Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сортоизучение томата в условиях сухостепной зоне Республики Тыва на учебно-опытном поле сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета

Работа №16179
Тип работыДипломные работы
Предметагрономия
Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Характеристика места и условий проведения работы 15
3. Специальная часть 25
3.1. Объекты и методы исследований
3.2. Содержание эксперимента
3.3. Анализ результатов исследований 44
4. Охрана окружающей среды 52
5. Безопасность жизнедеятельности 57
6. Экономическое обоснование результатов исследований 60
7. Выводы и предложения 63
Список использованной литературы 64
Приложения 66
Томат - Lycopersicum esculentum Mill. Томат относятся к семейству
Пасленовые (SoIanaceae). В пищу у них идут зрелые и недозрелые плоды.
Рациональное питание - основа здоровья и долголетия человека. Среди используемых пищевых продуктов важное значение имеют разнообразные овощи. Главным их достоинством является содержание многих витаминов и различных других полезных веществ. Овощи обладают хорошими вкусовыми качествами, способствуют более эффективному пищеварению и усвоению пищи, повышают работоспособность и улучшают самочувствие человека.
В овощах содержится важнейшие для организма человека (витамин С), каротин (витамин В2), токоферолы (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и фолиевая кислоты, рутин (витамин Р), филлохинон, фарнохинон, викасол (витамины К1, К2, К3), противоязвенный фактор (витамин U), холин. В них много полезных органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и др), содержатся необходимые организму минеральные вещества (соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода), а также легкоусвояемые углеводы. Большое значение имеют разнообразные ферменты и фитонцидные вещества, не только улучшающие вкус и возбуждающие аппетит, но и убивающие вредную микрофлору и способствующие сохранности овощей [1].
Плоды томата используют для приготовления томаты-пасты, томата- пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.
Многообразное использование плодов томата в домашней кулинарии и консервной промышленности объясняется их высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанные с химическим составом.
По площади томат стоит на втором месте после капусты (22% площади овощных культур, 23,4 % валового сбора овощей). В южных районах это самая распространенная овощная культура (в Молдавии - 35,4% площади овощных культур, в Армении - 44,8%, в Узбекистане - 33,3%, в Таджикистане - 38,4%). Около 30% площади овощных культур занято томатом в Нижнем Повольже, на Северном Кавказе и в южных областях Украины. Здесь на долю томата приходится 50-60% овощной продукции.
Актуальность работы. Республика Тыва располагает резко-континентальными природно-климатическими условиями для развития овощеводства. Реализация целевой программы «Развитие овощеводства в России на 2012 -2020 гг.» ставит задачу увеличить производство овощей, расширить ассортимент и улучшить их качество. Проблема повышения качества возделываемой продукции входит в число 5 важнейших экологических проблем мира XXI века. Это особенно актуально в современных условиях, когда выращивание экологически чистой продукции должно обеспечиваться научно-обоснованными методами агроэкологии. Во всем мире экологически чистая продукция дороже, но, несмотря на это пользуется успехом у покупателей. Овощеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства и играет важную роль в экономике республики.
Новизна. Изучение разных сортов томатов в нашей республике мало изучено.
В республике производство овощей ведется без учета степени адаптивности сортов к климатическим условиям.
Апробация работы. Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены на ежегодных научно-практических конференциях студентов (2015-2016 гг).
Структура и объём дипломной работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, 66 печатных страниц, включает 20 таблиц, 8 диаграмм, 4 рисунков, список использованной литературы, выводов и предложений.
Результаты исследований, проведенные в 2015-2016 гг по сортоизучению томатов в условиях сухостепной зоны можно сделать следующие выводы:
1. Отмечено одновременное развитие сортов по наступлении фенофаз.
2. Максимальная урожайность томатов за два года отмечена на третьем варианте, т.е. сорт Джина - 33,65 т/га.
3. Полученные результаты расчета экономической эффективности показывают, что самая низкая себестоимость и наивысшая рентабельность получен на третьем варианте, где сорт Джина - 105 %.
