Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования интеллекта и 9 субъективного благополучия
1.1 Понятие интеллекта и основные классические походы изучения интеллекта 9
1.2 Неклассические теории интеллекта 17
1.3 Подходы к изучению субъективного благополучия 20
личности
1.4 Компоненты субъективного благополучия и их 27
взаимосвязь с различными характеристиками личности
1.5 Выводы по первой главе 34
Глава 2 Эмпирическое исследование интеллекта и субъективного благополучия у мужчин и женщин разного возраста 35
2.1 Общая характеристика и организация исследования 35
2.2 Анализ и интерпретация промежуточных результатов
исследования 40
2.3 Взаимосвязи субъективного благополучия и интеллекта
у женщин и мужчин разного возраста 45
2.4 Выводы по второй главе 67
Заключение 68
Список использованной литературы и источников 70
Приложения 79
Актуальность исследования. На сегодняшний день в условиях современности, все больше ученых-психологов уделяет пристальное внимание к субъективному благополучию отдельной личности и факторов его развития. Различные ученые, изучающие благополучие пытаются установить, что именно понимается под субъективным благополучием и как оно выражается, каким образом благополучие оказывает влияние на личностные характеристики, как связано с внутренним ощущением счастья и уровнем удовлетворенности жизнью, и от чего может зависеть уровень благополучности человека. Другими словами, понимание факторов, влияющих на благополучие, способы проявления благополучия, а также границы объективного и субъективного уровня и более детальное изучение сегодня находится в рамках исследований многих ученых. Важно отметить, что субъективное благополучие человека непосредственно связано с парадигмой позитивного психического здоровья личности, которая берет начало в гуманистическом направлении психологии (К. Роджерс, А. Маслоу, В. Франкл) [42, 52, 67] и выделившегося позже - экзистенциального направления (Р. Мэй, А. Лэнгле, Дж. Бьюдженталь) [15,45]. В их основе лежат идеи о постоянной желании и возможности личности к самоактуализации и саморазвитию, при достижении которых личность субъективно ощущает удовлетворенность и степень его психологической целостности. Если обобщить некоторые определения субъективного благополучия, в большей части в них идет речь как о комплексном феномене, определяющем уровень позитивного функционирования личности, самореализацию человека, внешне выражающемся при помощи позитивных эмоций, индивидуально переживающемся чувстве счастья и чувстве гармонии, радости жизненным успехам и достижениям. Сейчас уже имеются данные о строении психологической благополучности (Кэрол Рифф, Л.В. Куликов, Л.В. Жуковская) [29,38,88], адаптация теста-опросника Кэрол Рифф, оценивающего интегративную степень благополучности человека и его компонентов (Шевеленкова Т. Д., Фесенко П. П.). Выявлены корреляции психологической благополучности с полученными установками от родителей среди женщин (Л.В. Жуковская) [30], уровнем самоактуализации (С.П. Пучкова) [51], степенью осмысленности жизненного пути (П.П. Фесенко), уровня социальной активности и психологического благополучия Р.М. Шамионовым [74,с. 84].
Если мы обратимся к результатам зарубежных исследований основателей парадигмы психологической благополучности Кэрол Рифф, к идеям позитивной психологии, где целью личности является достижение счастья (М. Селигман, Бонивелл, Х. Фридман, П. Вонг, М. Чиксентмихайи, Б. Робинс), и также практическому применению идей достижения благополучия (К. Руини, А. Джиовани, А. Фава, К. Салагэйм), то можно заметить, что не достаточно подробно рассмотрена связь субъективного благополучия с интеллектом. Именно это определяет актуальность нашего исследования [49, с. 130].
В психологических источниках существует разные мнения к определению понятия «интеллект». Пониманием интеллекта как комплекса общих способностей занимались такие великие ученые, как С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова, Б. Г. Ананьева, В. Н. Дружинина, еще изучение интеллекта в разное время можно обнаружить в работах - ГАйзенка, Ф.Гальтона, Дж.Кеттелла, Ч. Спирмана, в рамках отечественной научной школы - Л.С. Выготского, Б.Г.Ананьева и др. Несмотря на многочисленные исследования, на сегодняшний день данная проблема является до конца нерешенной. Полагаясь на работы таких известных ученых, как Ч. Спирмена, Гилфорда, Кэттелла, В.Н. Дружинина можно прийти к наиболее общему определению интеллекта.
