Работа сделана на примере Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ «ФНЦО»).
Введение…………………………………………………………………. 6
Глава 1 Обзор изученных литературных источников………………… 8
1.1 Ботаническая и биологическая характеристика капусты китайской……8
1.2 Краткая технология возделывания капусты китайской и ее хозяйственное значение…13
1.3 Особенности селекции капусты китайской...22
Глава 2 Экспериментальная часть………32
2.1 Условия и методика проведения исследований…………………… 32
2.1.1 Схема проведения экспериментов ………32
2.1.2 Перечень изученных в экспериментах форм листовых капуст… 34
2.2 Результаты экспериментов……………37
2.2.1 Морфологическая характеристика изучаемого сортимента форм и образцов капусты китайской…………………………………. 37
2.2.2 Биохимическая характеристика изучаемого сортимента форм и образцов капусты китайской………………………………………….. 44
2.3 Экономическая эффективность возделывания наиболее урожайного сорта из изученного сортимента форм и образцов капусты китайской……………………………50
2.4 Охрана труда в сельском хозяйстве……51
Выводы…………………………………………………………………… 56
Библиографический список……………………………… 54
Одомашнивание капустных растений произошло по мнению подавляющего большинства ученых около 6000 лет назад в провинции Шаньси в Китае, откуда они и распространились по миру [77].
Зеленные культуры являются очень важным компонентом питания в рационе человека. Все зеленные культуры представляют собой кладезь витаминов, богаты клетчаткой, обеспечивают вкус блюд, придают им красочность. Капустные листовые овощи обладают всеми преимуществами зеленных культур, но главная их отличительная черта – это способность выступать не в качестве приправы к блюду (как укроп или петрушка), но и быть самим блюдом – салатом, элементом овощного рагу, основой голубцов.
Распространение китайской капустой в России насчитывает всего лишь пару десятилетий, когда она стала не редкостью, которую употребляли вегетарианцы в советский период истории нашей страны, добывая ее с неимоверными сложностями или собственноручно выращивая на своей даче, а повседневным элементом рациона, особенно в осенне-зимне-весенний период, когда эти приятного вкуса кочаны и листья составляют непременный «салатик» перед обедом или становятся основным блюдом ужина – и сытно, и вкусно, и диетично. Во всех магазинах России всегда есть этот прекрасный овощ, обеспечивающий здоровье населения. Перерыв в поступлении этой культуры в продажу может отмечаться в летний период, но неудобств это никому не приносит – ведь как раз в этот период в торговых сетях изобилие свежих овощей.
Листовые формы капусты, в частности, пак-чой – зеленная культура родом из Китая – в современной системе питания популярны во всем мире. Привлекает производителей простота возделывания этих культур, быстрая отдача урожая, обилие клетчатки, растворимых сахаров и витаминов в этой продукции. Еще одно важное качество для этих культур – возможность активного их использования в селекционном процессе при получении форм овощных листовых культур, способных адаптироваться к стрессовым условиям, ведь именно на пак-чое был выяснен генетический механизм, обеспечивающий формирование в генотипе устойчивости к засухе.
Целью наших исследований является всесторонняя оценка сортимента образцов (сортов, гибридов, форм) листовых капуст, которые можно объединить под названием «китайская капуста».
В задачи наших исследований входило:
• анализ изученных источников литературы о формах листовых капуст,
• описание морфологических характеристик у подобранного сортимента форм и образцов капусты китайской,
• определение биохимических характеристик у подобранного сортимента форм и образцов капусты китайской.
1. Листовая капуста во всех ее разновидностях (пак-чой, пекинская, японская) относится к очень важным для здоровья человека овощам, богатым витаминами, пигментами, антиоксидантами и клетчаткой.
2. При выращивании этой культуры следует отдать предпочтение летне-осеннему обороту, поскольку при весенне-летнем обороте у всех изученных образцов показатели площади розетки, продуктивности и других морфологических признаков были несколько ниже, чем при летне-осеннем.
