Введение 3
1 Управление цепями поставок: роль и место в логистике 6
1.1 Эволюция и современное толкование понятия цепи поставок 6
1.2 Классификация и декомпозиция логистических систем 10
1.3 Обзор и анализ референтных моделей лучших практик УЦП 17
2 Анализ факторов неопределенности и риска в цепях поставок в современных условиях30
2.1 Виды неопределенности и рисков и их влияние на функционирование ЦП 30
2.2 Риски управления цепями поставок в условиях санкций в России 35
3 Моделирование цепи поставок электросамокатов (на примере компании Halten) 46
3.1 Краткая характеристика компании Halten и описание входных данных для
моделирования 46
3.2 Гравитационный анализ и сетевая оптимизация модели цепи поставок 49
3.3 Анализ текущего состояния и реализации оптимистического сценария в ЦП при
позитивном развитии рынка 61
3.4. Реализация реактивных мер при рассмотрении рисков катастроф 75
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 82
В условиях обостряющейся конкурентной борьбы и усиливающегося давления потребителей на производственно-сбытовые системы организации вынуждены находить пути минимизации издержек, максимизации прибыли, улучшения качества обслуживания клиентов и снижения влияния факторов неопределенности. Логистика и управление цепями поставок становятся инструментами повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий, товаров и услуг.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что большинство экономических процессов имеют сложную пространственную и временную структуру, для них характерна вовлеченность большого количества хозяйствующих субъектов, временная продолжительность, деление на отдельные этапы, что приводит к необходимости не только внутренней интеграции потоков и процессов для отдельных организаций, но также координации и налаживанию связей с контрагентами - поставщиками, провайдерами логистических услуг, конечными потребителями. В связи с этим возникают задачи создания такого механизма управления цепями поставок, который бы обеспечил согласованность работы отдельно функционирующих подсистем, а также разработки процедур принятия управленческих решений, обеспечивающих наиболее оптимальное развитие процесса в целом.
Также стоит отметить, что функционирование цепей поставок (ЦП) неотделимо от влияния факторов неопределенности и риска, из-за чего усложняются процессы формирования структуры цепей поставок, предъявляются повышенные требования к их гибкости и устойчивости. Смещение фокуса в сторону устойчивости становится все более актуальным из-за усиливающегося санкционного давления, а также растущих экологических и социальных проблем. К цепям поставок предъявляются новые требования, которые в свою очередь определяют направления структурных преобразований в логистической отрасли.
Концепцию управления цепями поставок можно рассматривать как одно из проявлений расширенного использования логистики, где ключевой идеей становится интеграция бизнес-процессов взаимодействующих экономических субъектов. К настоящему времени сформирована обширная теоретическая база в области управления цепями поставок; систематизируются, уточняются и обновляются управленческие практики, однако проектирование структуры ЦП, а также процессов планирования и управления ими требует индивидуального подхода, отвечающего отраслевой специфике и сфере деятельности конкретной компании. Эффективная организация и управление цепями поставок оказывают значительное влияние на темпы экономического развития государств. Реализуя функции производства, распределения и обмена, сформированные цепи поставок определяют динамику материальных, финансовых, информационных и других потоков в процессе воспроизводства.
Целью исследовательской работы является анализ аспектов проектирования и функционирования цепей поставок в логистических системах организаций, а также построение модели цепи поставок на примере компании по производству и розничной продаже электрических самокатов Halten для определения путей повышения ее эффективности и устойчивости в различных условиях.
Объект исследования - цепи поставок в логистических системах организаций.
Предмет исследования - задачи повышения эффективности и устойчивости функционирования цепей поставок и способы их решения.
Цель настоящей работы предусматривает решение следующих задач:
- изучить основные теоретико-методологические аспекты логистики и управления цепями поставок (УЦП);
- рассмотреть современные референтные модели лучших практик УЦП и провести сравнительный анализ;
- систематизировать причины неопределенности и рисков в цепях поставок, а также определить меры по их снижению;
- проанализировать влияние санкций на экономику России и дать классификацию рисков УЦП в условиях антироссийских санкций;
- освоить принципы построения моделей цепей поставок и проведения имитационных экспериментов с помощью ПО anyLogistix PLE.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
- общетеоретические: анализ, синтез, классификация, дедукция;
- практические: измерение, сравнение, сопоставление, методы имитационного моделирования, методы теории управления запасами.
