АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Роль малого бизнеса в современной экономике 5
1.1 Понятие малого бизнеса и его инфраструктура 5
1.2 Правовое регулирование малого бизнеса в Российской Федерации 10
1.3 Государственная поддержка малого бизнеса в Российской Федерации и за рубежом 15Error! Boo
2 Особенности налогообложения малого бизнеса в россии 25
2.1 Общий режим налогообложения 25
2.2 Специальные налоговые режимы 34
2.2.1 Упрощенная система налогообложения 34
2.2.2 Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных
видов деятельности 37
2.2.3 Патентная система налогообложения 39
3 Проблемы и пути развития налогообложения малого бизнеса в современных условиях 43
3.1 Развитие малого бизнеса в Томской области и его налоговое регулирование 43
3.1.1 Общее развитие малого бизнеса в Томской области 43
3.1.2 Оценка условий и проблем ведения бизнеса в Томской области 51
3.1.3 Политика в отношении малого и среднего бизнеса 55
3.2 Анализ налоговых поступлений и основные направления совершенствования налогообложения малого бизнеса в соответствии с основными направлениями налоговой политики РФ на 2019 - 2021 гг. 57
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Актуальность темы обусловлена тем, что субъекты малого бизнеса являются важнейшей составной частью обширного комплекса всех экономических субъектов Российской Федерации и выступают сегодня в качестве одной из движущих сил экономического и научно-технического прогресса и главного работодателя во всех отраслях экономики.
Мировой опыт показывает: малый бизнес - важный элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Малый бизнес состоит из совокупности малых предприятий и физических лиц, занимающихся предпринимательством.
Малый бизнес как составляющая современного предпринимательства во многом способствует поддержанию конкурентного тонуса в экономике, а также формирует новый социальный слой предпринимателей.
Доступность малого бизнеса для широкого круга лиц обусловлено тем, что его организация не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов.
Малое предпринимательство имеет свои особенности, в частности быстро реагировать на изменения рынка и переходить на новый вид товаров и услуг, внедрятся в новые сферы экономики.
Субъекты малого предпринимательства имеют и социальное значение, так как способствуют обеспечению занятости населения.
Субъекты малого предпринимательства применяют упрощенные схемы налогообложения.
В условиях неопределенности, турбулентности социально- экономического развития России актуальность инструментов и методов налогового стимулирования и поддержки развития малого и среднего предпринимательства в России представляет безусловный практический интерес.
Объект исследования: малые и средние предприятия Томской области.
Предмет исследования: механизм государственного налогового стимулирования и поддержки малых и средних предприятий в России и Томской области.
Официальные документы: законодательство и правительственные документы по малым и средним предприятиям России и Томской области.
Степень научной разработанности тематики: проблемы малого и среднего предпринимательства широко исследованы в отечественной (В.А. Абчук, Г.Л. Багиев, А.О. Блинов, Е.А. Брагин, В.Ф. Богачев, М.А. Горенбург, Е.В. Глушенко, Н.М. Иванова, И.Г. Минервин, А.И. Мишин, В.Д. Медынский, B.C. Кабанов, Ю.Б. Кочеврин, Ю.М. Осипов, И.И. Разумнова, А.А. Шулус, Ф.Л. Шамхалов) научной экономической литературе.
Вместе с тем, отмеченные работы российских авторов носят фрагментарный характер и не содержат комплексного анализа наиболее эффективных инструментов и методов финансовой поддержки МСП и действенных рекомендаций по совершенствованию инструментов и методов налогового стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в России. Вышеуказанный круг нерешенных вопросов определил цель и задачи проведения исследования в данной работе.
Цель исследования: проанализировать существующие механизмы налогового стимулирования и поддержки развития малого и среднего предпринимательства в России и разработать рекомендации по совершенствованию инструментов и методов налогового стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в Томской области.