3. По массе сформированной продуктивной части в весенне-летнем обороте достоверно превысил стандарт Веснянка образец № 14 (пекинская разновидность).
4. В летне-осеннем обороте по массе продуктивной части достоверно превысил стандарты образец № 18 (пекинская разновидность).
5. По количеству сухого вещества наилучшими из изученного сортимента были стандарты Веснянка и Ласточка.
6. У образцов №№11, 13, 14 (пак-чой) антиоксидантная активность как в летний, так и в осенний период превышала аналогичные показатели у стандартов Веснянка и Ласточка.
7. Содержание нитратов у всех исследованных форм было ниже установленного ПДК.
8. Содержание пигментов (как общего количества, так и по всем составляющим компонентам) достоверно выше у образца № 5 (пак-чой), в весенне-летнем обороте – у второго стандарта Ласточка, в летне-осеннем обороте – у образца № 13 (пекинская разновидность).
9. По совокупности показателей следует выделить в качестве перспективных для селекционного процесса образец №17 (кочанная разновидность), образец № 1 (Веснянка) (разновидность пак-чой) и образец № 20 (Слава юбилею) (разновидность мицуна).
10. Перспективными по массе кочана являются в группе кочанной разновидности листовой капусты образцы №№ 14, 17, 19 (Мохито F1), 27 и 28.
11. Перспективными по числу листьев в группе разновидности пак-чой являются образцы №№ 6, 10, 11, а по их массе – образцы №№ 1 (Веснянка), 3 (Гидра F1), 4 (Нежность F1), 7 (Мегаполис F1), 8 (Ласточка).
12. За счет сортовой прибавки в урожайности можно увеличить рентабельность производства листовой капусты почти в три раза, поскольку при прочих равных условиях (затраты, стоимость единицы продукции) экономическая эффективность обеспечивается при более высоком уровне урожая.
1. Абремская, С. С. Селекционная ценность удвоенной гаплоидизации у пекинской капусты / С. С. Абремская, А. М. Артемьева // Роль молодых ученых в решении актуальных задач АПК: Сборник по материалам международной научно-практической конференции молодых учёных, Санкт-Петербург-Пушкин, 01–02 марта 2018 года. – Санкт-Петербург-Пушкин: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2018. – С. 86-88.
2. Андреев, Ю. М. Влияние сроков сева и площадей питания на урожайность пекинской капусты в условиях открытого грунта при весеннем и летнем сроках посадки / Ю. М. Андреев, А. В. Осипова // Гавриш. – 2004. – № 3. – С. 30-33.
3. Андреев, Ю. Пекинская капуста в России / Ю. Андреев, А.В. Константинович // Новый садовод и фермер. – 2004. – № 6. – С.18-20.
4. Артемьева, А. М. Эколого-географическая дифференциация капусты пекинской Brassica rapa L. ssp. Pekinensis (Lour.) Olsson / А. М. Артемьева, С. П. Фарбер // Генетические коллекции овощных растений / Российская академия сельскохозяйственных наук, государственный научный центр Российской Федерации Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Часть 3. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова", 2001. – С. 148-166.
5. Артемьева, А.М. Эколого-генетическая оценка морфологических и биохимических признаков качества у образцов коллекции Brassica rapa L. ВИР / А.М. Артемьева, А.Е. Соловьева, Ф.А. Беренсен и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2017. – Т. 52. – № 1. – С. 129-142.
6. Артемьева, А. М. Особенности биохимического состава гибридов листовых овощных культур вида Brassica rapa L. / А. М. Артемьева, А. Е. Соловьева // Аграрная Россия. – 2010. – № 3. – С. 17-19.
7. Асатов, Ш.И. Научное обоснование технологии выращивания продукции и семян цветной и китайской капусты в Узбекистане: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06 / Ш. И. Асатов. – Ташкент, 2012. – 38 с.
