РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы организации рекламного бизнеса 5
1.1 Сущность рекламы, ее цели, виды, функции и принципы 5
1.2 Рекламное агентство: понятие, функции, виды и роль в рекламном процессе 13
1.3 Принципы организации рекламного агентства 19
2 Анализ организации рекламной деятельности предприятия на примере
26 рекламного агентства ОООО «МИКС Медиа»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 26
2.2 Анализ финансового состояния компании 29
3 Разработка рекомендаций по повышению эффективности рекламной деятельность
на примере ООО «МИКС Медиа»
3.1 Оценка эффективности рекламной кампании предприятия 37
3.2 Анализ конкурентоспособности ООО «МИКС Медиа» на рекламном рынке г. Томска
3.3 Методика комплексной оценки эффективности Интернет-рекламы 47
3.4 Оценка эффективности рекламы в новых областях интернет-среды: SMM,
61 социальные сети и блогосфера
Заключение 72
Список использованной литературы и источников 75
Приложение 1
На сегодняшний день рынок рекламных услуг нашего города можно назвать перенасыщенным. По данным информационного сайта компании 2Гис на рынке г. Томска функционирует 338 организаций, предоставляющих рекламные услуги. Естественно, действительно известных и зарекомендовавших себя рекламных агентств из этого количества с ходу можно назвать не больше десятка. Все они годами работают над позиционированием своих услуг на рекламном рынке города. Однако в условиях нестабильности российской экономики, благодаря введенным санкциям со стороны западных стран, наблюдается снижение темпов развития предпринимательства как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Новые экономические условия вынуждают бизнесменов оптимизировать затраты компаний в том числе и на рекламную деятельность. Следовательно, возникает необходимость перераспределения бюджетов в пользу наиболее эффективных рекламных каналов с целью привлечения как можно большего числа потребителей, способных приносить прибыль.
Рынок рекламных услуг серьезно трансформировался за последние несколько лет. Хорошо известные и зарекомендовавшие себя методы продвижения товаров уже не приносят таких же результатов, что и 5 лет назад. И владельцы рекламного бизнеса вынуждены искать новые рекламные каналы. Ибо любое рекламное агентство нуждается в рекламе своих услуг ничуть не меньше, чем любая другая организация. В основе развития сбыта любых товаров и услуг через инструментарий маркетинга продвижения лежит разработка механизма рекламной деятельности. А значит, вопрос построения взвешенной и комплексной методики предварительного и последующего анализа эффективности рекламной деятельности является ключевым с точки зрения её многофакторного влияния на важнейшие функциональные показатели предприятия и его конкурентоспособность на рынке.
Теоретические аспекты и экономическая сущность эффективности рекламной деятельности содержатся в трудах Д. Старча, П. Черингтона, К. Хопкинса, Х. Гэйла, Ф. Котлера, С. Ресора, У. Скотта. Этими учёными были рассмотрены вопросы общей оценки эффективности воздействия рекламы на аудиторию, оценки эффективности различных составляющих элементов рекламы, психологического воздействия рекламы на потребителей, применения панельных методов исследования эффективности рекламы и др. В отечественной науке вопросы оценки эффективности предпринимательской деятельности в сфере рекламы содержатся в трудах Бариленко В.И., Ильенковой Н.Д., Дейнекина Т.В., Чая В.Т., Карзаевой H.H., Поповой Л.В., Заварихина Н.М., Хорина А.Н., Шеремета А.Д. и др. Отмеченными учёными накоплен значительный опыт в исследовании вопросов аналитического обеспечения инвестиционных и инновационных проектов в области рекламной деятельности. Но во всех их работах не получили должного развития проблемы формирования и реализации рекламных проектов в сети Интернет.
Однако, несмотря на относительную разработанность ряда положений в сфере оценки эффективности рекламной деятельности, огромное количество действующих субъектов рекламного рынка не имеют достаточного представления о методах оценки эффективности рекламы как инструмента эффективности бизнеса. Недостаточная степень научной разработанности проблемы и ее несомненная практическая значимость для российской экономики обусловили выбор темы дипломной работы, определили ее цель и задачи.
Цель ВКР: выявление проблем организации рекламной деятельности и выработка рекомендаций по их решению на примере ООО «МИКС Медиа».
