Сортоизучение томата в условиях сухостепной зоне Республики Тыва на учебно-опытном поле сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета
|
Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Характеристика места и условий проведения работы 15
3. Специальная часть 25
3.1. Объекты и методы исследований
3.2. Содержание эксперимента
3.3. Анализ результатов исследований 44
4. Охрана окружающей среды 52
5. Безопасность жизнедеятельности 57
6. Экономическое обоснование результатов исследований 60
7. Выводы и предложения 63
Список использованной литературы 64
Приложения 66
1. Обзор литературы 5
2. Характеристика места и условий проведения работы 15
3. Специальная часть 25
3.1. Объекты и методы исследований
3.2. Содержание эксперимента
3.3. Анализ результатов исследований 44
4. Охрана окружающей среды 52
5. Безопасность жизнедеятельности 57
6. Экономическое обоснование результатов исследований 60
7. Выводы и предложения 63
Список использованной литературы 64
Приложения 66
Томат - Lycopersicum esculentum Mill. Томат относятся к семейству
Пасленовые (SoIanaceae). В пищу у них идут зрелые и недозрелые плоды.
Рациональное питание - основа здоровья и долголетия человека. Среди используемых пищевых продуктов важное значение имеют разнообразные овощи. Главным их достоинством является содержание многих витаминов и различных других полезных веществ. Овощи обладают хорошими вкусовыми качествами, способствуют более эффективному пищеварению и усвоению пищи, повышают работоспособность и улучшают самочувствие человека.
В овощах содержится важнейшие для организма человека (витамин С), каротин (витамин В2), токоферолы (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и фолиевая кислоты, рутин (витамин Р), филлохинон, фарнохинон, викасол (витамины К1, К2, К3), противоязвенный фактор (витамин U), холин. В них много полезных органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и др), содержатся необходимые организму минеральные вещества (соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода), а также легкоусвояемые углеводы. Большое значение имеют разнообразные ферменты и фитонцидные вещества, не только улучшающие вкус и возбуждающие аппетит, но и убивающие вредную микрофлору и способствующие сохранности овощей [1].
Плоды томата используют для приготовления томаты-пасты, томата- пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.
Многообразное использование плодов томата в домашней кулинарии и консервной промышленности объясняется их высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанные с химическим составом.
По площади томат стоит на втором месте после капусты (22% площади овощных культур, 23,4 % валового сбора овощей). В южных районах это самая распространенная овощная культура (в Молдавии - 35,4% площади овощных культур, в Армении - 44,8%, в Узбекистане - 33,3%, в Таджикистане - 38,4%). Около 30% площади овощных культур занято томатом в Нижнем Повольже, на Северном Кавказе и в южных областях Украины. Здесь на долю томата приходится 50-60% овощной продукции.
Актуальность работы. Республика Тыва располагает резко-континентальными природно-климатическими условиями для развития овощеводства. Реализация целевой программы «Развитие овощеводства в России на 2012 -2020 гг.» ставит задачу увеличить производство овощей, расширить ассортимент и улучшить их качество. Проблема повышения качества возделываемой продукции входит в число 5 важнейших экологических проблем мира XXI века. Это особенно актуально в современных условиях, когда выращивание экологически чистой продукции должно обеспечиваться научно-обоснованными методами агроэкологии. Во всем мире экологически чистая продукция дороже, но, несмотря на это пользуется успехом у покупателей. Овощеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства и играет важную роль в экономике республики.
Новизна. Изучение разных сортов томатов в нашей республике мало изучено.
В республике производство овощей ведется без учета степени адаптивности сортов к климатическим условиям.
Апробация работы. Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены на ежегодных научно-практических конференциях студентов (2015-2016 гг).
Структура и объём дипломной работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, 66 печатных страниц, включает 20 таблиц, 8 диаграмм, 4 рисунков, список использованной литературы, выводов и предложений.
Пасленовые (SoIanaceae). В пищу у них идут зрелые и недозрелые плоды.
Рациональное питание - основа здоровья и долголетия человека. Среди используемых пищевых продуктов важное значение имеют разнообразные овощи. Главным их достоинством является содержание многих витаминов и различных других полезных веществ. Овощи обладают хорошими вкусовыми качествами, способствуют более эффективному пищеварению и усвоению пищи, повышают работоспособность и улучшают самочувствие человека.
