ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие правового режима атмосферного воздуха 6
1.1. Понятие и особенности правового режима атмосферного воздуха 6
1.2. Цели и задачи правового режима в области охраны атмосферного воздуха 14
1.3. Организационно - правовые меры охраны атмосферного воздуха 20
2. Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха 25
2.1. Органы государственного управления в области охраны атмосферного воздуха и их функции 25
2.2. Контроль в области охраны атмосферного воздуха и его виды 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что естественная экологическая система - это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией. Она терпит урон всякий раз, когда причиняется вред какой-либо ее составляющей.
Природные ресурсы: земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивают в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Сохранение первозданного состояния - одна из задач признания природного комплекса общим достоянием. Известно, что без пищи человек может прожить несколько недель, без воды - несколько дней, а без воздуха - лишь несколько минут. Однако современное состояние атмосферного воздуха в Российской Федерации характеризуется его крупномасштабным загрязнением, что, в свою очередь, с каждым годом все больше влияет на здоровье людей. Отмечается устойчивая взаимосвязь загрязнения нашей атмосферы и общей смертности с такими причинами, как болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения и дыхания. Примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн. человек, является экологически неблагополучной.
Атмосферный воздух является одним из важнейших жизненно важных элементов природы, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Эти обстоятельства предопределяют необходимость правового регулирования общественных отношений по поводу его охраны от разнообразных вредных химических, физических и биологических воздействий.
Поэтому, именно сейчас тема настоящей работы «Правовой режим охраны атмосферного воздуха» весьма актуальна.
В физическом смысле атмосферный воздух - это определенная смесь газов, имеющая значение для поддержания жизни на Земле.
Атмосферный воздух - это охраняемый законом природный объект, представляющий собой воздушную (газовую) оболочку планеты и выполняющий экологическую, экономическую и социальную функции.
По сравнению с другими природными объектами как земля, недра, воды, животный мир, предмет правового регулирования включает и регулирование использования и охраны, то регулирование использования атмосферного воздуха может быть осуществлено лишь в самой малой степени.
В качестве необходимого компонента производственных технологических процессов атмосферный воздух широко используется в промышленности, строительстве и других отраслях экономики как источник сырья (для получения кислорода, азота и т.д.), как вспомогательный материал (окислитель, сжатый воздух, охладитель).
Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, благоприятное состояние которого,составляет естественную основу устойчивого социально-экономического развития республики.
Законом установлены правовые и организационные основы норм хозяйственной и иной деятельности в области использования и охраны атмосферного воздуха.
Для наиболее полного раскрытия вопроса о правовом режиме охраны и использования атмосферного воздуха необходимо рассмотреть следующие аспекты:
- атмосферный воздух как объект экологических правоотношений;
- право использования воздушным пространством;
- правовые меры охраны атмосферного воздуха.
Целью данного дипломного проекта является правовой режим охраны атмосферного воздуха.
На основании цели работы, были выделены задачи:
- изучить нормативно - правовые основы охраны атмосферного воздуха,
- исследовать органы государственного управления, осуществляющие контроль за охраной атмосферного воздуха.
Объектом дипломного исследования выступают все правоотношения в сфере охраны атмосферного воздуха.
Предметом исследования выступает правовой режим охраны атмосферного воздуха.
В качестве основных источников при рассмотрении вопроса в области охраны атмосферного воздуха используются: Конституция РФ, ФЗ РФ «Об охране атмосферного воздуха» Законом РФ «Об охране окружающей природной среды», ФЗ РФ «Об экологической экспертизе» и другие нормативные акты и специальная литература.
Методы исследования: в рамках учения о взаимодействии человека и природы в исследовании проблемы использован сравнительный метод, раскрывающий, в частности, правовую охрану атмосферного воздуха и ее принципы во взаимодействии с принципами и практикой правовой охраны вод, земли, недр и других объектов природы.
В работе использованы труды ученых-юристов по общей теории права, государственному и административному праву, законодательству о природопользовании и охране природы и др.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
По результатам выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы.
Атмосферный воздух жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. При этом атмосферный воздух является неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. В атмосфере (атмосферном воздухе) особо выделяется такой компонент, как озоновый слой, защищающий Землю от прямых солнечных излучений.
Источниками правового регулирования охраны атмосферного воздуха в России являются Конституция РФ, Закон об охране атмосферного воздуха и, принимаемые в соответствии с ним, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые актов субъектов РФ.
В развитых странах в большинстве развитых стран в настоящее время разработано и действует природоохранное законодательство, включающее установление стандартов качества атмосферного воздуха. При этом в природоохранной практике применяют первичные стандарты, направленные на защиту здоровья человека, и вторичные стандарты, направленные на защиту объектов окружающей среда (помимо человека).
Правовая охрана атмосферного воздуха представляет собой систему закрепленных законом мер, направленных на сохранение в чистоте и улучшение состояния атмосферного воздуха, предотвращение и снижение вредных химических, физических, биологических и других воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, народного хозяйства, растительного и животного мира.
Содержание правовой охраны атмосферного воздуха составляет комплекс мер, основными среди которых являются учет, контроль, установление нормативов в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечение выполнения экологических требований источниками вредного воздействия на атмосферный воздух, а также организация территории населенных пунктов, промышленных зон с учетом норм и правил охраны атмосферного воздуха.