Таким образом, в условиях сухостепной зоне наиболее выгодна, возделывать сорт Джина и Бычье сердце.
I. Андреев, В.М. Раннее овощеводство / В.М.Андреев. - М.: Колос., 1994.
2. Акишин, Д.В. Лучшие мелкоплодные сорта томата для открытого
грунта в Тамбовской области / Д.В.Акишин. // Картофель и овощи. 2009. - № 6, С.12-13.
3. Ахмедова, П.М. Длительность вегетации и урожай скороспелых сортов томата в равнинном Дагестане / П.М.Ахметова // Картофель и овощи. - 2011. - № 3. С. 20-21.
4. Белик, В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания / В.Ф.Белик, В.Е.Советкина. - М.:. Агропромиздат, 1991.
5. Булатова, А.С. Экономика / А.С.Булатова. - Юрист, 2001 .
6. Борушко, М.А. Овощеводство / М.А.Борушко, В.М. Марков.- изд-во «Колос» - Москва.: 1965. 215 с.
7. Бексеев, Ш.Г. Огород / Ш.Г.Бексеев, Д.И.Алесеева. - Л.: Колос, 1987.
8. Бексеев, Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества / Ш.Г.Бексеев. - Санкт-Петербург.: Диля, 1988.
9. Беляков, Г.И.Охрана труда / Г.И.Беляков - М.: Колос, 1996. - 272 с.
10. Белов, С.В. Охрана окружающей среды / С.В.Белов, А.В.Козьяков. - М.: Высшая школа, 1991. - 319 с.
II. Вавилов, П.П. Растениеводство / П.П.Вавилов, В.В. Грищенко,
B. С.Кузнецов. и др. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
12. Вагин, Г.В. Азбука огородника / Г.В.Вагин, В.Н.Рогова. - М.: ТОО. Калита. -2001.
13. Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов. - М.: 1983.- 324 с.
14. Гуркина, Ж.А. Влияние нагрузки плодами на урожай гибридов томата разных типа развития / Ж.А.Гуркина // Картофель и овощи. 2009. № 8. -C. 27-28.
15. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям / В.А.Добрынин. - М.: «Экмос», 1999.- 236 с.
16. Добрынин, В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / В.А.Добрынин. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - 256 с.
17. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 423 с.
18. Круг, Г. Овощеводство / Г.Круг - М.: Колос, 2000. - 384 с.
19. Коваленко, Н.М. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н.М.Коваленко. - М.: Изд-во ЭКМОС, 1999. - 448 с.
20. Кривошеин, Д.И. Детерминантные гибриды томата для промышленного производства / Д.И.Кривошеин. // Картофель и овощи. 2009. - № 3. - С.32-33.
21. Кудряшев, Ю.С. Перспективные гибриды томата для необогреваемых пленочных теплиц / Ю.С.Кудряшев, М.Е. Дыйканова. 2009. - № 1. - С.21.
22. Кучменов, А.Ю. Выращивайте высокорослые томаты в открытом грунте на шпалерной основе / А.Ю.Кучменов, А.Н. Урусев // Картофель и овощи. 2011. - № 2. - С.20-21.
23. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я.Коваленко. - М.: ЭКМОС, 1999. - 127 с.
24. Мухин, В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство / В.Д.Мухин. - М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. -368 с.
25. Матвеев, В.П. Овощеводство / В.П. Матвеев, М.И.Рубцов. - М.: Колос, 1978.
26. Назын-оол, О.А. Методика полевого опыта. Учебное пособие / О.А.Назын-оол, М.Д.Нанзат, Н.Г.Дубровский, С.Д.Монгуш. - Кызыл.: КЦО «Аныяк», 2005. 74 с.
27. Нанзат, М.Д. Основы научных исследований. Учебно-методическое пособие / М.Д.Нанзат, С.О.Канзываа. - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 2017. - 54 с.
28. Новиков, Б.Н. Исходный материал для селекции томата / Б.Н. Новиков, О.Д. Гряйнова // Картофель и овощи. 2010. - № 7. С.21.
