РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические и организационные аспекты дистанционного банковского обслуживания 5
1.1 Понятие и характеристика дистанционного банковского обслуживания 5
1.2 Современное состояние дистанционного банковского обслуживания в
российских банках 13
1.3 Зарубежный опыт дистанционного банковского обслуживания 19
2 Особенности организации дистанционного банковского обслуживания на примере АО «Тинькофф - Банк» 25
2.1 Характеристика деятельности банка АО «Тинькофф - Банк» 25
2.2 Характеристика услуг в рамках дистанционного банковского обслуживания
клиентов АО «Тинькофф - Банк» 31
2.3 Перспективы развития дистанционного банковского обслуживания в
АО «Тинькофф - Банк» 39
3 Рекомендации по совершенствованию организации дистанционного банковского
обслуживания на российском рынке 43
3.1 Основные проблемы и направления развития дистанционного банковского
обслуживания на российском рынке 43
3.2 Перспективы по развитию системы дистанционного банковского
обслуживания в российских банках 48
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А 56
Приложение Б
В условиях рыночной экономики огромное внимание уделяется совершенствованию информационных технологий. Сейчас они касаются всех сфер деятельности человека, от производства продукции до передачи данных. Современные технологии позволяют дистанционно совершать множество операций с минимальными материальными и временными затратами. Поэтому они являются объектом особого внимания в банковской сфере. В настоящее время основная часть банков уже перешла на эту новейшую ступень развития в обслуживании своих клиентов - использование финансовых технологий.
Благодаря высокоразвитым информационным технологиям подавляющее большинство клиентов банков знакомо с таким явлением как дистанционное банковское обслуживание (ДБО), или интернет-банкинг, и с его помощью пользуются предоставляемыми банковскими услугами практически ежедневно. С ростом числа операций, которые можно провести дистанционно, растет потребность в создании новых каналов электронного обслуживания клиентов. Компьютеризация и постепенный переход на «мобильные» технологии привел к появлению огромного числа пользователей дистанционного банковского обслуживания. Все это представляет собой новые перспективы развития банковского сектора, как за рубежом, так и в России и приносит огромные доходы банкам.
Целью выпускной квалификационной работы является определение значимости дистанционного банковского обслуживания клиентов как одного из перспективных путей развития банковского сектора, а также изучения уровня развития этого вида услуг на примере АО «Тинькофф - Банк» с целью разработки рекомендаций по его совершенствованию.
В соответствии с поставленной целью в рамках работы необходимо решаются следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды дистанционного банковского обслуживания;
- проанализировать рынок банков дистанционного банковского обслуживания в России и зарубежного рынка;
- провести анализ дистанционного банковского обслуживания на примере АО «Тинькофф - Банк»;
- разработать направления развития дистанционного банковского обслуживания в АО «Тинькофф - Банк»;
- выявить основные проблемы и направления развития дистанционного банковского обслуживания на российском рынке;
- разработать мероприятия по совершенствованию системы дистанционного банковского обслуживания в российских банках.
Объектом исследования в работе является деятельность банка АО «Тинькофф - Банк».
Предметом исследования в работе являются дистанционное обслуживание в банковском секторе.
Информационной базой при написании выпускной квалификационной работы использовались учебники и учебные пособия, статьи из периодических печатных изданий, открытые публикации с различных интернет источников, годовая бухгалтерская отчетность АО «Тинькофф - Банк» за 2015-2018гг.
Структура работы обусловлена целью и задачами темы исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и двух приложений.
Изучив теоретические и методологические основы дистанционного банковского обслуживания можно сделать вывод, что развитие такого рода деятельности является одним из самых перспективных направлений развития банковского сектора на современном этапе, а проведение анализа уровня развития дистанционного банковского обслуживания на примере АО «Тинькофф - Банк» только подтвердило то, что данный вид обслуживания клиентов развивается очень быстрыми темпами. Банки стремятся постоянно совершенствовать свою деятельность в данной области, так как дистанционное банковское обслуживание - это, в первую очередь, передовые технологии, которые дают банку возможность предоставлять своим клиентам обслуживание другого уровня, максимально удобное и без больших финансовых затрат
Исследуя различные виды дистанционного банковского обслуживания, были сделаны следующие выводы, что системы дистанционного банковского обслуживания, через которые представляется доступ к банковским услугам, реализуются через предоставление этих услуг по запросу клиента без непосредственного взаимодействия с сотрудниками кредитной организации. Происходит это по различным каналам: с помощью персонального компьютера, имеющим выход в сеть Интернет (Интернет-банкинг), стационарного телефона (Телефонный банкинг), мобильного телефона и планшетного компьютера (Мобильный банкинг), а также банкоматов и терминалов самообслуживания.
Уже появился определенный слой клиентов банков, для которых системы дистанционного банковского обслуживания становятся все более привычными средствами связи с кредитными организациями. Как правило, это люди трудоспособного возраста, от 20 до 50 лет, сформировавшие положительное мнение об удобстве и безопасности мобильной и интернет-связи для проведения операций с собственными финансами. Снижение тарифов российских операторов сотовой связи и снижение стоимости мобильных устройств связи, наравне с введением повременной оплаты за пользование стационарными телефонами, способствует стремительному распространению мобильных устройств среди населения Российской Федерации. В настоящее время число их владельцев превышает число владельцев пластиковых карт и персональных компьютеров. А потому новой тенденцией розничного банковского обслуживания становится Мобильный банкинг.
