Введение 3
1. Теоретические основы деятельности политических партий как субъектов социальной политики 7
1.1. Теоретические подходы к изучению сущности политических партий 7
1.2. Субъекты социальной политики, понятие и теоретические подходы их классификации 13
1.3. Политические партии как субъекты социальной политики государства…………19
2. Деятельность политических партий по решению социальных проблем 23
2.1. Социальная политика и социальная работа: взаимосвязь и взаимовлияние 23
2.2. Место и роль партий в решении вопросов социального развития России…30
2.3. Направления деятельности политический партий как субъектов социальной работы в регионах России 35
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Актуальность исследования. Глобальные изменения, которые затрагивают сферу политики, экономики, коммуникации – происходят уже на протяжении долгого времени. Все эти трансформации связаны с быстрым развитием в области информационных технологий.
Одним из элементов распространения информационных технологий является Интернет, который позволяет получить и изучить любую информацию в свободном доступе. С момента создания политических институтов возникает необходимость эффективной передачи информации. Роль информации и коммуникации возрастает с каждым днём, в том числе и роль политической коммуникации в современном обществе.
Политическая коммуникация дает возможность политикам использовать механизмы, позволяющие им анализировать состояние общественного мнения в определенное время, например, в ходе избирательных кампаний. С развитием технологий, коммуникационные и маркетинговые стратегии намного сложнее, и хорошая политическая коммуникация и хорошая маркетинговая стратегия обычно являются синонимами успеха на выборах.
Политические партии играют очень важную роль в политической система любого государства. Они представляет собой довольно–таки сложную и функционирующую структуру. Поэтому процесс политического общения постоянно совершенствуется, политические институты все чаще окружаются советниками, которые разрабатывают стратегии эффективного политического общения.
Знания концептуальных рамок различных теорий политического общения, личных и цифровых инструментов для более эффективного донесения политических посланий, законодательных рамок, влияющих на сферу деятельности, и способов манипулирования политическими посланиями, являются ключевыми факторами для избирательной кампании политической партии.
Степень разработанности проблемы исследования. Проблема роли политических партий в социальной работе является многогранной и вызывает интерес у исследователей различных областей. Анализ научной литературы показывает, что отдельные аспекты этой проблемы уже освещались в работах отечественных и зарубежных ученых.
З.М. Зотова в своих работах уделяет внимание изучению идеологических основ партий и их влияния на социальную политику. Зотова рассматривает партии как выразителей интересов различных социальных групп и анализирует их подходы к решению социальных проблем .
Комарова В.В. в своих исследованиях акцентирует внимание на организационной структуре политических партий и их возможностях по реализации социальных программ на региональном уровне. Комарова изучает эффективность различных механизмов взаимодействия партий с местным сообществом и государственными социальными службами .
Бирюков С.В. в своих публикациях анализирует влияние политических партий на формирование общественного мнения по вопросам социальной политики. Бирюков рассматривает роль партий в мобилизации населения на решение социальных проблем и формировании позитивного отношения к социальной работе .
Проблема исследования: Недостаточно изучен механизм влияния политических партий на эффективность социальной работы на уровне страны и региона, а также степень их участия в формировании и реализации социальных программ.
Объектом исследования являются деятельность политических партий как субъектов социальной политики.
Предметом исследования являются теоретические основы деятельности политических партий как субъектов социальной работы.
Целью исследования является исследование деятельности политических партий как субъектов социальной работы.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
изучить теоретические подходы к изучению сущности политических партий;
описать субъекты социальной политики и подходы к их классификации;
охарактеризовать политические партии как субъект социальной политики государства;
рассмотреть социальную политику и социальную работу в контексте деятельности политических партий;
выделить направления деятельности политических партий Российской Федерации в решении вопросов социального развития;
описать направления деятельности политический партий как субъектов социальной работы в регионах России
Теоретические основы исследования заключаются в изучение специфики регионального контекста в реализации социальной политики.