Главным условием выделения интеллекта считается функция регуляции поведения. Говоря об интеллекте, как о некой способности, в первую очередь выделяют роль адаптации в регуляции поведения человека, а также скорость реакции на внешние стимулы и понимание некоторой критичности реальности. Недостатки в развитии интеллекта в большей степени затрудняют процесс адаптации, а соответственно могут влиять на удовлетворенность своей жизнью, ощущение благополучия.
На сегодняшний день много психологов понимают под интеллектом способность личности адаптироваться к окружающей действительности. Проблема различия интеллектуальных способностей является предметом многих отечественных специальных разработок (А. Н. Воронин, М. А. Холодная, С. Д. Бирюков, В. Н. Дружинин и пр.).
Иными словами, проблему нашего исследования можно считать в разрешении противоречий, касающихся множества теоретических и эмпирических исследований субъективного уровня благополучности, в зарубежных школах, как определяющих позитивность личностного функционирования, и в рамках отечественной научной школы - уровень самореализации и степень гармоничности личности, на данный момент еще слишком мало получено данных, о благополучии, выявленном в контексте взаимосвязей его с интеллектуальными особенностями человека [53, с. 84].
Соответственно целью нашей работы является анализ уровня субъективной благополучности и интеллекта среди людей разных возрастов. Объектом исследования мы считаем субъективную благополучность и интеллект среди людей разных возрастов.
Предметом исследования стали особенности субъективной благополучности и интеллекта среди женщин и мужчин разных возрастов.
Для успешности достижения наших целей и проверки предполагаемых гипотез мы выдели задачи:
1) Проанализировать основные теоретические подходы к изучению субъективного благополучия личности и интеллектуальных особенностей, а также выделить методологические основания эмпирического исследования.
2) Изучить взаимосвязь субъективной благополучности и ее компонентов с интеллектуальными особенностями.
3) Выявить типы субъективного благополучия в зависимости от характера интеллектуальных особенностей и степени адаптивности личности.
Общей гипотезой исследования мы будем считать предположение о том, что субъективное благополучие связано с интеллектуальными особенностями личности.
Были определены также частные гипотезы:
1) Люди, обладающие более высоким коэффициентом и уровнем интеллектуального развития, обладают более высокой степенью субъективной благополучности. А также наоборот, люди с более низким показателем коэффициента и развития интеллекта обладают более низкой степенью субъективной благополучности.
2) Состав компонентов субъективной благополучности будет отличаться от уровня интеллекта, такими компонентами как степень самопринятия, жизненные цели, положительное отношение, личностный рост выше у людей с более высоким коэффициентом и уровнем интеллектуального развития.
Теоретико-методологической базой исследования будем считать:
• учения, которые рассматривают субъективную благополучность человека как одним из условий её полноценности и гармоничности (М.В. Бучацкая, Дж. Бьюдженталь, Л.В. Жуковская, О.А. Идобаева, Л.В. Куликов, А. Маслоу, Р. Мэй, К. Рифф, К. Роджерс, А.Е. Созонтов, П.П. Фесенко, Р.М. Шамионов, Т.Д. Шевеленкова, О.В. Ширяева и др.);
• теории, рассматривающие интеллект и его особенности как один из критериев адаптации личности (С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов, Б. Г. Ананьев, Г.Айзенк, Ф.Гальтон, Дж.Кеттелл, Ч. Спирман, Л.С. Выготский, , Гилфорда и др.).
Исследование осуществлялось с помощью опоры на базовые принципы методологии науки: в единстве теории и практики, детерминизма, развития, системности и объективности.
Методы исследования: для решения поставленных задач были использованы методы первичной (опросные методы) и вторичной обработки результатов исследования (математическая статистика).
