Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Специфика выбора и использования моделей калькулирования себестоимости и оценка их влияния на формирования финансового результата организации 5
1.1 Методические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2 Основные модели калькулирования себестоимости в системе управленческого учета 10
1.3 Анализ влияния моделей калькулирования себестоимости на эффективность
деятельности предприятия 24
2 Основы формирования ценовой политики предприятия и ее роль в деятельности
предприятия 31
2.1 Классические и прогрессивные методы ценообразования 31
2.2 Анализ различных подходов и характерных ошибок в ценообразовании 37
2.3 Реализация ценовой политики и эффект ее воздействия на предприятие 43
3 Анализ влияния модели калькулирования себестоимости и методов ценообразования
ООО «Пивоварня Кожевниково» на деятельность организации 49
3.1 Краткая характеристика деятельности ООО «Пивоварня Кожевниково» и анализ
применяемых моделей калькулирования себестоимости и методов ценообразования 49
3.2 Практика калькулирования себестоимости и подходы к ценообразованию ООО
«Пивоварня Кожевниково», их анализ и влияние на финансовый результат 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 8
Производственный процесс - важнейшая стадия кругооборота средств предприятия, в ходе которой оно формирует себестоимость продукции (работ, услуг), расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, а также использует различные методы ценообразования, что в конечном итоге определяет финансовый результат деятельности.
Для обеспечения эффективного контроля за использованием находящихся в распоряжении предприятия основных производственных средств, запасов и ресурсов, необходима правильная организация учета затрат на производство продукции.
В настоящее время эффективность управления производственной деятельностью предприятия всё больше зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Это обуславливается том, что в современных развивающихся рыночных отношениях предприятие приобретает большую степень экономической самостоятельности. Основой информационной системы предприятия является бухгалтерская информация, а процесс производства и реализации продукции занимает ведущее место в деятельности организации.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет затрат, определение себестоимости продукции, а также эффективное использование методов ценообразования являются одними из главных вопросов организации учета на предприятии. Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
Данные учета затрат используются для составления бухгалтерской отчетности, анализа деятельности организации в целом и анализа результатов по отдельным названиям, видам, группам продукции и их модификациям. Определенные приемы и способы отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции составляют методы учета затрат. Калькулирование себестоимости продукции предприятия определяет ценовую политику и отражает наиболее актуальную информацию о финансовой деятельности компании.
При всем многообразии существующих прогрессивных методов калькулирования себестоимости, в отечественной практике преимущественно используются традиционные методы. В условиях рыночной экономики и повышенном значении отслеживания затрат предприятия, понесенных в производстве именно применение новейших методов, позволяет организациям дополнительные возможности для сокращения себестоимости продукции в виде предоставления более информативных данных.
В это же время ценовая политика является показателем эффективности деятельности предприятия, от качества которой зависит его стабильность на рынке и дальнейшие перспективы развития. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, спрос на продукцию и ее конкурентоспособность. Итоговые коммерческие цели организации достигаются именно через установление цен, кроме того, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ влияния моделей калькулирования себестоимости и методов ценообразования на эффективность деятельности предприятия.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить специфику выбора и использования моделей калькулирования себестоимости, оценить их влияние на формирование финансового результата организации;
- Исследовать основы формирования ценовой политики предприятия, а также проанализировать ее роль в деятельности предприятия;
- Проанализировать влияние моделей калькулирования себестоимости и методов ценообразования на деятельность ООО «Пивоварня Кожевниково».
С теоретической и практической точек зрения система управленческого учета затрат на производство, модели калькулирования себестоимости и методы ценообразования не определены на законодательном и нормативном уровнях.
При написании работы были использованы труды и учебные пособия
отечественных ученых деятелей и нормативно-справочная литература.
В ходе проведенных исследований был сделан ряд выводов.
Пособия отечественных ученых деятелей подробно освещают выбранную тему, большое количество работ посвящено анализу различных методов калькулирования себестоимости и методов ценообразования. Однако наряду с этим рассматриваемые методы довольно-таки устарели. Это отражает ситуацию по стране в целом.
С переходом к рыночной экономике некоторые элементы советского прошлого до сих пор присутствуют в экономике. Это прежде всего зависит от степени подготовленности кадров предприятия и вектора, который задает руководство. Огромное внимание отечественных авторов к традиционным методам калькулирования себестоимости порождает их распространение на практике. К таким методам относятся: попроцессный, поиздельный, попередельный и другие.
Перечисленные методы нельзя назвать «неправильными», однако их актуальность вызывает большое сомнение. В современны условиях именно применение прогрессивных методов калькулирования себестоимости позволяет предприятиям принимать грамотные управленческие решения.
Выбор оптимального метода калькулирования себестоимости должен быть обусловлен следующими факторами:
- особенностями технологического процесса предприятия;
- целей, которые поставлены перед методом;
- возможность усложнить имеющиеся методы калькулирования (ресурсы);
- управленческой политикой;
- информацией, которую необходимо получить.
На примере предприятия ООО «Пивоварня Кожевниково» отчетливо видно влияние отечественной парадигмы, которую можно сформулировать как отказ от усложнения калькулирования себестоимости. В некоторых случаях подобное абстрагирование имеет смысл, например, при малых объемах производства, при ненужности информации, предоставляемой более современными методами.
Однако анализ финансового состояния предприятия показал, что оно не получает доходов от своей основной деятельности. Таким образом положительный финансовый результат достигается от прочих доходов (которые не расшифровываются).