Методы исследования: в работе для изучения теоретического материала использовались такие метода, как сравнительный, структурно – функциональный.
Практическая значимость результатов исследования заключается в совершенствования механизмов взаимодействия между политическими партиями и социальными институтами.
Структура работы: состоит из введения, основной части, которая состоит из двух глав, заключения, списка использованных источников.
Одним из важнейших субъектов политических отношений в обществе являются партии. Они дают нам ключ к пониманию основополагающих принципов демократии, представительства, политического плюрализма, выборности должностных лиц, а также политики в целом. В различных политических системах, существовавших в истории, люди организовывались в целях защиты своих особых интересов и навязывания своей воли в качестве господствующей. В этом смысле политические партии существовали уже в эпоху античности, а также в средневековой Европе и в эпоху Возрождения.
Российская Федерация позиционирует себя в качестве социального государства. В соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации подтверждена направленность государственной политики «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Политические партии, как добровольные объединения граждан, преследующих общие политические цели, являются неотъемлемой частью демократического общества. Они выступают посредниками между гражданами и государством, аккумулируя и артикулируя общественные интересы.
Функции партий охватывают широкий спектр деятельности: от политической социализации и рекрутирования элит до участия в формировании государственной политики и контроле за ее исполнением.
Социальная политика, как комплекс мер по обеспечению социального благополучия граждан, формируется под влиянием различных факторов, включая деятельность политических партий.
Социальная работа, как практическая деятельность по оказанию помощи нуждающимся, напрямую зависит от проводимой социальной политики, а также от возможностей и ресурсов, выделяемых государством, которые, в свою очередь, часто формируются под влиянием партийных программ и приоритетов.
Политические партии являются важными субъектами социальной политики, определяя ее цели, приоритеты и направления, предлагая свои программы и выступая с законодательными инициативами.
Партии через свои программы и деятельность влияют на распределение ресурсов, создание социальных программ и обеспечение доступа к социальным услугам, что непосредственно влияет на социальное развитие.
Деятельность политических партий в рамках социальной работы может проявляться в различных формах: от участия в разработке законодательства до организации социальных программ и проектов, направленных на поддержку социально уязвимых групп населения.
Изучение политических партий в контексте социальной политики и социальной работы является важным направлением для понимания политических процессов и формирования эффективной социальной политики. Партии играют ключевую роль в определении целей, приоритетов и направлений социальной политики, а также в реализации конкретных программ, направленных на социальное развитие и благополучие граждан.
1. Федеральный закон от 19.05.1995 No 82–ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об общественных объединениях» // Российская газета. 1995.22 мая. No21, ст. 1930.
2. Федеральный закон от 11.07.2001 No 95–ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О политических партиях» // Российская газета.2001.14 июля. No 133, ст. 2950.
3. Авилов Я.Д. Устав политической партии как нормативная основа реализации пассивного избирательного права // Журн. рос. права. 2021. Т. 25, № 10. С. 174-185
4. Бирюков С. В., Барсуков А. М. Этнорегиональные партии как фактор демократизации общеевропейского политического процесса // Регионология. – 2020. –№ 4. – С. 17-27.
5. Бирюков, С. В. Региональная политическая власть в современной России / С. В. Бирюков. — Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. — 133 с.
6. Богачева, Н. И. Политические партии России в структуре государственной власти: интерпретация прошлого, настоящего, будущего / Н. И. Богачева; – Москва: Граница, 2010. – 336 с
7. Борисов И. Б., Заславский С. Е. Партии на будущих выборах. Новое законодательство. Монография. – М.: Европа; 2021. – 344 с.
8. Гуляев, А. А. Место старейшей партии современной России в политической системе / А. А. Гуляев // Власть. – 2023. – № 1. – С. 138–141.