29. Новиков, Б.Ж. Новые сорта для промышленного и приусадебного овощеводства / Б.Ж.Новиков, О.Д.Гряйнова. // Картофель и овощи. 2010. - № 8. - С.18.
30. Смирнов, И.В. Домашний огород / И.В.Смирнов. - М.:Россельхозиздат, 1987. 246 с.
31. Справочная книга садовода и огородника / Сост. А.П. Зверева. - Носибирск.: Новосибирское книжное изд-во, 1977.
32. Степановский, А.С. Охрана окружающей среды / А.С. Степановский. - М.: Изд-во За рулём. 1988. - 369 с.
33. Тараканов, Ю.К., Мухин В.Д. Овощеводство / Ю.К. Тараканов, В.Д.Мухин. - М.: Колос, 1993.
34. Попов, А.А. Экономика сельскохозяйственного производства / А.А. Попов. - М.: ЭКМОС, 1999. - 124 с.
35. Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства / И.Я.Петренко, П.И.Чужиков. - Алма-Ата, 1992. - С.67.
36. Пантилеев, Я.Х. Азбука овощевода / Я.Х. Пантилеев. - М.: Колос, 1992. - 317 с.
37. Овощные культуры: Альбом-справочник / Сост. В.Ф.Белик. - М.: Росогропромиздат, 1988.
38. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И.Филатов. - М.: Колос. - 2004. - 428 с.
39. Хуштов, Ю.Б. Выращивайте высокорослые томата в открытом грунте на шпалерной сетке // Ю.Б.Хуштов, Р.К. Урусов, А.Ю. Кучменов // Картофель и овощи. - 2011. - № 7. - С.20-21.
40. Шестом, А.Л. Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке / А.Л.Шестом. - М.: ВО: Агропромиздат, 1992.
41. Шайкин, В.Г. Огороду дома / В.Г.Шайкин. - М.: Нива России, 1993. - 126 с.
42. Энциклопедия сибирского садовода и огородника. - Барнаул.: Алт.кн.изд-во, 1994.
43. Энциклопедия огородника. - М.: «Аст-пресс книга», 2002.
44. Эндельштейн, В.И. Овощеводство / В.И.Эндельштейн - М.: 1962.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

name="w_order" id="w_order" value="w_order_new" />
Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!



Томат - Lycopersicum esculentum Mill. Томат относятся к семейству
Пасленовые (SoIanaceae). В пищу у них идут зрелые и недозрелые плоды.
Рациональное питание - основа здоровья и долголетия человека. Среди используемых пищевых продуктов важное значение имеют разнообразные овощи. Главным их достоинством является содержание многих витаминов и различных других полезных веществ. Овощи обладают хорошими вкусовыми качествами, способствуют более эффективному пищеварению и усвоению пищи, повышают работоспособность и улучшают самочувствие человека.
В овощах содержится важнейшие для организма человека (витамин С), каротин (витамин В2), токоферолы (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и фолиевая кислоты, рутин (витамин Р), филлохинон, фарнохинон, викасол (витамины К1, К2, К3), противоязвенный фактор (витамин U), холин. В них много полезных органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и др), содержатся необходимые организму минеральные вещества (соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода), а также легкоусвояемые углеводы. Большое значение имеют разнообразные ферменты и фитонцидные вещества, не только улучшающие вкус и возбуждающие аппетит, но и убивающие вредную микрофлору и способствующие сохранности овощей [1].
Плоды томата используют для приготовления томаты-пасты, томата- пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.
Многообразное использование плодов томата в домашней кулинарии и консервной промышленности объясняется их высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанные с химическим составом.
По площади томат стоит на втором месте после капусты (22% площади овощных культур, 23,4 % валового сбора овощей). В южных районах это самая распространенная овощная культура (в Молдавии - 35,4% площади овощных культур, в Армении - 44,8%, в Узбекистане - 33,3%, в Таджикистане - 38,4%). Около 30% площади овощных культур занято томатом в Нижнем Повольже, на Северном Кавказе и в южных областях Украины. Здесь на долю томата приходится 50-60% овощной продукции.
