Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ В МУЗЕЕ ТОМСКА

Работа №182964

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 Инновационные технологии в современном музее
1.1 Роль средств дополненной реальности в работе музея
1.2 Виды используемых IT-технологий в современном музее
1.3 Возможности применения технологии HandWall 3-D в музее
2 Значение информационных технологий в музее
2.1 Охват музеев информационными технологиями
2.2 Мультимедийный формат экспозиций
3 Проект внедрения 3-D проекций «HandWall 3-D» в музей
3.1 Процесс интеграции технологии в музей
3.3 Разработка краткого описания по управлению интерактивным изображением
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Музеи с давних времён являлись учреждениями, которые выполняют функции сбора, хранения и трансляции культурных ценностей. Прогресс музеев прошел множество технических и научных революций, а также через большое количество социальных изменений общества. На пороге больших открытий музеи имеют необходимость прислушиваться к изменениям мировых тенденций, чтобы отвечать требованиям меняющегося общества [34].
С начала двадцать первого века понятие «3-D» прочно закрепилось в нашей жизни. В первую очередь, мы связываем его с кинофильмами, фото или видео-анимацией. В последнее десятилетие 3-D технологии стали применять и в и музейной сфере. Принцип дополненной реальности направлен на активизацию восприятия музейного пространства, позволяет посетителю музея стать участником определенного действа.
4 июня 2019 года Правительство Российской Федерации приняло решение о формировании национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая наметила тенденцию к цифровизации всех областей экономической и социальной жизни страны, в том числе такого крупного социального института как музеи [24]. Использование трехмерного изображения - это серьезная альтернатива традиционным методам показа любого музея и хороший способ улучшения иммерсивности экскурсий. Трёхмерное или 3-D изображение, в отличие от традиционного показа в музее и различных проекций, представленных двухмерными рисунками и фотографиями, даёт возможность выводить визуально-объёмную информацию, то есть создавать объёмную модель изображаемого объекта.
В связи с актуальностью национальной программы было принято решение приступить к изучению инновационных технологий, служащих для создания системы воспроизведения дополненной реальности с уже известной технологией «HandWall 3-D», использующейся НИ ТГУ для внедрения в практику музейной экскурсии [32].
Степень разработанности темы: уровень изученности инновационных технологий в музеях постепенно растет, и они становятся все более доступными и распространенными. Однако, степень изученности таких технологий в музее на данный момент невелика и зачастую зависит от конкретного музея и его финансовых возможностей. Некоторые музеи уже активно используют различные инновации для создания интерактивных выставок и экскурсий, улучшения качества выставок и привлечения новых посетителей в свои залы [27, 53]. Например, В Государственной Третьяковской галерее на VR-экспозиции посетители могут заглянуть в мастерские художников Наталии Гончаровой и Казимира Малевича, создать свою версию Шишкинского «Утра в сосновом лесу» и услышать «Крик» Мунка (музыкальную тему киевского артиста Андрея Ругару) [49].
Авторы Родионова Д. Д., Сергеев А.В. в исследовании «Технология дополненной реальности как перспективное направление развития музейного пространства на современном этапе» предполагают, что музеи, которые используют элементы дополненной реальности, способствуют привлечению большего внимания посетителей по сравнению с традиционными музеями, так как данный музей выделяется из тысячи обычных, глубоко вовлекает аудиторию в проблему и является интерактивным.
Многие другие музеи могут иметь ограниченный бюджет и не могут позволить себе обширные исследования IT-средств на своих площадках. В таких случаях, использование инновационных технологий ограничено созданием виртуальных туров или видеоэскурсий по музею [51].
Теоретическая значимость данной работы заключается в описании технологий работы программного обеспечения «HandWall 3-D», её возможностей при использовании в музее, обоснованию области применения технологии в музеях. Практическая значимость исследования заключается в создании проекта по внедрению в музей конкретного программного продукта - пилотных вариантов моделей для 3-D проекции, которые будут использованы на базе Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова в городе Томске.
Объект исследования: Экспозиционно-технологические инновации музеев.
Предмет исследования: применение технологии «HandWall 3-D» в оснащении музейных экспозиций.
Цель работы: создать проект по внедрению технологии «HandWall 3-D» для повышения интерактивности экспозиций Томского краеведческого музея.
