Введение 5
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения института семьи в парадигме постмодерна 9
1.1 Специфика современного института семьи в парадигме постмодерна 9
1.2 Анализ специфики мер поддержки института семьи в Российской
Федерации 21
1.3 Зарубежные методики работы с проблемами института семьи 29
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по организации программы работы с современным институтом молодой семьи 38
2.1 Разработка программы по работе с проблемами молодой семьи в
парадигме постмодерна 38
2.2 Практические рекомендации, направленные на минимизацию проблем
современной молодой семьи в парадигме постмодерна 42
Заключение 45
Список использованной литературы 47
В российском обществе происходят динамичные изменения в общественной, социальной, экономической жизни, что влечет за собой трансформацию и института семьи - уникальной подсистемы государства, способной успешно решать специфические функции по воспроизводству населения и социализации новых поколений. Как социальный институт семья преобразуется вместе с обществом. Вот почему в период серьёзных изменений, происходящих в российском обществе, актуализируется важность изучения семьи как социальной системы, отношений семьи и государства, концептуальных и содержательных основ государственной семейной политики в условиях полиэтнического, поликультурного пространства России.
Семья занимает важнейшее место в социальных связях человека. История развития общества - это история развития семьи как социального института, который эволюционирует и претерпевает существенные изменения вместе с обществом. Сегодня семья - ведущий социально-культурный институт, призванный быть действенным инструментом гуманизации и консолидации общества, социализации личности, преодоления межнациональных конфликтов, достижения гражданского согласия, толерантного взаимодействия в поликультурном социуме.
Важно, что в современной России проблемы семьи и демографии находятся в центре внимания социальной, государственной политики, общества и науки. Такие специалисты как А.И. Антонов, А.Г. Асмолов, В.Г. Бочарова, М.М. Плоткин и др. исследуют разноаспектные вопросы, связанные с тенденциями и перспективами развития института семьи и семейной политики в новых условиях универсального развития России и мира.
Когда идет речь о институте семьи, нельзя не упомянуть институт брака, так как именно по состоянию брака зачастую определяют в каком состоянии находится институт семьи. По данным Росстата, число браков в России в 2019 году достигло почти 917 тысяч, количество разводов уменьшилось до 528 тысяч, что ниже на 56 тысяч, чем в прошлом году. В основном, новые семьи создаются в возрастной группе 25-29 лет. Однако подобное соотношение браков и разводов стагнирует уже многие годы.
Для улучшения ситуации государство создает программы и льготы для семей, которые помогают справится с материальными или психологическими трудностями, к таким льготам, например, можно отнести низкую процентную ставку по ипотечному кредитованию, материнский капитал.
Также огромный вклад в работу с проблемами семей вносят организации разного типа, которые занимаются решением каких-либо семейных проблем. Такими организациями могут быть реабилитационные центры, центры психологической помощи, фонды, службы помощи. Подобные организации работают как в коммерческом секторе, так и в некоммерческом. Эти организации создаются для решения проблем, с которыми не может справиться государственная власть. Количество социально ориентированных некоммерческих организаций растет, если на конец 2012 г. в России было зарегистрировано 44 тыс. организаций, то на конец 2016 г. - уже 143436. Это говорит о эффективности СО НКО и прочих профильных организаций. Подобные организации работают и по семейной тематике, помогают решить, психологические, бытовые и прочие проблемы семьи. Деятельность НКО охватывает многие аспекты семейной жизни, но меняющаяся социальная реальность требует новые подходы к решению задач.
...
Данная работа посвящена вопросу работы с институтом семьи в парадигме постмодерна.
Была проанализирована научная литература по современной проблематике института семьи, выявлены основные проблемы института молодой семьи, рассмотрен институт семьи с точки зрения парадигмального подхода, а также разработана психолого-педагогическая программа по работе с семьей в парадигме постмодерна.
Анализ государственных и негосударственных мер показал, что в нашей стране осуществляется системная поддержка института семьи, однако реализуемых мер недостаточно, что свидетельствует о требовании к разработке новых методов и подходов работы.
