ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ КИТАЙСКОЙ ТРИАДЫ 11
1.1. Появление Триады 11
1.2. Символика триады 15
1.3. Церемония вступления в Триаду 19
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ТРИАДЫ КАК ТАЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 23
2.1. Триада в развитии китайского государства 23
2.2. Триада в современном мире 30
2.3. Триада в США 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность. Международную организованную преступность часто называют важным фактором, который в двадцать первом веке влияет на мировую политику. Транснациональные преступные объединения становятся признанными акторами этой политики . Кроме того, велико влияние и этнополитического фактора на распространение преступности. Исследователи отмечают, что некоторые народы с устойчивым уровнем этничности идентичности склонны к созданию этнических криминальных группировок, которые зачастую стараются атаковать иноплеменников и защищать соплеменников. Например, как только китайские иммигранты прибывают в другую страну, за ними следом приходят Триады - мафиозные кланы, которые возглавляют диаспору, организуют ее и по мере сил защищают от местного криминала. Триады используют коррупцию, лазейки в законах, чтобы завозить больше своих соплеменников в другие страны. Благодаря такой политике в перенаселенном Китае уменьшается социальная напряженность, и в новой стране триадам проще производить демографический захват территории .
Китайские тайные общества именуются триадами, хотя в китайском языке используются другие названия. Триады - это даже не совсем мафии и не уличные банды. Это организации масонского типа, но не входящие в структуру мирового масонства.
Сегодня китайские банды - Тонги (организованные группировки США, состоящие, в основном, из коренных китайцев и эмигрантов из КНР) и Триады - занимают второе место среди преступных групп мира по количеству совершенных преступлений после итальянской мафии . Они базируются в самом Китае, Гонконге, Тайване и других местах Юго-Восточной Азии. Триады имеют разветвленную систему в Западной Европе, в китайских общинах Северной Америки и на Дальнем Востоке России. Проституция, нелегальная миграция беженцев, продажа людей и органов, торговля оружием и химическими наркотиками, а также первый в мире наркотрафик героина, принадлежит китайской Триаде.
Триады стали своеобразным узнаваемым брендом Китая, позволяющим чётко идентифицировать организованную преступность страны. Этим мафиозным структурам традиционно присущи гибкость и неуловимость, корпоративность, опора на выходцев из Китая во всём мире, способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и законодательству любой страны, что крайне осложняет борьбу с ними как внутри страны, так и за её пределами. На фоне лидерства Китая в глобализационном процессе и разрастания организованной преступности в мире ведущие позиции в транснациональных мафиозных сообществах в ближайшие десятилетия будут занимать китайские организованные преступные формирования . Такой прогноз хоть и не является абсолютно бесспорным, но, тем не менее, заслуживает внимания и обсуждения, что и определяет актуальность выбранной темы исследования
В процессе написания работы была проанализирована научно-исследовательская литература по теме.
Прежде всего, это труды, касающиеся общего понятия об организованной преступности. В них исследователями выделяется понятие преступности, классификация различных объединений и дается характеристика конкретных групп. Следует отметить такие работы , как «Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции» В. В. Лунеева , «Организованная преступность от расцвета до заката» И. В. Годунова , «Энциклопедия Американской Преступности» под редакцией К. Сифакиса . Они стремятся к всеохватности материала, а потому определяют основные черты организованной преступности и дают подробную статистику на момент написания книг. Публикации в периодических изданиях по данной теме сосредоточены на выделении и описании ключевых аспектов преступной деятельности. Так, например, Д. Г. Балуев говорит о транснациональных преступных объединениях и определяет степень их влияния на мировую политику . Дж. Айлин в статье «Криминализирующие организации: к совещательному законотворчеству» предлагает типологию законодательных подходов ко всему спектру криминальных групп, которая будет способствовать более целостной оценке того, что делать с бандами, организованной преступностью и террористическими группами. Я. Арсовска уделяет внимание проблемам дефиниции и выводит понятие организованной преступности .