Информационной основой для данной работы выступили труды ученых в области экономики, логистики и математики. В процессе написания работы использовались книги и материалы научных конференций по вопросам экономики, стратегического менеджмента и управления цепями поставок, учебные материалы по созданию моделей цепей поставок, а также по экономико-математическим дисциплинам: «исследование операций», «математическое моделирование и методы оптимизации».
Первая часть работы представляет собой теоретическую основу. В ней освещены ключевые категории, связанные с понятием цепи поставок, а также общие аспекты управления цепями поставок и логистического менеджмента.
Вторая часть посвящена анализу факторов неопределенности и риска в цепях поставок. Проанализировано влияние санкционного давления на российскую экономику и выделены основные виды рисков управления цепями поставок в условиях санкций.
В третьей части решена задача создания модели цепи поставок по производству и розничной продаже продукции на примере российской компании-разработчика электрических самокатов Halten, выявлены пути повышения эффективности и устойчивости моделируемой цепи поставок в условиях операционных рисков и рисков катастроф.
В заключении представлены общие выводы по теме данной работы.
Подведем итоги исследования, целью которого являлся анализ аспектов проектирования и функционирования цепей поставок в логистических системах организаций, а также построение модели цепи поставок на примере компании по производству и розничной продаже электрических самокатов Halten для определения путей повышения ее эффективности и устойчивости в различных условиях.
Выстраивание грамотных процессов управления цепями поставок является одной из важнейших задач, возникающих в логистических системах, так как от эффективности распоряжения имеющимися ресурсами в значительной мере зависит степень реализации выпуска или продаж предприятий и организаций, величина расходов на содержание запасов, соотношение между выгодами и издержками, что, в конечном счете, определяет их конкурентоспособность и производительность труда как в сфере обращения, так и в сфере производства. При этом стоит отметить, что эффективная организация и управление цепями поставок оказывают значительное влияние на темпы экономического развития государств в целом. Реализуя функции производства, распределения и обмена, сформированные цепи поставок определяют динамику материальных, финансовых, информационных и других потоков в процессе воспроизводства.
В рамках данной работы были подробно раскрыты основные теоретико-методологические аспекты логистики и управления цепями поставок; рассмотрены современные референтные модели лучших практик управления цепями поставок и проанализированы роль стратегической и информационной составляющих в каждой из них. Систематизированы причины неопределенности и рисков в ЦП, а также определены меры по их снижению. На основе анализа влияния санкционного давления на российскую экономику разработана классификация рисков управления цепями поставок в условиях антироссийских санкций.
Заключительный этап работы состоял в создании модели цепи поставок по производству и розничной продаже продукции на примере российской компании- разработчика электрических самокатов Halten для анализа и выявления возможных путей улучшения процессов ее функционирования в различных условиях. В настоящее время решение задач построения оптимальных цепей поставок не обходится без использования специализированного программного обеспечения, поэтому процесс моделирования осуществлялся посредством anyLogistix PLE.
В процессе моделирования были решены следующие задачи:
1. Определены варианты оптимального расположения объектов в цепи поставок в случае одного и нескольких распределительных центров посредством реализации гравитационного анализа;
2. Выявлены наиболее прибыльные конфигурации цепи поставок посредством проведения сетевой оптимизации на основании результатов, полученных на предыдущем этапе;
3. Определена оптимальная стратегии управления запасами в соответствии с производственной политикой и политикой отгрузки при детерминированном спросе с учетом сезонности, а также ее коррекция при стохастическом спросе для поддержания заданного уровня сервиса путем проведения симуляционных экспериментов;
4. Проанализирован оптимистический сценарий развития рынка при росте спроса на продукцию компании, а также проведено сравнение нескольких стратегий повышения эффективности цепи поставок: увеличения запасов в цепи поставок, открытие нового распределительного центра при использовании политик Single sourcing и Dual sourcing;
5. Проведен анализ влияния риска разрушений распределительного центра на эффективность цепи поставок и рассмотрены возможные варианты реактивных стратегий по снижению негативных последствий.
На основании результатов проведенных экспериментов были выявлены рекомендуемые варианты повышения эффективности и устойчивости моделируемой цепи поставок в условиях операционных рисков и рисков катастроф.
На основании всего сказанного выше, можно заключить, что цель исследования, а также связанные с ней задачи выполнены.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило колоссальную значимость постоянного совершенствования процессов управления цепями поставок в логистических системах организаций, что является необходимым условием не только сохранения установившегося положения организаций на рынке в кризисных условиях, но и для дальнейшего развития, повышения конкурентоспособности за счет выхода на более низкий уровень логистических издержек для недопущения значительного прироста добавленной стоимости для конечного потребителя.