8. Бабичев, А.Н. Особенности минерального питания сельскохозяйственных культур / А. Н. Бабичев, А. А. Бабенко // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2021. – Т.11. – № 1. – С.192-210.
9. Барсаева, Д.Х. Инновационная технология уборки пекинской капусты / Д.Х. Барсаева // Проблемы и перспективы развития экспериментальной науки: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2019. – Часть 3. – С.49-54.
10. Беренсен, Ф. А. Молекулярно-филогенетический анализ образцов стержневой коллекции Brassica rapa L. ВИР / Ф. А. Беренсен, А. М. Артемьева, Ю. В. Чесноков // Плодоводство и ягодоводство России. – 2016. – Т. 47. – С. 46-49.
11. Беспалова, О. В. Изменение антиоксидантной активности листьев пекинской капусты Brassica pekinensis L. В процессе хранения и переработки / О. В. Беспалова, Ю. А. Шубина // Инновационные процессы в АПК: Сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, Москва, 17-19 апреля 2013 года / Москва: Российский университет дружбы народов, 2013. – С. 24-27.
12. Беспалова, О. Н. Бесконтактная технология уборки пекинской капусты / О. Н. Беспалова, В. Н. Руденко, Д. Х. Барсаева // Инновации и научные достижения в агропромышленных технологиях и агробизнесе: Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции, Астрахань, 29 ноября 2019 года. – Астрахань, 2020. – С. 3-6.
13. Бунин, М. С. Особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте / М. С. Бунин, А. В. Мешков, В. И. Терехова // Овощеводство и тепличное хозяйство. – 2006. – № 8. – С. 25-28.
14. Власов, А. С. Результаты сортоизучения пекинской капусты в условиях среднего Поволжья / А. С. Власов, Т. Г. Власова // Образование, наука, практика: инновационный аспект: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА", Пенза, 27-28 октября 2011 года. Том 1. – Пенза: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. – С. 46-49.
15. Гиш, Р.А. Технология выращивания малораспространенных овощных культур семейства капустные / Р.А. Гиш // Научный журнал КубГАУ. – 2022. – № 176 (02). – С.1-20.
16. Демин, В. А. Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность и показатели качества пекинской капусты (Brassica pekinensis Skeelsj / В. А. Демин, В. А. Родионов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 6. – С. 110-121.
17. Демин, В. А. Удобрения пекинской капусты / В. А. Демин, В. А. Родионов // Доклады ТСХА: Сборник статей. – Москва. – 2015. – Вып. 286, Часть 2. – Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2015. – С. 8-10.
18. Демин, В. А. Удобрение пекинской капусты / В. А. Демин, В. А. Родионов // Картофель и овощи. – 2016. – № 4. – С. 19-20.
19. Демин, В. А. Урожайность и показатели качества разных гибридов пекинской капусты (Brassica pekinensis Skeels) при различных дозах минеральных удобрений / В. А. Демин, В. А. Родионов // Известия ТСХА. – 2018. – № 1. – С. 5-17.
20. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.
21. Елышко, Н. В. Поиск и разработка молекулярного маркера гена устойчивости к сосудистому бактериозу у капусты пекинской / Н. В. Елышко, С. Г. Монахос // Современные проблемы и стратегия развития аграрной науки Европейского Севера России: Материалы Международной научной конференции, посвященной 80-летию со дня основания Карельской государственной сельскохозяйственной опытной станции, п. Новая Вилга, 23-24 июля 2015 года / Ответственный редактор З.П. Котова. – п. Новая Вилга: Издательский дом "ПИН", 2015. – С. 81-82.
22. Елышко, Н. В. Поиск и разработка молекулярного маркера гена устойчивости к сосудистому бактериозу у капусты пекинской / Н. В. Елышко, С. Г. Монахос // Доклады ТСХА. – 2015. – Т. 1. – № 287-292. – С. 17-18.
23. Енгалычев, М.Р. Оценка исходного материала капусты китайской (Brassica chinensis L.) для селекции на гетерозис: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.05. / М.Р. Енгалычев. – М., 2007. – 27 с.
