Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: РОССИЙСКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА

Работа №182613

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы противодействия коррупции 5
1.1. Коррупция: понятие и виды 5
1.2. Влияние коррупции на социально-экономические отношения 7
1.3. Способы противодействия коррупции 12
2 Антикоррупционная политика в России 23
2.1 Система антикоррупционного законодательства в РФ 23
2.2 Противодействие коррупции в органах государственной власти и местного
самоуправления 30
2.3 Противодействие коррупции в государственных, муниципальных и частных
организациях 37
3 Антикоррупционная политика в зарубежных странах 50
3.1 Основные подходы к противодействию коррупции в зарубежных странах 50
3.2 Противодействие коррупции в органах государственной власти зарубежных
стран 54
3.3 Противодействие коррупции в публичных и частных организациях зарубежных
стран 62
Заключение 69
Список использованной литературы

Коррупция является одной из острых проблем в современном мире. Она является причиной стагнации экономики, угрожает верховенству закона, также приводит к тяжелым социальным последствиям. Коррупция подрывает доверие народа к государственной власти, приводит к деградации социума, наносит вред социальным и политическим отношениям, обусловливает существенные имиджевые издержки России на международной арене.
Коррупция охватила современную власть на всех уровнях. Противодействию коррупции уделяется большое внимание из-за общественной опасности коррупционных отношений. Коррупция угрожает существованию демократических институтов общества, что, в связи с переходом России к построению современного правового государства представляет большую опасность. Коррупция обеспечивает неравный доступ людей к общественным и материальным благам, что является признаком недемократичности существующего строя.
Кроме того, коррупция оказывает негативное влияние на моральные устои общества: люди, которые далеки от политики, начинают задумываться о нечестности и продажности первых лиц государства.
Особо важным вопросом остается обеспечение противодействия коррупции в правоохранительной сфере. Как правило, сотрудники правоохранительных органов создают взаимовыгодное сотрудничество, в котором они не сообщают о преступлении своего коллеги, хотя должны бороться с преступниками в своих же рядах, что делает неэффективными усилия государства по противодействию коррупции.
Существенным препятствием является коррупция для повышения конкурентоспособности экономики и обеспечения устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан.
Особым видом публичной политики противодействия коррупции становится антикоррупционная политика, которая представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых на высшем государственном уровне и предполагает вовлечение в их реализацию представителей власти, гражданского общества и бизнеса.
После объявления Президентом России Дмитрием Медведевым с 2008 года политического курса на борьбу с коррупцией был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» и совместно с ним целый «пакет антикоррупционных законов». Это позволило установить институциональное оформление антикоррупционной политики.
Актуальность темы обусловлена необходимостью теоретического осмысления и практического исследования вопросов эффективности противодействия коррупции через изучение подходов к формированию и реализации антикоррупционной политики, в том числе в контексте сравнительного анализа российской и зарубежной практики государств по данному вопросу.
Сущность и причины коррупции, а также технологии политико-правового противодействия этому опасному явлению требуют уяснения на теоретико­методологическом и практическом уровнях.
Цель выпускной квалификационной работы -выявить наиболее эффективные механизмы осуществления антикоррупционной политики и проанализировать ее реализацию в Российской Федерации и зарубежных странах.
Цели исследования соответствуют следующие задачи:
• сформулировать понятие коррупции, рассмотреть ее виды;
• изучить влияние коррупции на социально-экономические отношения;
• рассмотреть способы противодействия коррупции в Российской Федерации и зарубежных странах;
• рассмотреть зарубежный опыт преодоления коррупции в органах государственной власти, в частной сфере.
Объектом исследования является антикоррупционная политика.
Предметом исследования являются теоретические положения, нормативная правовая база и практика реализации антикоррупционной политики.
В ходе работы использовались различные методы исследования: анализ
законодательных актов, изучение научных публикаций, периодических изданий, метод сравнения и аналогии.
Структура данной выпускной квалификационной работы соответствует ее содержанию, работа состоит из ведения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении данной выпускной квалификационной работы необходимо сделать следующие выводы:
Коррупция в государственном и частном секторе является многоаспектным и многоуровневым явлением, включающая в себя экономическое, правовое, управленческое, политическое, социокультурное и этическое измерения. Разнообразные исследовательские подходы к определению содержания коррупции и причин ее возникновения и распространения позволяют выработать методический инструментарий для диагностики коррупции и дорожных карт ее уязвимых мест в ключевых секторах публичного управления.
