Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА

Работа №185619

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Понятие государственного сектора экономики и его роль в экономике 6
1.1 Понятие и структура государственного сектора 6
1.2 Роль государственного сектора в экономике 12
1.3 Особенности финансирования государственного сектора в зарубежных странах 18
2 Особенности финансирования государственного сектора в РФ 26
2.1 Общие положения финансирования деятельности российского госсектора 26
2.2 Доля государственного сектора в экономике РФ 30
2.3 Анализ финансирования организаций государственного сектора экономики 39 Томской области
2.4 Особенности финансирования высшего образования, на примере НИ ТГУ 45
3 Оценка состояния финансирования государственного сектора 54
3.1 Проблемы и перспективы деятельности государственного сектора в РФ 54
3.2 Финансовые проблемы деятельности государственного сектора и пути их 58 решения
Заключение 64
Литература 66
Приложение А Отраслевая структура компаний, находящихся в собственности 72 регионов РФ
Приложение Б Отраслевая структура компаний, находящихся в муниципальной 73 собственности
Приложение В Отраслевая структура компаний государственного сектора, вошедших 74 в топ-100 рейтинга Эксперт РА по выручке
Приложение Г Компании с государственным участием в топ-100 по капитализации в 75 России


Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что государственный сектор играет важную роль в современной экономике. Государство всегда было и будет активным участником рыночных отношений. Невозможно представить себе рынок, свободный от государственного вмешательства. При этом в условиях постоянных изменений экономических систем значимость государства возрастает.
В развитых странах госсектор не только контролирует рынок, но также гармонично дополняет его. Однако отношения, развивающиеся между экономическими субъектами на основе государственной собственности, отличаются от тех отношений, которые присущи частному сектору. Такое отличие выделяет государственный сектор в отдельное особое звено в экономике.
Исследование особенностей финансирования деятельности организаций государственного сектора экономики имеет важное теоретико-методологическое значение для формирования и развития современной экономической теории. Без него невозможно создание единой, внутренне не противоречивой концепции, объясняющей закономерности функционирования российской экономики в условиях трансформации экономических систем.
Без бюджетного финансирования такие сферы как наука, культура, образование, здравоохранение не будут развиваться, поэтому оно просто необходимо.
Однако в теории финансирования деятельности организаций государственного сектора экономики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем. В процессе финансирования организаций госсектора возникают его новые субъекты и формы, имеющие важное значение для функционирования национальной экономики.
Значимыми проблемами в данной области являются критерии определения границ финансирования организаций государственного сектора, показателей эффективности деятельности госструктур, анализ новейших форм развития госсектора в Российской Федерации.
Все это в совокупности определяет актуальность и необходимость исследования теории и практики финансирования организаций государственного сектора.
Целью работы является исследование особенностей финансирования деятельности организаций государственного сектора экономики для выявления проблем и перспектив его развития.
Задачи бакалаврской работы:
- изучить понятие и состав государственного сектора экономики РФ;
- выявить роль государственного сектора экономики в регулировании национальной экономики;
- проанализировать особенности управления и финансирования организаций государственного сектора в зарубежных странах;
- рассмотреть основные теоретические аспекты финансирования деятельности организаций государственного сектора экономики РФ;
- провести анализ доли государственного сектора в российской экономике;
- проанализировать финансирование организаций государственного сектора экономики Томской области;
- выделить особенности финансирования высшего образования, на примере НИ ТГУ;
- сформулировать проблемы и перспективы финансирования деятельности
организаций государственного сектора экономики.
Предметом работы объективные социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе финансирования организаций государственного сектора экономики.
Объектом исследования в работе являются организации государственного сектора российской экономики.
Теоретическую базу работы составляют труды отечественных и зарубежных исследователей по экономической теории, проблемам государственного регулирования, развития госсобственности в условиях рыночной экономики, теории и практики предпринимательства, а также законодательные и нормативные материалы. А именно таких авторов, как Аткинсон Э.Б., Бабич А.М., Стиглиц Дж.Э., Климовских Н.В., Кудряшова Е.В., Курченков В.В., Макаренко О.С., Сорокин С.Э., Якобсон Л.И. и других.
Методологической основой работы являются общенаучные методы исследования: диалектический, исторический, анализ и синтез, абстрактно-теоретический и конкретноэкономический, системный метод, экономико-статистический методы.
Информационной базой исследования являются данные Росстата РФ, Минфина РФ, фактологический материал, представленный в периодических специализированных изданиях, отчетные данные Томской Администрации и НИ ТГУ, а также материалы, взятые из сети Интернет.
Теоретическая и практическая значимость работы. Данное исследование подтверждает деятельность государственного сектора, как обязательной составляющей экономической системы. При этом не только контролирующей, но и дополняющей. В работе разъяснено экономическое содержание, место и роль государственного сектора, а также выделены перспективы его развития.
Исследование проблемы данной работы позволяет сформулировать направления развития финансирования организаций государственного сектора, что особенно ценно для разработки и реализации адекватной экономической политики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Государственный сектор в современном мире является необходимым элементом структуры экономики в целом. Под госсектором понимается комплекс хозяйственных объектов государственной собственности и все уровни исполнительной и законодательной власти, которые занимаются регулированием и управлением экономики, а также обеспечивающая финансовая система.
Госсектор в российской экономике имеет достаточно крупный объем. Стоимость 100 самых дорогих компаний России, по оценкам РИА Рейтинг, составила 808 млрд. долларов США на начало 2020 года. Доля государственных компаний в топ-100 крупнейших компаний составила 50%.
Одной из форм участия государства в экономике являются закупки госкомпаний. По итогам 2019 года общая сумма контрактов, заключенных государственными и муниципальными заказчиками в рамках 44-ФЗ25, составила 8,2 трлн. рублей.
В данном исследовании были рассмотрены особенности финансирования высшего образования, в том числе на примере НИ ТГУ. Томский государственный университет является ярким примером того, как должны осуществлять свою деятельность государственные организации. Проблему недофинансированности, которая свойственна всем госучреждениям, ТГУ решает поиском альтернативных источников помимо бюджетного финансирования. Так 34% приносят доходы от деятельности университета.
НИ ТГУ использует механизмы для диверсификации источников финансирования высшего образования: повышение (либо введение) платы за обучения, инвестиционное и целевое финансирование, эндаумент.
Из-за недостаточного субсидирования и финансирования со стороны государства значительная часть государственных учреждений вынуждена искать средства на свое существование. В данной работе выделяются основные проблемы финансирования государственных организаций такие, как проблема собственных доходов и расходов бюджетов регионов и местных органов власти; увеличение госдолга; несовершенная антикоррупционная политика; проблема контроля за рациональным использованием средств; а также проблема в привлечении дополнительных источников финансирования (инвестиционная привлекательность).
Таким образом, можно говорить об общей недофинансированности деятельности государственного сектора. Были разработаны пути решения поднятой проблемы. Так, следует продолжать действия государственных органов (которые уже оказ ывают позитивное влияние на экономику), также следует рассмотреть включение новых мер (в частности контрольных мер теневого сектора, стимулирование молодых специалистов на работу в госучреждениях, повышение инвестиционной привлекательности, повышение качества оказываемых услуг и пр.).
Однако не стоит забывать о том, что экономический рост и стабильность отдельно взятого учреждения во многом зависит и от самого предприятия. Решение финансовых проблем организаций государственного сектора лежит в комплексе мер Правительства, в планировании целей и задач использования бюджета организации, а также в укреплении доходной части бюджетов регионов и муниципалитетов.
Полученные результаты могут быть использованы в разработке дальнейшего развития государственного сектора (в частности регионального), в анализе экономических проблем государственного регулирования, а также при составлении прогнозов и программ социальноэкономического развития РФ, в совершенствовании курса экономической теории в учебных заведениях.