В овощах содержится важнейшие для организма человека (витамин С), каротин (витамин В2), токоферолы (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и фолиевая кислоты, рутин (витамин Р), филлохинон, фарнохинон, викасол (витамины К1, К2, К3), противоязвенный фактор (витамин U), холин. В них много полезных органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и др), содержатся необходимые организму минеральные вещества (соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода), а также легкоусвояемые углеводы. Большое значение имеют разнообразные ферменты и фитонцидные вещества, не только улучшающие вкус и возбуждающие аппетит, но и убивающие вредную микрофлору и способствующие сохранности овощей [1].
Плоды томата используют для приготовления томаты-пасты, томата- пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.
Многообразное использование плодов томата в домашней кулинарии и консервной промышленности объясняется их высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанные с химическим составом.
По площади томат стоит на втором месте после капусты (22% площади овощных культур, 23,4 % валового сбора овощей). В южных районах это самая распространенная овощная культура (в Молдавии - 35,4% площади овощных культур, в Армении - 44,8%, в Узбекистане - 33,3%, в Таджикистане - 38,4%). Около 30% площади овощных культур занято томатом в Нижнем Повольже, на Северном Кавказе и в южных областях Украины. Здесь на долю томата приходится 50-60% овощной продукции.
Актуальность работы. Республика Тыва располагает резко-континентальными природно-климатическими условиями для развития овощеводства. Реализация целевой программы «Развитие овощеводства в России на 2012 -2020 гг.» ставит задачу увеличить производство овощей, расширить ассортимент и улучшить их качество. Проблема повышения качества возделываемой продукции входит в число 5 важнейших экологических проблем мира XXI века. Это особенно актуально в современных условиях, когда выращивание экологически чистой продукции должно обеспечиваться научно-обоснованными методами агроэкологии. Во всем мире экологически чистая продукция дороже, но, несмотря на это пользуется успехом у покупателей. Овощеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства и играет важную роль в экономике республики.
Новизна. Изучение разных сортов томатов в нашей республике мало изучено.
В республике производство овощей ведется без учета степени адаптивности сортов к климатическим условиям.
Апробация работы. Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены на ежегодных научно-практических конференциях студентов (2015-2016 гг).
Структура и объём дипломной работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, 66 печатных страниц, включает 20 таблиц, 8 диаграмм, 4 рисунков, список использованной литературы, выводов и предложений.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь студентам в написании работ!
Результаты исследований, проведенные в 2015-2016 гг по сортоизучению томатов в условиях сухостепной зоны можно сделать следующие выводы:
1. Отмечено одновременное развитие сортов по наступлении фенофаз.
2. Максимальная урожайность томатов за два года отмечена на третьем варианте, т.е. сорт Джина - 33,65 т/га.
3. Полученные результаты расчета экономической эффективности показывают, что самая низкая себестоимость и наивысшая рентабельность получен на третьем варианте, где сорт Джина - 105 %.
Таким образом, в условиях сухостепной зоне наиболее выгодна, возделывать сорт Джина и Бычье сердце.
1. Отмечено одновременное развитие сортов по наступлении фенофаз.
2. Максимальная урожайность томатов за два года отмечена на третьем варианте, т.е. сорт Джина - 33,65 т/га.
3. Полученные результаты расчета экономической эффективности показывают, что самая низкая себестоимость и наивысшая рентабельность получен на третьем варианте, где сорт Джина - 105 %.
Таким образом, в условиях сухостепной зоне наиболее выгодна, возделывать сорт Джина и Бычье сердце.
I. Андреев, В.М. Раннее овощеводство / В.М.Андреев. - М.: Колос., 1994.
2. Акишин, Д.В. Лучшие мелкоплодные сорта томата для открытого
грунта в Тамбовской области / Д.В.Акишин. // Картофель и овощи. 2009. - № 6, С.12-13.
3. Ахмедова, П.М. Длительность вегетации и урожай скороспелых сортов томата в равнинном Дагестане / П.М.Ахметова // Картофель и овощи. - 2011. - № 3. С. 20-21.