Задачи:
1. Определить роль музейных информационных технологий в деятельности музеев и рассмотреть, как они применяются в экспозиционно-выставочной деятельности;
2. Ознакомиться с технологией «HandWall 3-D», её функционалом и этапами разработки объёмных моделей для музея;
3. Подготовить проект по внедрению 3-D моделей транспортных средств Томской губернии для выставки «Великий чайный путь» Томского краеведческого музея и краткое описание по работе с ними.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В современной реальности в работе музеев по всему миру находит применение большое многообразие инновационно-технических решений, которые имеют важную роль в погружении посетителей в тематику экспозиций. В экспозиционно-выставочной деятельности мультимедийные IT-инструменты повышают интерактивность музейных экспонатов.
2. В ходе работы изучена технология взаимодействия и этапы разработки объёмных моделей. Программно-аппаратный комплекс «HandWall 3- D» имеет все необходимые технические составляющие для включения его в работу музея в роли инновационного инструмента организации показа.
3. Разработанный проект по внедрению технологии «HandWall 3-D» рассчитан на интеграцию в деятельность музея, что позволит улучшить качество усвоения информации на существующей выставке «Великий чайный путь», а также может использоваться для предстоящих выставок. Составленное описание по управлению моделями в пользовательском интерфейсе и интерфейсе администратора понятно и не требует специализированных компетенций при работе с ним. Стоимость проекта на данном этапе составляет 195199 рубля. Внедрённая в музей технология станет современным форматом интерактивного взаимодействия посетителей с выставкой. Это поможет в привлечении посетителей в музей, так как выставки станут более интересными для широкой аудитории.



1. Бесплатный мультимедийный гид «Artefact» в экспозиции музея // Сайт Томского областного художественного музея. [Томск], 2021. URL: http://artmuseumtomsk.rU/page/3/0/1677 (дата обращения: 25.05.2022).
2. Виды интерактивного оборудования для музеев // Портал
Российской музейной компании. [Б.м.], 2023. URL: https://www.ros-
museumstroy.ru/stati/vidy-interaktivnogo-oborudovaniya-dlya-muzeev/ (дата
обращения: 25.05.2022).
3. Выставка «Великие модернисты» // Электронная Афиша Москвы. [М.], 1999-2022. URL: https://www.afisha.ru/exhibition/101271/ (дата обращения: 15.12.2022).
4. Выставка «Великий чайный путь» // Сайт Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова. [Томск], 2023. URL: https://tomskmuseum.ru/playbill/velikij-chajnyj-put/ (дата обращения: 19.05.2023).
5. Выставка «Микеланджело. Сотворение мира» // Электронная Афиша Москвы. [М.], 1999-2022. URL: https://www.afisha.ru/exhibition/106114/(дата обращения: 15.12.2022).
6. Выставка об истории зданий Томска // Региональное информационное агентство «РИА Томск». [Томск], 2019. URL: https://www.riatomsk.ru/article/20190606/38298/ (дата обращения 10.05.2023)
7. ГОСТ Р 54604-2011 Национальный стандарт Российской
Федерации, Туристские услуги, Экскурсионные услуги (общие требования) // «Информационная компания «Кодекс». [Б.м.], 2022. URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200092284 Дата обращения: (02.12.2022)
8. ГОСТ Р 57807-2017 Национальный стандарт Российской
Федерации, Туристские услуги, Требования к экскурсоводам (гидам) // «Информационная компания «Кодекс». [Б.м.], 2022. URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200157121 Дата обращения: (02.12.2022).
9. Джанджугазова Е. А. Туристско-рекреационное проектирование : учебник // Джанджугазова Е. А. - М. : Academia, 2014. - 272 c.
10. Из истории борьбы с эпидемиями в Томске // Сайт электронной
библиотеки им. А.С. Пушкина. [Томск], 2023. URL:
https://elib.tomsk.ru/page/42666/ (дата обращения: 19.05.2023).
11. Интерактивное оборудование музеев // Сайт фабрики инноваций BM Group. [Б.м.], 2023. URL: https://bm-technology.ru/solutions/dlya-muzeya/ (дата обращения: 25.05.2022).
12. Интерактивные и мультимедийные технологии в музее // Сайт компании-разработчика инноваций Ascreen. [Б.м.], 2001-2022. URL: https://ascreen.ru/projects/type/more.php?id=32 (дата обращения: 22.05.2023).
13. Интерактивный стол - что это и как работает // Рекламное агентство
«РПК Эффект». [Б. м.] 2004-2022. URL: https://posteffect.ru/poleznye-
stati/interaktivnyy-stol (дата обращения: 18.12.2022).
14. Исторический словарь галлицизмов русского языка. Термин Экспозиция // Интернет словарь и энциклопедия «Академик». [Б.м.], 2023. URL: https://gallicismes.academic.ru/43141/%D1%8D% (дата обращения: 22.05.2023).