Организационный метод - сравнительный, эмпирический - психодиагностический; методы обработки данных - количественный и качественный анализ, интерпретационный метод.
1. Опросник «Шкала психологического благополучия К. Рифф» (Приложение А, Б).
2. Тест интеллекта Г.Айзенка (Тест IQ). Первый вариант (Приложение З, И, К).
3. Прогрессивные матрицы Равена (Raven Progressive Matrices) (Приложение Д, Е, Ж).
4. Шкала экзистенции А. Лэнгле, К. Орглер (Приложение В, Г).
Выборка исследования: в эмпирическом исследовании приняли участие 100 человек, которые были уравнены по возрасту 19 - 57 лет. А также выборка была уравнена по полу: 50 женщин (50% респондентов) и 50 мужчин (50% респондентов). Были получены группы с разным уровнем благополучия (низким, средним и высоким). В исследовании приняли участие люди разных специальностей и разного уровня образования (среднее, среднее специальное, неоконченное высшее и высшее).
Научная новизна исследования состоит в анализе специфики интеллекта в контексте субъективного благополучия личности. В рамках теоретического анализа выявлено, что субъективным благополучием называют «образование, характеризующее позитивное функционирование личности, выражающееся в субъективном ощущении удовлетворённости жизнью, чувстве самореализации и степенью её интегрированности в окружающей среде. Определение специфики интеллекта в контексте субъективного благополучия, установлены значимые взаимосвязи различных компонентов субъективного благополучия и интеллекта, а также его взаимосвязи с возрастом и уровнем образования.
Теоретическая значимость исследования заключается в углубленном изучении понимания субъективного благополучия личности как многокомпонентного образования, расширении и конкретизации научных представлений о субъективном благополучии, поиск факторов, позволяющих анализировать субъективное выражение благополучия, анализе взаимосвязи компонентов благополучия на разных его уровнях.
Практическая значимость нашего исследования заключается том, что полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы в разработке конкретных индивидуальных рекомендаций и программ оказания психологической помощи, ориентированной на людей юного и зрелого возрастов с разными типами благополучия и разным уровнем интеллекта.
Результаты исследования могут внести свой вклад в содержание в рамках «Медицинской психологии», «Психологии личности», «Психологического консультирования и психотерапии», «Семейной психологии», а также «Возрастной психологии».
Структура работы. Работа состоит из введения, одной теоретической и одной эмпирической главы, заключения, 96 списков источников (80 источников на русском языке и 17 источников на иностранном языке) и 12 приложений, 14 таблиц и 5 рисунков.
Объем основной части работы составляет 68 страниц.
Обратившись к результатам зарубежных разработок основателей парадигмы психологической благополучности, представители которой - Кэрол Рифф, Э. Диннер, Н. Брэдбурн, а также идеям позитивной психологии, где целью личности является достижение счастья (М. Селигман, Бонивелл, Х. Фридман, П. Вонг, М. Чиксентмихайи, Б. Робинс), и практическому применению идей достижения благополучия (К. Руини, А. Джиовани, А. Фава, К. Салагэйм), мы можем заметить, что не достаточно подробно рассмотрена связь субъективного благополучия с интеллектом и интеллектуальными особенностями. В связи с малой изученностью данной проблематики и в рамках развития психологии различий наше исследование актуально и дополняет уже имеющиеся данные.
Выводы нашего эмпирического исследования могли бы быть применимы во многих сферах психологии и другими отраслями психологии - психологией личности, социальной и поведенческой психологией, психологией различий и психологией развития. Данное исследование может быть полезно в разных областях психологии, результаты, полученные нами могут использоваться и в психотерапии (какие экзистенциальные потребности имеют люди с разного уровня интеллектуального развития), в профессиональной подготовке кадров, в студенческой мотивации и повышение мотивации у студентов разного уровня интеллекта, в семейной терапии (возможные экзистенциальные проблемы у пар, имеющих разный уровень интеллектуального развития).