4. Белик, В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания / В.Ф.Белик, В.Е.Советкина. - М.:. Агропромиздат, 1991.
5. Булатова, А.С. Экономика / А.С.Булатова. - Юрист, 2001 .
6. Борушко, М.А. Овощеводство / М.А.Борушко, В.М. Марков.- изд-во «Колос» - Москва.: 1965. 215 с.
7. Бексеев, Ш.Г. Огород / Ш.Г.Бексеев, Д.И.Алесеева. - Л.: Колос, 1987.
8. Бексеев, Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества / Ш.Г.Бексеев. - Санкт-Петербург.: Диля, 1988.
9. Беляков, Г.И.Охрана труда / Г.И.Беляков - М.: Колос, 1996. - 272 с.
10. Белов, С.В. Охрана окружающей среды / С.В.Белов, А.В.Козьяков. - М.: Высшая школа, 1991. - 319 с.
II. Вавилов, П.П. Растениеводство / П.П.Вавилов, В.В. Грищенко,
B. С.Кузнецов. и др. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
12. Вагин, Г.В. Азбука огородника / Г.В.Вагин, В.Н.Рогова. - М.: ТОО. Калита. -2001.
13. Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов. - М.: 1983.- 324 с.
14. Гуркина, Ж.А. Влияние нагрузки плодами на урожай гибридов томата разных типа развития / Ж.А.Гуркина // Картофель и овощи. 2009. № 8. -C. 27-28.
15. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям / В.А.Добрынин. - М.: «Экмос», 1999.- 236 с.
16. Добрынин, В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / В.А.Добрынин. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - 256 с.
17. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 423 с.
18. Круг, Г. Овощеводство / Г.Круг - М.: Колос, 2000. - 384 с.
19. Коваленко, Н.М. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н.М.Коваленко. - М.: Изд-во ЭКМОС, 1999. - 448 с.
20. Кривошеин, Д.И. Детерминантные гибриды томата для промышленного производства / Д.И.Кривошеин. // Картофель и овощи. 2009. - № 3. - С.32-33.
21. Кудряшев, Ю.С. Перспективные гибриды томата для необогреваемых пленочных теплиц / Ю.С.Кудряшев, М.Е. Дыйканова. 2009. - № 1. - С.21.
22. Кучменов, А.Ю. Выращивайте высокорослые томаты в открытом грунте на шпалерной основе / А.Ю.Кучменов, А.Н. Урусев // Картофель и овощи. 2011. - № 2. - С.20-21.
23. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я.Коваленко. - М.: ЭКМОС, 1999. - 127 с.
24. Мухин, В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство / В.Д.Мухин. - М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. -368 с.
25. Матвеев, В.П. Овощеводство / В.П. Матвеев, М.И.Рубцов. - М.: Колос, 1978.
26. Назын-оол, О.А. Методика полевого опыта. Учебное пособие / О.А.Назын-оол, М.Д.Нанзат, Н.Г.Дубровский, С.Д.Монгуш. - Кызыл.: КЦО «Аныяк», 2005. 74 с.
27. Нанзат, М.Д. Основы научных исследований. Учебно-методическое пособие / М.Д.Нанзат, С.О.Канзываа. - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 2017. - 54 с.
28. Новиков, Б.Н. Исходный материал для селекции томата / Б.Н. Новиков, О.Д. Гряйнова // Картофель и овощи. 2010. - № 7. С.21.
29. Новиков, Б.Ж. Новые сорта для промышленного и приусадебного овощеводства / Б.Ж.Новиков, О.Д.Гряйнова. // Картофель и овощи. 2010. - № 8. - С.18.
30. Смирнов, И.В. Домашний огород / И.В.Смирнов. - М.:Россельхозиздат, 1987. 246 с.
31. Справочная книга садовода и огородника / Сост. А.П. Зверева. - Носибирск.: Новосибирское книжное изд-во, 1977.
32. Степановский, А.С. Охрана окружающей среды / А.С. Степановский. - М.: Изд-во За рулём. 1988. - 369 с.
33. Тараканов, Ю.К., Мухин В.Д. Овощеводство / Ю.К. Тараканов, В.Д.Мухин. - М.: Колос, 1993.
34. Попов, А.А. Экономика сельскохозяйственного производства / А.А. Попов. - М.: ЭКМОС, 1999. - 124 с.
35. Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства / И.Я.Петренко, П.И.Чужиков. - Алма-Ата, 1992. - С.67.
36. Пантилеев, Я.Х. Азбука овощевода / Я.Х. Пантилеев. - М.: Колос, 1992. - 317 с.
37. Овощные культуры: Альбом-справочник / Сост. В.Ф.Белик. - М.: Росогропромиздат, 1988.
38. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И.Филатов. - М.: Колос. - 2004. - 428 с.
39. Хуштов, Ю.Б. Выращивайте высокорослые томата в открытом грунте на шпалерной сетке // Ю.Б.Хуштов, Р.К. Урусов, А.Ю. Кучменов // Картофель и овощи. - 2011. - № 7. - С.20-21.
40. Шестом, А.Л. Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке / А.Л.Шестом. - М.: ВО: Агропромиздат, 1992.
41. Шайкин, В.Г. Огороду дома / В.Г.Шайкин. - М.: Нива России, 1993. - 126 с.
42. Энциклопедия сибирского садовода и огородника. - Барнаул.: Алт.кн.изд-во, 1994.
43. Энциклопедия огородника. - М.: «Аст-пресс книга», 2002.
44. Эндельштейн, В.И. Овощеводство / В.И.Эндельштейн - М.: 1962.
2. Акишин, Д.В. Лучшие мелкоплодные сорта томата для открытого
грунта в Тамбовской области / Д.В.Акишин. // Картофель и овощи. 2009. - № 6, С.12-13.
3. Ахмедова, П.М. Длительность вегетации и урожай скороспелых сортов томата в равнинном Дагестане / П.М.Ахметова // Картофель и овощи. - 2011. - № 3. С. 20-21.
4. Белик, В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания / В.Ф.Белик, В.Е.Советкина. - М.:. Агропромиздат, 1991.
5. Булатова, А.С. Экономика / А.С.Булатова. - Юрист, 2001 .
6. Борушко, М.А. Овощеводство / М.А.Борушко, В.М. Марков.- изд-во «Колос» - Москва.: 1965. 215 с.
7. Бексеев, Ш.Г. Огород / Ш.Г.Бексеев, Д.И.Алесеева. - Л.: Колос, 1987.
8. Бексеев, Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества / Ш.Г.Бексеев. - Санкт-Петербург.: Диля, 1988.
9. Беляков, Г.И.Охрана труда / Г.И.Беляков - М.: Колос, 1996. - 272 с.
10. Белов, С.В. Охрана окружающей среды / С.В.Белов, А.В.Козьяков. - М.: Высшая школа, 1991. - 319 с.
II. Вавилов, П.П. Растениеводство / П.П.Вавилов, В.В. Грищенко,
B. С.Кузнецов. и др. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.
12. Вагин, Г.В. Азбука огородника / Г.В.Вагин, В.Н.Рогова. - М.: ТОО. Калита. -2001.
13. Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов. - М.: 1983.- 324 с.
14. Гуркина, Ж.А. Влияние нагрузки плодами на урожай гибридов томата разных типа развития / Ж.А.Гуркина // Картофель и овощи. 2009. № 8. -C. 27-28.
15. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям / В.А.Добрынин. - М.: «Экмос», 1999.- 236 с.
16. Добрынин, В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / В.А.Добрынин. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - 256 с.
17. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 423 с.
18. Круг, Г. Овощеводство / Г.Круг - М.: Колос, 2000. - 384 с.
19. Коваленко, Н.М. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н.М.Коваленко. - М.: Изд-во ЭКМОС, 1999. - 448 с.
20. Кривошеин, Д.И. Детерминантные гибриды томата для промышленного производства / Д.И.Кривошеин. // Картофель и овощи. 2009. - № 3. - С.32-33.
21. Кудряшев, Ю.С. Перспективные гибриды томата для необогреваемых пленочных теплиц / Ю.С.Кудряшев, М.Е. Дыйканова. 2009. - № 1. - С.21.
22. Кучменов, А.Ю. Выращивайте высокорослые томаты в открытом грунте на шпалерной основе / А.Ю.Кучменов, А.Н. Урусев // Картофель и овощи. 2011. - № 2. - С.20-21.
23. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я.Коваленко. - М.: ЭКМОС, 1999. - 127 с.
24. Мухин, В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство / В.Д.Мухин. - М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. -368 с.
25. Матвеев, В.П. Овощеводство / В.П. Матвеев, М.И.Рубцов. - М.: Колос, 1978.
26. Назын-оол, О.А. Методика полевого опыта. Учебное пособие / О.А.Назын-оол, М.Д.Нанзат, Н.Г.Дубровский, С.Д.Монгуш. - Кызыл.: КЦО «Аныяк», 2005. 74 с.
27. Нанзат, М.Д. Основы научных исследований. Учебно-методическое пособие / М.Д.Нанзат, С.О.Канзываа. - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 2017. - 54 с.
28. Новиков, Б.Н. Исходный материал для селекции томата / Б.Н. Новиков, О.Д. Гряйнова // Картофель и овощи. 2010. - № 7. С.21.
29. Новиков, Б.Ж. Новые сорта для промышленного и приусадебного овощеводства / Б.Ж.Новиков, О.Д.Гряйнова. // Картофель и овощи. 2010. - № 8. - С.18.
30. Смирнов, И.В. Домашний огород / И.В.Смирнов. - М.:Россельхозиздат, 1987. 246 с.
31. Справочная книга садовода и огородника / Сост. А.П. Зверева. - Носибирск.: Новосибирское книжное изд-во, 1977.
32. Степановский, А.С. Охрана окружающей среды / А.С. Степановский. - М.: Изд-во За рулём. 1988. - 369 с.
33. Тараканов, Ю.К., Мухин В.Д. Овощеводство / Ю.К. Тараканов, В.Д.Мухин. - М.: Колос, 1993.
34. Попов, А.А. Экономика сельскохозяйственного производства / А.А. Попов. - М.: ЭКМОС, 1999. - 124 с.
35. Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства / И.Я.Петренко, П.И.Чужиков. - Алма-Ата, 1992. - С.67.
36. Пантилеев, Я.Х. Азбука овощевода / Я.Х. Пантилеев. - М.: Колос, 1992. - 317 с.
37. Овощные культуры: Альбом-справочник / Сост. В.Ф.Белик. - М.: Росогропромиздат, 1988.
38. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И.Филатов. - М.: Колос. - 2004. - 428 с.
39. Хуштов, Ю.Б. Выращивайте высокорослые томата в открытом грунте на шпалерной сетке // Ю.Б.Хуштов, Р.К. Урусов, А.Ю. Кучменов // Картофель и овощи. - 2011. - № 7. - С.20-21.
40. Шестом, А.Л. Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке / А.Л.Шестом. - М.: ВО: Агропромиздат, 1992.
41. Шайкин, В.Г. Огороду дома / В.Г.Шайкин. - М.: Нива России, 1993. - 126 с.
42. Энциклопедия сибирского садовода и огородника. - Барнаул.: Алт.кн.изд-во, 1994.
43. Энциклопедия огородника. - М.: «Аст-пресс книга», 2002.
44. Эндельштейн, В.И. Овощеводство / В.И.Эндельштейн - М.: 1962.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы
Каталог работ (130193)
- Бакалаврская работа (31261)
- Диссертация (960)
- Магистерская диссертация (18242)
- Дипломные работы, ВКР (53091)
- Главы к дипломным работам (2108)
- Курсовые работы (9668)
- Контрольные работы (6188)
- Отчеты по практике (1308)
- Рефераты (1450)
- Задачи, тесты, ПТК (616)
- Ответы на вопросы (154)
- Статьи, Эссе, Сочинения (911)
- Бизнес-планы (49)
- Презентации (101)
- РГР (84)
- Авторефераты (РГБ) (1690)
- Диссертации (РГБ) (1879)
- Прочее (433)
Новости
06.01.2018
Помощь студентам и аспирантам в выполнении работ от наших партнеров
Помощь в выполнении учебных и научных работ на заказ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
дальше»» Все новости
Статьи
- Где лучше заказывать диссертации и дипломные?
- Выполнение научных статей
- Подготовка диссертаций
- Подводные камни при написании магистерской работы
- Помощь в выполнении дипломных работ
»» Все статьи
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы