Введение 4
1 Сущность креативных индустрий, теоретические основы управления творческим
коллективом 6
1.1 Понятие креативных индустрий 6
1.2 Теория формирования человеческого капитала в творческих индустриях 16
1.3 Методы управления творческим коллективом 20
2 Характеристика организации Муниципальное автономное учреждение «Дворец культуры «Концертно-театральное объединение» (МАУ «ДК «КТО») 26
2.1 Общая характеристика организации 26
2.2 Описание должности администратора культурно-досугового отдела 28
2.3 Анализ должностной инструкции администратора и заведующего культурно-досугового отдела 30
3 Разработка программы по улучшению системы управления персоналом в МАУ ДК
«КТО» 34
3.1 Анализ системы управления персоналом в МАУ ДК «КТО» 34
3.2 Составление рекомендаций по изменению должностных инструкций 39
3.3 Рекомендации по устрашению недостатков в системе управления персоналом в ДК "КТО" 41
Заключение 49
Список используемых источников и литературы 52
Актуальность работы обусловлена тем, что в эпоху экономики знаний эффективное управление креативными сотрудниками и развитие инновационной культуры в организациях приобретает первостепенную важность. Креативность и инновационность выступают основными движущими силами роста организаций, гарантируя им превосходство на конкурентном рынке. Эта публикация сосредоточена на исследовании ключевых трендов в сфере человеческого капитала и анализе характеристик инновационной культуры.
В различных регионах России сформированы специальные команды, занимающиеся развитием креативных индустрий. Это могут быть проектные офисы, агентства, фонды и другие подобные структуры. Многие регионы также приняли концепции развития креативных индустрий, которые, учитывая специфику конкретного субъекта Федерации, встраивают свою стратегию в общий федеральный вектор социально-экономического развития.
Тенденции развития креативных индустрий делают чрезвычайно актуальным изучение процессов развития креативных индустрий на региональном и муниципальном уровнях. В наше время, когда перед нашей страной стоят большие политические и социально-экономические вызовы, все больше внимания уделяется развитию креативных индустрий. Сегодня на креативные отрасли возлагаются надежды на развитие и оживление экономической активности в городах и регионах Российской Федерации. Вместе с этим, главным ресурсом экономики становится человек - деятельный, творческий, интеллектуальный. Учитывая активное развитие творческих видов деятельности за рубежом в последнее десятилетие, в России с 2014 года началось активное обсуждение вопросов необходимости развития креативных индустрий, и понятие "творческие (креативные) индустрии" закрепляется законодательно.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что президент России Владимир Путин поручил правительству актуализировать концепцию развития креативных индустрий. Концепция развития творческих индустрий была утверждена правительством в сентябре 2021 года. Согласно ей, к 2030 году планируется повысить долю креативных индустрий в экономике страны с текущих 2,2% до 6%. Также ожидается увеличение числа людей, работающих в творческих профессиях, с 4,6% до 15%1.
1 Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2021 №2613-р «Об утверждении концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года» (2021). КонсультантПлюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396332/ (дата обращения: 12.02.2024).
В настоящее время в России существует дефицит высокопрофессиональных кадров в секторе креативной экономики. Частично проблему с кадрами решает «Универсальный университет» - первый в России университет креативной экономики, в котором обучают по всем направлениям креативных индустрий.
Проблемы, связанные с управлением персоналом в креативных индустриях, включают в себя вопросы мотивации сотрудников, развития карьеры, сохранения талантов, построения эффективной команды, привлечения и удержания специалистов.
Исследование в области управления персоналом в креативных индустриях позволит выявить особенности данного сектора, разработать эффективные стратегии управления персоналом и повысить конкурентоспособность организаций в креативных сферах.
На основе анализа источников литературы, я выделила следующую проблему: отсутствие управления процессом мотивации со стороны организации.