Мы исследовали субъективное благополучие и интеллектуальные особенности у людей юного и зрелого возраста, то есть достигли поставленной цели работы. Нашей базовой гипотезой эмпирического исследования была в предположении, что субъективное благополучие связано с интеллектуальными особенностями личности, в исследовании мы подтвердили ее полностью и получили значимые различия. Также частные гипотезы были полностью подтверждены и дополненными другими полученными данными. И на самом деле субъективное благополучие и его компоненты взаимосвязаны с интеллектуальным развитием личности, иначе говоря, у людей с более высоким коэффициентом и уровнем интеллектуального развития наблюдается более высокий уровень благополучности. А также наоборот, люди с более низким показателем коэффициента и развития интеллекта обладают соответственно меньшим уровнем благополучности. В зависимости от того или иного уровня интеллекта отличается и уровень субъективного благополучия, таким образом, компонент самопринятия, целей в жизни, положительное отношение, личностный рост имеют показатели выше у людей с более высоким коэффициентом и уровнем их интеллектуального развития. Поставленные задачи так же выполнены, мы подобрали и провели программу исследования. Нами были изучены, имеющиеся взаимосвязи уровня субъективной благополучности и его компонентов с интеллектуальными особенностями.
В перспективе данное исследование можно продолжить расширением области исследования, изучить благополучие и интеллект в рамках исследования личности, также в области психологии различий (сравнение выборок женщин пожилого возраста и беременных женщин). Разработать рекомендации в области организационной психологии (при устройстве на работу, повышении мотивации у работников, квалификационное тестирование), также данное исследование можно провести преимущественно на школьниках и студентах, чтобы выяснить профориентацию и возможности мотивации к учебе. Также хотелось бы изучить, интеллект и благополучие у людей разных специализаций. Таким образом, если расширить исследование, можно получить более объемные и показательные данные, которые могли бы быть применены в теоретической и практической психологии.
1. ) Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии / Пер. с англ. А. Боковикова. М.: Академ. Проект, 2011. 240 с.
2. ) Айзенк Г. Ю.: Вопросы психологии. - М., 1995.
3. ) Ананьев Б. Г.: Развитие психофизиологических функций взрослых людей. - М: Педагогика,2000
4. ) Анцыферова, Л.И. Психология повседневности: жизненный мир личности и «техники» ее бытия // Психологический журнал. 1993. Т. 14. № 2. С. 3-17
5. ) Анцыферова, Л.И. Психология самоактуализирующейся личности в работах А. Маслоу // Вопр. психологии. - 1973. - № 4. С. 173-180.
6. ) Аргайл, М. Психология счастья / М. Аргайл. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 271 с.
7. ) Батурин, Н.А., Башкатов, С.А., Гафарова, Н.В. Теоретическая модель личностного благополучия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2013. Т. 6. №4. С.4-14.
8. ) Башкатов, С.А. Разноуровневые факторы личностного благополучия: автореф. дис. канд. психол. наук: Челябинск, 2013. 26 с.
9. ) Берт C.: Психические расстройства и испытания. - Лондон, 1962.
10. ) Бескова, Т.В., Шамионов, Р.М. Соотношение характеристик зависти и субъективного благополучия личности // Личность как субъект инноваций: сборник научных трудов. - Чебоксары, 2010. - С. 61-71.,
11. ) Бочарова, Е. Е. К вопросу о внутренних детерминантах субъективного благополучия личности // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2008. №10. С. 226-231
12. ) Бочарова, Е.Е. Взаимосвязь ценностных ориентаций, стратегий поведения и субъективного благополучия личности : атореф. канд. психол. наук. Саратов, 2005. 23 с.
13. ) Бояркин, М.Ю., Долгополова, О.А., Зиновьева, Д.М. Психологическое и профессиональное благополучие государственных служащих: моногр.. Волгоград: ФГОУ ВПО ВАГС, 2007. 216 с.
14. ) Бучацкая, М.В. Психологическое благополучие работающих женщин. Автореф...канд. психол. наук. - М., 2006. 25 с.
15. ) Бьюдженталь, Дж. Искусство психотерапевта / Дж. Бьюдженталь - СПб.: Питер, 2001. 304 с...96