Целью данной работы являлось выявление наиболее эффективных механизмов осуществления антикоррупционной политики и анализ ее реализации в Российской Федерации и зарубежных странах.
В процессе работы было сформулировано понятие коррупции, изучены ее виды. Кроме того, рассмотрено противодействие коррупции в Российской Федерации и зарубежных странах в государственных, муниципальных и частных организациях.
Исследование зарубежного опыта противодействия коррупции позволяет констатировать, что невозможно обойтись без хорошо отлаженных механизмов правового, организационно-кадрового и информационно-разъяснительного обеспечения политики противодействия коррупции. Многое из зарубежного опыта может быть адаптировано и учтено при реализации российской антикоррупционной стратегии. К числу наиболее важных мер предупреждения и пресечения коррупции, как свидетельствует опыт успешных в деле противодействия коррупции стран, можно отнести следующие:
1) формирование высокоэффективной правовой стратегии и прочного антикоррупционного законодательства;
2) создание хорошо отлаженной системы государственных органов, организаций и подразделений, способной на высоком профессиональном уровне обеспечить качественное исполнение принятых антикоррупционных решений;
3) повышение уровня прозрачности управленческих процессов; улучшение контроля и отчетности; уменьшение монополизма власти;
4) создание механизма решения кадровых вопросов, исключающего возможность преследования частных интересов;
5) повышение профессионализма служащих;
6) оптимизация материального стимулирования и социальной защиты государственных и муниципальных служащих. Зарплата должна быть достаточно высокой с тем, чтобы обесценить доходы от взяток;
7) внедрение кодексов этики.
Учёт такого зарубежного опыта, включая и рекомендации ГРЕКО, может позволить нашей стране существенно снизить уровень коррупции во всех сферах деятельности за исторически короткий период времени. Но для этого необходима не только политическая воля, но и целенаправленная, долгосрочная совместная работа коалиции органов власти, частного бизнеса, некоммерческих организаций и граждан. От этой коалиции, как показывает мировой опыт, будут требоваться постоянные усилия по мониторингу модификаций коррупции и на его основе столь же постоянные усилия по решению этой сложной и самовоспроизводящейся социальной проблемы.
Эффективность противодействия коррупции зависит от ресурсного обеспечения. Организуя противодействие коррупции нужно понимать:
а) вся система и любой субъект управления действуют в условиях ограниченных ресурсов;
б) особенно ресурсоемкими являются ограничительно репрессивные меры.
Необходимо сконцентрировать все усилия на борьбу с верхушечной коррупцией (коррупция высших должностных лиц). Данная борьба должна распространяться на всех уровнях власти (федеральный, региональный, местный) и чем выше статус должностного лица, тем более кратным в отношении него должны быть применены санкции.


1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.05.2019).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 15.05.2019).
3. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих от 23.12.2010 Протокол N21 [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 15.05.2019).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 15.05.2019).
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 01.04.2019) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 25.05.2019).
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 29.05.2019) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 31.05.2019).
7. О судебной системе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N1 - ФКЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
8. Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов [Электронный ресурс]: федеральный закон от 17.06.2009 N172 - ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
9. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2006 N149 - ФЗ // Гарант : информационно­правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
10. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]: федеральный закон от 09.02.2009 N8 - ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
11. Об Общественной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 04.04.2005 N32 - ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
12. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2010 N210 - ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
13. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2004 N79 - ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал.
• Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
14.О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон от 05.04.2013 N44 - ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
15. О муниципальной службе [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.03.2007 N25
• ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 15.05.2019).
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