Следующий пласт научной литературы касается истории Триады в Китае и ее положения в стране в настоящее время. Этот аспект не часто становится предметом рассмотрения как отечественных, так и зарубежных исследователей, но отдельные работы можно выделить. Прежде всего, это монографии «Мафия XXI века: сделано в Китае» Синь Яня, Н. П. Яблокова и В. С. Овчинского , «Организованная преступность: исследование
преступности мафиозного характера в континентальном Китае» Хэ Бинсуна , диссертация «Организованная преступность и борьба с ней в КНР» Сюй Кая . Данные труды представляют собой исследование Триад как преступных образований на территории Китая и выделяют их основные характеристики. Публикации в периодических изданиях в большинстве своем представляют труды правового, чем исторического характера, но содержат статистические данные и аналитику происходящих в преступных кругах Китая событий . Так, например, Б. Линтер в статье «Китайская организованная преступность» отмечает такую особенность существования Триад при новом экономическом и политическом режиме, что в самом Китае, где жестокий капитализм заменил строгую социалистическую систему, новые тайные общества, как связанные с Триадой преступные группы, так и различные синкретические секты, также расширяются с захватывающими темпами и открывают новые горизонты, такие как российский Дальний Восток, что может иметь далеко идущие последствия для стабильности всего региона .
Третья группа научно-исследовательской литературы касается распространения Триады за пределами Китая, а особенно в США. Большая часть статей представлена материалами журнала «Преступность, право и социальные изменения». Так, Дж. Диксон-Гилмор и М. Вудивис в статье «История коренных американцев и ошибочное исследование организованной преступности» выстраивают парадигму, которая регулирует нынешнюю организованную преступность и выстраивает исследования
транснациональной организованной преступности в США с 1890-х гг. .
Развивает подобную мысль также Х. Хуанг в статье «Братья-драконы и сестры-тигры: концептуальная типология противокультурных деятелей и деятельности американских китайских кварталов, Китая, Гонконга и Тайваня, 1912-2004 гг.». Он предлагает типологию, которая поможет ученым и правоохранительным органам идентифицировать и оценить разнообразие «подземных» миров Китая, Гонконга, Тайваня и американских китайских кварталов. Типология состоит из трех факторов: организационной структуры, участия в политике или революционных движениях и идеологии .
Таким образом, видим, что данная тема является актуальной и вызывает интерес как отечественных, так и зарубежных исследователей. Однако многие вопросы пока остаются за пределами внимания исследователей.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить влияние Триад в современном китайском обществе.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть историю зарождения и устройство китайской Триады;
- рассмотреть символику Триад;
- обозначить состояние Триад и Тонг в современном мире;
- показать процесс развития Триады как преступной организации в Китае и США.
- рассмотреть международную законодательную базу, направленную на борьбу с Триадами.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являются тайные общества в Китае и их распространение за рубежом, а предметом - Триады в КНР и США.
Хронологические рамки работы представляют собой временной промежуток с начала ХХ в. до настоящего времени. Однако, рассматривая историю становления Триад, автор обращался к более ранним этапам истории Китая.
Основным методологическим принципом, положенным в основу работы, является принцип историзма, позволяющий рассматривать Триады с позиций их исторического развития в контексте социально-политических и экономических изменений.
К анализу китайских Триад представляется возможным применить такие методы как сравнительно-исторический, который позволяет сравнить процессы, происходящие в китайских тайных обществах в исторической ретроспективе, и сделать соответствующие выводы касательно изменений, произошедших в наши дни. Важен также структурно-функциональный анализ, позволяющий представить деятельность Триад как совокупность ряда элементов, образующих взаимосвязанную функциональную структуру.
Источниковая база работы имеет комплексный характер и представлена законодательными и нормативными актами, нарративными источниками в виде аналитических докладов, статистическими материалами, данными периодики.