24. Заставнюк, А.Д. Генотипирование устойчивости к киле и оценка комбинационной способности капусты пекинской / А. Д. Заставнюк, Г. Ф. Монахос, А. В. Вишнякова и др. // Известия ТСХА. – 2022. – № 5. – С. 77-91.
25. Заставнюк, А. Д. Получение и оценка селекционного материала для создания F1 гибридов капусты пекинской (B.rapa ssp. pekinensis) c устойчивостью к стрессовым факторам / А. Д. Заставнюк, Г. Ф. Монахос, С. Г. Монахос // Овощи России. – 2023. – № 4. – С. 13-22.
26. Заставнюк, А. Д. Корреляционная связь массы кочана и ширины черешка Cr-гибридов капусты пекинской в полевом опыте 2023 года / А. Д. Заставнюк // Материалы Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 150-летию со дня рождения А.Я. Миловича: Сборник статей, Москва, 03-05 июня 2024 года. – М.: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2024. – С. 37-41.
27. Исаченкова, А. С. История капустных культур в России / А. С. Исаченкова, Ю. Н. Федорова // Интеграция естественных и технических наук в сельскохозяйственном производстве: Материалы научно-практической конференции, Великие Луки, 17 мая 2023 года. – Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. – С. 32-33.
28. Калистру, М. М. Продуктивность пекинской капусты в зависимости от сроков выращивания в условиях Приднестровья / М. М. Калистру, О. В. Антюхова, В. В. Греку // Развитие отраслей АПК на основе формирования эффективного механизма хозяйствования: сборник научных трудов IV Международной научно- практической конференции, Киров, 16 ноября 2022 года. – Киров: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Вятский государственный агротехнологический университет, 2022. – С. 92-96.
29. Киреенкова, А. М. Влияние сроков посева на урожайность пекинской капусты / А. М. Киреенкова, А. И. Бохан // Вызовы и инновационные решения в аграрной науке: Материалы XXVI Международной научно-производственной конференции, Майский, 25 мая 2022 года. Том 1. – Белгород: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2022. – С. 21-22.
30. Князева И.В. Использование бактериальной инокуляции для улучшения вегетативного роста и нутрицевтических качеств китайской капусты в условиях регулируемой агроэкосистемы / И. В. Князева, О. В. Вершинина, А. В. Титенков // Аграрный вестник Урала. – 2023. – № 08 (237). – С. 59-67.
31. Колотев, Е.П. Китайская и пекинская капуста - перспективные культуры для Тульской области / Е. П. Колотев, М. Ю. Каталова, Г. В. Песцов и др. / Картофель и овощи. – 2012. – № 2. – С. 20-21.
32. Колпаков, Н. А. Пекинская капуста – перспективная культура / Н. А. Колпаков, А. В. Баранов // Состояние и перспективы развития плодоводства, овощеводства и лесного хозяйства Западной Сибири: материалы научно-практической конференции, Барнаул, 26-27 апреля 2005 года. – Барнаул: АГАУ, 2005. – С. 168-174.
33. Колпаков, Н. А. Перспективы выращивания пекинской капусты в Западной Сибири / Н. А. Колпаков, В. А. Лудилов, А. В. Баранов // Доклады ТСХА. – 2007. – № 279-1. – С. 585-590.
34. Колпаков Н.А. Влияние сроков и способов выращивания на урожайность пекинской капусты в Алтайском крае / Н.А. Колпаков // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. – № 3 (77). – С.5-9.
35. Колпаков, Н. А. Урожайность пекинской капусты при различных сроках выращивания / Н. А. Колпаков // Вестник НГАУ. – 2013. – № 1(26). – С. 26-29.
36. Колпаков, Н. А. Влияние способов выращивания на сроки поступления и величину урожая пекинской капусты / Н. А. Колпаков // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 3(101). – С. 12-14.
