Аннотация 2
Введение 3
1. Положение Арктики в международном праве и связанные с этим
проблемы 6
2. Основные игроки в Арктическом регионе 13
2.1. Деятельность арктических стран по укреплению политического и экономического влияния 13
2.2. Сотрудничество в рамках Арктического совета 21
3. Арктический вектор во внешней политике государств Восточной
Азии 24
3.1. Политика Японии в Арктике 24
3.2. Политика Республики Корея в Арктике 28
3.3. Политика Китая в Арктике 31
Заключение 36
Список использованных источников 39
В настоящее время в мире вряд ли возможно найти хотя бы несколько регионов, которые, не испытывая серьезных социально-политических потрясений и не находясь в условиях вооруженного конфликта, смогли бы привлечь к себе такое же внимание со стороны мирового сообщества, как Арктика.
Арктический регион становится частью глобальной политической системы. Арктика в начале XXI века привлекает всё большее внимание не только мировых держав и «арктических» стран, но и азиатских государств, на первый взгляд, территориально не имеющих отношение к региону - таких как КНР, Южная Корея, Япония, проявляющих всё большую активность в арктических вопросах. Стоит уточнить, что на данный момент среди других стран Восточной Азии Япония, Республика Корея и Китай обладают самым мощным политическим, экономическим, научно-исследовательским и научно-технологическим потенциалом в вопросе включения «неарктических стран» в процесс совместного освоения Арктики.
Наиболее очевидная причина интереса азиатских государств состоит в осведомленность о большом количестве ресурсов, которыми располагает Арктический регион. По оценкам Геологической службы США, на арктическом пространстве залегает около 13% неразведанных ресурсов нефти и 30% природного газа (причем наибольшие запасы газа сосредоточены в российской части Арктики). Арктический регион также богат месторождениями чёрных, цветных, редких и благородных металлов, неметаллических полезных ископаемых. Значительную ценность представляют разнообразные арктические биоресурсы и транзитный потенциал основных транспортных артерий региона - Северного морского пути и Северо-Западного прохода. Возрастающий интерес восточноазиатских государств к Арктическому региону определяет актуальность выбранной темы работы.
Цель работы: определить причины растущего интереса к освоению арктических территорий у стран Восточной Азии.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
- рассмотреть правовой статус, правовую базу принадлежности территорий
региона;
- рассмотреть деятельность арктических стран по укреплению политического и экономического влияния;
- изучить место Арктических территорий во внешнеполитических документах стран Восточной Азии;
- рассмотреть экономическое, политическое, военно-политическое значение Арктических территорий для стран Восточной Азии.
Объектом исследования являются политика и стратегии стран Восточной Азии в отношении освоения арктических территорий.
Предметом - международные отношения в Арктическом регионе.
Анализ исследований арктической политики восточноазиатских государств и их деятельности в регионе, позволили сформулировать основную гипотезу исследования, что данные государства стремятся закрепиться в качестве стратегических акторов в Арктике за счёт активного сотрудничества в области научных исследований с арктическими государствами.
Новизна работы состоит в том, что были определены основные интересы, направления деятельности и современные изменения политики государств Восточной Азии в отношении Арктики.
Хронологические рамки исследования охватывают промежуток с 1996 по 2019 год. Обусловлено это, прежде всего, созданием Арктического совета в 1996 году. В период с 2000 по 2015 гг. Республика Корея, Япония и Китай выработали свою программу освоения Арктики. Развитие в 21 веке науки и техники, а также климатические изменения делают Арктику более доступной с точки зрения освоения и транспортировки. На сегодняшний день, осведомленность о экономическом потенциале Арктики привлекает внимание Восточноазиатских государств.
Методологической основой исследования являются социологические и статистические методы. Эти методы позволили рассмотреть развитие арктической политики государств Восточной Азии в единстве и взаимосвязи с их государственной политикой, международным сотрудничеством в регионе, мировыми и национальными социально-экономическими и политическими процессами.
В целом, если говорить о степени изученности, то необходимо отметить, что тема современной арктической политики восточноазиатских стран мало освещена, и в таких работах существует определённый дефицит.
Теоретические аспекты и общие проблемы арктической политики нашли своё отражение в комплексных работах таких отечественных исследователей как - Загорский 3
А. В - «Международно-политические условия развития Арктической зоны Российской Федерации», Конышев В. Н., Сергунин А.А - «Арктика в международной политике: сотрудничество или соперничество?», Селин В. С., Е. П. Башмакова - «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития: актуальные проблемы, тенденции, перспективы», Антюшиной Н. М. - «Страны-новички Арктического совета открывают для себя крайний Север», и других авторов.
Информационной базой работы послужили труды специалистов по международным отношениям и арктической проблематике Жудро И. С. «Международно-правовой статус Северного Ледовитого Океана», Ковалёва А. А. «Международно-правовой режим Арктики», которые помогли определить проблемы международно-правового регулирования в регионе.
