня банк - это не то, куда вы ходите, а то, что вы делаете // перевод Мацковская М., Олимп-бизнес, 2017, с. 520.
8. Викулов B.C. Типология банковских инновации” // Финансовый менеджмент. - 2009. - №6. - С. 33.
9. Ануреев С. В. Перспективы и новые возможности средств дистанционного доступа к банковскому счету // Бизнес и банки. 2014. - № 44. - С. 55-61.
10. Астафьев В.А. Банковские инновации: депозитарные сеи”фы оценка стратегии развития и продвижения. // Экономическии” журнал. - М., 2012. - No9. - С. 4-22.
11. Винникова И. С., Кузнецова Е.А., Роганова С. Ю. Интернет-банкинг в России:
причины стагнации и особенности развития // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 11. - C.285-289
12. Голодова Ж.Г. Проблемы и перспективы развития отдельных групп
коммерческих банков России. // Финансы и кредит. М., 2013. - № 40. - С. 2-7.
13. Давыдова Р. А. Инновационные технологии и системы электронных платежей при реализации продукции и услуг // Организация продаж банковских продуктов.
2012. - № 4. - С. 34.
14. Иванов А.Н. Инвестиционные и консультационные услуги иностранных банков// Деньги и кредит. М., 2013 - № 5. - С. 61-65.
15. Кудряшов В.С., Птицын Е.Ю. Перспективы развития интернет-банкинга как услуги коммерческого банка // Juvenis scientia. - 2017. - №6. - С.18-21.
..48