Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности отражения выручки в коммерческих организациях в соответствии с МСФО (IAS) 18 «ВЫРУЧКА»

Работа №182323

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие выручки, ее виды и методы отражения 5
1.1 Выручка организации и ее место в системе показателей финансовой отчетности 5
1.2 Определение выручки и момент ее признания 7
1.3 Измерение и использование выручки 15
2 Учет выручки в коммерческих организациях 18
2.1 Учет с отложенными платежами 18
2.2 Раскрытие информации о выручке в финансовой отчетности 27
3 Рекомендации по совершенствованию учета выручки в коммерческих
33 организациях в соответствии с МСФО 18 «Выручка»
3.1 Переход на новый стандарт МСФО (IAS) 15 с заменой ныне действующих МСФО (IAS) 18 и МСФО (IAS) 11 33
3.2 Проблемы учета доходов в системах российских и международных стандартов 37
3.3 Рекомендации по совершенствованию учета выручки 49
Заключение 56
Список использованной литературы 58


Большое влияние на развитие национального учета оказывают тенденции сближе¬ния его с международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности (МСФО). Эти тенденции настолько значимы, что требуют ответственного рассмотрения.
Главным инструментарием реформирования бухгалтерского учета в России явля¬ются международные стандарты финансовой отчетности. Концепцией развития бухгал¬терского учета и отчетности на среднесрочную перспективу определен свод положений и направлений этого движения, ориентированных на преобразование российской системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО. Международные стандарты финансовой отчетности не нуждаются в законодательном закреплении и применяются добровольно во всем мире. В нашей стране в настоящее время есть компании, которые заинтересованы применять МСФО для того, чтобы улучшить свою инвестиционную при-влекательность и прозрачность.
Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой совокуп-ность общепринятых правил квалификации, признания, оценки и раскрытия хозяйствен¬ных операций и финансовых показателей для составления финансовой отчетности хозяй-ствующими субъектами большинства стран мира.
Выручка и прибыль - важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же Они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов предприятия и его конкурентов в финансово-экономическом и производственном отношении.
Выручка от продажи является главным источником финансирования деятельности любого предприятия, источником его денежных доходов и поступлений, и показывает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный срок.
Продажа продукции является одним из основных показателей успешности завершения процесса производства и в то же время представляет собой законченную стадию кругооборота средств предприятия.
Различные колебания в структуре объема выручки от продажи товаров оказывают негативное влияние на результаты производственной деятельности предприятия и на финансовую устойчивость предприятия. Таким образом, почти на каждом предприятии создаётся специализированный финансовый отдел, который занимается организацией ежедневного оперативного контроля за отгрузкой и реализацией продукции.
Тема особенно актуальна в условиях «переходной» экономики Российской Федерации. Многие предприятия в конце XX века оказались нерентабельны и в настоящее время, изучая показатели выручки и прибыли на примере отдельных предприятий, можно выявить комплекс мер по повышению значений этих показателей, что дает возможность увеличить объем получаемой прибыли и, следовательно, повысить уровень рентабельности предприятия и укрепить его положение на рынке, непосредственно определяемое финансовыми результатами деятельности хозяйства.
Каждый из принятых стандартов содержит требования к объекту учета для его квалификации и признания, к порядку оценки объекта и раскрытию информации об объекте в финансовой отчетности. Наиболее близким российским аналогом стандартов являются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), утверждаемые Министерством финансов России.
Ключевое значение имеет правильное прогнозирование и распределение полученной выручки, что и говорит об актуальности темы исследования.
От того, насколько правильно будет спрогнозирована выручка, зависит успешность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Расчет выручки должен быть экономически обоснованным, что позволяет осуществлять своевременное, качественное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств.
Основная цель бакалаврской работы - изучение роли выручки от продажи продукции в формировании финансовых результатов и анализ основных особенностей планирования, формирования и использования выручки на предприятии.
Поставленная цель обусловила необходимостью решения ряда взаимосвязанных заданий:
исследование роли выручки в формировании финансовых результатов предприятия; анализ особенности планирования выручки на предприятии;
рассмотрение факторов, которые влияют на величину выручки.
В качестве объекта исследования выступает выручка от продажи продукции (работ, услуг).
Бакалаврская работа состоит из введения, основной части и заключения. Во введении рассматривается актуальность изучаемой темы, определяется цель и задачи, предмет и объект исследования. Основная часть посвящена исследованию поставленной проблемы. В заключении сформулированы основные результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотренный международный стандарт в области признания и измерения вы-ручки раскрывает правила учета выручки отдельных типов хозяйственных операций.
Выручка от реализации представляет собой интересный объект для исследований. В финансовой отчетности компания должна отразить: учетную политику, принятую для признания дохода; методы, принятые для определения стадии завершения сделки при оказании услуг; сумму каждой значительной категории дохода, признанной в отчетности; сумму дохода, полученную в результате обмена товарами или услугами. В МСФО (IAS) 18 «Выручка» предусмотрены различные подходы к отражению в финансовом учете операций обмена товаров (услуг) на товары (услуги). В ходе проведенной работы были проанализированы проблемы нормативного регулирования учета доходов в системах российский и международных стандартов.
Сопоставлены регламентации по учету доходов в действующих нормативных документах и в проекте нового положения в системе российских бухгалтерских стандартов. Определена степень соответствия требований к учету доходов в ПБУ 9/99 и в проекте положения ‘‘Доходы организации’’ регламентациям действующего международного стандарта по учету выручки. Представлены результаты сопоставления требований МСФО (IAS) 18 и МСФО (IFRS) 15 в отношении учета выручки. Определены перспективы дальнейшего развития нормативного регулирования учета доходов с системе РСБУ на основе его адаптации к требованиям МСФО.
Представленные предложения могут применяться при разработке и совершенствовании соответствующих российских стандартов бухгалтерского учета, в практической работе бухгалтерий организаций, а также в учебном процессе высших учебных заведений.
Например, С.Ю. Овчинникова исследует вопросы учета доходов и расходов в сфере услуг. И.Э. Гущина анализирует учет расходов в связи с выводом на рынок новых продуктов. С.А. Верещагин поднимает проблему "расходов после доходов". Л.П. Фомичева исследует вопросы распределения доходов по договорам, переходящим с одного года на другой. Г.И. Алексеева анализирует современные проблемы учета доходов будущих периодов. С.Н. Арыков и С.Н. Родюшкин рассматривают вопросы учета предстоящих расходов. З.С. Туякова и Л.А. Свиридова исследуют вопросы учета доходов и расходов в рекламных компаниях.
В ряде работ авторов анализируются теоретические аспекты учета доходов и расходов, а также проблемы отражения информации о доходах, расходах и финансовых результатах в отчетности организаций.
В работах Е.А. Мизиковского, Э.С. Дружиловской рассматриваются проблемы нормативного регулирования учета доходов и расходов.
И.Е. Мизиковский исследует проблемы управленческого учета доходов, расходов и финансовых результатов.
Проект ПБУ "Доходы организации" вводит ряд регламентаций, сближающих учет доходов в системе РСБУ с требованиями МСФО (IAS) 18. Доказано, что МСФО (IFRS) 15 устанавливает принципиально новый подход к учету доходов в системе Международных стандартов финансовой отчетности. Сделан вывод о том, что введение в действие МСФО (IFRS) 15 обусловит необходимость пересмотра требований к учету доходов в системе РСБУ с целью ее дальнейшей адаптации к регламентациям МСФО.
Обмен аналогичными по характеру и величине товарами (услугами) не рассматривается как основание для признания выручки. При обмене различными товарами (услугами) выручку оценивают по справедливой стоимости полученных товаров (услуг), скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов. Если невозможно оценить справедливую стоимость полученных товаров (услуг), выручку оцени-вают по стоимости переданных товаров (услуг), скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов.
В данной работе было раскрыто экономическое содержание, некоторые аспекты практического применения, планирования и расчетов, связанных с исследуемыми объектами. Выручка от реализации исследовалась и как источник формирования фондов денежных средств для разных нужд предприятия и как конечный результат деятельности предприятия, то есть исследовались этапы кругооборота средств предприятия.
Выручка зависит от очень многих факторов, как зависящих от предприятия (сте¬пень возможности влияния тоже в свою очередь зависит от многих факторов), так и независящих.
Подчеркнутая важность выручки говорит о том, что ее несвоевременное формирование и поступление может привести к неблагоприятным последствиям для предприятия, вплоть до финансового кризиса локального уровня.