1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ: (ред. от 08.12.2020.) //«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2021).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 08.12.2020)// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2021).
3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ: (ред. от 31.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2021).
4. Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции [Электронный ресурс]: указ Президента от 21.12.2017 г. № 618: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2021).
5. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц [Электронный ресурс]: федер. закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ: (ред. От 31.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.04.2021).
6. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федер. закон от 12
января 1996 г. № 7-ФЗ: (ред. от 03.08.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая
система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.04.2021).
7. О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640: (ред. От 28.12.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.04.2021).
8. О некоторых мерах по совершенствованию статистического наблюдения в сфере управления государственным имуществом [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 29.01.2015 № 72: (ред. От 28.12.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.04.2021).
9. Аникина Е. А. Экономическая теория: учебник / Е. А. Аникина, Л. И. Гавриленко. -Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. - 413 с.
10. Аткинсон Э. Б., Стиглиц Дж. Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. / пер с англ. - М.: Аспект Пресс, 2015. - 837 с.
11. Бабич А. М., Павлова Л. Н. Государственные и муниципальные финансы: учеб. Для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 703 с.
12. Безденежных М. М. Экономика общественного сектора: учеб. пособие / М. М. Безденежных, Н. Б. Севастьянова. - М.: КНОРУС, 2016. - 206 с.
13. Быковская Ю.В. Проблемы финансового контроля в современной России и пути их решения [Электронный ресурс] // Вестник экономической безопасности. - 2019. - № 202-9. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 10.04.2021).
14. В глубинку за миллионом [Электронный ресурс] // Официальный сайт российской газеты Коммерсантъ - Электрон. дан. - 2021. - URL: https://www.kommersant.ru (дата обращения: 27.04.2021).
15. Герсонская И.В. Функции государственного сектора экономики: теория и тенденции развития [Электронный ресурс] // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2019. - С. 37-41. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU». - URL: https://www.elibrary.ru (дата обращения 22.04.2021)....51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