Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №181530

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Теоретические аспекты финансирования образовательных учреждений РФ 5
1.1. Сущность образовательной системы и ее роль 5
1.2. Предпосылки введения нормативного подушевого финансирования системы
образования 11
1.3. Особенности финансирования рынка образования в России 15
2. Особенности многоканального финансирования в условиях модернизации российской
системы образования 28
2.1. Механизм многоканального финансирования российской системы образования 28
2.2. Источники финансирования образовательных учреждений 31
2.3. Расходы бюджетных образовательных учреждений 34
3. Анализ финансирования муниципальных образовательных учреждений на примере муниципального автономного общеобразовательного учреждения чаинского района
«Подгорнская средняя общеобразовательная школа» 35
3.1 Общая характеристика деятельности 3 5
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности 43
3.3 Проблемы и предложения по улучшению финансирования 52
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57


Актуальность исследования. Сфера образования имеет важнейшее значение для страны, для граждан. Она определяет жизненные перспективы каждого конкретного человека, а, значит, и будущее всего государства.
Сфера образования имеет важнейшее значение для страны, для граждан. Она определяет жизненные перспективы каждого конкретного человека, а, значит, и будущее всего государства.
В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. Российская система образования способна конкурировать с системами образования передовых стран.
Образование, в его неразрывной, органичной связи с наукой, становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности народного хозяйства, что делает его одним из важнейших факторов национальной безопасности и благосостояния страны, благополучия каждого гражданина. Качество, конкурентоспособность общего образования имеют определяющее значение для успешного развития России.
Процесс оказания образовательной услуги всегда протекает в определённом региональном контексте. Данное обстоятельство предопределяет необходимость рассмотрения общего образования как регионального явления.
Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Государство, таким образом берет на себя ответственность в предоставлении гарантированного бесплатного образования, а следовательно, и покрытие затрат на его осуществление.
Объект исследования - система финансирования образовательных учреждений в РФ;
Предмет исследования - финансирование муниципальных образовательных учреждений на примере МАОУ Чаинского района «Подгорнская средняя общеобразовательная школа».
Методология исследования в данной работе имеет: цель, предмет, задачи, содержание, информационную основу.
Цель данной работы - анализ особенностей финансирования учреждений общего образования и разработка направлений совершенствования.
Для этого в рамках данной работы необходимо решить следующие задачи:
— определить источники финансирования образовательных учреждений;
— определить расходы бюджетных образовательных учреждений;
— провести анализ доходов и расходов .
Для решения поставленных в работе задач были использованы такие общенаучные методы исследования как комплексный анализ и синтез, обобщение, опрос.
На сегодняшний день государство инвестирует серьезные федеральные средства в модернизацию всех уровней образования. Так, в 2018 году расходы на эти цели увеличились на 100 млрд, рублей и составили порядка 0,5 трлн. В феврале 2016 года была утверждена федеральная целевая программа «Развитие образования на 2016-2020 годы». Общий объем ее финансирования почти 140 млрд, рублей. Эти средства призваны укрепить материально-техническую базу учебных заведений.
Государство гарантирует полное финансирование образовательных учреждений и бесплатное образование в рамках государственного стандарта. Государственные и муниципальные школы, как и раньше, будут получать бюджетное финансирование на реализацию государственного стандарта в полном объёме.
Данная тема отражена в трудах таких автров как Абанкина И.В., Абрамов Р.А., Акперов И.Г., Ананских М.С., Бабич А.М., Башаров О.Г., Беляков С.А., Баранова Л.Г., Врублевская О.В., Гафиуллина Л.Ф., Гольдфарб А.А., Грачева Е.Ю., Гринкевич Л.С., Данилов Е.Н., Ефимова Е.Г., Зотова В.Б., Игнатов В.Г., Карачевский В.В., Лушина С.И., Мокрый В.С.,Овчарова Е.В., Поляк Г.Б., Пронина Л.И.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе даны общие характеристики системы образования, её понятие и источники финансирования. Таким образом, в настоящее время под «системой образования» понимается совокупность факторов, обеспечивающих реализацию его социальных функций: сеть образовательных учреждений; образовательные стандарты; образовательные программы; ресурсное обеспечение - кадровое, научное, методическое, материальное, финансовое; сотрудничество с другими социальными отраслями; управление. Также перечислены основные проблемы финансирования образования и предложены пути их решения.
В последние годы бюджетное финансирование значительно сократилось. В связи с этим образовательные учреждения стали больше использовать внебюджетные источники финансирования. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны. Для исправления негативных последствий сложившейся ситуации правительство разработало Концепцию модернизации образования. Главной отрицательной чертой которой является значительное расходование средств на управленческие структуры, а не на образовательный процесс. Для повышения эффективности и качества образования нужны более существенные финансовые и интеллектуальные инвестиции в тех, кто образовывается, и кто образовывает, т.е. прежде всего в учащихся и преподавателей. Но эта примитивная истина никак не представлена в реальных действиях правительства России.
