Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты социальной рекламы 6
1.1 Сущность и функции социальной рекламы 6
1.2 Психологические аспекты социальной рекламы 9
Глава 2 Технологии и особенности создания социальной рекламы 15
2.1 Исследование влияния социальной рекламы на организацию социальной работы с различными категориями населения 15
2.2 Социальная реклама: особенности вербализации и социализации 23
2.3 Составление рекламного сообщения в социальной рекламе
Список использованных источников 60
Актуальность.
Федеральным законом «О рекламе» установлена 5% квота на размещение социальной рекламы в общем объеме рекламного контента, что представляет собой огромное социально-экономическое и социально-правовое поле. Например, согласно данным Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи только за 2021 года суммарный объем показов социальной рекламы в интернете составил 21,7 млрд показов . Таким образом, ежедневно только в интернете люди видят более 60 млн единиц социальной рекламы. Особое значение это поле имеет в силу своего социально значимого влияния и улучшения положения уязвимых социальных групп.
Такой масштаб социальной рекламы и ее высокая значимость требует довольно глубокого изучения, как относительно новая и находящаяся на этапе бурного развития технология.
Низкая разработанность вопроса о роли социальной рекламы именно в реализации социальных проектов говорит о высокой актуальности и новизне представленного исследования, т. к. социальная реклама несёт в себе информацию о проектах, представленную в сжатой, художественно выраженной форме. Она способна доводить до сознания людей важные факты и сведения о существующих в обществе проблемах, а также привлекать внимание общества к важным социальным проектам. Однако, это достаточно новая и неизученная область в контексте социальной работы.
Объектом исследования является реализация социальных проектов.
Предметом исследования является эффективность использования возможностей социальной рекламы в реализации социальных проектов.
Игнорирование социальной рекламы как одного из способов работы с общественным мнением, её воспитательной и адаптивной функции, сказывается на эффективности работы социальных служб. Социальная реклама может и должна рассматриваться как один из методов работы социальных служб. В связи с этим уже сейчас многие учреждения социальных служб обращаются к социальной рекламе, понимая её актуальность в различных социальных проектах.
Таким образом, целью данной работы является определение роли социальной рекламы в реализации социальных проектов. Для достижения заявленной цели необходимо решить несколько задач:
Определить понятие социальной рекламы;
Изучить социальные проекты за последние 5 лет;
Изучить социально-психологическую роль социальной рекламы в России;
Разработать рекомендации по применению технологий социальной рекламы в социальных проектах;
В этой связи выдвигается гипотеза: социальные проекты, которые применяют технологии социальной рекламы, привлекают к себе наибольшее внимание со стороны общества и чаще достигают поставленных перед конкретными проектами целей.
Теоретическая новизна работы заключается в том, что комплексно исследованы проектирование, создание и особенности использования социальной рекламы в практике социальной работы.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников литературы.
Эмпирические методы: анкетный опрос; вторичный анализ результатов социологических исследований; методы математической обработки данных.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработанный и обоснованный подход к исследованию системы разработки механизмов продвижения социальной рекламы в интернете уточняет теорию социологии потребления, и может быть использован при проведении междисциплинарных исследований.
Практическая значимость работы: результаты работы могут использоваться в структурах, вовлечённых в сферы производства и продвижения рекламной продукции социальной направленности.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы, сформулирована цель, поставлены задачи, определены объект и предмет исследования. Первая глава раскрывает теоретические вопросы, касающиеся особенностей социальной и реализации социальных проектов. Во второй главе дипломной работы рассматриваются вопросы, связанные с анализом социальной рекламы и социальных проектов.
1. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 07.05.2009) "О рекламе" (принят ГД ФС РФ 22.02.2006) 14-15с.
2. Арене У. Современная реклама – Тольятти, 2008. – 168с.
3. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR. – Москва, 2007. – 35с 4. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2. Проблемы общей психологии / Под ред. В.В. Давыдова. - М., 2008.183с.
5. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и public relations. Ч. 1. - СПб, 2008. 69с. 6. Головлева Е.В Основы рекламы. - Москва, 2006. 144с.
7. Грубин О. Тенденции развития социальной рекламы в Соединенных Штатах Америки. – Москва, 2008. 214с
8. Грибок Н.Н. Социальная реклама. Москва, 2008. 62с. 9.Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. - Москва, 2008. 76с.
10. Дейян А. Реклама. - М., 2008. 201с
11.Иссерс О.С. Коммуникативный успех как прогнозированная категория // Культурно-речевая ситуация современной России. - Екатеринбург, 2009. 288с.
12.Захарова М. Социальная реклама в России. – М., 2008. 94с. 13.Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. - М., 2008. 145с.
14. Исаев С.М. Социальная реклама как инструмент государственной социальной политики. - М., 2008. 10с.
15. Иконникова М. Социальная реклама на Западе и в России. – М., 2007. 91с...83