Руководствуясь целью исследования, в работе поставлены и решаются следующие задачи:
1) проанализировать современное состояние малого и среднего предпринимательства в России и Томской области;
2) исследовать актуальные проблемы налогового администрирования малого и среднего предпринимательства в России;
3) выявить механизм налоговой поддержки малых и средних предприятий в Томской области;
4) провести сравнительный анализ налогового администрирования малого и среднего предпринимательства в России и Томской области;
5) разработать практические рекомендации по налоговому администрированию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Томской области.
Методология исследования: общенаучные методы анализа и синтеза, а также приемы экономического исследования: экономико-статистических группировок и систематизации.
Информационная база: официальные, статистические материалы, научные и учебно-методические работы отечественных авторов, публикации в научных журналах, интернете.
Научно-практическая значимость: исследование и практическое использование передового опыта государственной налоговой поддержки малого и среднего предпринимательства в Томской области.
Структура работы определена поставленными целью и задачами данного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
В соответствии с поставленной целью исследования, нам удалось проанализировать современное состояние малого и среднего предпринимательства в России, выявить присущие ему актуальные проблемы. На основе российских источников мы раскрыли механизм финансовой поддержки малых и средних предприятий в России, а также в Томской области. На основе проведенного исследования мы разработали рекомендации по совершенствованию инструментов и методов налогового стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в России.
В развитых странах мира государственная поддержка малого и среднего предпринимательства является приоритетной задачей любого правительства, так как более половины валового внутреннего продукта создается в этом секторе. МСП не только создает здоровую конкуренцию в экономике, повышает качество производимых товаров и услуг, но и является основой среднего класса общества и придает устойчивость социально-экономическому развитию страны. Высок вклад МСП в открытие и внедрение инноваций, регистрации патентов и изобретений вследствие большей гибкости и приспосабливаемости к нововведениям.
Страны Европейского союза добилась впечатлительных успехов в сфере поддержки МСП. Им удалось создать, прежде всего, функциональную экосистему, включающую правовые, экономические и организационные условия для развития малых и средних предприятий в высоко конкурентной рыночной среде. Только на основе действующей экосистемы можно применять разнообразные меры по государственному стимулированию и финансовой поддержке развития малого и среднего предпринимательства.
В России инфраструктура поддержки МСП начала создаваться несколько лет назад. Для успешного функционирования малых и средних предприятий критически важно иметь надежного платежеспособного потребителя. В России такими потребителями могли бы выступать крупные компании. Многие малые фирмы могли бы выполнять функции поставщиков комплектующих, технических, ремонтных и иных услуг.
Правительство России широко использует инструменты государственного налогового регулирования и стимулирования развития малых предприятий на основе управления величиной налоговых ставок и сборов. В основных направлениях налоговой политики РФ на 2019-2021 гг. предусмотрены меры по снижению административных и бюрократических процедур для МСП.
Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области является одним из приоритетов местных властей, помогающих инициативным и предприимчивым реализовать свои идеи. В Томской области создана инфраструктура поддержки предпринимательства. Каждая структура отвечает за конкретное направление деятельности, включая проблемы финансирования, поддержки экспорта, лизинга оборудования, поддержку молодежных бизнес-проектов. Все институты имеют свой сайт и готовы оказать помощь предпринимателям в онлайн и офлайн режимах.
В течение последних пяти лет наблюдается постепенное сокращение объемов прямой финансовой поддержки МСП в виде субсидий и грантов на безвозмездной и безвозвратной основе. Вместе с тем больше средств стало направляться на создание инфраструктурных проектов для предпринимательства, таких как индустриальные парки, технопарки и бизнес-инкубаторы. Одновременно стали развиваться механизмы поддержки на возвратной основе в форме фондов микрофинансирования, выдачи гарантий и поручительств и т. п.
По состоянию на 1 января 2019 года в Томской области зарегистрировано 43,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают треть экономического оборота и рабочих мест в регионе.
В Томской области основной акцент делается на развитие науки, высшего образования и инноваций. Накопленный интеллектуальный потенциал области направлен, прежде всего, на внедрение инноваций в реальный сектор экономики, в повседневную жизнь людей, в развитие и модернизацию производства, на повышение конкурентоспособности производимых товаров и услуг малого и среднего бизнеса.