Цель работы определила постановку и решение следующих задач:
— рассмотреть сущность рекламы, ее цели и виды;
— раскрыть понятие «рекламное агентство» и его роль в рекламном процессе;
— изучить принципы организации рекламных агентств;
— провести анализ деятельности компании ООО «МИКС Медиа»;
— проанализировать эффективность проводимой рекламной кампании;
— разработать предложения и рекомендации по совершенствованию рекламной деятельности.
Объектом исследования является рекламная деятельность коммерческой организации, осуществляемая по разным рекламным каналам.
Предметом исследования выступают информационно-методологические подходы к оценке рекламы как инструмента повышения эффективности бизнеса.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории, бухгалтерского учета и маркетингового анализа.
При решении поставленных задач использовались методы системного анализа, сравнительного анализа, факторного анализа, классификационные методы и методы инженерной графики, что обеспечило достоверность выводов и рекомендаций, сформулированных в дипломной работе.
Информационной базой работы являются нормативно-правовые акты Российской Федерации, информационные и аналитические материалы информационных агентств и служб, экспертные оценки и расчеты научных коллективов в области рекламной деятельности, материалы международных организаций, данные реальных коммерческих организаций и др.
В ходе данной работы рассмотрены теоретические основы организации рекламного бизнеса. Как уже было сказано РА являются основным звеном, обеспечивающим и оптимизирующим взаимодействие рекламодателей с производителями и распространителями рекламы. По своей сути РА является таким же предприятием, как и все остальные и главной целью его является увеличение прибыли. Но тем не менее, в борьбе за клиентов любому РА приходится так или иначе продвигать себя на рынке рекламных услуг.
Совокупная эффективность предпринимательской деятельности в значительной мере определяется степенью эффективности проводимых рекламных кампаний, которые выполняют роль важного инструмента коммуникаций между продавцами и покупателями товаров, что позволяет обеспечивать в ряде случаев до 100% выручки компании.
Проведенный анализ на примере реальной рекламной компании показал, что существует множество новых рекламных каналов, которые не используются в пол ной мере даже профессионалами своего дела.
В ходе оценки эффективности рекламной кампании, проводимой ООО «МИКС Медиа» был сделан вывод о том, что наиболее эффективными рекламными каналами для РА являются каналы, связанные с сетью Интернет.
Но это и не удивительно, ведь стремительное развитие глобальной информационной сети расширило возможности предпринимателей в сфере информационного воздействия на рынок, тем самым позволив им использовать интерактивные инструменты влияния на потенциальных клиентов, а также успешно формировать экстерриториальные целевые сегменты. Таким образом, интернет-реклама может быть охарактеризована как один из ключевых инструментов воздействия на рынок в бизнес-среде. Интерактивность, регистриру- мость, активность интернет-пользователей и другие особенности определяют специфику интернет-рекламы по отношению к другим средствам распространения рекламной информации.
Проведенные исследование показали, что на текущий момент на рынке функционирует большое количество инструментов web-аналитики, что позволяет получать разностороннюю и актуальную информацию о посетителях сайта и их действиях. Исходя из поставленных задач, владелец бизнеса, аналитики и маркетологи могут выбрать приемлемую систему, ориентируясь на её возможности и ограничения. Это могут быть анализаторы логов, счетчики, либо профессиональные системы аналитики. Сформированные в них исходные данные являются информационной базой для последующего анализа и позволяют оценить эффективность проведённой рекламной кампании в Интернет и степень выполнения поставленных задач.
Компанией «МИКС Медиа» была предпринята успешная попытка продвижения своих услуг в сети Интернет. Из четырех применяемых каналов рекламы самыми результативными была баннерная реклама и e-mail рассылки.
Так как «МИКС Медиа» не специализируется на Интернет-рекламе, руководством были упущены такие варианты как реклама в соцсетях, контекстная реклама и пр. Также было установлено, что у компании весьма неинформативный сайт и в результате проделанной работы по анализу конкурентной среды и эффективности рекламы, было принято решение разработать новый сайт и провести ребрейдинг компании, с целью повышения лояльности потенциальных клиентов и узнаваемости компании.
По результатам анализа эффективности рекламной деятельности были предложены следующие меры по повышению ее эффективности и конкурентоспособности, а также улучшению работы рекламного агентства «МИКС Медиа»:
1. Имеет смысл рекламировать свои услуги в Интернете с помощью контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google AdWords. Выделять рекламный бюджет: 14000 руб/мес.