Актуальность работы. Республика Тыва располагает резко-континентальными природно-климатическими условиями для развития овощеводства. Реализация целевой программы «Развитие овощеводства в России на 2012 -2020 гг.» ставит задачу увеличить производство овощей, расширить ассортимент и улучшить их качество. Проблема повышения качества возделываемой продукции входит в число 5 важнейших экологических проблем мира XXI века. Это особенно актуально в современных условиях, когда выращивание экологически чистой продукции должно обеспечиваться научно-обоснованными методами агроэкологии. Во всем мире экологически чистая продукция дороже, но, несмотря на это пользуется успехом у покупателей. Овощеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства и играет важную роль в экономике республики.
Новизна. Изучение разных сортов томатов в нашей республике мало изучено.
В республике производство овощей ведется без учета степени адаптивности сортов к климатическим условиям.
Апробация работы. Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены на ежегодных научно-практических конференциях студентов (2015-2016 гг).
Структура и объём дипломной работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, 66 печатных страниц, включает 20 таблиц, 8 диаграмм, 4 рисунков, список использованной литературы, выводов и предложений.

Результаты исследований, проведенные в 2015-2016 гг по сортоизучению томатов в условиях сухостепной зоны можно сделать следующие выводы:
1. Отмечено одновременное развитие сортов по наступлении фенофаз.
2. Максимальная урожайность томатов за два года отмечена на третьем варианте, т.е. сорт Джина - 33,65 т/га.
3. Полученные результаты расчета экономической эффективности показывают, что самая низкая себестоимость и наивысшая рентабельность получен на третьем варианте, где сорт Джина - 105 %.
Таким образом, в условиях сухостепной зоне наиболее выгодна, возделывать сорт Джина и Бычье сердце.



I. Андреев, В.М. Раннее овощеводство / В.М.Андреев. - М.: Колос., 1994.
2. Акишин, Д.В. Лучшие мелкоплодные сорта томата для открытого
грунта в Тамбовской области / Д.В.Акишин. // Картофель и овощи. 2009. - № 6, С.12-13.
3. Ахмедова, П.М. Длительность вегетации и урожай скороспелых сортов томата в равнинном Дагестане / П.М.Ахметова // Картофель и овощи. - 2011. - № 3. С. 20-21.
4. Белик, В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания / В.Ф.Белик, В.Е.Советкина. - М.:. Агропромиздат, 1991.
5. Булатова, А.С. Экономика / А.С.Булатова. - Юрист, 2001 .
6. Борушко, М.А. Овощеводство / М.А.Борушко, В.М. Марков.- изд-во «Колос» - Москва.: 1965. 215 с.
7. Бексеев, Ш.Г. Огород / Ш.Г.Бексеев, Д.И.Алесеева. - Л.: Колос, 1987.
8. Бексеев, Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества / Ш.Г.Бексеев. - Санкт-Петербург.: Диля, 1988.
9. Беляков, Г.И.Охрана труда / Г.И.Беляков - М.: Колос, 1996. - 272 с.
10. Белов, С.В. Охрана окружающей среды / С.В.Белов, А.В.Козьяков. - М.: Высшая школа, 1991. - 319 с.
II. Вавилов, П.П. Растениеводство / П.П.Вавилов, В.В. Грищенко,
B. С.Кузнецов. и др. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
12. Вагин, Г.В. Азбука огородника / Г.В.Вагин, В.Н.Рогова. - М.: ТОО. Калита. -2001.
13. Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов. - М.: 1983.- 324 с.
14. Гуркина, Ж.А. Влияние нагрузки плодами на урожай гибридов томата разных типа развития / Ж.А.Гуркина // Картофель и овощи. 2009. № 8. -C. 27-28.
15. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям / В.А.Добрынин. - М.: «Экмос», 1999.- 236 с.
16. Добрынин, В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / В.А.Добрынин. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - 256 с.
17. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 423 с.