9. Джованни Сартори Партии и партийные системы: РАМКИ АНАЛИЗА // Журнал Партии и выборы: Хрестоматия. – 2004
10. Дюверже, Морис (1917-). Политические партии [Текст] / Морис Дюверже ; [пер. с фр. Зимина Л. А.]. - 5-е изд. - Москва : Гаудеамус : Академический Проект, 2013. - 540 с. : ил., табл. ; 21 см. - (Концепции).
11. Зайцева Е.С. Значение принципов права при установлении пределов правового регулирования // Юридич. техника. 2020. № 14. С. 143-145.
12. Зотова, З. М. Идеологическая идентификация политических партий современной России / З. М. Зотова // Право и политика. – 2004. – № 7. – С. 25–31.
13. Комарова В. В. Потенциал политической партии как института гражданского общества: правовое закрепление. Право и общество. – 2020 – №1(23) – С.35-48.
14. Комарова, В. В. Референдумный процесс в Российской Федерации / В. В. Комарова. - Москва : ПолиграфОпт, 2004. - 176 с.
15. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).
16. Коргунюк Ю. Г. Партийная система современной России: основной вектор развития. Актуальные проблемы Европы. – 2018 – №2 – С.202-224.
17. Кынев А. В., Любарев А. Е. Партии и выборы в современной России: эволюция и деволюция. – М.: Новое литературное обозрение; 2021. – 786 с.
18. Лекция 14. Партии и партийные системы // www.nicbar.ru URL: https://www.nicbar.ru/politology/study/kurs-teoriya-politiki/lektsii-po-kursu-teoriya-politiki-2002-2007-gg/lektsiya-14-partii-i-partijnye-sistemy?ysclid=m62lvorvo1731205890 (дата обращения: 18.01.2025).
19. Маргулян Я. А. Социальная политика: учебник. — СПб.: Издательство Санкт-Петер бургского университета управления и экономики, 2011. — 236 с
20. Острогорский, М. Я. Демократия и политические партии / М. Я. Острогорский. – Москва : РОССПЭН, 1997. – 640 с.
21. Роик, В. Д. Социальная политика. Теория и история : учебник для вузов / В. Д. Роик. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 436 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13439-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://www.urait.ru/bcode/543747 (дата обращения: 18.01.2025).
22. Сересова У.И. Язык социальной политики в предвыборной риторике политических партий // политические науки. – 2021. – №2. – С. 111-125.
23. Сидорина Т.Ю. Социальный контракт и гражданское общество в исторической перспективе и современных российских реалиях // Terra Economicus. - 2007
24. Сланов А.Э., Дзебоева З. Ю. Роль социальной политики государства в реализации основных функций современной России // Международный журнал экспериментального образования. - 2020. - № 3-1. - С. 123-125
25. Состояние теорий партий. К. Джанда // psyera.ru URL: https://psyera.ru/sostoyanie-teoriy-partiy-k-dzhanda_13703.htm (дата обращения: 18.01.2025).
26. Социальная политика государства и бизнеса : учебник для вузов / О. А. Канаева [и др.] ; под редакцией О. А. Канаевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 343 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03190-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://www.urait.ru/bcode/536185 (дата обращения: 18.01.2025).
27. Титеев, М. Г. Проблемы коллективности в политической партии: историко-политологический аспект : дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Титеев Михаил Георгиевич ; [Место защиты: Москва]. – Москва, 1992. – 199 с.
28. Чиркин В.Е. О пропорциональной избирательной системе с преференциальным вотумом // Журнал Журнал российского права. – 2013
29. Шайдукова, Л. Д. Социальная политика Российской Федерации : учебное пособие для вузов / Л. Д. Шайдукова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 191 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-17835-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://www.urait.ru/bcode/533818 (дата обращения: 18.01.2025).
30. Шаповалов В.Л. Социальное благополучие граждан в программах российских политических партий // Вестник финансового университета. – 2019. – №2 – С. 58-69.