При условии соблюдения действующего законодательства в области правовой охраны атмосферного воздуха и строгости мер, применяемых при его нарушении, сохранение и улучшение состояния атмосферного воздуха действительно возможно.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398
2. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 24.03.1997, N 12, ст. 1383
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
5. Об охране атмосферного воздуха: Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.05.1999, N 18, ст. 2222
6. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133
7. Об экологической экспертизе: Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4556
8. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения:
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.04.1999, N 14, ст. 1650
9. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 // Собрание законодательства РФ, N 11, 15.03.2004, ст. 945
10. О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 29.05.2008 N 404 // Собрание законодательства РФ, 02.06.2008, N 22, ст. 2581
11. О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и физических воздействий на него: Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 N 183 // Собрание законодательства РФ, 13.03.2000, N 11, ст. 1180
12. О вопросах государственного контроля (надзора) и признании
утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации (вместе с "Положением о федеральном государственном надзоре в области связи", "Положением о государственном надзоре в области охраны
атмосферного воздуха", "Положением о государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов", "Положением о федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания", "Положением о федеральном государственном пожарном надзоре в лесах", "Положением о государственном ветеринарном надзоре", "Положением о федеральном государственном
санитарно-эпидемиологическом надзоре"): Постановление Правительства РФ от 05.06.2013 N 476 // Собрание законодательства РФ, 17.06.2013, N 24, ст. 2999.
13. О порядке ограничения, приостановления или прекращения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух: Постановление Правительства РФ от 28.11.2002 N 847 // Собрание законодательства РФ, 02.12.2002, N 48, ст. 4807
14. Временные рекомендации по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха (утв. Минприроды РФ 02.11.1992) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.1992 N 87) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, N 2, 1993
Специальная литература
15. Аграрное и экологическое законодательство в РФ и СНГ (сравнительно-правовой анализ) / отв. ред. Боголюбов С. А. - М.: Норма, 1999. - 235 с.
16. Алихаджиева А.С. Экологическое право. - Ростов на/Д: Феникс, 2014. - 224 с.
17. Боголюбов С.А. Актуальные проблемы экологического права. - М.: Юрайт, 2014. - 608 с.
18. Бринчук М.М. Экологическое право. - М.: МОДЭК, 2011. - 624 с.
19. Веденин Н. Н. Экологическое право : учебник. - М.: Право и закон, 2010. - 336 с.
20. Винокуров А. Ю. Экологическое право : пособие для подготовки к экзаменам. - М.: Юрайт-издат, 2014. - 411с.
21. Воронина А.Б., Долгополова А.А. Конституция Российской Федерации как источник экологического права // Молодежь и наука. - 2013. - .№3. - С. 2 - 4.
22. Воронина А.Б., Долгополова А.А. Экологические права человека и их отражение в Конституции РФ // Молодежь и наука. - 2014. - № 2. - С. 19 - 21.
23. Воронина А.Б., Долгополова А.А., Погарцева Е.Е. Специальные нормы Конституции РФ как источник экологического права // Молодежь и наука. - 2014. - № 2. - С. 18 - 19.
24. Еусев Р. К. Экологическое право : учебное пособие. - М.: Контракт; Инфра-М, 2000. - 205 с.
25. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. М.: ТК Велби, Проспект, 2013. - 340 с.
26. Дубовик О. Л. Экологическое право : учебник для вузов. - М.: ТК Велби, 2015 (гриф УМО РФ). - 584 с.
27. Дубовик О. Л. Экологическое право : учебник. - М., 2005. - 688 с.
28. Дубовик О.Л. Экологическое право : элементарный курс. - М.: Юристъ, 2012. - 786 с.
29. Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах : учебное пособие. - М.: Проспект, 2001. - 304 с.
30. Ерофеев Б.В. Экологическое право : учебное пособие. - М.: ФОРУМ; Инфра-М, 2003 (Ериф МО РФ). - 42 с.
31. Комментарий к Закону о животном мире / под ред. С. А. Боголюбова. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2012. Режим доступа:
32. Комментарий к Закону РФ «Об охране окружающей природной среды». - М., 2000. Режим доступа:
http://cryptograd.ru/prel/kommentarij_k_zakonu_rf_ob_okhrane_okruzhajuhhej_prir odnoj_sredy.html
33. Лапина М. А. Юридическая ответственность за экологические правонарушения : постатейный комментарий к российскому законодательству. - М.: Экзамен, 2003. - 288 с.
34. Миркин Б. М. Популярный экологический словарь / Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова. - М.: Устойчивый мир, 1999. - 304 с.
35. Основы общего экологического права и проблемы экологии / Николаев А. В. - СПб., 2001. - 74с.
36. Основы экологического права : учебное пособие / под ред. Еремичева И. А. - М.: МЮИ МВД России; Щит-М, 1999. - 118 с.
37. Павлова Е. И. Экология транспорта : учебник - М.: Высшая школа,
2016. - 248 с. Режим доступа: http://www.studmed.ru/pavlova-ei-ekologiya-
transporta_fe84e7b809b.html
38. Пехов А. П. Биология с основами экологии. - СПб.: Лань, 2000 (Е риф МО РФ). - 672 с. Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/379094/
39. Решетников В. И. Экологическое право : курс лекций. - М.: Щит-М, 2003. - 336 с.
40. Хворостов А.Ю. Источники права как нормативная основа российского экологического законодательства // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2012. - № 2. - С. 198 - 203.
41. Экологическое право : учебник / под ред. Крассова О. И. - М.: 3-е издание, Норма: Инфра-М., 2014. - 624 с.
42. Экологическое право : учебник / под ред. Боголюбова С. А. - М.: Юрайт, 2011. - 482 с.