АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Роль финансового планирования в управлении финансами 5
1.1 Понятие, содержание финансового планирования в организации, его цели и задачи 5
1.2 Основные принципы финансового планирования 9
1.3 Характеристика методов финансового планирования 10
2. Организация системы финансового планирования 17
2.1 Принципы организации системы финансового планирования 17
2.2 Этапы разработки финансовой структуры предприятия 21
2.3 Ключевые показатели эффективности финансового планирования 24
3. Разработка финансового планирования организации ООО «Магазин Игрушек» 28
3.1 Краткая характеристика предприятия 28
3.2 Анализ деятельности ООО «Магазин Игрушек» 29
3.3 Действия по повышению эффективности деятельности ООО «Магазин игрушек» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ЛИТЕРАТУРА 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А Система нормативов, используемых в финансовом планировании 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс за период 2017-2019 гг. 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о финансовых результатах 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Аналитический отчет о финансовых результатах (
Финансовое планирование в системе финансового менеджмента и в целом управления предприятием играет очень важную роль.
В зависимости от того, насколько целесообразно и эффективно осуществляется планирование финансовых ресурсов, зависит их рациональное использование и, следовательно, финансовое состояние и финансовые результаты деятельности компании.
Вопрос совершенствования финансового планирования на предприятии продолжает оставаться актуальным как в зарубежной, так и в российской практике. Особенно актуальной представляется разработка оптимальных методов управления для России в условиях рынка.
Финансовому планированию и его отдельным аспектам в условиях российской экономики посвящены работы российских ученых М.М. Алексеевой, М.В. Аликаевой, П.В., Балабанова, И.А. Бланка, В.В. Бочарова, О, В.В. Ковалева, A.M., Г.Н. Куцури, О.Н. Лихачевой, Б.Т. Моргоева, М.В. Романовского, Е.С. Стояновой, А.А.Татуева, Н.Х. Токаева, Х.В. Шеожева, А.Д. Шеремета.
Проблемы управления финансово-хозяйственной деятельностью являются вопросами повышенного внимания со стороны ученых, поскольку переход к рыночной экономике вызвал серьезные изменения в корпоративном секторе российской экономики. Успешное функционирование предприятий, укрепление их рыночных позиций в сложившейся ситуации невозможно без внедрения в их практику современных методов финансового менеджмента. Одним из важных направлений повышения эффективности финансового менеджмента является совершенствование финансового планирования.
Методы планирования, принятые в условиях централизованной экономики, не могут быть использованы в условиях рыночной экономики. Эффективное же функционирование предприятия и управление его финансовыми ресурсами возможно лишь при наличии системы финансового планирования, соответствующей рыночным условиям. Логично предположить, что эта система должна разрабатываться с учетом современного опыта индустриально развитых стран.
Таким образом, функционирование предприятий в рыночных условиях является предпосылкой концентрации внимания на проблемах организации финансового планирования, поскольку от этого зависит финансовое состояние предприятий, и, соответственно, экономическое развитие страны.
Основными направлениями повышения эффективности финансового менеджмента являются планирование и прогнозирование финансовых показателей организации. Финансовое планирование и прогнозирование стабилизирует ее финансово-хозяйственную деятельность в условиях непредсказуемости системы рыночных отношений и нестабильной внешней среды организации. В связи с этим, особо актуальными являются вопросы формирования, использования и постоянного совершенствования системы финансового планирования и прогнозирования финансовых показателей, выступающих инструментами эффективности функционирование организаций. На сегодняшний день, малоисследованным остается ряд проблем, среди которых немаловажное значение и низкую степень исследованности занимает проблема финансового планирования и прогнозирования финансовых показателей организаций, отсутствие научно - обоснованных и апробированных рекомендаций по их решению в целях повышения их финансовой устойчивости, что обуславливает актуальность данной темы исследования.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является Общество с ограниченной ответственностью «Магазин Игрушек» - коммерческое предприятие, расположенное в городе Нижний Новгород, улица Гурьевская, дом 47, офис 5, 6.
Предметом исследования является система финансового планирования и ее влияние на эффективность деятельности данного предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и экономическое обоснование плана действий по повышению эффективности деятельности ООО «Магазин Игрушек». В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические основы финансового планирования на предприятии;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
- провести анализ и дать оценку эффективности деятельности ООО «Магазин Игрушек».
- на основе анализа разработать план действий по повышению эффективности деятельности ООО «Магазин Игрушек»;
- сделать анализ прогнозного бухгалтерского баланса и прогнозного отчета о финансовых результатах и на их основе сделать выводы.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи.
