Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОГНИТИВНАЯ ОБРАБОТКА ВЕРБАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ С ОБРАЗНЫМ КОМПОНЕНТОМ ЗНАЧЕНИЯ

Работа №185655

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы89
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы изучения категории образности в лингвистике 8
1.1 Категория образности и образное значение слова 8
1.1.2 Образная лексика русского языка 11
1.2 Категория эмоциональности 14
1.2.1 Эмоциональность как междисциплинарное понятие 14
1.2.2 Подходы к изучению эмоциональности в лингвистике 16
1.2.3 Границы класса эмоциональной лексики 17
1.3 Образность и смежные понятия в психолингвистике 19
1.3.1 Образность и категории экспрессивности и эмоциональности 19
1.3.2 Образность и эмоциональность: смежные им категории 20
1.4 Экспериментальные исследования восприятия образных слов 22
1.4.1 Экспериментальный метод в психолингвистике 22
1.4.2 Экспериментальные исследования образной лексики 25
1.4.3 Экспериментальные исследования эмоциональной лексики 32
2 Экспериментальное исследование особенностей восприятия образных
слов 36
2.1 Экспериментальное рассмотрение эмоционально окрашенных образных
слов 36
2.2 Контекстуальное влияние на восприятие образных глаголов 50
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 60
Приложение А 70
Приложение Б 75