1. Об экспортном контроле: федер. закон от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ: (в ред. от 26 марта 2022 г.) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2022 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 23850/(дата обращения: 14.03.2023)
2. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности:
федер. закон от 08 декабря 2003 г. № 164-ФЗ: (в ред. от 29 декабря 2022 г.) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2022 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 45397/(дата обращения: 14.03.2023)
3. Степень износа основных фондов на конец года по видам экономической деятельности [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. - [М.], 2023. - URL:https://rosstat.gov.ru/st izn of ved(дата обращения: 16.03.2023)
4. Акимов А.В. Технологические риски для России в условиях санкций // Запад - Восток - Россия. - 2016. - С. 21-25. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон б-ки «eLIBRARY.RU»(дата обращения: 20.03.2023)
5. Воронцовский А.В. Управление рисками: учебник и практикум для вузов [Электронный ресурс] - М.: Юрайт, 2020. - 359 с. Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон б-ки «Urait»(дата обращения: 5.03.2023)
6. Ефремов А.А. К вопросу о координации в логистике и управлении цепями поставок // Научно-технические ведомства СПбГПУ. - 2010. - № 6. - С. 141-145
7. Иванов Д.А. Неопределенность и риски в цепях поставок: классификация задач и направления будущих исследований / Д.А. Иванов, М.А. Иванова // Российский журнал менеджмента. - 2015. - № 2. - С. 99-128. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон б-ки «eLIBRARY.RU»(дата обращения: 7.03.2023)
8. Как перестраиваются логистические связи в России // ATI.SU- биржа
грузоперевозок - Электрон. дан. - [М.], 1998-2023. - URL:
https://news.ati.su/article/2023/04/03/(дата обращения: 22.03.2023)
9. Китриш Е.Ю. Управление цепями поставок: теоретические аспекты // Восточноевропейский научный журнал. - 2021. - №1. - С. 8-15
10. Климатические риски в меняющихся экономических условиях: доклад для общественных консультаций [Электронный ресурс] // Банк России. - [М.], 2022. - URL: https://www.cbr.ru/analytics/(дата обращения: 25.03.2023)
11. Кулаговская Т.А. Оценка влияния санкций на внешнеэкономическую деятельность Российской Федерации / Т.А. Кулаговская, Д.С. Григорьев, В.А. Левченко [и др.] // Вестник СКФУ. - 2022. - №5(92). - С. 92-102. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон б-ки «eLIBRARY.RU»(дата обращения: 19.03.2023)
12. Лукинский В.С. Логистика и управление цепями поставок: учебник и практикум для вузов [Электронный ресурс] / В.С. Лукинский, В.В. Лукинский, Н.Г. Плетнёва. - М.: Юрайт, 2020. - 359 с. Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон б-ки «Urait»
13. Мардас А.Н. Теория менеджмента: учебник для вузов / А.Н. Мардас, О.А. Гуляева. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 307 с.
14. Мерзляк А.В. Роль информации и стратегии в моделях управления цепями поставок: референтные модели лучших практик // Российское предпринимательство. - 2015. - № 16. - С. 4099-4118
15. Мэнгэн Дж. Глобальная логистика и управление цепочками поставок / Дж. Мэнгэн, Ч. Лалвани. West Sussex: John Wiley & Sons Ltd. - 2016. - 335 p.
16. ООО «Халтен привод» [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - 2023. - URL:https://halten.ru/(дата обращения: 7.04.2023)
17. Новичков В.И. Стратегический менеджмент: учебно-методический комплекс / В.И. Новичков, В.Р. Дембровский, И.М. Виноградова. - [М.], 2018. - 201 с.
18. Озерова М.М. Концепция управления логистическим сервисом в цепях поставок. - М.: «Спутник+», 2020. - 110 с.
19. Павлова Е.А. Анализ подходов к моделированию бизнес-процессов управления цепями поставок / Е.А. Павлова, А.Ф. Самигуллина // XLVII научная и учебно-методическая конференция Университета ИТМО. - 2018. - №6. - С. 288-291.
20. Полянин А.В. Инновационные риски в предпринимательстве / А.В. Полянин, Ю.П. Соболева, Л.И. Кулакова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. - 2022. - №2. - С. 114-127
21. Рудаков С.А. Роль интегрированной логистики и управления цепями поставок в стратегическом управлении организациями / С.А. Рудаков, Г.Я. Белякова // Логистические системы в глобальной экономике. - 2019. - №1. - С. 362-365.