37. Колпаков, Н. А. Результаты выращивания пекинской капусты на юге Западной Сибири / Н. А. Колпаков // Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы: Материалы Второго Международного научно-технического форума, посвященного 95-летнему юбилею Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, Омск, 27–29 марта 2013 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2013. – С. 61-63.
38. Колпаков, Н. А. Урожайность пекинской капусты при безрассадном способе выращивания / Н. А. Колпаков // Аграрная наука - сельскому хозяйству: VIII Международная научно-практическая конференция, сборник статей в 3 книгах, Барнаул, 06-07 февраля 2013 года / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Главное управление сельского хозяйства Алтайского края; Алтайский государственный аграрный университет. Том 2. – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2013. – С. 105-107.
39. Константинович, А. В. Элементы технологии выращивания капусты пекинской для хранения / А. В. Константинович // Доклады ТСХА: Сборник статей, Москва, 01.01-31.01. 2013 года. – Вып. 286, Часть 1. – Москва: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2015. – С. 225-227.
40. Кузина, Л.Б. О выращивании пекинской капусты на дерново-подзолистых почвах средней полосы России в открытом грунте в опытных условиях / Л.Б. Кузина // Научно-исследовательские публикации. – 2016. – № 2 (34). – С.80-92.
41. Кузина, Л.Б. Влияние доз азота на продуктивность пекинской капусты гибрида F1 «Нежность» / Л.Б. Кузина // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2016. – № 14. – С.61-67.
42. Кузина, Л. Б. Питание и защита растений при возделывании капусты пекинской / Л. Б. Кузина // В мире научных открытий. – 2016. – № 5-2(77). – С. 100-108.
43. Махмадиёров Ф.Ш. Организация конкурсного сортоиспытания среди отобранных перспективных сортов малораспространенной пекинской капусты / Ф.Ш. Махмадиёров // In the world of science and education. – 2025. - №15 апрель ФН. – С. 8-11.
44. Монахос, С.Г. Использование молекулярного маркера гена устойчивости к киле (Plasmodiophora brassicae) в селекции капусты пекинской (Brassica rapa L.) / С.Г. Монахос, А.Н. Игнатов // Известия ТСХА. – 2007. – Вып.1 – С.15-19.
45. Монахос, Г. Ф. Капуста пекинская Brassica rapa L. Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt: биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство: монография / Г. Ф. Монахос, С. Г. Монахос; Г. Ф. Монахос, С. Г. Монахос. – М.: Изд-во РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009. – 181 с.
46. Монахос, С. Г. Селекция капусты пекинской с использованием биотехнологических методов / С. Г. Монахос, М. Л. Нгуен // Картофель и овощи. – 2014. – № 9. – С. 34-35.
47. Неделина, Д.А. Охрана труда и инновации в сельскохозяйственном производстве / Д.А. Неделина // Агротехника и энергообеспечение. – 2015. – № 3 (7). – С.197-200.
48. Николаев, А.М. Изучение сортимента различных видов капусты (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, цветная, пекинская) в условиях Московской области / А. М. Николаев, Е. Н. Закабунина, Н. А. Хаустова и др. // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты: Материалы международной научно-практической конференции, Вологда, 25 декабря 2019 года. – Вологда: Общество с ограниченной ответственностью "Маркер", 2019. – С. 32-33.
49. Пазова, Т. Х. Состояние и предупреждение травматизма и профзаболеваний на предприятиях сельскохозяйственного производства КБР / Т.Х. Пазова // Известия Кабардино-Балкарского ГАУ. – 2020. – № 1 (27). – С.104-107.
50. Папонов, А. Н. Изменение биохимического состава кочанов капусты пекинской в период хранения / А. Н. Папонов, А. Н. Игнатова // Овощеводство и плодоводство: сборник научных трудов межвузовской научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня основания кафедры плодоовощеводства Пермской сельскохозяйственной академии, Пермь, 01.01-31.01. 2007 года / ФГОУ ВПО Пермская ГСХА им. акад. Д. Н. Прянишникова. – Пермь, 2007. – С. 22-25.
