Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность Правительства Российской Федерации

Работа №184532

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы22
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…5
1.1 Общие сведения о Правительстве Российской Федерации.………………5
1.2 Состав Правительства Российской Федерации…………………..……….7
ГЛАВА 2 АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…10
2.1 Функции и полномочия Правительства Российской Федерации………10
2.2 Условия формирования Правительства Российской Федерации и его отставки ………16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….22

Для нормального функционирования любого государства необходима грамотно разработанная система власти. Данная тематика исследования является актуальной, так как во всех сферах общественной жизни происходят непрерывные изменения в виде развития их составляющих частей, в том числе изменения вносятся и в аспекты деятельности органов всех ветвей государственной власти, так как все изменения требуют введения новых законодательных норм, регулирующих отношения людей и их деятельность.
Изменения не обходят стороной и высший орган исполнительной власти – Правительство Российской Федерации, обладающее сложной структурой. Постоянные изменения говорят о том, что законодательство, касающееся органов государственной власти, аспектов их деятельности и полномочий является недостаточно проработанным и требует более грамотных изменений. Также изменения необходимы в связи с постоянным развитием общества. От профессионализма в его деятельности зависит функционирование и развитие всех областей общественной жизни. Аспекты его функционирования являются темой для рассуждений и размышлений многих учёных, государственных и общественных деятелей, становится вдохновением для их публикаций и иных научно-исследовательских трудов.
Правительство РФ обладает сложной структурой, составляющей данный орган власти. Он состоит из немалого количества взаимосвязанных элементов, занимающихся каждый своим вопросом, находящимся в пределах его компетенции.
Главной функцией данного органа государственной власти является федеральное управление. Этот элемент управления страной представляет собой систему составляющих частей, участвующих в решении каких-либо вопросов, каждому из которых отведена своя роль и функции, то есть данный орган государственной власти характеризуется отличительной чертой коллегиальностью.
Целью исследования является рассмотрение основной информации, состава и иных аспектов деятельности Правительства Российской Федерации.
Для реализации заданной цели курсового исследования в процессе работы необходимо выполнить следующие задачи:
1) выяснить общие сведения о Правительстве Российской Федерации;
2) проанализировать его состав;
3) перечислить функции и полномочия;
4) выявить условия создания, а также прекращения его деятельности.
Объектом исследования служит Правительство Российской Федерации, а предметом исследования служат законодательные нормы, регулирующие основы его деятельности.
В качестве главного метода исследования выступает анализ документов. В тексте работы показано изучение нормативных правовых актов, связанных с вопросом, рассматриваемым в данном случае.
Теоретическо-методологической основой исследования выступают научные публикации российских авторов, учебные пособия, связанные с данной тематикой, а также нормативно - правовые акты, регулирующие деятельность данного органа власти.
Курсовое исследование представляет собой совокупность следующих составляющих частей: вводная часть, основная часть, в составе которой две главы, в них четыре подраздела, а также заключительная часть и список используемой литературы и интернет-изданий для максимально полного раскрытия темы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Грамотно разработанная система государственного управления является одним из наиболее важных аспектов функционирования любого государства. От того, каким образом функционирует власть в стране, зависит уровень развития общества, а также всех сфер общественной жизни. Россия является страной с большими территориями, для такой страны необходима сложная структура власти.
Правительство Российской Федерации представляет исполнительную власть Российской Федерации, при этом являясь высшим органом данной ветви государственной власти, но не только оно представляет данную ветвь власти. Правительство это система взаимосвязанных членов управления, выполняющих различные обязанности и полномочия, что говорит о том, что оно характеризуется коллегиальностью, то есть самые важные вопросы разрешаются коллективно.
Правительство РФ обладает расширенным составом, так как ему принадлежат полномочия во всех областях. Оно представлено членами Правительства РФ в виде Председателя Правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, а также, кроме них в Правительство РФ включены Президиум Правительства РФ, Аппарат Правительства РФ, также данный орган представляется комиссиями и советами.
Обычно вопрос ответственности за формирования Правительства РФ отводится главе государства, так как практические все члены Правительства РФ избираются на основании его согласия и его предложений. Он назначает Председателя Правительства РФ, но при этом результат зависит от решения Государственной Думы, так как именно данный орган либо даёт согласие, либо не согласие. Остальные его члены назначаются также главой государства, на основании предложений Председателя Правительства РФ.
Правительство РФ может быть отстранено по некоторому перечню причин: в связи с собственным желанием; по пожеланию главы государства; в связи с недоверием со стороны Государственной Думы; в связи с отрицательным ответом со стороны Государственной Думы по поводу доверия ему.
В области действия высшего исполнительного органа государственной власти содержится политика внутри государства и за его границами, регулирование экономики страны, составление разнообразных программ на общегосударственном уровне, также данный орган власти ответственен за исполнение данных программ, кроме этого, ему принадлежит право внесения на рассмотрение законопроектов. Нормами законодательства предусматриваются следующие причины отстранения от должности членов Правительства РФ:
- по собственному желанию его членов, путём подачи специального заявления;
- согласно мотивированному решению главы государства по определённым причинам;
- в связи с высказыванием недоверия со стороны нижней палаты Федерального Собрания к Правительству РФ, а также подтверждения причин этого недоверия;
- в связи с отказом со стороны нижней палаты Федерального Собрания в доверии ему.
Правительство РФ обладает множеством функций и полномочий, данные функции касаются абсолютно всех областей, следовательно, от уровня профессионализма и ответственного подхода к делам, зависит уровень развития абсолютно всех областей общественной жизни.
Теоретическо-методологической основой исследования выступили научные публикации российских авторов, учебные пособия, связанные с данной тематикой, а также нормативно - правовые акты, регулирующие деятельность данного органа власти.
Курсовое исследование представляет собой совокупность следующих составляющих частей: вводная часть, основная часть, в составе которой две главы, в них четыре подраздела, а также заключительная часть и список используемой литературы и интернет-изданий для максимально полного раскрытия темы исследования.
В ходе исследования были выяснены общие сведения о Правительстве Российской Федерации, рассмотрен его состав, перечислены его функции и полномочия, выявлены условия формирования, а также условия и причины отставки Правительства РФ. Исходя из проделанной работы, следует вывод, что цель работы полностью реализована.



