Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»)

Работа №182187

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы анализа организации банковского кредитования 5
1.1 Сущность, принципы и функции кредитования 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование кредитования 10
1.3 Организация процесса кредитования в банке 12
2 Сравнительный анализ подходов к оценке кредитоспособности 19
2.1 Опыт российских банков при оценке кредитоспособности 19
2.2 Зарубежный опыт оценки кредитоспособности 27
3 Оценки кредитоспособности заемщика коммерческого банка
(на примере ПАО «Сбербанк России») 34
3.1 Общая характеристика коммерческого банка ПАО Сбербанк России 34
3.2 Финансово-экономический анализ деятельности ПАО Сбербанк России 39
3.3 Анализ организации процесса кредитования в ПАО Сбербанк России 44
3.4 Практические рекомендации по совершенствованию кредитоспособности
Заемщика 60
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А 73

Важную роль на сегодняшний день играет банковский кредит, повышение эффективности экономической деятельности и создание необходимой инфраструктуры не могут быть гарантированы без использования и развития кредитных отношений. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет создание источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Кредит способен активно влиять на объем и структуру денежной массы, оборот платежей и скорость обращения денег. В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности обращения средств от существующих компаний и для обслуживания процесса продажи готовой продукции. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное развитие фермерских хозяйств и малых предприятий.
Развитие кредитования происходит параллельно со становлением и развитием банковского дела, играет важную роль в развитии цивилизованных отношений на рынке финансового обеспечения и потребления и выполняет свою главную функцию - повышение покупательной способности населения и их жизненного уровня. Актуальность указанных проблем и недостаточный уровень изучения вопросов развития кредитования в современных условиях обусловили выбор темы, определили объект и предмет исследования, его цель и основные задачи.
Объектом исследования являются экономические отношения, формирующиеся между коммерческим банком и заемщиком в ходе кредитования.
Предмет исследования выступает деятельность коммерческого банка ПАО «Сбербанк России» в ходе кредитования.
Целью написания выпускной квалификационной работы является анализ организации кредитования на примере банка ПАО «Сбербанк России» и разработка направлений его совершенствования.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность, классификацию и особенности кредита;
- изучить правовое регулирование в сфере кредитования;
- определить границы, формы и виды кредита, и инфраструктуру рынка кредита;
- проанализировать отечественные и зарубежные подходы к оценке кредитоспособности заемщика банка;
- провести анализ динамики развития кредита на примере банка ПАО «Сбербанк России» и выявить проблемы, возникающие при оценке кредитоспособности заемщика в РФ;
- выявить основные проблемы и выдвинуть предложения по совершенствованию в банке.
Теоретической и научной базой исследования послужили нормативные и законодательные акты Банка России, учебная литература, экономико-статистические данные, годовые отчёты ПАО «Сбербанк России», публикации в научных журналах и средствах массовой информации.
Теоретические и методологические основы кредитования были рассмотрены такими учеными, как, Жуков Е.Ф, Красавина Л.Н, Лаврушин О.И, Симановский Д.Ю, Ямпольский М.М, Панов Г. и другие.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы исследования финансового сектора, приемы анализа и синтеза, методы структурного анализа, обобщения, сравнения и логического подхода к изучаемым объектам. Информационной базой исследования являются: законодательные и нормативно-правовые акты, определяющие методические основы и регламентирующие деятельность банков в сфере кредитования физических лиц, официальные материалы Государственной службы статистики РФ, Центрального Банка РФ, официальные ресурсы Internet.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сложившаяся ситуация в 2014 - 2017 г. в банковском секторе в России требует от руководства банков принятия мер по совершенствованию управления кредитным портфелем коммерческого банка. Анализ кредитного портфеля банковской системы РФ свидетельствует, что в современных экономических условиях, неблагоприятные события на мировых рынках находят отражение и в деятельности банков. Негативные тенденции в мировой и российской экономике увеличивают риск кредитного портфеля банка.