В современных условиях работы на конкурентном рынке, предприятия вынуждены предпринимать определенные действия для успешной деятельности. Залогом стабильного успеха является планирование финансовой деятельности. В рамках процесса финансового планирование компания аккумулирует большое количество информации о рынке, конкурентах, собственных возможностях и ресурсах, что создает условия для повышения эффективности работы компании
Большое внимание сейчас уделяется проблемам организации финансового планирования, поскольку от этого зависит финансовое состояние предприятия, и, соответственно, экономическое развитие страны, что и предопределяет актуальность темы курсовой работы.
Финансовое планирование является инструментом эффективного управления финансами организации.
Целью и задачами финансового планирования является установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.
Строится оно на ряде общих и специфических принципах. Рассмотренная характеристика методов финансового планирования позволяет выбрать и использовать наиболее оптимальный вариант для каждой конкретной организации.
К основным проблемам относят:
- большая трудоемкость и недостаточная предсказуемость процесса планирования;
- низкая квалификация персонала, занимающегося планированием на предприятии;
- нереальность формируемых финансовых планов;
- низкая координация служб компании, участвующих в процессе планирования;
- отсутствие внутренних стандартов планирования и организации документооборот процесса планирования;
- своевременность и оперативности финансового планирования;
- отсутствие управленческого учета как залога эффективного планирования;
- планирования сбыта от производства;
- некачественное информационное обеспечение финансового планирования;
- неавтоматизированный процесс финансового планирования;
- некачественное соблюдение финансовых планов.
Пути совершенствования организации финансового планирования в российских коммерческих организациях определены проблемами, которые существуют на российских предприятиях по финансовому планированию.
Автоматизация процесса планирования и внедрение практики бюджетирования являются основными направлениями совершенствования финансового планирования на российских предприятиях.
В процессе работы были изучены теоретические аспекты финансового планирования:
- исследовать понятие, содержание финансового планирования в организации, его цели и задачи;
- рассмотрены основные принципы финансового планирования;
- изучены методы финансового планирования.
Таким образом, поставленные в данной работе задачи были выполнены, основная цель достигнута.
Финансовые ключевые показатели эффективности обычно основаны на компонентах отчета о прибылях и убытках или балансового отчета, а также могут сообщать об изменениях в росте продаж (по семействам продуктов, каналам, потребительским сегментам) или по категориям расходов. Нефинансовые ключевые показатели эффективности — это другие показатели, используемые для оценки деятельности, которую организация считает важной для достижения своих стратегических целей.
Важнейшим элементом разработки ключевых показателей эффективности является определение того, что является важным для организации. Оперативные меры также важны - их можно назвать просто «показателями эффективности», чтобы отличить их от ключевых показателей эффективности.
Разработка ключевых показателей эффективности должна быть частью общего процесса стратегического управления, который связывает общую миссию, видение и стратегию организации, а также ее краткосрочные и долгосрочные цели с конкретными стратегическими бизнес-целями и поддерживающими их проектами или инициативами.
Финансовое планирование и прогнозирование финансовых показателей - это определение будущего любой организации и ее структурных подразделений, проектирование желаемых результатов его деятельности, выбор методов и средств для достижения необходимых результатов. Финансовое планирование необходимо для защиты организации от влияния внешних факторов и угроз, для обеспечения ее финансовой устойчивости, достижения высоких результатов финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения конкурентоспособности и экономической привлекательности для контрагентов и инвесторов. Проведенный анализ позволили сделать следующие выводы. Финансово-хозяйственная деятельность организации ООО «Магазин игрушек», которая занимается розничной торговлей различных игр и игрушек для детей. Анализ финансовой отчетности организации показал, что: чистые активы превышают уставный капитал, к тому же они увеличились за анализируемый период, по состоянию на 31.12.2019 значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, составила 19,5% в 2018 году и выросла к его окончанию на 3,6%, составив 23,1%. можно характеризовать как хорошее; за последний год получена прибыль от продаж (2 861 тыс. руб.), более того наблюдалась положительная динамика по сравнению с предшествующим годом (+604 тыс. руб.).
С хорошей стороны результаты деятельности организации характеризуют следующие показатели: существенная, по сравнению с общей стоимостью активов организации чистая прибыль (увеличилась на 2% за последний год); прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год составила 1 847 тыс. руб. (+37 тыс. руб. по сравнению с предшествующим годом).