51. Потопальская, Е. И. Выращивание кольраби и китайской черешковой капусты пак-чой в условиях открытого грунта Самарской области / Е. И. Потопальская, И. К. Куцева // Юный ученый. – 2023. – № 2 (65). – С. 121-124.
52. Потапова, С. С. Продуктивность пекинской капусты при разных сроках посева / С. С. Потапова, Е. В. Рогова // Теория и практика современной аграрной науки: Сборник II Национальной (всероссийской) конференции, Новосибирск, 26 февраля 2019 года. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. – С. 86-89.
53. Пивоваров, В.Ф. Экологические аспекты селекции и семеноводства овощных культур // В.Ф. Пивоваров, Е.Г. Добруцкая, Ф.Б. Мусаев и др. // Вестник Полесского государственного университета. – 2009. – № 1. – С. 31-36.
54. Пуць, Н.М. Агротехнические приемы выращивания малораспространных видов капусты в Ленинградской области / Н.М. Пуць // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2024. – № 1 (75). – С. 77-86.
55. Родионов, В.А. Урожайность и качество продукции гибридов пекинской капусты в зависимости от доз минеральных удобрений: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.04. / В.А. Родионов. – М., 2013. – 19 с.
56. Родионов, В. А. Влияние различных доз удобрений на величину урожая пекинской капусты и его качество в условиях дерново-подзолистой тяжёлосуглинистой высокоокультуренной почвы / В. А. Родионов, В. А. Демин, И. Е. Шаповал // Высшая школа: научные исследования: Материалы Межвузовского международного конгресса, Москва, 02 мая 2024 года. – Москва: Инфинити, 2024. – С. 154-164.
57. Родионов, В. А. Изучение предполагаемого действия микроэлементов бора и цинка на урожайность, содержание нитратов и другие показатели качества пекинской капусты / В. А. Родионов, В. А. Демин, И. В. Ларченкова // Инновационные научные исследования в современном мире: теория, методология, практика: Сборник научных статей по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Уфа, 12 апреля 2024 года. – Уфа: ООО "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2024. – С. 45-67.
58. Романова, Е.В. Интродукция Brassica chinensis L. в условиях Нечерноземной зоны России / Е.В. Романова // Вестник РУДН. – 2003. – № 8. – С.68-70.
59. Скорина, В.В. Селекция овощных и пряно-вкусовых культур на продуктивность экологическую стабильность и качество: автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук / В.В.Скорина. – Горки: БГСХА, 2008. – 42 с.
60. Темичев, А.Б. Выделение исходных форм восточноазиатских видов капусты для селекции на качество продукции в условиях нечерноземной зоны России: автореф. канд. дисс. – специальность 06.01.05. / А.Б. Темичев. – М., – 2004. – 24 с.
61. Чесноков, Ю.В. Статистический анализ и молекулярные маркеры в селекции растений на гетерозис (обзор) / Ю.В. Чесноков, Н.В. Кочерина, А.М. Артемьева // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 1. – С.3-16.
62. Шаповал, И. Е. Минеральное питание, урожай и качество пекинской капусты / И. Е. Шаповал, В. А. Демин, В. А. Родионов // Картофель и овощи. – 2012. – № 1. – С. 13.
63. Шкрабак, В.С. Обеспечение производства и охраны труда на этапах возделывания овощей в северо-западном регионе РФ за последнее столетие и роль в этом выпускников ЛСХИ – СПбГАУ / В.С. Шкрабак, А.А. Попов, С.В. Данилова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 37. – С.221-224.
64. Francia, E. Marker assisted selection in crop plants / E. Francia, G. Tacconi, C. Crosatti et ak. // Plant Cell Tissue Organ Cult. – 2005. – № 82. – Р.317-342.