В ходе данной работы была рассмотрена возможность применения прогрессивных методов калькулирования себестоимости на примере методов: директ-костинга и абзорпшен-костинга. Методы были избраны по ряду следующих причин:
- наличие противоположных подходов к принципу калькулирования;
- наличие данных методов калькулирования у конкурентов предприятия ООО «Пивоварня Кожевниково» в данной отрасли;
- нахождения подтверждения целесообразности использования данных методов на предприятиях, связанных с производством соответствующей продукции.
В итоге было установлено, что применение обоих методов возможно, однако применение директ-костинга более целесообразно. Директ-костинг производит деление затрат на переменные и постоянные и позволяет отслеживать важнейший показатель - маржинальный доход. Именно благодаря повышенному вниманию переменным издержкам предприятие имеет шансы на оптимизацию затрат.
Однако стоит отметить очень важную специфику исследуемой организации. ООО «Пивоварня Кожевниково» отвечает за производство продукции, после чего производя небольшую производственную наценку оно поставляет ее в ООО «ЗИИ Кожевниково», которое и занимается последующей реализацией. Это накладывает большой отпечаток на подход к анализу финансовых результатов.
Подобное разделение делает анализ ценообразования ООО «Пивоварня Кожевниково» в сущности бессмысленным, потому как оно не делает большой наценки при продаже продукции организации, которая относится к одному управленцу и занимается последующей реализацией.
Это означает что компания может уходить в минус, если ООО «ЗИП Кожевниково» будет эффективно заниматься продажами. Важно отметить, что в отрасли ООО «Пивоварня Кожевниково» и ООО «ЗПП Кожевниково» находятся на соседних строчках по объему выручки.
Методы ценообразования применятся рыночные, при этом подход к ценообразованию - устанавливать цены на уровне конкурентов. Компания не поднимает цен выше своих конкурентов, несмотря на это при анализе показателей было выявлено, что она не получает прибыль от основной деятельности, так как себестоимость в конечном счете оказывается выше значения выручки.
В данном случае можно сделать вывод о том, что рыночное ценообразование имеет свои преимущества, однако невозможно абстрагироваться от уровня собственных издержек. Повышение цены обычно отрицательно воздействуют на спрос, однако в данной отрасли небольшое колебание цены не является основополагающим фактором при формировании потребительских предпочтений. Речь идет не о завышении цены и создании бренда, в современных реалиях - это попросту невозможно, но цена должна адекватно отражать понесенные затраты.
Ценообразование в настоящее время не может не учитывать рыночную конъюнктуру, оно должно рассматривать спрос и делать выводы исходя из предпочтений потребителя и имеющейся конкуренции. Однако при этом цена не может находиться ниже уровня безубыточности, иначе ставится под сомнение все производство в целом.
Таким образом основные рекомендации можно сформировать следующим образом:
- Рассмотреть применение прогрессивных методов калькулирования себестоимости, в частности: директ-костинга;
- Сконцентрировать внимание на оптимизации переменных затрат, которые составляют основную часть всех затрат;
- Пересмотреть политику ценообразования, исходить прежде всего из понесенных издержек.
1. Андреева Т. А. Моделирование и анализ влияния различных методов калькулирования себестоимости на показатели эффективности функционирования предприятий / Т. Андреева, В. Андреев. // Экономика и эффективность организации производства. - 2016. - №9. - С.119-124.
2. Борисов А. А. Сравнительный анализ основных методов калькулирования себестоимости // World science: Problems and innovations. - 2016. - №5. - С. 167-169.
3. Борщева Л. Ю. Теоретические подходы к классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости / Л. Борщева, Ю. Шаповалова // Донецкие чтения 2017: русский мир как цивилизационная основа научно-образовательного и культурного развития Донбасса. конф., Донецк, 17-20 октября 2017. С. 57-58.
4. Ботобеков А. Б. О соотношении понятий «учет затрат» и «калькулирование себестоимости» / А. Ботобеков, Г. Кулумбаева // Современные парадигмы научных воззрений. - 2016. - №6. - С.110-112.
5. Гизатуллин Х. Н. Стратегические проблемы ценообразования // Журнал экономической теории. - 2017. - №1. - С.18-33.
6. Дегальцева Ж. В. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №184. - С. 1010-1020.
7. Дегтев Г. И. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) // Научные исследования и разработки молодых ученых. - 2015. - №5. - С. 217-220.
8. Директ-костинг [электронный ресурс] Uchebnik.Online - Электрон. дан. - М., 2017. - URL : http://uchebnik.online/ekonomika-predpriyatiya-knigi/direkt-kosting-politika- 72910.html (дата обращения: 27.04.2018).
9. Егорова С. П. Сравнительный анализ новых методов и систем учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / С. Егорова, Л. Юданова // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. - 2015. - №2. - С. 94-106.
10. Жданова Н. Л. Применение новейших методов калькулирования себестоимости продукции // Экономика, управление и право: инновационное решение проблем. - 2017/ - №6. - С. 102-107.
11. Замбржицкая Е. С. Применение современных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в российской практике учета / Е. Замбржицкая, Е. Щепотьева, В. Точилкина // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - №7-8. - С. 58-65.
12. Зимина Л. Ю. Особенности методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применяемые в зарубежной практике / Л. Зимина, И. Маркельчева, Н. Копырова // Сибирский научный вестник. - 2015. - №2. - С. 90-93.
13. Зубенко Е. Н. Экономические предпосылки признания метода учета затрат и калькулирования себестоимости на пивоваренных заводах / Е. Зубенко, Е. Мизиковский // Вестник НГИЭМ. - 2015. - №11(54). - С. 38-44.
14. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы / В. Э. Керимов. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 476 с.
15. Киселева М. М. Сравнительный анализ методов калькулирования себестоимости продукции / М. Киселева, В. Яцко // Бизнес. Образование. Право. - 2017. - №4(41). - С. 141-144....45