К работам отечественных авторов посвященных политике Восточноазиатских стран в Арктике стоит отнести статьи Колеговой Е. А. «Япония: планы общества и деловых кругов в отношении Арктики», Гутенева М. Ю. «Арктическая политика Токио», Ягья В. С., Харлампьева Н. К., Лагутина М. Л. «Арктика - новый регион внешней политики Китая».
Следует также отметить Журавлева В.П., чьим научным интересом является международное сотрудничество стран участниц Арктического совета и стран наблюдателей написал ряд научных работ по это темой. Например, о политике и экономике Японии, Китая, Республики Корея в Арктике, где описывает действия этих стран по отношению к региону. Их работы легли в основу характеристики внутренней и внешней политики Японии, Китая и Республики Корея в отношении Арктики.
В данном исследовании были использованы англоязычные, и в некоторых случаях японоязычные информационные ресурсы национальных и международных организаций (ООН, Арктический совет, Правительство Японии и др.) а также аналитические центры (Российский совет по международным делам, ФГБУ «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса», «Национальное рейтинговое агентство» и др.), сообщения средств массовой информации и специализированные электронные ресурсы.
Также, основой исследования послужили следующие источники: Коненция ООН по морскому праву 1982 г., заявления правительственных органов, опубликованных на официальных сайтах.
Структура работы определена, исходя из целей и задач исследования, и включает в себя введение, основную часть из трёх глав, заключение, список использованных источников и литературы.
Вопросы исследования и использования арктических территорий в настоящее время приобретают всё большую актуальность. На эту тему появляется все больше дискуссий не только в научном сообществе, но и в правительственных кругах. В начале XXI века вокруг Арктики поднимаются вопросы, которые предполагают её включение в глобальную транспортную и энергетическую систему.
В условиях глобального изменения климата возрастает геополитическое и геоэкономическое значение Арктики, интерес к региону проявляют неарктические государства, из которых наибольший интерес сегодня представляет группа восточноазиатских стран - Япония, Республика Корея и Китай. В 2013 г. эти страны получили статус наблюдателей в Арктическом совете, созданном в 1996 году изначально с целью защиты полярной природы, но постепенно превращающемся в организацию, уделяющую всё большее внимание арктической политике, экономике и логистике.
Основными мотивами активизации данных стран на арктическом направлении является их интерес к богатой ресурсной базе региона, а также к перспективным морским маршрутам - Северному морскому пути и Северо-Западному проходу. Так, ожидается, что СМП должен составить конкуренцию Суэцкому каналу и другим крупнейшим мировым объектам морской инфраструктуры. Предполагается, что маршрут будет с каждым годом всё более востребованным - особенно на фоне активности нефтегазовых компаний в регионах Ямала и Арктики, в частности экспорта СПГ.
В соответствии с задачами исследования были определены особенности политики восточноазиатских государств в отношении Арктики. В результате анализа основных документов и публикаций, касающихся арктической политики данных государств можно сделать следующие выводы.
Арктическая политика Японии, получившая оформление в виде официального документа, нацелена на плотное взаимодействие с арктическими странами. Приоритетами арктической политики страны признаны развитие морских коммуникаций, разработка углеводородных месторождений арктического шельфа, морской промысел, а также сохранение и приумножение морских биоресурсов. В отличие от большинства других неарктических государств официальная арктическая стратегия страны восходящего солнца уже сформирована, и в ближайшем будущем Япония будет являться одним из самых активных игроков, стремящихся к интернационализации региона.
Арктика занимает приоритетное место во внешней политике Республики Корея. В числе факторов, влияющих на рост интереса к региону со стороны Южной Кореи, следует выделить стремление Сеула добиться эффективного использования Северного морского пути и желание расширить рынок поставок углеводородного и минерального сырья. Одним из инструментов по достижению этих целей являются развитые технологии страны в сфере судостроения. При этом Республика Корея стремиться играть самостоятельную роль в Арктике, что соответствует общему курсу страны на проведение более независимой внешней политики.
Вероятно, Республика Корея будет и в будущем последовательно и активно действовать в Арктике в своих интересах вне зависимости от смены правящей администрации.
Китай также как и другие государства (и даже в большей степени) интересуют ресурсы Арктики и возможность использования Северного морского пути, который КНР видит в качестве части нового «Шёлкового пути». Использование СМП позволяет существенно снизить издержки и сократить время для доставки грузов из Китая в Европу, но, даже более важной задачей Пекина является попытка избавиться от зависимости от морских транспортных путей, контролируемых США и их союзниками.
Китайские власти выделяют исследовательский потенциал региона. Однако в случае с КНР научно-исследовательская деятельность видится, скорее, как способ легитимизации своего присутствия в Арктическом регионе. Пекин стремится развеять опасения арктических стран по поводу активизации своих усилий в регионе, делая акцент на научных исследованиях и вопросах изменения климата.