При создании программы мы опирались на парадигмальный подход в понимании семейных проблем. Этот подход позволяют иначе взглянуть на проблемы, возникшие у института семьи и предложить новые варианты их решения. Наша программа основывается на шведском методе контактной работы с семьями. Суть его заключается в том, что семьи могут помочь друг другу, особенно это актуально для молодых семей, у которых еще нет достаточного опыта совместной жизни.
Наша программа позволит добиться следующих результатов
1. Сформировать четкое представление о современной семье у участников. Это особенно актуально, так как в парадигме постмодерна наблюдается размытие привычных представлений о основных социальных институтах.
2. Познакомить участников с новыми формами семейных отношений.
3. Сформировать представление о современных ролях в семье. В современной семье размываются роли, особенно это касается гендерных ролей, поэтому необходимо знакомить людей с вариативностью ролевых моделей.
Очевидно, что новые методики и взгляды на привычные вещи позволят добиться новых результатов или понимания привычных проблем, поэтому необходимо исследовать проблемы с новых точек зрения, поэтому нами и был выбран парадигмальный подход.
В нашей работе была разработана программа, которая основывается на зарубежном опыте и на новом, преимущественно для России, методе анализа проблем. Эта программа может использоваться как организациями, так и индивидуальными проектами. Те принципы, которые были раскрыты при работе с парадигмальным методом и контактной моделью смогут в дальнейшем использоваться для реализации других программ и проектов в различных областях.
1. Акьюлов Р. И. Демографическое поведение население как условие модернизации индустриального региона // Научный вестник уральской академии государственной службы. - 2011. - № 2. - С. 198-202.
2. Ананьева Е.О. Альтернативы традиционной семье. Вопросы о статусе семьи как института гражданского общества / Закон и право. 2019. № 5 (5). С. 77-80.
3. Антонов А. И. Россия в Европе : по материалам международного проекта «Европейское социальное исследование» / А. И. Антонов, О. А. 82 Лебедь, А. А. Соколов : под общей ред. А. В. Андреенковой, Л. А. Беляевой. - М. : Akademia. - 2009. - С. 320-325. 11. Антонов А. И. Социология
4. Антонов, А.И., Медков, В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во МГУ, 2006
5. Асютина О.Н. Система инфраструктурного сопровождения молодых семей на региональном уровне (на примере Томской области) / Магистерская диссертация, Томский Государственный Университет, 2018.
6. Бакланова О. Э. Психологические особенности мужчин и согласованность их ролевых представлений в супружестве // Вестник СПбГУ. - 2011. - № 3. - С. 20-28.
7. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. - М. : Прогресс-Традиция, 2000. - 384 с.
8. Беспалов Ю.Ф. Российская семья и российское общество. Социально-правовой аспект взаимодействия / Государственная служба и кадры. 2019. № 1. С. 19-22.
9. Борисенко Ю. В. Проблема отцовства в современном обществе / Ю. В. Борисенко, А. Г. Портнова // Вопросы психологии. - 2006. - N 3. - С. 122-130.
10. Боровых, Л.Н. Философия: семья и брак: учебное пособие / Л.Н. Боровых; Владим. гос. ун-т. - Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. - 162 с. - ISBN 978-5-9984-0132-9.
11. Виктория Викторовна Рыбакова Понятие парадигмы в теориях Р. Мертона и Т. Куна (сравнительный анализ) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2014. №12.
12. Витковский Е.О., Кузнецова О.З. Современное отношение молодежи к семье и браку / Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2019. № S6. С. 5.
13. Возмилкина Е.Н. Семья, как объект деятельности социально
ориентированных некоммерческих организаций // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL:
http://web.snauka.ru/issues/2015/11/58982 (дата обращения: 22.05.2020).
14. Григорьев Святослав Иванович, Катаева Валентина Ивановна, Фомичева Татьяна Владимировна Инновационные практики социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) по делам семьи и детей в России // Уровень жизни населения регионов России. 2018. №1 (207).
15. Давлитова Л.М. Модификация семейно-брачных отношений в России / Наука Красноярья. 2018. Т. 7. № 4-2. С. 79-85.
... всего 53 источника