18. Круг, Г. Овощеводство / Г.Круг - М.: Колос, 2000. - 384 с.
19. Коваленко, Н.М. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н.М.Коваленко. - М.: Изд-во ЭКМОС, 1999. - 448 с.
20. Кривошеин, Д.И. Детерминантные гибриды томата для промышленного производства / Д.И.Кривошеин. // Картофель и овощи. 2009. - № 3. - С.32-33.
21. Кудряшев, Ю.С. Перспективные гибриды томата для необогреваемых пленочных теплиц / Ю.С.Кудряшев, М.Е. Дыйканова. 2009. - № 1. - С.21.
22. Кучменов, А.Ю. Выращивайте высокорослые томаты в открытом грунте на шпалерной основе / А.Ю.Кучменов, А.Н. Урусев // Картофель и овощи. 2011. - № 2. - С.20-21.
23. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я.Коваленко. - М.: ЭКМОС, 1999. - 127 с.
24. Мухин, В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство / В.Д.Мухин. - М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. -368 с.
25. Матвеев, В.П. Овощеводство / В.П. Матвеев, М.И.Рубцов. - М.: Колос, 1978.
26. Назын-оол, О.А. Методика полевого опыта. Учебное пособие / О.А.Назын-оол, М.Д.Нанзат, Н.Г.Дубровский, С.Д.Монгуш. - Кызыл.: КЦО «Аныяк», 2005. 74 с.
27. Нанзат, М.Д. Основы научных исследований. Учебно-методическое пособие / М.Д.Нанзат, С.О.Канзываа. - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 2017. - 54 с.
28. Новиков, Б.Н. Исходный материал для селекции томата / Б.Н. Новиков, О.Д. Гряйнова // Картофель и овощи. 2010. - № 7. С.21.
29. Новиков, Б.Ж. Новые сорта для промышленного и приусадебного овощеводства / Б.Ж.Новиков, О.Д.Гряйнова. // Картофель и овощи. 2010. - № 8. - С.18.
30. Смирнов, И.В. Домашний огород / И.В.Смирнов. - М.:Россельхозиздат, 1987. 246 с.
31. Справочная книга садовода и огородника / Сост. А.П. Зверева. - Носибирск.: Новосибирское книжное изд-во, 1977.
32. Степановский, А.С. Охрана окружающей среды / А.С. Степановский. - М.: Изд-во За рулём. 1988. - 369 с.
33. Тараканов, Ю.К., Мухин В.Д. Овощеводство / Ю.К. Тараканов, В.Д.Мухин. - М.: Колос, 1993.
34. Попов, А.А. Экономика сельскохозяйственного производства / А.А. Попов. - М.: ЭКМОС, 1999. - 124 с.
35. Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства / И.Я.Петренко, П.И.Чужиков. - Алма-Ата, 1992. - С.67.
36. Пантилеев, Я.Х. Азбука овощевода / Я.Х. Пантилеев. - М.: Колос, 1992. - 317 с.
37. Овощные культуры: Альбом-справочник / Сост. В.Ф.Белик. - М.: Росогропромиздат, 1988.
38. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И.Филатов. - М.: Колос. - 2004. - 428 с.
39. Хуштов, Ю.Б. Выращивайте высокорослые томата в открытом грунте на шпалерной сетке // Ю.Б.Хуштов, Р.К. Урусов, А.Ю. Кучменов // Картофель и овощи. - 2011. - № 7. - С.20-21.
40. Шестом, А.Л. Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке / А.Л.Шестом. - М.: ВО: Агропромиздат, 1992.
41. Шайкин, В.Г. Огороду дома / В.Г.Шайкин. - М.: Нива России, 1993. - 126 с.
42. Энциклопедия сибирского садовода и огородника. - Барнаул.: Алт.кн.изд-во, 1994.
43. Энциклопедия огородника. - М.: «Аст-пресс книга», 2002.
44. Эндельштейн, В.И. Овощеводство / В.И.Эндельштейн - М.: 1962.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

name="w_order" id="w_order" value="w_order_new" />
Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.