1. Конституция Российской Федерации // СПС Консультант Плюс
2. Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» (ред. от 28.12.2016) // СПС Консультант Плюс
3. Указ Президента РФ от 15.05.2018 N 215 (ред. от 21.01.2020) "О структуре федеральных органов исполнительной власти" /// СПС Консультант Плюс
4. Указ Президента РФ от 15.01.2020 N 14 "О Правительстве Российской Федерации" /// СПС Консультант Плюс
5. Постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 347 "Об образовании Президиума Правительства Российской Федерации"/// СПС Консультант Плюс
6. Постановление Правительства РФ от 22 января 2020 г. «О структуре Аппарата Правительства РФ» // СПС Консультант Плюс
Литература и научные публикации
7. Алексеенко В.А. Правоведение: учебное пособие для студентов / под редакцией В.А. Алексеенко – М.: ЮРАЙТ, 2018 – 578 с.
8. Бахрах Д.Н. Формирование и полномочия Администрации Президента Российской Федерации / Д.Н. Бахрах // Теория науки. – 2017. - № 8.
9. Братановский С.Н. Административное право: учебник для студентов – М.: Статут – 2016. – 469 с.
10. Егорова М.А. Конституционное право: учебник. М.: ЮРАЙТ, 2018. – 299 с.
11. Киселёва Н.В. Конституционное право: Учебник. Ярославль: Изд-во ЯрГу, 2014. - 348 с.
12. Комарова В.В. Конституционное право России: учебник для вузов. — Москва: Статут, 2017 — 289 с.
13. Манохин В. М. Административное право: учебник для бакалавров / В. М. Манохин. – М.: Гарант, 2014.
14. Малюшина К.А. Административное право: учебник / под ред. К.А. Малюшиной. – М.: Юрайт, 2017. – 665 с.
15. Соколов А.Ю. Ответственность исполнительной власти // Правовой журнал. – 2016.
16. Старилов Ю.Н. Административное право: пособие для студентов / под редакцией П.И. Кононова. – М.: Юрайт, 2015. – 512 с.
17. Чиркин В.Е. Конституционное право. – М.: Юра йт, 2015. – 492 с.
18. Яркова В.В., Административное право: учебник. – СПб: Изд-во СПбГУ, 2016 – 398 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