Государственная политика налогового стимулирования малого и среднего предпринимательства в Томской области включает предоставление налоговых льгот, систему гарантирования кредитов, создание бизнес-инкубаторов, минимизацию бюрократических процедур, обеспечение доступной системы обучения и повышения квалификации предпринимателей.
К сожалению, в России доля МСП в валовом внутреннем продукте страны немногим больше 20%. Обещания Правительства России довести долю малого и среднего предпринимательства до 40% в ВВП страны не подкрепляются реальными усилиями. На деле Правительство России поддерживает только крупный бизнес. Поэтому не удается создать действенный механизм стимулирования развития МСП, а также справиться с многочисленными трудностями, препятствующими свободному и всестороннему развитию малого и среднего предпринимательства.
Основная проблема предпринимателей России - экономическая неопределенность, препятствующая развитию долгосрочных проектов. Поэтому МСП занимается в основном краткосрочными проектами в торговле и предоставлением услуг населению.
Среди лимитирующих экономических факторов - постоянно растущие издержки и снижение платежеспособного спроса.
Издержки МСП растут за счет усиления налоговой нагрузки, а также роста тарифов. Снижение платежеспособного спроса объясняется падением доходов населения и падением спроса со стороны крупного бизнеса и государства.
Ужесточение налогового администрирования само по себе не способно принести положительный эффект в долгосрочной перспективе. Необходимо делать упор на экономические, а не административно-бюрократические методы. Это также касается практики субъективного льготирования и снижения налоговых ставок.
Упрощение налоговой системы позволит снизить административно-бюрократическое давление на бизнес, а в конечном итоге снизить налоговый пресс на добросовестных налогоплательщиков. Массовое сокрытие доходов и низкая собираемость налогов - это результат неудовлетворительной работы налоговой службы, которая недостатки в своей работе пытается компенсировать высокими налоговыми ставками, бьющими по добросовестным налогоплательщикам, которые должны быть опорой, а не жертвой государства.
Таким образом, в Томской области развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов местных властей. Создана инфраструктура стимулирования и поддержки инициативных и предприимчивых бизнесменов. Основной акцент делается на развитие науки, высшего образования и инноваций и направлен на внедрение инноваций в реальный сектор экономики, в повседневную жизнь людей, в развитие и модернизацию производства, на повышение конкурентоспособности производимых товаров и услуг малого и среднего бизнеса. Основные тенденции по налоговому администрированию, характерные для Российской Федерации в целом, подтверждаются при анализе функционирования налоговой системы в Томской области.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // «КонсультантПлюс» справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.03.2019)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 30,11.1994 № 51 -ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу 01.06.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.03.2019)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14 -ФЗ (в ред. от 23.04.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.03.2019)
4. Налоговый Кодекс (часть первая) [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 16.06.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.03.2019)
5. Налоговый Кодекс (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 06.06.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.03.2019)
6. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на
2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (утв. Минфином России) ) [Электронный ресурс]: «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/ (дата обращения 25.03.2019)
7. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 28.11.2018) // «Консультант Плюс» : справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 28.03.2019)
8. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ(ред. от 15.04.2019 ) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 30.03.2019)
9. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ(ред. от 01.05.2019) // «КонсультантПлюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 30.03.2019)
10. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ (ред. от 15.04.2019) // «КонсультантПлюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 05.04.2019)
11. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер закон РФ от 24.07.2007 г. № 209 (ред. от 27.12.2018 г.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 05.04.2019)
12. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // КонсультантПлюс : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 06.04.2019)
13. VI Международная студенческая научная конференция. Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса и проблемы его применения в России [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: http://businessidei.com/interesnoe/277-malyjj-biznes-zarubezhnyjjopyt.html (дата обращения 30.03.2019)
14. Анализ исполнения консолидированных бюджетов субьектов Российской Федерации в 2018 году [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL https://www.minfin.ru/common/upload/library/2019/04/main/03 Analiz 2018 godu.pdf
15. Буров В.Ю., Потаев А.П., Суходолов А.П. Малое предпринимательство в России и Байкальском регионе // Монография. - Иркутск.: изд. с., 2016. - 326 с.
..53