К настоящему времени лингвистика обогатилась большим количеством междисциплинарных направлений, которые рассматривают язык в разных аспектах. В число таких направлений входят активно развивающиеся когнитивная лингвистика и психолингвистика, в рамках которых изучается взаимосвязь языка, мышления и сознания, роль языка в познавательных процессах, его связь с когнитивными способностями человека и многое другое. Одним из актуальных аспектов является разработка проблемы особенностей восприятия эмоциональной лексики, в рамках которой получены различные результаты, являющиеся, однако, противоречивыми.
Как для когнитивной лингвистики, так и психолингвистики характерно заимствование методов из других дисциплин, одним из таких междисциплинарных методов является эксперимент. Он дает возможность проверять различного рода гипотезы и позволяет исследователю активно взаимодействовать с изучаемым объектом.
Экспериментальные методы в настоящее время активно используются во многих сферах языкознания. Тем не менее, экспериментальных исследований, которые бы выявили особенности восприятия образной лексики на материале русского языка носителями языка и верифицировали имеющиеся теоретические данные, полученные на основе художественных текстов и словарей, крайне мало относительно спектра рассматриваемых вопросов на материалах других языков, где было показано, например, что образные слова требуют больше времени для интерпретации; отмечается наличие эффекта прайминга; носители L1 более чувствительны к образной лексике.
Теоретическая концепция лексической образности разработана представителями Томской лингвистической школы (О. И. Блиновой, Е. А. Юриной). Предметом исследований являлись элементарные и комплексные единицы образного строя русского языка (их состав, семантика, участие в формировании языковой картины мира и прочее). Источниками послужил 3
материал словарей, художественных произведений, газетных и журнальных статей.
В нашем исследование мы занимаемся проблемой, которая находится на пересечении направлений: мы исследуем категорию лексической образности, а также языковую категорию эмоциональности, как один из параметров.
Таким образом, актуальность нашей работы определяется своей включенностью в разработку проблемы особенностей восприятия образной лексики, то есть ее рассмотрением с точки зрения психолингвистики, а также с позиций когнитивной и экспериментальной областей лингвистики, которые являются развивающимися перспективными направлениями в современной науке.
Объектом исследования являются образные глаголы русского языка.
Предмет — специфика восприятия и когнитивной обработки образных глаголов русского языка.
Цель — выявление особенностей когнитивной обработки образных глаголов на материале русского языка.
Гипотеза исследования — восприятие и когнитивная обработка образных и необразных единиц отличаются, как и обработка эмоциональных и нейтральных единиц в этих группах.
Отталкиваясь от цели, нами были выдвинуты следующие задачи:
1. Сформировать теоретические основы исследования, изучив актуальную литературу, посвященную образной и эмоциональной лексике, их экспериментальным исследованиям;
2. На основе изученной теории и эмпирических данных, представленных в литературе, сформулировать гипотезу об особенностях восприятия образных глаголов;
3. Отобрать релевантный стимульный материал, отвечающий поставленной гипотезе и позволяющий достичь поставленную цель;
4. Провести претесты по параметрам образность, эмоциональность, частотность с последующим статистическим анализом для установления связи между данными параметрами, определения особенностей восприятия образных слов носителями языка, а также для формирования списка стимулов для дальнейших исследований;
5. Определить степень влияния эмоциональности на когнитивную обработку образных слов с использованием эксперимента с измерением скорости реакции;
6. Определить характер влияния контекстуального окружения на восприятие образных глаголов.
В качестве материала использовалось 163 глагола:
1. Четыре группы: 60 эмоциональных образных: раздраконить, остолбенеть; 36 эмоциональных необразных: благоговеть, восторгаться; 27 и 40 неэмоциональных единиц в каждой подгруппе соответственно: закостенеть, прикарманить; недодумывать, упорствовать). Отбор стимулов производился с помощью специализированных словарей: «Словарь образных слов русского языка» О. И. Блиновой, Е. А. Юриной, а также «Большой толковый словарь русских глаголов» Л. Г. Бабенко.
2. В ходе проведения онлайн анкетирования на субъективную образность было получено 10 620 наблюдений (90 человек в возрасте 18-45 лет).
3. В результате свободного ассоциативного эксперимента и анкетирования на представление слов было получено по 4 000 реакций (50 человек в возрасте 16-47 лет).
4. В ходе проведения поведенческого аппаратного эксперимента с измерением скорости реакции было получено 5 542 реакции (34 человека в возрасте 18-33 лет).
5. В ходе проведения онлайн анкетирования на контекстное влияние было получено 12 900 наблюдений (60 человек в возрасте 18-45 лет).
Теоритические основы исследования представляют работы, посвященные:
1. изучению категории образности и образной лексики (Юрина Е.А., Блинова О.И., Кадысева С.С., Матвеева Т.В., Юсупова Л.Г. и пр.).
2. собственно лингвистическому рассмотрению эмоциональности (Шаховский В.И., Бабенко Л. Г., Телия В.Н. и пр.).
3. психолингвистическому рассмотрению эмоциональности
(Лукьянова Н.А., Фрумкина Р.М., Мягкова Е.Ю. и пр.).
4. экспериментам в психолингвистике (Мустайоки А., Тимофеева М.К., Hofmann M. и пр.).
5. экспериментальным исследованиям образной лексики (Katz A.N., Weiland H., Gibbs R.W., Казакова Н.Н.,пр.).
6. экспериментальным исследованиям эмоциональной лексики (Васильева А.В., Scott G.G., Mendez-Bertolo C., пр.).
7. экспериментальным исследованиям контекстного влияния на
образную лексику (Gibbs Jr., Gernsbacher M.A., Inhoff A. W., Lima S. D., пр.).
Ведущим методом, используемым в данной работе, является метод эксперимента, а именно анкетирование с применением методики шкалирования Ликерта, свободный ассоциативный эксперимент и аппаратный поведенческий эксперимент при помощи программного обеспечения E-prime с измерением скорости реакции испытуемых на предъявляемые объекты. Для обработки и анализа полученных данных использовались статистические методы: проверка переменных на соответствие нормальному распределению, t-тесты, дисперсионный анализ (ANOVA), ковариационный анализ (ANCOVA).
Новизна исследования определяется привлекаемым материалом, подходом к его изучению, а также полученными новыми результатами. Впервые на материале русского языка осуществлено исследование восприятия образных глаголов при помощи поведенческого эксперимента с измерением скорости реакции. В результате анализа данных экспериментов доказано влияние представления на разницу в обработке образных и необразных глаголов; определены особенности влияния контекстуального окружения на восприятие образных глаголов.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. В первой главе обсуждаются основные теоретические положения, на основании которых строится данное исследование. Вторая глава представляет собой описание хода и результатов собственных психолингвистических экспериментов. Также работа включает два приложения со списком слов-стимулов и их характеристиками и примера инструкций, использованных в проведенных экспериментах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время активно развиваются направления когнитивной лингвистики и психолингвистики, однако не так много работ, посвященных экспериментальному исследованию когнитивной обработки образной лексики на материале русского языка, поэтому мы ставили перед собой цель выявить особенности когнитивной обработки образных глаголов русского языка. Была изучена литература, касающаяся категории образности в лингвистике и ее связи с категорией эмоциональности, особенностей образной лексики и экспериментальных методов в психолингвистике. С опорой на специализированные словари отобран релевантный стимульный материал.
На первом этапе, с целью получения субъективного мнения носителей русского языка для формирования объективно релевантного списка стимулов для проведения дальнейшего эксперимента, было проведено онлайн анкетирование по трем параметрам. В качестве параметров для анализа были выбраны образность, эмоциональность, представление и частотность. Первые три параметра непосредственно касались темы нашего исследования, последний же имеет универсальную значимость при когнитивной обработке данных. На втором этапе был проведен эксперимент на измерение скорости реакции, т.к. предполагалось, что возможны различия в скорости реакции респондентов на образные и необразные слова (эмоциональные и неэмоциональные).
Проанализировав при помощи статистических методов данные, полученные в ходе эксперимента, было выявлено, что на скорость обработки оказала влияние только категория представления; глаголы с низкой степенью представления показали наибольшую трудность в восприятии, что говорит о том, что наша гипотеза не подтверждена.
Далее было проведено анкетирование на выявление контекстуального влияния на восприятие образных слов, чтобы установить, как актуализируется образность у многозначных образных глаголов в контексте. Наша гипотеза подтверждается, и в зависимости от типа контекста у языковых метафор 58
актуализируется соответствующее значение. Оценки собственно образных глаголов свидетельствуют об известности метафор респондентам, т.к. буквальный контекст актуализирует образное значение. Подтвердилась способность мотивированности образного слова стираться со временем.
По результатам ассоциативного эксперимента установлено, что подгруппа многозначных образных слов представлена языковыми метафорами, к тому же подтверждается то, что образность, как признак, может быть представлена в слове в большей или меньшей степени. У большинства образных глаголов высокая и средняя степень представления.
Следующим шагом в данном исследовании видится проведение поведенческого аппаратного эксперимента с измерением скорости реакции для установления различия в скорости декодирования разных типов образных слов, помещенных в метафорические и буквальные контексты. Интерес представляет также эффект прайминга, так как большое число исследователей считает, что сразу активируются оба значения, но есть исключения: одно из них — ситуация, когда одно из значений активируется посредством ассоциации с другими словами. Кроме того, учитывая национальную специфичность образной лексики, заслуживает внимания билингвальный аспект: сравнение когнитивной обработки образной лексики носителями русского языка, как родного и носителями русского языка, как иностранного (билингвами). Вышеперечисленные эксперименты позволят получить более широкую картину того, насколько образные слова (их значения) русского языка известны современным его носителям, а также выявить особенности обработки образной лексики.



