Введение 3
1 Теоретические аспекты становления и развития малого бизнеса 5
1.1 Определение малого бизнеса и его роли в решении проблем российской
экономики 5
1.2 Виды малого бизнеса и факторы, влияющие на повышение его
эффективности 19
1.3 Анализ зарубежного опыта становления и развития малого бизнеса .... 31
2 Основные проблемы активизации малого бизнеса и направления их
решения 36
2.1 Проблемы государственной поддержки развития малого бизнеса в
России и направления их решения 36
2.2 Создание инфраструктуры малого бизнеса 41
2.3 Государственная поддержка малого бизнеса 51
3 Повышение эффективности деятельности ногтевой студии
«Creative nails» 59
3.1 Краткая характеристика объекта исследования ногтевой студии
«Creative Nails» 59
3.2 Анализ внешней среды ногтевой студии «Creative Nails» 62
3.3 Рекомендации по активизации деятельности ногтевой студии
«Creative Nails» 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 88
Выбранная тема актуальна, так как малое предпринимательство является неотъемлемым и необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы. Современный динамично развивающийся малый бизнес обеспечивает поддержание конкурентных начал в экономике, что в свою очередь способствует созданию новых (более эффективных и производительных) рабочих мест.
Мир предпринимательства - это мир возможностей, мир творчества, созидания, и первейшая его цель - это приносить радость своим клиентам и изменять их жизнь, помогать людям, находить в жизни больше смысла с помощью тех продуктов и услуг, которые компания им предлагает. «Делать жизнь лучше для себя и для других» - это творческая цель предпринимателей.
Цель данной работы - разработать рекомендации по активизации деятельности ногтевой студии «Creative Nails»
Для достижения поставленной цели определены задачи:
- Исследовать теоретические аспекты становления и развития малого бизнеса;
- Определить понятие малого бизнеса и его роли в решении проблем российской экономики;
- Провести анализ зарубежного опыта становления и развития малого бизнеса;
- Исследовать основные проблемы активизации малого бизнеса;
Исследовать проблемы государственной поддержки развития малого бизнеса в России и направления их решения;
- Рассмотреть создание инфраструктуры малого бизнеса;
- Рассмотреть государственную поддержку малого бизнеса;
- Определить пути повышения эффективности деятельности ногтевой студии «Creative Nails»
Объектом исследования является ногтевая студия «Creative Nails».
Предметом исследования является процесс активизации малого бизнеса.
Проблема развития малого предпринимательства нашла широкое отражение в учебной и научной литературе. При работе была использована научная литература, нормативная литература, статистическая литература и специальная литература.
При работе над дипломной работой будут использованы такие методы, как: методы научной абстракции; метод анализа и синтеза; графический метод.
Структура дипломной работы: введение, три главы, заключение, список литературы.
В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты становления и развития малого бизнеса.
Во второй главе рассмотрены основные проблемы активизации малого бизнеса и направления их решения.
В третьей главе работы рассмотрены пути повышения эффективности деятельности ногтевой студии «Creative Nails»
Завершающим этапом работы являются выводы, вытекающие в процессе изучения данной темы.
Практическая значимость проделанной работы определяется тем, что проведено исследование проблем поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Приобретен опыт анализа поддержки и развития малого и среднего бизнеса, определены пути повышения эффективности деятельности ногтевой студии « Creative Nails» возможные для практического применения.
В настоящее время в экономике России ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами и повышения уровня жизни населения является развитие малого предпринимательства. Однако, в настоящий момент, малый бизнес объективно занимает более слабую позицию на рынке по сравнению с крупным и средним. С одной стороны, для малых предприятий характерны значительный потенциал роста и гибкость рыночного поведения, которые обеспечивают их выживание и развитие, и в то же время, для реализации этого потенциала требуется обеспечить доступ к ресурсам, дающим практическую возможность малым предприятиям осуществлять активную предпринимательскую деятельность.
Потенциал малого бизнеса в стране в полной мере не реализован. Сегодня существует круг общих проблем, наиболее характерных для сферы малого предпринимательства, в первую очередь ими являются: слабая теоретическая проработка экономических аспектов малого
предпринимательства; недостаточный учет особенностей малого предпринимательства в действующем законодательстве, правовых и нормативных актах; наличие административных барьеров, тормозящих вхождение малых предприятий на существующие рынки; многочисленные проверки, особенно со стороны фискальных органов, затрудняющие работу малых предприятий; трудности финансирования проектов организации и развития малых предприятий, высокие процентные ставки по кредитам; имеющая место тенденция увеличения налоговых и других отчислений; негативный образ малых предприятий и их владельцев в средствах массовой информации и восприятии граждан нашей страны; слабая подготовка кадров, особенно работников специально подготовленных для работы в малых предприятиях; слабое развитие инфраструктуры, необходимой для эффективной деятельности малых предприятий, ограниченный сбыт 84
продукции ввиду низкого платежеспособного спроса населения; низкий уровень поддержки малых предприятий и защиты их интересов, особенно в муниципальных органах управления; слабое стимулирования передовых форм малого предпринимательства и небольшой объем его финансирования; высокая стоимость аренды нежилых помещений, несовершенство действующей административно-разрешительной и контрольной практики в отношении малого предпринимательства; низкий уровень инвестиционной привлекательности малых предприятий, дефицит первоначального капитала и оборотных средств; на большинстве малых предприятий производительность труда не соответствует сегодняшним реалиям.