Так, например, Указ об обществах и Указ об организованной преступности , принятые в Гонконге, определяют нормативные положения, в соответствии с которыми Триады несут ответственность за свои действия. Также важными законодательными актами явились Закон об исключении азиатов 1882 г. и Закон о борьбе с организованной преступностью в США 1970 г. , которые на длительное время закрепили особенности существования и деятельность организованных группировок на территории Соединенных Штатов Америки.
Заключительный доклад «Азиатская транснациональная
организованная преступность и ее влияние на Соединенные Штаты: разработка повестки дня транснациональной исследовательской преступности» был представлен в Национальный институт юстиции в ноябре 2004 г. Д. О. Финкенауэром и К. Чин . Цель доклада заключалась в том, чтобы заложить основу для повестки дня и стратегии исследований, которые позволят детально изучить ситуацию с организованной преступностью в этом регионе. Также был изучен отчет «Транснациональная деятельность китайских преступных организаций», подготовленный Федеральным исследовательским отделом Библиотеки Конгресса в рамках соглашения с Центром по преступности и борьбе с наркотиками Управления Центральной разведки . В докладе отмечается участие Триад во всех основных видах преступлений, включая торговлю людьми и различные товары, финансовые преступления, вымогательство, азартные игры, проституцию и насильственные преступления.
Также в качестве источника привлекаются статистические данные сайтов «Eurostat Statistic Explained» и «Statista» , где приведены показатели развития преступности и связанных с ней сфер деятельности представителей Триад.
Работа имеет следующую структуру: введение, две главы основной части и заключение. В первой главе показана история зарождения Китайской Триады, ее устройство и символика. Во второй главе описано развитие и состояние Триады как преступной организации в современном мире в общем и Китае и США в частности. В заключении приведены основные выводы.
Триада как мафиозное преступное сообщество имеет в Китае древнюю историю и особое положение. Трансформация данного объединения и встраивание его в развитие государства на всех уровнях и во всех сферах жизни представляется интересной и важной проблемой для понимания происхождения и сущности преступности вообще.
Триада представлена несколькими тысячами группировок и имеет численность порядка 1 миллиона 200 тысяч человек, что показывает ее мощь и силу как организации. Негласная символика и различная обрядность дают возможность идентификации членов сообщества только посвященным, а это делает Триаду одновременно закрытым от посторонних глаз объединением, но, в то же время, открытым для развития деятельности.
Партийные и государственные органы КНР ведут бескомпромиссную борьбу с организованной преступностью и коррупцией, понимая, что любое ослабление этой борьбы может привести к тому, что процесс экономических реформ и развитие страны, в целом, могут быть перехвачены мощными мафиозными структурами, которые обладают для этого необходимыми финансовыми и людскими ресурсами. Правительство уделяет пристальное внимание развитию преступности и деятельности Триады, но насколько эффективными являются законы, прокуратура и органы общественной безопасности, которые контролируют триады на материке, вызывает серьезную озабоченность.
Экономическое процветание предоставляет широкие возможности для Триады получать прибыль, в то время, как риск является низким из-за монополии власти и коррупции судебных, муниципальных и полицейских чиновников, отсутствия верховенства закона, слабого гражданского общества и цензуры масс СМИ и существование «защитного зонтика», где преступные синдикаты могут подкупать должностных лиц в обмен на защиту в их деятельности.
Китайцы проникали в США первоначально как рабочая сила, а затем распространили свое влияние в качестве преступной группировки и обладают значительными ресурсами внутри страны. В настоящий момент Тонги имеют сеть организаций, действие которых стремительно распространяется в различных сферах
На основании проанализированного материала можно сделать вывод, что деятельность китайских тайных обществ в Китае и США представляет актуальность для дальнейшего изучения и требует дополнительных исследований. Очевидно, что Триада обладает умением адаптироваться к различным условиям жизни и деятельности в любой политической и экономической обстановке, что делает ее устойчивой ко всем преобразованиям, а, соответственно, успешной и в будущем.