Кредитные операции являются важнейшей доходообразующей статьей в деятельности банков. За счет данных операций формируется основная и очень значительная часть чистой прибыли, которая затем отчисляется в резервные фонды и идет на выплату дивидендов акционерам банка. Кредиты банков служат основным источником пополнения оборотных средств. Кредитные операции, играя важную роль в развитии и банков, и предприятий, определяют эффективность функционирования экономики страны в целом.
Кредитование юридических лиц стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса, поэтому способно оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорости обращения денег. В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации продукции (работ, услуг).
ПАО «Сбербанк» — универсальный коммерческий банк, который является лидером на рынке банковских услуг России.
В работе был проведен анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности банка, который позволяет сделать следующие выводы.
1. В динамике наблюдалось улучшение финансовых результатов деятельности банка, что выразилось в росте показателей прибыли и рентабельности.
2. Банк обладает платежеспособностью, как в настоящий момент времени, так и в долгосрочной перспективе.
3. Положительным моментом является улучшение показателей, характеризующих финансовую устойчивость ПАО «Сбербанк России».
Важным направлением деятельности банка является кредитование, одним из видов которого является долгосрочное кредитование.
Анализ показал, что в динамике объем долгосрочного кредитования в ПАО «Сбербанк России» увеличился на 6,2% и составил в 2017 г. 5949124 млн. руб. При этом доля долгосрочного кредитования в кредитном портфеле возросла с 33,2% в 2015 г. до 34,1% в 2017 г. Увеличение кредитования произошло за счет роста кредитов, выданных физическим лицам. При этом кредитование юридических лиц сократилось.
Большая доля в портфеле долгосрочных кредитов принадлежит кредитам физических лиц. Рост долгосрочного кредитования физических лиц связан, в первую очередь, с тем фактом, что в современных условиях происходит падение процентных ставок по кредитам, что позволило банку существенным образом нарастить объемы ипотечного кредитования в 2017 г.
Рентабельность кредитования в динамике имеет тенденцию к росту. При этом в качестве одного из факторов, который сдерживает развитие долгосрочного кредитования в реальном секторе экономике, является высокий уровень рисков. В этих условиях необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на совершенствование методик оценки кредитоспособности.
В связи с чем, в рамках исследования была предложена усовершенствованная методика оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков. Данная методика позволит минимизировать риски банка при долгосрочном кредитовании и привлечь клиентов, которые смогут рассчитываться по своим обязательствам в будущем.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14- ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации[электронный ресурс] : федер. закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федер. закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // (с изм. и доп. вступ. в силу с 18.03.2018)
5. О банках и банковской деятельности: федер. закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 31.12.2017) // (с изм. и доп. вступ. в силу с 28.01.2018)
6. О потребительском кредите (займе): федер. закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
7. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные
потери (утв. Банком России 20.03.2006 N 283-П) (ред. от 04.08.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2006 N 7741) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2017) [электронный ресурс] // Консультант-плюс. - 1997-2018. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018)
8. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П [электронный ресурс] // Консультант-плюс. - 1997-2018. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018)
9. Об обязательных нормативах банков: Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И (ред. от 02.04.2018) [электронный ресурс] // Консультант-плюс. - 1997-2018. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018)
10. Анна С.К. Направление развития долгосрочного банковского кредитования в Российской Федерации / С.К. Анна // Символ науки. - 2017. - Т. 1. - № 1. - С. 34-36.
11. Аудиторское заключение о годовой (финансовой) отчетности ПАО «Сбербанк России» [Электронный ресурс]. // Сбербанк России [Офиц. сайт].НКЕ: http:// www.sbrf.ru ( дата обращения - 06.05.2017)
12. Афанасьева О.Н. Недостатки российской практики рейтинговой оценки кредитоспособности заемщика //Банковские услуги. —2013. —№ 9. — С. 16-21
13. Банковский менеджмент: учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 319 с.
14. Банковский менеджмент: учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 680 с.
15. Банковское дело: учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 672 с.
...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