Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ФУТБОЛИСТОВ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУПП

Работа №182553

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУПП 5
1.1. Цель, задачи и принципы физической подготовки футболистов
учебно-тренировочных групп 5
1.2. Требования к физической подготовленности футболистов в современном футболе 9
1.3. Совершенствование физической подготовки футболистов
учебно-тренировочных групп 11
1.4. Технико - тактическая подготовка футболистов учебно-тренировочных групп 24
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1. Методы исследования 28
2.2. Организация исследования 31
ГЛАВА III. МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ФУТБОЛИСТОВ 32
1.1. Результаты физической подготовленности футболистов учебно-тренировочных
групп до педагогического эксперимента 32
3.2. Содержание и методика проведения тренировочных занятий футболистов с
использованием комплекса физических упражнений 33
3.3. Определение эффективности применения экспериментальной методики развития
физических качеств у футболистов 37
ВЫВОДЫ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40

Актуальность работы. Физическая подготовка футболистов является одним из важнейших факторов, от которого зависит эффективность командных, групповых и индивидуальных действий. Каким бы техничным и тактически грамотным не был футболист, навряд ли он добьется максимального успеха без хорошей и разносторонней физической подготовленности.
Современная система физической подготовки футболистов требует высокого уровня развития физических качеств. Развитие физических качеств, наряду с овладением рациональной техникой движения, является основой роста спортивных результатов в футболе. Проблемы физической подготовки футболистов занимают одно из центральных мест в теории и практики футбола. Достижение высоких спортивных результатов невозможно без оптимального развития всех физических качеств.
Одной из отличительных черт современного футбола является быстрота в широком смысле этого слова. По этой причине в современном футболе возросли требования к уровню физической подготовленности игроков, к развитию выносливости, ловкости, быстроты, гибкости и силы. Спортсмен должен обладать теперь быстротой реакции, мысли, передвижения, выполнения технических приемов, быстро решать тактические задачи в самых разнообразных игровых ситуациях и т.д. (М.А. Годик, 2006).
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить эффективность методики комплекса физических упражнений для развития физических способностей футболистов учебно-тренировочных групп.
Объект исследования: является учебно-тренировочный процесс футболистов в учебно-тренировочных групп.
Предмет исследования: средства и методы физической подготовки футболистов в условиях учебно-тренировочного процесса.
Задачи исследования:
1. На основе анализа научно-методический литературы определить факторы, влияющие на уровень физической подготовленности футболистов;
2. Разработать методику комплекса физических упражнений для развития физических качеств футболистов;
3. Экспериментально проверить эффективность методики комплекса физических упражнений для развития физических способностей футболистов.
Гипотеза: Предполагалось, что применение комплекса физических упражнений позволит повысить уровень развития физических качеств футболистов учебно-тренировочных групп.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы показал, что требования к уровню физической подготовленности футболистов постоянно растут. Основываясь на динамике развития игры в последние десятилетия, можно полагать, что футбол станет еще более скоростно-силовым. Увеличится число игровых эпизодов, в которых игрок будет принимать мяч в условиях жесткого сопротивления соперника. Возрастет эффективность групповых действий в каждом игровом эпизоде. Все это приведет к тому, что повысится значение физической подготовленности игроков, особенно таких физических качеств, как быстрота реагирования и принятия решений, скорость передвижения по полю, взрывная сила, координация движений. Закладывать и развивать эти качества и способности нужно с детского и юношеского возраста.
2. Разработанный комплекс физических упражнений, направленный на развития физических качеств футболистов, таких как выносливость, быстрота, ловкость, гибкость и силы. А также состоит из упражнений на развития мышц рук, груди, туловища и ног. Составленный комплекс физических упражнений применяется 2 раза в неделю, в начале основной части тренировочного процесса 15-20 мин.
3. Результаты педагогического эксперимента показали эффективность разработанного комплекса физических упражнений для повышения уровня скоростно­силовых качеств (показатель челночного бега). По показателям результатов тестирования прыжка в длину, бег 15 метров (туда и обратно), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, произошло их увеличение, но не достоверное. Следовательно, нужно продолжить исследование в этом направление. В тесте «челночный бег 3х10» прирост результатов составил в ЭГ 1.48 с., в КГ 1.79 с. В тесте «прыжок в длину с места» прирост результатов составил в ЭГ 7 см., в КГ 6 см. В тесте «бег на 15 м» прирост результатов составил в ЭГ 0.5 с., в КГ 0.74 с. В тесте «сгибание разгибание рук в упоре лежа за 30 с» прирост результатов составил в ЭГ 4 раза больше, а в КГ также 4 раза.


1. Айрапетьянц Л.Р., Годик М.А. Спортивные игры. - Ташкент, Ибн-Сина, 1991. - 156 с.
2. Арестов Ю.М., Годик М.А. подготовка футболистов высших разрядов. Учебное пособие для слушателей ВШТ. - М.: ГЦОЛИФК, 1980. - 127 с.
3. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.
4. Волков Л.В. обучение и воспитания юного спортсмена. - Киев: Здоровья, 1984. - 144 с.
5. Гелецкий В.М. Теория физической культуры и спорта. Учебное пособие / Сиб. федер. ун-т. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 342 с.
6. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 136 с.
7. Годик М.А. Спортивная метрология. Учебник для институтов физической культуры. М., Физкультура и спорт, 1988. - 192 с.
8. Годик М.А. Физическая подготовка футболистов. - М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2006. - 272 с.
9. Голомазов С., Чирва Б. Футбол. Теоретические основы и методика контроля технического мастерства. М.: Физкультура и спорт, 2001 г. - 132 с.
10. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 200 с.
11. Зеленцов А.М., Лобановский В.В. Моделирование тренировки в футболе. - Киев: Здоровья, 1985. - 134 с.
12. Золотарев А.П. Подготовка спортивного резерва в футболе. - Краснодар, 1996. - 77 с.
13. Исаев А.А., Деркач А.А. Педагогическое мастерство тренера. - М., 1981. - 376 с.
14. Капилевич Л.В. Научные исследования в физической культуре: учеб. пособие. - Томск : Томский государственный университет, 2012. - 184 с.
15. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Губков И.А. Исследование физической работоспособности у спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1974. - 96 с.
16. Качани Л., Горский Л. Тренировка футболистов: пер. со словацкого. - Братислава, 1984. - 174 с.
... всего 29 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