Введение 3
1 Теоретические основы финансовых инвестиций 5
1.1 Экономическая сущность и характеристика инвестиций 5
1.2 Понятие, виды и формы финансовых инвестиций 8
1.3 Риски финансовых инвестиций 15
2 Основы формирования и управления портфелем ценных бумаг 18
2.1 Понятие портфеля ценных бумаг, виды портфелей 18
2.2 Принципы и механизм формирования портфеля ценных бумаг 23
3 Формирование и управление портфелями ценных бумаг в АО УК «БКС » 32
3.1 Общая характеристика АО УК «БКС » 32
3.2 ПИФы и доверительное управление в АО УК «БКС» 34
3.3 Процесс формирования инвестиционного портфеля для физ. лиц в АО УК «БКС» и анализ
выбранной стратегии 49
3.4 Экспериментальные портфели из акций растущих компаний на российском рынке для
клиентов АО УК «БКС» 54
Заключение 60
Список использованных источников и литература 62
Приложение А 66
Тема инвестиций в нынешнее современное время считается одной из самых популярных и востребованных. Одной из востребованных разновидностей инвестиций являются портфельные инвестиции.
Портфельные инвестиции для России - это достаточно новое явление. Российский фондовый рынок (рынок ценных бумаг) находится на развивающейся стадии. Основное развитие его началось в 90-ые годы, когда страна взяла курс на рыночную экономику.
Стандартные методики портфельного инвестирования больше относятся к уже развитым фондовым рынкам таких стран как США, Англия, Япония. Для России это всё в новинку и только сейчас теоретическая база по портфельному инвестированию приходит к какому-то единому пониманию. Но в силу разных обстоятельств, а именно нестабильности российской экономики, очень сложно прийти к пониманию того, как должны правильно формироваться и управляться портфели ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг, это такой финансовый инструмент, с помощью которого инвестор может вложить свои свободные денежные средства и при этом получить дополнительный доход. Когда инвестор принимает решения инвестировать свои средства в ценные бумаги, ему нужно чётко оценить риски активов и их доходность. Ведь два этих критерия лежат в основе формирования и управления портфелем ценных бумаг. Для инвестирования своих средств в активы, инвестор может обратиться в управляющую компанию, где ему разработают или предложат инвестиционную стратегию управления его денежными средствами. В таких стратегиях уже проведён анализ доходности и рисков активов.
Актуальность тему бакалаврской работы связана с проблемами формирования и управления инвестиционным портфелем.
Целью бакалаврской работы является исследование теоретических аспектов инвестиций и основ формирования и управления портфелем ценных бумаг, применение их на примере АО УК «БрокерКредитСервис» (БКС). В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность инвестиций, дать полноценную характеристику, изучить вида и формы;
- проанализировать риски финансовых инвестиций;
- изучить понятие «инвестиционный портфель», его виды, принципы и механизмы формирования;
- провести анализ деятельности АО УК «БрокерКредитСервис» (БКС), рассмотреть характеристику паевых инвестиционных фондов под управлением выбранного предприятия и изучить процесс формирование инвестиционного портфеля;
- сформировать экспериментальные портфели для клиентов АО УК «БрокерКредитСервис».
Объектом исследования бакалаврской работы являются принципы, методы, инвестирования на рынке ценных бумаг, в частности проблемы формирования и управления инвестиционным портфелем.
Предметом исследования - анализ деятельности АО УК «БрокерКредитСервис» (БКС) в рамках формирования и управления инвестиционным портфелем.
Степень разработанности темы. К моменту написания бакалаврской работы накоплен значительный теоретический и практический материал, посвящённый вопросам инвестирования на рынке ценных бумаг. Эта тема довольно подробно изложена в трудах: Берзона Н.И., Иваниловой С. В., Юзволич Л.И. .и многих других.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование оптимизации структуры капитала предприятия основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: рынок ценных бумаг, финансовые рынки. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.
В первой главе раскрыты теоретические основы финансовых инвестиций: экономическая сущность и характеристика инвестиций, так же понятие, виды и формы финансовых инвестиций, изучение рисков финансовых инвестиций.
Во второй главе описаны основы формирования и управления инвестиционным портфелем: раскрыто понятия портфеля ценных бумаг, изложены их виды, так же изучены принципы и механизмы формирования инвестиционным портфелем.
В третьей главе произведен анализ деятельности АО УК «БрокерКредитСервис» (БКС), так же освещена характеристика паевых инвестиционных фондов и формирование инвестиционного портфеля под управлением выбранного предприятия. Сформированы экспериментальные портфели для клиентов АО УК «БрокерКредитСервис» (БКС).