1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ : (в ред. от 04.11.2014) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 "Выручка" [Электронный ресурс] Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25.11.2011 № 160н (в ред. МСФО (IFRS) 11, МСФО (IFRS) 13, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н) // В помощь бухгалтеру. - Электронные данные. - Режим доступа: http://mvf.klerk.ru/msfo/ifrs13.htm, свободный
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 "Выручка" [Электронный ресурс] Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2015 № 217н (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) // Консультант Плюс. - Электронные данные. - Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193532, свободный.
4. О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяс-нений международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] Приказ Министерства финансов РФ от 25.11.11 № 160н (в ред. Приказов Минфина России от 18.07.2012 № 106н, от 02.04.2013 № 36н) // В помощь бухгалтеру. - Электронные данные. - Режим доступа: http://mvf.klerk.ru/zakon/mf160n_020413.htm, свободный.
5. Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник для вузов / под ред. О.А. Агеевой, А.Л. Ребизова. - М.: Юрайт, 2013. - 447 c.
6. Алексеева М. Н. Планирование деятельности фирмы: учебно-методическое пособие / под ред. М.Н. Алексеевой. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 248 с.
7. Бабаев, Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): Учебник / под ред. Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2014. - 400 c.
8. Бдайциева Л.Ж. Международные стандарты финансовой отчетности // учебное посо¬бие — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2013. — С. 76.
9. Воронина Л.И. Международные стандарты финансовой отчётности: Учебное пособие / Л.И. Воронина. -М.: Магистр, ИНФРА-М, 2011. -200с.
10. Грачева М.Е. Международные стандарты аудита (МСА): Учебное пособие / М.Е Граче-ва. -М.: ИЦ РИОР, 2012. -138с.
11. Карагод В.С. Международные стандарты финансовой отчётности: Учебное пособие для бакалавров / В.С. Карагод, Л.Б. Трофимова. -М.: Юрайт, 2013. -322с
12. Куликова Л.И. Международные стандарты финансовой отчетности. Нефинансовые ак-тивы организации: Учебное пособие / Л.И. Куликова. -М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М,
2012. -400с
13. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник / И.Я. Лукасевич. - 3-е изд., испр. - М.: Эксмо, 2011. - 768 с.
14. Лукасевич И.Я., Шахова Е.А. Финансовая политика фирмы: учеб. пособие / Л.Н. Ки-риллова, Е.А. Кондратьева, Ю.Н. Нестеренко и др.; под общ. ред. Ю. Н. Нестеренко; РГГУ. - М.: Экономика, 2012. - 238 с.
15. Макальская М.Л. Международные стандарты аудита: Учебное пособие / М.Л. Макаль- ская, Н.И. Ковалева. -М.: ДиС, 2013 -112с...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