К настоящему времени сделаны только самые первые шаги в правовом и организационном обеспечении формирования малого предпринимательства в качестве особого сектора экономики России. Программой государственной поддержки малого сектора экономики определены приоритеты в развитии малого предпринимательства, среди них: глубокая переработка природных ресурсов, производство товаров народного потребления, туризм, инновационная деятельность, подготовка кадров для малого бизнеса.
При реализации мер поддержки малого предпринимательства необходимо предусмотреть формирование эффективных институтов рыночной инфраструктуры, товарного рынка и рынка ценных бумаг, инвестиционного и венчурного предпринимательства, информационной, консультационной и аудиторской деятельности, а также создание комплексной государственно-общественной системы поддержки малого предпринимательства, включая подготовку и переподготовку предпринимательских кадров, привлечение к этой сфере социально активных слоев населения. Следует также определить меры, обеспечивающие поддержку внешнеэкономической деятельности и привлечение иностранных инвестиций к развитию предпринимательства. Для реализации данных программ должны быть привлечены не столько средства государственного бюджета, сколько возможности частного отечественного, а при необходимости и иностранного капитала. Основным же направлением использования государственных ресурсов должно стать не выделение прямых инвестиций, а страхование и предоставление гарантий под кредит.
В целом для развития предпринимательства в стране имеются необходимые предпосылки. К их числу следует, в первую очередь, отнести выгодное географическое положение, наличие сырьевой базы, квалифицированных кадров, свободных мощностей - все эти условия способствуют к развитию в стране различных видов деятельности. В нынешних условиях обострилась необходимость принятия неотложных мер по социально-экономической стабилизации в ряде районов и городов из -за значительного числа незанятых трудовых ресурсов. Расширение сферы малого предпринимательства является одним из ключевых факторов социально-экономической стабилизации территорий.
Финансовая стратегия малого бизнеса является одним из важнейших составляющих функциональной стратегии фирмы, которая обеспечивает все основные направления развития её финансовой деятельности и финансовых отношений посредством формирования долгосрочных финансовых целей, оптимальных путей их достижения, адекватной корректировки направлений формирования и использования финансовых ресурсов при изменении условий внешней среды. Иными словами, это она выступает как целый комплекс мероприятий, направленных на достижение перспективных финансовых целей.
Можно выделить пять ключевых моментов, относящихся к финансовой стратегии:
- цель - эффективное развитие компании;
- время - долгосрочные ориентиры;
- направление - финансовая деятельность;
- механизм - финансирование;
- условия - внутренняя и внешняя среда.
Основными источниками для финансового анализа стал «Отчет о финансовых результатах».
В работе был проведен анализ состояния ИП Фролова О.П. (ногтевая студия «Creative Nails»). На основе проведенного анализа ИП Фролова О.П. (ногтевая студия «Creative Nails») показал, что за последние три года качественного скачка вперед, которого можно было бы ожидать в связи с относительно долгим периодом существования салона и, соответственно, обретением им базы постоянных клиентов, не произошло. Отдельно стоит отметить снижение загруженности салона в связи с уходом мастеров в декретные отпуска.
В связи с этим была разработана стратегия развития ИП Фролова О.П. (ногтевая студия «Creative Nails»), основной целью которой является увеличение выручки салона.
Для реализации данной цели были предложены мероприятия:
1. Укомплектование штата - поиск и принятие в штат 2-х мастеров универсалов.
2. Продажа в салоне профессиональных средств.
3. Увеличение числа клиентов, привлечение клиентов салона за счет активной рекламной деятельности.
Оценка реализации данных мероприятий показала, что все разработанные мероприятия принесут ИП Фролова О.П. (ногтевая студия «Creative Nails») дополнительную выручку и как итог рост чистой прибыли. Наиболее эффективным представляет сценарий стратегии развития по принятию в штат 2-х мастеров универсалов, в результате реализации которого ИП сможет увеличить выручку на 45%, а чистую прибыль на 80%.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/
2. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании] — Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=157188&req=doc
3. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 222- ФЗ (в ред. от 28.12.13 г. № 396 — ФЗ) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании]. — Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156907/
4. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров,
работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5.04.2013 № 44- ФЗ (в ред. от 28.12.13 г.) [Электронный ресурс] //
Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании]. — Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157037/?frame=17#p2869
5. Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от
реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 09.02.2013 г. № 101 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании]. — Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=141973
6. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской
Федерации на период до 2030 года [Электронный
ресурс]//Минэкономразвития России.-2013.- Режим доступа:
http: //www.economy. gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/ macro/prognoz/doc20130325_06
7. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации: Утвержден Приказом ФСФО от 23 января 2001 г. № 16.
8. Абдукаримов И.Т., Тен Н.В. Эффективность и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия: критерии и показатели их характеризующие, методика оценки и анализа//Социально-экономические явления и процессы.-2014. - №5-6.-С11-21.
9. Анализ финансовой отчетности : учеб. пособие по спец. "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / [Е. И. Бородина и др.]; под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник; Фин. акад. при Правительстве РФ. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ОМЕГА-Л, 2014. 451 с.
10. Артёменко В.Г. Анализ финансовой отчетности : учеб. пособие / В. Г. Артёменко, В. В. Остапова. - 6-е изд., испр.- М. : ОМЕГА-Л, 2011.- 270 с.
11. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. - 344 с.
12. Баранников М. М., Воробьев В. А., Кизилов А. Н. Основы предпринимательства. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - С. 14.
13. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.-М.: Инфра-М, 2014.-224с
14. Волков О. И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2014. - С. - 188.
15. Герфинкель В. Я., Швандар В. А. Малые предприятия: организация, экономика, учет, налоги. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - С. 25.
..66