Предмет - методики и подходы к управлению персоналом в креативных индустриях
Объект - система управления персоналом во Дворце культуры «Концертно-театральное объединение»
Цель: совершенствование системы управления персоналом в МАУ ДК «КТО»
Задачи:
1) Определить понятие креативных индустрий, креативной экономики и креативного менеджмента; выявить сущность, элементы теорий креативного человеческого капитала;
2) Систематизация методического аппарата анализа и оценки системы управления персоналом в креативных индустриях
3) Выявить особенности в системе управления персоналом в креативных индустриях, сформировавшихся в российских организациях;
4) Проанализировать систему управления персоналом в ДК "КТО", выявить недостатки;
5) Составить рекомендации по устрашению недостатков в системе управления персоналом в ДК "КТО" и обосновать необходимость их применения.
Выполняя поставленные задачи, использовались методы наблюдения, анализа, сравнения, дедукцию и индукцию. Информационная база представляет собой «Дворец культуры «Концертно-театральное объединение», Международный мульти спортивного турнира «Игры Будущего», устав организаций и иные нормативно-правовые акты, материалы сети интернет.
Теоретическая значимость исследования заключается в развитии понимания особенностей управления персоналом в креативных индустриях, что способствует формированию новых концепций и подходов к управлению творческими коллективами.
Практическая значимость заключается в возможности разработки эффективных стратегий управления персоналом, способствующих повышению мотивации и удовлетворенности сотрудников в креативных сферах. Это может привести к улучшению конкурентоспособности компаний.
Понятие "креативность" в первую очередь ассоциируется с нетрадиционным экономическим мышлением, отличным от стандартных логических схем, а также с возможностью эффективно использовать его для разработки и внедрения инновационных подходов к решению задач. Существуют три ключевых элемента для развития креативного капитала: компетентность, творческое мышление и мотивация.
Управленческие кадры для креативных индустрий — это кадры с высоким потенциалом к самообразованию, саморазвитию и внутренней мотивацией к получению и расширению компетенций.
Если обратить внимание на креативные индустрии в России, можно заметить некоторые незначительные изменения, произошедшие в этой области за последние несколько лет. Правительством России была утверждена концепция развития творческих индустрий, согласно которой, к 2030 году планируется повысить долю креативных индустрий в экономике страны с текущих 2,2% до 6%. Также ожидается увеличение числа людей, работающих в творческих профессиях, с 4,6% до 15% .
Анализируя практики управления персоналом в креативных индустриях России, были выделены особенности. Такие как, работа по срочным трудовым договорам, в связи с грантовой системой финансирования, проблема возраста и характера творческих людей, сложности поддержания командного духа в креативной команде в кризисные времена.
Анализируя системы управления персоналом в креативных индустриях, особенно в российском контексте, можно выделить ряд ключевых аспектов. В частности, важность гибкости и толерантности к нестандартным методам работы, стимулирование творческой активности сотрудников, создание условий для самореализации и развития личности. Однако, при этом были выявлены и некоторые недостатки, такие как сложность в продлении срочных трудовых договоров, утечка кадров среди креативного персонала, неэффективное распределение обязанностей в творческой команде.
В первой части работы было определено понятие креативных индустрий, креативной экономики и креативного менеджмента, что позволило создать теоретическую базу для последующего анализа. Анализ и систематизация научной литературы позволили выявить сущность и элементы теорий креативного человеческого капитала, что послужило основой для дальнейшего изучения систем управления персоналом в креативных индустриях.
Во второй части работы на примере организации сектора креативных индустрий МАУ ДК «КТО» была проанализирована система управления персоналом, были выявлен процент текучести кадров и основные причины увольнений, а также разработаны мероприятия по снижения текучести кадров для каждого элемента системы управления персоналом.
Таким образом написание выпускной квалификационной работы способствовало развитию компетенций, таких как постановка профессиональных задач, оценка результатов анализа и оптимизации бизнес-процессов, умение выбирать из множества доступных вариантов наиболее подходящие информационно-технологические решения для задач профессиональной деятельности и приобретен навык документационного сопровождения деятельности по обеспечению персоналом, работы с информационными системами и базами данных.
Цель работы была достигнута, поскольку директору учреждения был показан расчет текучести кадров, и возможные причины, а также были предложены рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом в МАУ ДК «КТО» для снижения текучести кадров и повышения эффективности работы организации.