Несмотря на наличие собственных интересов Япония, Китай и Республика Корея открыты к сотрудничеству между друг другом. Так, В июне в Токио Япония провела второй трехсторонний диалог на высоком уровне по Арктике между Японией, Китаем и РК. Диалог стартовал на 6-м трехстороннем саммите Япония-Китай-РК в 2015 году. В нем приняли участие послы по вопросам Арктики и специальный представитель по Арктике трех стран, а также была принята совместная декларация, в которой говорится о важности поддержания сотрудничества на основе морского порядка, основанного на правилах, и 79 совместных проектов по научным исследованиям трех стран.
79Diplomatic Bluebook 2018/Chapter 3.Japan's Foreign Policy to Promote National and Global Interests./ Section 2 Japan's International Cooperation(Development Cooperation and Response to Global Issues)/ 2 Response to Global Issues. (5) Arctic and Antarctic.[Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.mofa.go.jp/policy/other/bluebook/2018/html/chapter3/c030202.html (дата обращения 04.06. 2019)
Таким образом, азиатские государства, несмотря на удалённость от арктического региона, проявляют всё большую заинтересованность в использовании его возможностей в зависимости от собственных мотивов. Главные причины их интереса заключаются в освоении богатейших ресурсов (прежде всего, углеводородного сырья) региона и перспективе развития новых транспортных путей - Северного морского пути и Северо-Западного прохода.
1. Арктика и мир. Обновлённая Арктическая стратегия Норвегии // РСМД
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://russiancouncil.ru/blogs/svfu-
experts/obnovlennaya-arkticheskaya-strategiya-norvegii-/l (дата обращения: 03.06.2019)
2. Арктика ставит вопросы. Кто даст на них ответы? // ФГБУ «ЦДУ ТЭК» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cdu.ru/catalog/mintop/infograf/022016/ (дата обращения: 03.06.2019)
3. Арктическая политика Японии в Арктике: комплексная стратегия развития
региона // РСМД [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://russiancouncil.ru/blogs/arctic/2301/ (дата обращения: 03.06.2019)
4. Арктический совет. Досье // ТАСС [Электронный ресурс] Режим доступа: https://tass.ru/info/4244655 (дата обращения: 03.06.2019)
5. Арктический совет: общая информация // Arctic council [Электронный ресурс] Режим доступа: https://arctic-council.org/index.php/ru/about-us (дата обращения: 03.06.2019)
6. Вагакоку-но хоккее:сейсаку. Со:кай кайё:сейсакубу Арктическая политика
Японии. Главное управление по морской политике// Cabinet Office, Government of Japan. - October 16th - 2015. [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://www8.cao.go.jp/ocean/policies/arcticpolicy/pdf/japans_ap.pdf (дата обращения: 03.05.2019)
7. Договор о Шпицбергене от 9 февраля 1920 г. // АО «Кодекс» [Электронный
ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902038168 (дата обращения:
03.06.2019)
8. Итоги «Арктики-2007» должны лечь в основу решения по шельфу - Путин // РИА Новости [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ria.ru/20070807/70526260.html (дата обращения: 03.06.2019)
9. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву // UN
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://www.un.org/depts/los/convention_agreements/texts/unclos/unclos_r.pdf (дата
обращения: 31.05.2019)
10. Кайсуймэн сэкигэн. Хоккёкукай ко:ро-но сё:гё:риё:-ни кацудо:ари.
Сокращение ледовой поверхности на море. Активизация интереса к коммерческому использованию СМП // Кахокусимпо: 24 июля 2015 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201507/20150724_22037.html (дата
обращения: 12.04.2019)
11. Международно-правовой статус Арктики. Досье // ТАСС [Электронный ресурс] Режим доступа: https://tass.ru/info/895685 (дата обращения: 31.05.2019)
12. Подкомиссия ООН подтвердила принадлежность территорий по заявке России на шельф в Арктике // ТАСС [Электронный ресурс] Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6290153 (дата обращения: 03.06.2019)
13. Развитие нефтегазового комплекса в России за 2014 год // Национальное
Рейтинговое Агентство [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ra-
national.ru/sites/default/files/other/neftegaz_2014.pdf (дата обращения: 03.06.2019)
14. Хоккёкуики кэнкю: суйсинпуродзэкуто. Программы исследования
Арктического региона// Официальный сайт Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. [Электронный ресурс] Режим доступа:
ttp://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/micro_detail/ icsFiles/afieldfile/2015/02/27/
1355404_1_1.pdf (дата обращения: 12.04.2019)
15. Arctic Policy of the Republic of Korea // Arctic Portal Library [Электронный
ресурс] Режим доступа:
http://library. arcticportal.org/1902/1/Arctic_Policy_of_the_Republic_of_Korea.pdf (дата
обращения: 03.06.2019)...63