65. Hou, X. Advances in genetic breeding and molecular biology of non-heading Chinese cabbage / X. Hou, Y. Li, T. Liu // Journal of Nanjing Agricultural University. – 2022. – V. 45. – № 5, P. 864-873.
66. Kruzel, J., Wplyw nawozenia azotovego na plonowanie I wartosc biologicznq kapust pekiriskiej uprawlanej z siewu na zbiör jesienny / J. Kruzel, E. Kolota // Fol. Univ. Agric. Stetin. Agricult. – 2004. – № 239 (95). – P. 197- 200.
67. Liu, G. Genetic Model Identification and Major QTL Mapping for Petiole Thickness in Non-Heading Chinese Cabbage / G. Liu et al. // International Journal of Molecular Sciences. – 2024. – Т. 25. – № 2. – С. 802.
68. Wang, J. Variance of marker estimates of parental contributions to F2 and BC1 derived inbreds / J. Wang, R. Bernardo // Crop Sci. – 2000. – № 40. – Р.659-665.
69. Zhu, M. Introgression of clubroot resistant gene into Brassica oleracea L. from Brassica rapa based on homoeologous exchange / M. Zhu, L. Yang, Y. Zhang et al. // Horticulture Research. – 2022. – № 9. – Р.30-38.
70. 12 видов капусты и особенности ухода за ними. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://dzen.ru/a/ZEVsRgPpVh3eBRq1?ysclid=mbizxvne 9x663135647. – (Дата обращения: 07.06.2025).
71. Анализ рынка капусты пекинской в России. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://drgroup.ru/components/com_jshopping/files/demo_products /9371.pdf?ysclid=mbil2fn4uq750605059. – (Дата обращения: 07.06.2025).
72. Ботаническая характеристика пекинской капусты. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://thecabbage.ru/botanpekin.html. – (Дата обращения: 07.06.2025).
73. Клинг А. П. Овощеводство [Электронный ресурс]: учебное пособие / А. П. Клинг, Н. П. Чупина. Омск: Омский ГАУ, 2022. 213 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/ book/326420. – (Дата обращения: 07.06.2025).
74. Пекинская капуста (Китайская капуста, Салатная капуста, Петсай). – Текст: электронный. – Режим доступа: https://leplants.ru/brassica-rapa-subsp-pekinensis/?ysclid=mbijer0pjr755424112. – (Дата обращения: 07.06.2025).
75. Жангиров, А.Ш. Химический состав, способы улучшения хранения и условия хранения пекинской капусты / А. Ш. Жангиров, Н. Л. Лопаева. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://min.urgau.ru/images/2023/5-2023/7-5-2023.pdf. – (Дата обращения: 07.06.2025).
76. Пивоваров, В.Ф. Характеристика генофонда капусты китайской по накоплению радионуклидов / В.Ф. Пивоваров А. В. Солдатенко, О. А. Прозорова. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://scipeople.ru/publication /69902/. – (Дата обращения: 07.06.2025).
77. Самые капустные страны мира. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Zd4XC0hk6AUnJktb. – (Дата обращения: 07.06.2025).
78. Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pekinskoj-kapusty-ustojchivye-k-tsvetushnosti.html. – (Дата обращения: 07.06.2025).
79. Технология производства пекинской капусты. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://rosng.ru/post/content-tehnologiya-proizvodstva-pekinskoy-kapusty-vyrashchivanie-pekinskoy-kapusty-0?ysclid=mbikytncmw 12022625. – (Дата обращения: 07.06.2025).
80. Чем полезна пекинская капуста. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezna-pekinskaya-kapusta/. – (Дата обращения: 07.06.2025).
81. USDA National Nutrient Datebase for Standart Reference, Nutrient values and weights are for edible portion NDB No: 11119, Cabbage Chinese (petsai), Realease 21, 2008. . – Текст: электронный. – Режим доступа: http:/ www. nal. usda. gov/ fnic/ foodcomp/ cgi-bin/list nut edit. pi). – (Дата обращения: 07.06.2025).