В ходе анализа были получены следующие отрицательные показатели финансового положения: низкая величина собственного капитала относительно общей величины активов, ниже принятой нормы коэффициент текущей (общей) ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормального значения, значительная отрицательная динамика рентабельности продаж (-6 процентных пункта от рентабельности за 2018 год в сравнении с 2017 годом), значительная отрицательная динамика прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки организации.
Финансовое положение предприятия устойчиво, показатели платежеспособности и ликвидности превышают установленные нормативы. Значения, характеризующие финансовое состояние предприятия показывают неуклонный рост. Однако, ухудшающиеся показатели рентабельности свидетельствуют о необходимости принятия предприятием мер по уменьшению доли себестоимости продукции в выручке предприятия, в противном случае в ближайшие 5 лет, при такой динамике, предприятие может стать убыточным.
В 2020-2022 гг., организации предлагается расширить ассортимент продаваемой продукции, что окажет значительное влияние на объем продаж и на прибыль. Планируется продажи детских развивающих книжек, эко-игрушек и товаров для самых маленьких.
С учетом внедрения предложенных действий в деятельность организации ООО «Магазин Игрушек» мы составили план финансовых результатов. По данным которого, объем продаваемой продукции и прибыль увеличится. Такую цель поставили руководители организации ООО «Магазин Игрушек».
В ходе выпускной квалификационной работы были составлены прогнозный отчет о финансовых результатах и прогнозный баланс бухгалтерской отчетности. По результатам анализа мы сделали следующие выводы: очень хорошие показатели рентабельности предприятия. Коэффициент общей рентабельности на конец 2022 года составляет 18,16 процента, увеличение показателей выручки и чистой прибыли, низкая величина собственного капитала относительно общей величины активов, коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормального значения, увеличение кредиторской и дебиторской задолженности. Увеличение доли дебиторской задолженности в активе баланса.
По результатам анализа финансовое положение предприятия продолжает оставаться устойчивым, показатели платежеспособности и ликвидности превышают установленные нормативы, а значения, характеризующие финансовое состояние предприятия показывают неуклонный рост. После увеличения ассортимента продаваемой продукции начали улучшаться показатели рентабельности, рост данных показателей за рассматриваемый период 2019 -2022 гг. более чем в два раза.
Можно сделать вывод, что после расширения ассортимента реализуемой продукции на предприятии, риск предприятию стать убыточным существенно уменьшился, однако выявили другие проблемы, связанные с ростом дебиторской задолженности и запасов. Для дальнейшего устойчивого развития предприятия необходимо принять меры для уменьшения двух данных показателей и их доли в активе баланса.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: N 51-ФЗ от 30.11.1994 (ред. от 16.12.2019).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: N 117-ФЗ от 05.08.2000 (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2020).
3. Авдеев, А.П. Принципы управления общественными финансами на субнациональном уровне. - М.: КомКнига, 2015. - 176 с.
4. Аленина, Е. Э. Возможности коллективного инвестирования как элемента индивидуального финансового планирования в современной экономической системе: монография / Е. Э. Аленин, Д. В. Редин, П. А. Костромин. - Москва: Научные технологии, 2019. - 196 с.
5. Антонова, М. В. Финансовое планирование в системе управления финансами организации/ М. В. Антонова, В. В. Шеховцов, Е. Г. Серова; Автономная некоммерческая организации высшего образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права". - Белгород: Эпицентр, 2019. - 98 с.
6. Балабанов, Т.И. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 526 с.
7. Бейзеров, В.А. Макроэкономика- Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 384 с.
8. Белолипцев, И.А. Финансовая стратегия, планирование и бюджетирование: учебное пособие: в 2-х ч. / И. А. Белолипцев, И. И. Лукина, А. С. Кабирова, Д. В. Чувилин, Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации". - Москва: Прометей, 2018-. 90 с.
9. Бородушко, Э.К. Финансы. - М.: Книга по Требованию, 2015. - 192 с.
10. Бочаров., В.Е. Финансы. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 192 с.
11. Бурцева, С.А. Статистика финансов. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 288 с.
12. Вагин В. В., Шаповалова Н. А., Гаврилова Н. В. Мониторинг развития инициативного бюджетирования: методика и практика организации, //Финансовый журнал, № 2(48) март-апрель, 2019. - с. 51-64
13. Вечканов, Г.Р. Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь- СПб.: Лань, 2017. - 352 с.
14. Воронин, Н.Г.- М.: Финансы и статистика, 2005. - 400 с.
15. Волков, А. И. Финансовый менеджмент: учебный практикум / А. И. Волков; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", Калужский филиал РАНХиГС, Кафедра финансового менеджмента. - Калуга: Политоп, 2019. - 65 с.
...48