2. Реклама должна быть нацелена на B2B сегмент. Следует использовать BTL- рекламу. Использование «:холодных» звонков и хорошо показавшей себя e -mail рассылки коммерческих предложений. Поиск проектов Start-up и представителей нового бизнеса для предложения воспользоваться услугами данного агентства.
3. Напечатать статью рекламного характера в деловом журнале «Томский Бизнес журнал». Стоимость рекламы зависит от количества знаков (минимальная стоимость 20 000 рублей).
4. Приобретение полиграфического оборудования для печати визиток, листовок и брошюр. Принтер Epson Artisan 1430 Refurbished с СНПЧ - 22 000 руб. Срок окупаемости данного оборудования составит в среднем 6 месяцев. При этом, у сотрудников агентства появится возможность самостоятельно производить печать визиток и других изделий, что позволит сэкономить временные ресурсы и увеличить прибыль.
5. Применить программу лояльности постоянных клиентов. Клиенты, которые заказали услуги более чем на 50 000 рублей, получают скидку в размере 5%. Клиенты, которые воспользовались услугами компании не менее 3 раз, получают карту постоянного клиента, которая означает скидку 5% на все услуги. Клиент, который заказал услуги более чем на 150 000 рублей, в подарок получает контекстную рекламу или рекламу в социальных сетях.
6. Контролировать клиентскую базу с помощью CRM-систем, таких как Sales Expert 2.
7. Выделять 10% от чистой прибыли денежных средств на маркетинговые мероприятия ежемесячно.
1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ] [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О рекламе [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации принят Гос. Думой ФС РФ 22 февраля 2006 г. № 38-ФЗ: по состоянию на 28.03.2017 // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Абчук В.А. 12 шагов к собственному бизнесу : бизнес самоучитель / В.А. Абчук. - М. : ЭКСМО, 2014. - 400 с.
4. Агеев А.В. Виды рекламных агентств. Теория и практика рекламной деятельности [Электронный ресурс] / А. В. Агеев. А. Н. Мудров. В. С. Мейер. А. Н. Александров. С. М. и др. // Индустрия рекламы. - Электрон. дан. - М.. 2017. - URL: http://adindustry.ru/doc/1138
5. Антонов Л.В. Особенности предпринимательской деятельности на рынке рекламы / Л.В. Антонов // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - №8. - С.9-12.
6. Антонов Л.В. Экономические отношения на рынке рекламы: субъект-объектный анализ современного состояния / Л.В. Антонов // Социально -экономические явления и про¬цессы. - 2011. - №7. - С.14-18.
7. Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегии: Учебник для вузов / Пер. с англ. / Г. Ассэль. - М: ИНФРА- М, 2014 - 804 с.
8. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич. - 3-е изд.
- СПб.: Питер, 2013 - 736 с.
9. Барабаш В.В. Мировой рынок онлайн-рекламы и отражение его тенденций в США / В.В. Барабаш // Вестник РУДН. Серия: Экономика. - 2014. - №1. - С.99-109.
10. Белгороков А. Как продавать рекламу в газете [Электронный ресурс] / А. Белгоро- ков, Р. Пивоваров // Корпоративный менеджмент. - Электрон. дан. - М.. 2017. - URL: http://www.marketing.spb.ru/lib-special/branch/sell ads newspaper.htm (дата обращения: 29.04.2017)
11. Божук С.Г. Маркетинг : Учебник для вузов / С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик, Т.Д. Маслова.
- 4-е изд. Стандарт третьего поколения. - СПб. : Питер, 2012. - 448 с.
12. Бурмакова Ю.А. Профессионально важные качества специалистов в рекламной дея-тельности / Ю.А. Бурмакова // ЗПУ. - 2007. - №1. - С.184-193.
13. Бурцева Т.А. Управление маркетингом: учеб.пособие / Т.А. Бурцева, В.С. Сизов, О.А. Цень. - М.: Экономистъ, 2012 - 223 с.
14. Великанова Т.В. Применение экономико-математических моделей для оптимизации коммуникационной политики предприятия / Т.В. Великанова, А.А. Толстоногов // Интер¬нет-журнал Науковедение. - 2016. - №2.- С.23-35
15. Верзина Е.Н. Генезис рекламной деятельности и основные подходы к её исследова-нию / Е.Н. Верзина // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2012. - №1. - С.138-143.
..68