Подводя итог, следует отметить, что результаты данной работы могут быть использованы для улучшения систем управления персоналом в креативных индустриях, а также в качестве основы для дальнейших исследований в данной области.
Перспектив и задач дальнейшего исследования управления персоналом в креативных индустриях состоят в следующем:
1. Сравнительный анализ подходов к управлению персоналом в креативных индустриях в разных странах и культурных контекстах. Выявление лучших практик и перспективных моделей.
2. Разработка комплексных программ развития творческих компетенций сотрудников и их эффективной мотивации в креативных организациях.
3. Исследование вопросов корпоративной культуры, лидерства и командообразования в креативных средах. Определение ключевых факторов успеха.
4. Анализ роли HR-специалистов в управлении творческим персоналом. Разработка профессиональных стандартов и компетенций для HR в креативных индустриях.
Применение и внедрение результатов исследования может состоять в следующем:
1. Разработка практических рекомендаций и инструментария для руководителей креативных организаций по эффективному управлению персоналом.
2. Внедрение новых подходов и методик управления персоналом в креативных компаниях и учреждениях культуры.
3. Совершенствование образовательных программ для подготовки HR-менеджеров, ориентированных на работу в креативных отраслях.
4. Консалтинговая поддержка креативных организаций по вопросам управления талантами и развития корпоративной культуры.
5. Популяризация и распространение лучших практик управления персоналом в креативных индустриях среди профессионального сообщества.
Таким образом, в ходе выполнения выпускной квалификационной работы были успешно достигнуты поставленные цели и решены задачи исследования.
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. От 02.08.2019) ТК РФ (дата обращения 12.03.2024)
2. Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2021 №2613-р «Об утверждении концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года» (2021). КонсультантПлюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396332/ (дата обращения: 12.02.2024).
3. Приказ Федерального архивного агенства "Об утверждении правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления" от 22.05.2019 № 57023 (дата обращения: 12.02.2024).
4. Устав "Устав ОГАПОУ "ТГККИ"" от 13.07.2023 № 331/01-10 2023 (дата
обращения: 12.02.2024).
5. Устав "Устав МАУ "ДК "КТО"" от 23.01.2020 (дата обращения: 12.02.2024).
6. Абанкина Т. В. и др. Креативные индустрии России: тенденции и перспективы развития. - 2021. (дата обращения: 20.03.2024).
7. Акимова О. Е., Волков С. К., Симонов А. Б. Креативные индустрии в России: тенденции развития и потенциал роста //Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. - 2022. - №. 1. - С. 96-114. (дата обращения: 29.04.2024).
8. Альфи Кон Воспитание сердцем. Без правил и условий. / Альфи Кон; пер. с англ. В. Степановой. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. (дата обращения: 12.03.2024).
9. Антонова И. С., Шмакова А. Н. Школа креативных индустрий в региональной экономике Томской области //Beneficium. - 2023. - №. 4 (49). - С. 38-46. (дата обращения: 27.04.2024).
10. Архипова Н. И. Управление персоналом в сфере креативных индустрий. - 2022. (дата обращения: 20.03.2024).
11. Афлетунова Г. Э. Система управления персоналом //Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2015. - №. 8. - С. 93-97.
12. Безуглая Н. С., Сыщиков А. Ю. Проблемы и перспективы управления талантами в креативных индустриях //Мир науки. Социология, филология, культурология. - 2021. - Т. 12. - №. 3. (дата обращения: 08.04.2024).
13. Бернович П. А. Креативная экономика как способ решения текущих проблем человечества //Экономические и социальные проблемы России. - 2022. - №. 4 (52). - С. 16-29. (дата обращения: 06.02.2024).
14. Бикметов Р. Ш. Креативный стиль управления персоналом организации в современных условиях //Лидерство и менеджмент. - 2020. - Т. 7. - №. 3. - С. 427-438. (дата обращения: 04.03.2024).
15. Бокова Анна Викторовна. Культурные, креативные, творческие индустрии как явление современной культуры: опыт концептуализации: диссертация кандидата Философских наук: 24.00.01 / Бокова Анна Викторовна (дата обращения: 06.04.2024).
..65