15. Методика проведения музейной экскурсии: метод. пособие для отдела краеведения и патриотического воспитания ГБУ ДО РО ОЭЦУ // сост.: Серебрякова М.Г. - Ростов, 2018. - 11 с.
16. Методы проектирования // Онлайн-энциклопедия FanDom. [Б.м.], 2023. URL:https://science.fandom.com/ru/wiki/методы_проектирования (дата обращения: 25.02.2023).
17. Модель Чувашско-Безднинского городища. Предволжье. // Платформа для 3D и AR разработчиков в Интернете «Sketchfab». [Б.м.], 2023. URL: https://sketchfab.com/3d-models/8c4a10aff2644967b616ab29d321e88a (дата обращения: 28.05.2023).
18. Музейная 12-метровая сенсорная стена в Кливленде // Кливленд Музеум оф Арт. [Кливленд], 2022. URL: https://www.clevelandart.org/artlens-gallery/artlens-wall (дата обращения: 08.12.2022).
19. Музейные инновации в разных точках мира: интересные решения для всех // Блог современная некоммерческая многопрофильная организация
научно-производственного комплекса «Интеграл». [Б.м.], 2023. URL:
https://integral-russia.ru/2022/07/19/muzei-i-innovatsii-v-raznyh-tochkah-mira/ (дата обращения: 28.05.2023).
20. Мультимедиа в музейном пространстве // Научная электронная
библиотека «КиберЛенинка». [Б.м.], 2023. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/multimedia-v-muzeynom-prostranstve (дата
обращения: 25.05.2023).
21. Мультимедиа в современной музейной экспозиции // Научная
электронная библиотека «КиберЛенинка». [Б.м.], 2023. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/multimedia-v-sovremennoy-muzeynoy-ekspozitsii(дата обращения: 21.05.2023).
22. Обзор достопримечательности «Великий чайный путь» // Информационный интернет-портал «Живое наследие» [Б.м.], 2019-2021. URL: https://livingheritage.ru/brand/permskij-kraj/velikij-chajnyj-put (дата обращения: 19.05.2023).
23. Пахомова О. М. Стандартизация и контроль качества туристских услуг : учебник // Пахомова О. М. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 136 c.
24. Проект «Цифровая экономика РФ» // Сайт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. [М.], 2023. URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/ (дата обращения: 03.03. 2023).
25. Проекция фресок церкви Сан-Климент-де-Тауль // Ресурс проекта
«Церковь Сан-Клементе». [Каталония], 2013. URL:
https://pantocrator.cat/projectes/ (дата обращения: 09.12.2022).
26. Прототип Лупы виртуальной реальности // meSch project EU. [Амстердам], 2013-2020. URL: https://www.mesch-project.eu/mesch-prototype-the-loupe/ (дата обращения: 21.12.2022).
27. Решения с интерактивным и звуковым оборудованием // Сайт компании-разработчика мультимедийного оборудования. [Б.м.], 2023. URL: https://intsound.ru/solutions/ (дата обращения: 25.01.2023).
28. Романов Н. А. Клиповая культура в современном медиа¬пространстве : учебное пособие // Романов Н. А. Сборник Человек. Культура. Образование. [М.], 2017. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/clip_kult (дата обращения: 26.12.2022).
29. Семакин И.Г. Информатика 10 класс : учебник // Семакин И.Г. - М. : Издательство Бином, 2015. - 265 с.
30. Сопроводительное письмо // Филадельфийский музей искусства. [Биеннале], 2022. URL: https://www.philamuseum.org/exhibitions/849.html (дата обращения: 08.12.2022).
31. Технологии SD-изображения в экспозиционной деятельности музеев изобразительного искусства // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». [Б.м.], 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/3d-tehnologii-v-ekspozitsionnoy-deyatelnosti-muzeev-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения: 25.05.2023).
32. Технология «Handwall 3-D» в дистанционном и очном обучении// Блог Института дистанционного образования НИ ТГУ. [Томск], 2023. URL: https://ido.tsu.ru/edtech/handwall-3d/ (дата обращения: 25.05.2022).
33. Технология подготовки и разработки моделей для 3-D принтеров //
Онлайн-сборник ВКР студентов УГПУ. ВКР студента Сатардинова Н.Т. [Екатеринбург], 2016. URL:
http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/4641/1/03 Satardinov2.pdf (дата обращения: 25.05.2023).
34. Тренды музейных технологий 2023 года // Сайт компании по
разработке интерактивных и мультимедийных решений для музеев и выставочных комплексов «Vinchi Interactive». [Б.м.], 2015-2023. URL:
https://vinchi-interactive.ru/blog/trendyi-muzejnyix-texnologij-2021 .html (дата
обращения: 28.05.2023).
35. Трёхмерная модель телеги // Платформа для 3D и AR разработчиков
в Интернете «Sketchfab». [Б.м.], 2023. URL: https://sketchfab.com/3d-
models/traditional-caucasian-cart-arba-78085386c32b4636983fded21008a19e (дата
обращения: 19.05.2023).
36. Трёхмерная модель лодки // Платформа для 3D и AR разработчиков в Интернете «Sketchfab». [Б.м.], 2023. URL: https://sketchfab.com/3d-models/boat-20034ccd1b674652b61747923b499b11 (дата обращения: 27.05.2023).
37. Трёхмерная модель набора для чайной церемонии // Платформа для
3D и AR разработчиков в Интернете «Sketchfab». [Б.м.], 2023. URL:
https://sketchfab.com/3d-models/tea-ceremony-bb1ae965f1634c54950dd7b61c773ae3 (дата обращения: 19.05.2023).
38. Трёхмерная модель Центрального банка города Томска // Платформа
для 3D и AR разработчиков в Интернете «Free3D». [Б.м.], 2023. URL:
https://free3d.com/ru/3d-model/central-bank-in-tomsk-171 .html (дата обращения: 25.05.2023).
39. Туристский информационный центр города Томска // Сайт туристского информационного центра города Томска. [Томск] 2022. URL: http://tic-tomsk.ru/ (дата обращения: 16.12.2022).
40. Экосистема продуктов дополненной реальности Broadcast AR //
Проект Broadcast AR. [Вашингтон], 2022. URL:
https://www.indestry.com/broadcast-ar (дата обращения: 06.12.2022).
41. Экспонат «Саркофаг, 3 век» // Детройтский институт искусств. [Детройт], 2022. URL: https://www.dia.org/art/collection/object/sarcophagus-30316(дата обращения: 12.12.2022).
42. Электронная презентационная страница датчика-лидара UST-10LX // Сайт федерального поставщика инновационного оборудования. [Б.м.], 2023. URL: https://rombica.ru/product/ray-box-a1 (дата обращения: 28.05.2023).
43. Электронная презентационная страница проектора Rombica Ray Box- W1 // Лэндинг-страница производителя проекторов Rombica. [Б.м.], 2023. URL: https://rombica.ru/product/ray-box-a1 (дата обращения: 28.05.2023).
44. EdTech: вчера, сегодня, завтра // Блог Института дистанционного образования НИ ТГУ. [Томск], 2023. URL: https://ido.tsu.ru/novosti-ido/blog/edtesh-vchera-segodnya-zavtra/ (дата обращения: 25.12.2022).
45. Google Art Projekt // Google Искусство и культура. [Б. м.], 2022. URL: https://artsandculture.google.com/ (дата обращения: 11.12.2022).
46. QR-коды в Новосибирском музее // Сетевое издание
«НГС.НОВОСТИ». [Новосибирск], 2017-2022. URL:
https://ngs.ru/text/gorod/2018/10/02/65457251/ (дата обращения: 15.12.2022).
47. QR-метки на экспонатах музея // Американский музей естественной
истории. [Вашингтон], 2022. URL: https://www.amnh.org/ (дата обращения:
15.12.2022).
48. QR-система в Воронежском областном художественном музее // РИА «Воронеж». [Воронеж], 2012-2022. URL: https://riavrn.ru/news/sistemaQR/(дата обращения: 20.12.2022).
49. VR-экспозиция : VR-зал в Третьяковской галерее : информационно-образовательный культурный портал. «Ревизор». [Москва], 2015-2022. URL: https://www.rewizor.ru/muzeums/catalog/tretyakovskaya-galereya/vr-za-malevich(дата обращения: 07.12.2022).
50. VR-экспозиция зала Юрского периода // Национальный музей
естественной истории США. [Вашингтон], 2022. URL:
https://naturalhistory.si.edu/ (дата обращения: 06.12.2022).
Статьи из журналов:
51. Родионова Д. Д., Сергеев А. В. Технология дополненной реальности как перспективное направление развития музейного пространства на современном этапе // Вестник КемГуки. 2015. № 33. С. 51-56.
52. Салахов Р., Каазик Е. 3D-тeхнологии в экспозиционной деятельности музеев изобразительного искусства // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. 2015. №4. C. 86-88.
53. Степанов М.А., Хоршев Д.В., Елесин С.С. Внедрение технологий дополненной реальности в музейные экспозиции // Гуманитарная информатика. 2017. № 207. C. 31-38. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