Но наиболее динамично развивающимся современным каналом ДБО, действующим в режиме онлайн, является дистрибуция продуктов и услуг через глобальную сеть Интернет. Основное преимущество Интернет-банкинга состоит в удобстве, ведь дистанционно управлять своими счетами клиент может с обычного компьютера или ноутбука с выходом во всемирную сеть, не ограничивая себя ни территориально, ни во времени.
И хотя дистанционное банковское обслуживание в банках Российской Федерации имеет ряд недостатков, таких как: недостаточная развитость законодательного регулирования, высокие затраты на создание, внедрение и обслуживание систем дистанционного банковского обслуживания, проблемы технологического характера, а также наличие различного рода рисков, это в незначительной степени лишь замедляет процесс развития дистанционного банковского обслуживания в банковской системе Российской Федерации, а не влияет на него кардинально. Банки постоянно отслеживают тенденции на рынке дистанционного банковского обслуживания, в том числе и в области рисков мошенничества. Это обусловлено тем, что с каждым годом количество мошеннических и хакерских атак в системах дистанционного банковского обслуживания растет. Банки вынуждены приобретать или разрабатывать все новые защитные программы от подобного рода преступлений.
Не смотря на определенные проблемы, которых не лишена ни одна сфера деятельности предприятия, которое заинтересовано в развитии и повышении своих позиций на рынке Российской Федерации, в том числе АО «Тинькофф - Банк» внедряют новые инновации в системы дистанционного банковского обслуживания. Одной из инноваций в будущем «Тинькофф - Банк» хочет внедрить в России системы быстрых платежей, которая позволит клиентам моментально переводить деньги не только по номеру телефона, но и другим идентификаторам, например, адрес электронной почты, ИНН, СНИЛС, страница в социальной сети. А также ряд других инноваций, таких как, проект по автоматизированной проверке документов на достоверность, созданию собственной управляющей компании «Тинькофф Капитал» и другие проекты.
Одним из инноваций в сфере деятельности «Тинькофф - Банк» является запуск центра для поиска новых решений для бизнеса на базе блокчейна и технологий распознавания голоса и лиц.
Российской банковской сфере предстоит долгий путь развития, ведь широкому предоставлению кредитными организациями интерактивных услуг в режиме реального времени препятствуют многие факторы, среди которых: невысокий уровень доверия и популярности банковских услуг у населения, низкий уровень финансовой культуры и технической грамотности, отсутствие качественного продвижения дистанционных услуг со стороны банка, неразвитость коммуникационной инфраструктуры в регионах и законодательные ограничения.
1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 29.05.2019) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 30.05.19).
2. Авакова Ю.М. Бизнес-энциклопедия «Платежные карты» / Ю. М. Авакова, Л. В. Быстров, А. С. Воронин - М.: КНОРУС, 2014. - 452 с.
3. Автушенко О.М. Деятельность современных зарубежных банков в сфере дистанционного банковского обслуживания клиентов - 2015 г. - №5. С. 21-22.
4. Аналитический рынок платежных терминалов [Электронный ресурс] // Электрон. дан.- URL: http://www.json.ru (дата обращения: 30.04.19)
5. Белоглазова Г. Н. Банковское дело: розничный бизнес / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. - М.: КНОРУС, 2016. - 414 с.
6. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: учебник для вузов. / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2010. - 400 с.
7. Годовая бухгалтерская отчетность АО «Тинькофф - Банк» за период с 1 января по 31 декабря 2018 года [Электронный ресурс] // Электр.дан. - URL: https://www.static.tinkoff.ru (дата обращения 23.05.19)
8. Долгушина А.Я. Интернет - Банкинг как канал дистанционного банковского обслуживания: зарубежный и российский опыт / А.Я. Долгушина, Н.Л. Полтораднева // Стратегическое планирование развития предприятия. - 2014. - С. 207-212.
9. Жиляев А.Н. Некоторые вопросы использования облачных технологий в российских и зарубежных банках [Электронный ресурс] / А. Н. Жиляев // Деньги и кредит, - 2016. - № 1. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из электр. версии журнала «Деньги и кредит».
10. Зеленкова Н. М. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н.М Зеленкова., Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили - Юнити - Дана, 2015. - 783 с.
11. Иванов В. В. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. В. Иванов - М.: Юрайт, 2017. - 371 с.
12. Ивашина А.И. Перспективы развития интернет-банкинга в России / А.И. Ивашина // Новая наука и интеграционные процессы в современной системе знаний. - 2018. - №2.
- С. 79-82.
13. Интернет 2017-2018 в мире и в России: статистика и тренды [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - URL: https://www.web-canape.ru (дата обращения 25.04.19)
14. Исследование по рынку интернет торговли за 2018 год [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - URL: https://www.akit.ru/ аналитика-акит2018 (дата обращения 15.05.19)
15. История интернет - банкинга [Электронный ресурс] - Электр. дан. - URL: http://www.banki.ru (Дата обращения 16.04.19)
...52