1. Аванесова Н. В. Эмоциональность и экспрессивность - категории коммуникативной лингвистики // Вестник ЮГУ. - 2010. - № 2 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnost-i-ekspressivnost-kategorii- kommunikativnoy-lingvistiki (дата обращения: 18.04.2021).
2. Архипова С. В. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике
// Вестник БГУ. Язык, литература, культура. 2011. - №11. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/assotsiativnyy-eksperiment-v-psiholingvistike (дата обращения: 29.03.2023).
3. Бабенко Л. Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. - 182 с.
4. Блинова О. И. Образная лексика русского языка / О. И. Блинова, Е.
А. Юрина // Язык и культура, 2008. - №1. - 219 с. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obraznaya-leksika-russkogo-yazyka (дата
обращения: 17.04.2021).
5. Блинова О. И. Словарь образных единиц сибирского говора / О. И. Блинова, М. А. Толстова, Е. А. Юрина. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2014. - 220 с.
6. Авдеева Н. Н. Большой психологический словарь / Авдеева Н. Н. [и др.] ; под ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - Москва : АСТ ; Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2009. - 811 с.
7. Бабенко Л. Г. Большой толковый словарь русских глаголов: свыше
10 000 глаголов. Идеографическое описание. Синонимы. Антонимы.
Английские эквиваленты / [авт.-сост.: Л. Г. Бабенко и др.] ; под общ. ред. Л. Г. Бабенко. - Москва : АСТ-ПРЕСС, 2007. - 573 с.
8. Васильева А. В. Когнитивная обработка диминутивов носителями
русского языка как родного и тюркско-русскими билингвами: автореф. дис. ... канд. филол. наук / А. В. Васильева - Томск, 2020. - 24 с. URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000788433.
9. Введение в экспериментальную когнитивную лингвистику: учеб. пособие / сост.: М. К. Тимофеева. - Новосибирск, 2010. - 114 с.
10. Волкова Р. А. О содержании и соотношении категорий "экспрессивность", "эмоциональность", "интенсивность", "образность" // Традиции и инновации в массовой коммуникации: Материалы Первой региональной очно-заочной научно-практической конференции. - Краснодар, 21-22 апреля 2017 г. - Краснодар, 2017. - С. 90-92.
11. Десятская С. В. Понятийная связь категории интенсивности с категориями эмоциональности и экспрессивности // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. 2017. №12. С. 220-222.
12. Евсеева О. В. Ассоциативный эксперимент как исследовательская процедура в психолингвистике // Вестник ЮУрГУ. Серия: Лингвистика. -
2009. - №2 (135). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/assotsiativnyy-
eksperiment-kak-issledovatelskaya-protsedura-v-psiholingvistike (дата
обращения: 29.03.2023).
13. Зотова А. Б. К вопросу о соотношении категорий
«Эмоциональность», «Эмотивность», «Экспрессивность» // Известия ВГПУ. -
2010. - №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sootnoshenii-
kategoriy-emotsionalnost-emotivnost-ekspressivnost (дата обращения:
18.04.2021).
14. Кадысева С. С. Категория интенсивности в системе
функционально-семантических, функционально-стилистических категорий // Известия Самарского научного центра РАН. - 2010. - №5-1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-intensivnosti-v-sistemefunktsionalno- semanticheskih-funktsionalno-stilisticheskih-kategoriy (дата обращения:
18.04.2021).
15. Казакова Н. Н. Психолингвистический подход к исследованию
семантики образного слова // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - №371. URL: https://cyberleninka.ru/article/nypsiholingvisticheskiy-podhod-k-issledovaniyu- semantiki-obraznogo-slova (дата обращения: 28.05.2021)....77



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