22. Санкции против России в годовщину спецоперации // ГК «РосБизнесКонсалтинг» - Электрон. дан. - [М.], 1993-2023. - URL: https://amp.rbc.ru/rbcnews/economics/(дата обращения: 15.03.2023)
23. Санкции против России в 2023 году // Gogov - государственные услуги, документы - Электрон. дан. - [М.], 2023. - URL:https://gogov.ru/articles/sanctions-5apr22(дата обращения: 15.03.2023)
24. Свой ход: как создатель российских электросамокатов конкурирует с китайскими брендами // Forbes.ru. Спецпроект - Электрон. дан. - [М.], 2023. - URL: https://www.forbes.ru/spetsproekt/svoj-hod(дата обращения: 12.04.2023)
25. Уотерс Д. Логистика. Управление цепью поставок / Д. Уотерс; пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 503 с.
26. Усков В.В. Оценка влияния рисков внешнеэкономической деятельности в условиях санкций и пандемии Covid-19 [Электронный ресурс] / В.В. Усков, М.Г. Кекутия // Экономика: вчера, сегодня и завтра. - 2022. - № 12. - С. 680-689 - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон б-ки «eLIBRARY.RU»(дата обращения: 9.03.2023)
27. Ущерб от кражи грузов в России // trans.ru: цифровой диалог бизнеса - Электрон. дан. - [М.], 2023. - URL:https://trans.ru/news/uscherb-ot-krazhi-gruzov-v-rossii/(дата обращения: 27.02.2023)
28. Фролова Ю.А. Стратегическое управление логистическими цепями поставок в условиях санкций / Ю.А. Фролова, В.Б. Литовченко // Наука и образование транспорту. -
2022. - №1. - С. 282-285
29. Что ждет российский рынок электросамокатов // Mobile research group: гаджеты
- Электрон. дан. - [М.], 2023. - URL: https://mobile-
review.com/all/reviews/gadgets/rossiisky rynok elektrosamokatov (дата обращения:
25.04.2023)
30. Щербаков В.В. Логистика и управление цепями поставок: учебник для академического бакалавриата / под редакцией В.В. Щербакова. - М.: Юрайт, 2023. - 445 с.
31. Юсупов А.К. Логистическая интерпретация ресурсного обеспечения целевых комплексных программ // Вестник Томского государственного университета. - 2018. - № 313. - С. 188-192.
32. AnyLogistix: ПО для проектирования и оптимизации цепей поставок [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - 2023. - URL: https://www.anylogistix.ru/(дата обращения: 2.04.2023)
33. Barnard J. A Multi-view framework for defining the services supply chain using object- oriented methodology / J. Barnard. - University of Central Florida., 2006. - 202 p.
34. Community regime for the control of exports, transfer, brokering and transit of dual use items // European Commission (final Commission delegated regulation 12.10.2015) - Brussels, 2015.
35. Consolidated data on sanctions against Russia // The Castellum.AI sanctions tracker,
2023. - URL:https://www.castellum.ai/russia-sanctions-dashboard(дата обращения: 30.03.2023)
36. Coyle J.J. The Management of Business: Logistics / J.J. Coyle, E.J. Bardi, C.J.J. Langley. - MN: West Publishing Co., 1992. - 292 p.
37. EU sanctions against Russia following the invasion of Ukraine // European Commission, 2023. - URL:https://eu-solidarity-ukraine.ec.europa.eu/eu-sanctions-against-russia(дата обращения: 27.03.2023)
38. European Logistics Association (ELA) Certification for Logistics Professionals. Standards 040805. - Brussels: European Certification Body for Logistics, 2004. - 15 p.
39. Infographic - Impact of sanctions on the Russian economy / Official website of the
Council of EU and the European Council. - EU, 2022. - URL: https://www.consilium.europa.eu/en/infographics/impactsanctions-russian-economy/ (дата
обращения: 28.03.2023)
40. International Logistics Performance Index (LPI) // The World Bank, 2023. - URL: https://lpi.worldbank.org/international/global(дата обращения: 17.02.2023)
41. Ivanov D. Exercises in Supply Chain Optimization and Simulation using anyLogistix (3rd Edition). - Berlin: School of Economics and Law, 2021. - 62 p.
42. Ivanov D. Supply Chain Optimization and Simulation with anyLogistix (5th Edition). - Berlin: School of Economics and Law, 2021. - 210 p.
43. Lambert D.M. Supply Chain Management: Processes, Partnerships, Performance (3rd Edition). - Sarasota: Supply Chain Management Institute, 2008. - 426 p.