В настоящее время в Томской области накоплен определенный опыт по формированию новой нормативно-правовой базы финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений, переходу на нормативный метод планирования и финансирования.
Ранее существовавший традиционный порядок распределения бюджетных средств на основе сметного финансирования не в полной мере обеспечивал решение долгосрочных задач, приводил к негибкому и неэффективному использованию недостаточных по объему ресурсов.
Оптимизация механизма управления бюджетными ресурсами сводится к переходу от финансирования самого факта существования учреждения к финансированию оказываемых им услуг на основе задания учредителя.
Школы имеют установленный порядок финансирования, который предполагает финансирование за счет средств регионального бюджета в полном объеме следующих статей: заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, учебные расходы, включающие расходы на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы. Из средств муниципалитета на основе муниципальных нормативов выделяется 55
финансирование с учётом расходов на коммунальные услуги, на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закреплённых за школой учредителем, расходов на уплату налогов.
В результате в образовательном учреждении достигаются конкретные поставленные цели:
— конкурентная борьба за ученика приводит к резкому повышению качества педагогического труда в конкурирующих школах;
— учащиеся получают качественное бесплатное образование, гарантированное Конституцией, а также качественное дополнительное образование (на договорных началах);
— работники школы получают достойную заработную плату.
Помимо бюджетных средств разного уровня, источниками финансирования школы являются также внебюджетные доходы, то есть средства, получаемые образовательным учреждением от оказания дополнительных услуг, сдачи имущества в аренду, благотворительные взносы и иные поступления.
Для большинства школ, система многоканального и многоуровневого финансирования стала действующей моделью финансового обеспечения.
В данной работе были определены возможные источники внебюджетного финансирования с учетом специфики образовательного учреждения.
Наличие необходимой материальной, технической, методической базы, информационных ресурсов, достаточного количества преподавательского и учебно-вспомогательного персонала, площадей, наличие социального заказа и реальных возможностей школы позволило сформировать перечень видов деятельности, позволяющих получать внебюджетные средства, это:
— плавание, аквааэробика;
— репетиторство по отдельным предметам;
— аренда имущества, находящегося в оперативном управлении школы.
Сочетание бюджетных и внебюджетных источников позволяет школе обеспечить повышение доступности современного качественного образования для всех категорий граждан, создание условий для сохранения и укрепления здоровья школьников, творческую автономию, экономическую самостоятельность и финансовую стабильность.
Изменения в сфере экономики, реализация новых принципов планирования и формирования бюджетов все уровней оказывают непосредственное воздействие на сферу образования, открывают новые возможности для ее дальнейшего развития.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июл. 1998 г. №145-ФЗ (ред. от 28 июл. 2012)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, в ред. от 03 авт. 2018 г. / Собр. законодательства Рос. Федеации. - 1994. - № 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая, в ред. от 29 июн. 2015 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 1 июл. 2015 г. / Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. -№ 5, ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 г. №117- ФЗ.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 дек 2001 № 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) / Собр. законодательства Рос. Федерации. - 07.01.2002. - № 3, ст. 191.
6. Федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [Электронный ресурс] : информационно-справочная система «Консультант»/ ИСС «Консультант». - URL: http:/www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824_ (дата обращения 10.12.2018).
7. Об образовании в Российской Федерации : федер закон Рос. Федерации от 29 дек. 2012 г. №273 - ФЗ.
8. О бухгалтерском учете : федер закон Рос. Федерации от 6 дек. 2011г. №402 - ФЗ
9. Абанкина И.В. От финансирования учреждений к финансированию услуг / И.В. Абанкина. - М. : Школа управления образовательными учреждениями, 2012. - 87 с.
10. Абрамов Р.А. Особенности бюджетного финансирования инноваций в регионах / Р.А. Абрамов. - М. : ЮНИТИ, 2012. - 150 с.
11. Акперов И.Г. Казначейская система исполнения бюджета в РФ : учеб пособие / И.А. Коноплева, С.Л. Головач. -М. : ЮНИТИ, 2013.-496 с.
12. Ананских М.С. Критерии эффективности бюджетных расходов в процессе оказания бюджетных услуг / М.С. Ананских. - М. : Эксмо, 2010. - 315 с.
13. Афанасьев Мст. И. Бюджет и бюджетная система / Мст. И. Афанасьев, А.А. Беленчук, И.В. Кривогов. - М. : Юрайт, 2015. - 784 с.
14. Бабич А.М. Финансы, денежное обращение и кредит /А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. -М. : ЮНИТИ, 2017. - 353 с.
15. Башаров О.Г. Разработка системы экономических показателей для оценки эффективности деятельности учреждений образования / О.Г. Башаров. - М.: Флинта, 2013. - 216 с.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