В результате работы было дано определение «финансовые инвестиции», изучена роль инвестиций в экономике, выявлены виды и формы финансовых инвестиций. Рассмотрены основные методы формирования портфеля ценных бумаг, проанализировали услуги в АО УК «БКС», рассмотрен перечень паевых фондов и проведён их анализ, рассмотрено и проанализировано доверительное управление, пройден процесс по формированию портфеля АО УК «БКС», составлены экспериментальные инвестиционные портфели для клиентов, которые нацелены на высокий доход.
Сегодняшнее положение рынка ценных бумаг Российской Федерации в неполной мере соответствует важным задачам активизации инвестиционных процессов. Главными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются организационные, кадровые и методологические. Еще одной проблемой на текущий день является большой отток иностранных инвестиций из фондового рынка. За май 2019 года инвесторы вывели более 300 миллион долларов, это абсолютный рекорд с июня 2018 года.
Рынок производных финансовых инструментов является высокорискованным и требуют от инвесторов большого объема знаний и опыта инвестирования, что делает их неэффективными для большинства физических лиц. По данным аналитического агентства Интерфакс, только 28% счетов частных трейдеров являются прибыльными. Что делает доверительное управление еще более привлекательным. Инвестиции в наиболее доходные ПИФы предполагают более высокие расходы инвестора.
В зависимости от инвестиционных целей физических лиц, их отношения к риску и доходности, объема свободных денежных средств, а также от наличия опыта инвестирования, соответствующих знаний и свободного времени будет зависеть выбор объектов инвестирования и инвестиционных инструментов. Если инвестор обладает минимальным набором знаний и навыков, не имеет много свободного времени и не располагает большими денежными средствами, то в этом случае следует обратить внимание на инвестиции в ETF через открытие индивидуальных инвестиционных счетов, открытые ПИФы и т.п.
На текущий момент у каждого ведущего брокера разработана идеальная система по предоставление услуг в доверительном управлении, это как и стратегии, которые могут быть подобраны под каждого клиента отдельно, так и профессионально разработанные сервисы для отслеживания текущего состояния инвестиций.
Если инвестор готов тратить время ежедневно на отслеживание краткосрочных колебаний рынка и самостоятельное приятие решений, то удобнее работать с брокером. Если же кажется более разумным следовать советам профессионалов и ориентироваться 60
на долгосрочные рыночные тенденции, то стоит отдать средства в доверительное управление.
Независимо от того, какую форму инвестирования выберет инвестор, ему следует уделить время собственной финансовой грамотности: и для принятия своих решений, и для контроля деятельности профессионального управляющего.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.04.2019)
2. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 25.02.1999 № 39-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.04.2019).
3. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 22.04.1996 № 39-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.04.2019).
4. О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 10.02.1992 № 14-3-20 // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.04.2019).
5. ПИФы [Электронный ресурс] // Национальная лига управляющих. — Электрон. дан. М., 2018. — URL: http://www.nlu.ru/pifs-search.htm (дата обращения 21.04.2019)
6. Аванесян А.Г. Формирование портфеля ценных бумаг // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2016. - №5. - С. 5.
7. Андронов А.В. Подходы к управлению портфелем ценных бумаг на развивающихся рынках капитала / под ред. Е.Б. Тютюкиной, - М. : Издательско-торговая корпорация, 2018.
8. Арнаутов Р. С. Модели и методы управления портфелями ценных бумаг // КГТУ им. Т.Ф. Горбачева. - 2014. - С. 351.
9. Аскинадзи В. М. , Максимова В. Ф. Портфельные инвестиции: учеб. пособие / В. М. Аскинадзи, В. Ф. Максимова - М.: Евразийский открытый институт, 2011. - С. 76.
10. Берзон Н.И. Рынок ценных бумаг : учебник для академического бакалавриата / Н. И. Берзон— 4-е изд.— Москва : Издательство Юрайт, 2015. — 564 с.
11. БКС Империя [Электронный ресурс] // Управляющая компания БКС: официальный сайт. - Электрон.дан. - URL: https://bcs.ru/am/pif/fond/empire (дата обращения: 04.05.2019).
12. БКС Основа [Электронный ресурс] // Управляющая компания БКС: официальный сайт. - Электрон.дан. - URL: https://bcs.ru/am/pif/fond/osnova (дата обращения: 04.05.2019).
13. БКС Перспектива [Электронный ресурс] // Управляющая компания БКС: официальный сайт. - Электрон.дан. - URL: https://bcs.ru/am/pif/fond/perspective-shares (дата обращения: 04.05.2019).
14. Ведущие операторы фондового рынка (статистика за год) [Электронный ресурс] //
Московская Биржа: официальный сайт. - Электрон.дан. - URL:
https://www.moex.com/a2750 (дата обращения: 29.04.2019).
15. Вершинина О. В. Рынок ценных бумаг: учеб.пособие / О.В. Вершинина - М.: Российский новый университет, 2013. - С. 53.
...49