1. Китайская философия [Электронный ресурс] // Понятия И
Категории - Исторический Проект ХРОНОС. - М., 2015. - URL:
http://ponjatija.ru/taxonomy/term/828 (дата обращения: 28.10.2016).
2. Тайпинское восстание [Электронный ресурс] // Академик. - М.,
2015. - URL: http://dic.academic.ru /dic.nsf/sie/17195/ТАЙПИНСКОЕ (дата
обращения: 28.12.2015).
3. Asian transnational organized crime and its impact on the United States: developing a transnational crime research agenda [Electronic resource] / J. O. Finckenauer, K. Chin // Trends in Organized Crime. - 2006. - Vol. 10, №. 2.
- Р. 18-107. - The electronic version of the printing publication. - Access from „Springer“.
4. CAP 151 SOCIETIES ORDINANCE Section 20 Membership [Electronic resource] // Hong Kong Ordinances. - Hong Kong, 2011-2017. - URL: http://www.hklii.hk/eng/hk/legis/ord/151/s20.html (access date: 01.05.2017).
5. Chinese Exclusion Act of 1882 [Electronic resource] // Legis Works.
- Washington, DC, [S.d.]. - URL: http://legisworks.org/congress/47/session-
1/chap-126.pdf (access date: 21.05.2017).
6. Commissioner of Police sets the Force Operational Targets [Electronic resource] // The Hong Kong Police websitem - Hong Kong, 2017. - URL: http://www.police.gov.hk/info/cop/2004/content.htm (access date: 02.06.2017).
7. Depenses de R&D [Electronic resource] // Eurostat Statistics Explained. - [S.l.], 2015. - URL: http ://ec.europa. eu/eurostat/statistics- explained/index.php/R%26 D expenditure/fr (access date: 01.04.2017).
8. Gross domestic expenditure on R&D in the Triad and China, 2003-13 [Electronic resource] // Eurostat Statistic Explained. - [S.l.], 2015. - URL: http ://ec.europa.eu/euro stat/statistics-
explained/index.php/File:Gross_domestic_expenditure_on_R%26D_in_the_Triad_ and_China,_2003%E2%80%9313_(%25_of_GDP)_YB15-fr.png (access date: 01.04.2017).
9. Organized and Serious Crimes Ordinance (Chapter 455). Hong Kong,
China [Electronic resource] // The World Intellectual Property Organization (WIPO). - Geneva : [S.d.]. - URL:
http://www.wipo.int/wipolex/en/text.jsp?file_id=187141 (access date: 21.05.2017).
10. Organized Crime Control Act of 1970 [Electronic resource] // U.S.
Government Publishing Office. - Washington, DC, [S.d.]. - URL:
https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/STATUTE-84/pdf/STATUTE-84-Pg922-3.pdf (access date: 21.05.2017).
11. The Encyclopedia of American Crime / C. Sifakis. - New York : Facts on File, 2001. - 996 p.
12. Transnational activities of Chinese crime organizations [Electronic
resource] / L.V. B. Berry, G. E. Curtis, S. L. Elan, R. A. Hudson, N. A. Kollars // Library of Congress. - Washington, D.C., 2003. - 68 p. - The electronic version of the printing publication. - URL: https://www.loc.gov/rr/frd/pdf-
files/ChineseOrgCrime.pdf (access date: 01.04.2017).
Литература
13. Анисимова Е. В. Триады: Тайные преступные сообщества в Китае / Е. В. Анисимова, А. В. Матвеева, Н. Е. Алексеева // Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы гуманитарных, социальных и экономических наук: вопросы теории и практики» : Сборник докладов. - Великий Новгород, 2012. - С. 298-300.
14. Балуев Д. Г. Транснациональные преступные объединения как новый актор в мировой политике [Электронный ресурс] // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: международные отношения, политология, регионоведение. - 2004. - № 1. - С. 197-208. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б- KU„CLIBRARY.RU“.
15. Белозеров В. «Триады»: новая китайская угроза // Безопасность Евразии. - 2007. - № 2. - С. 507-511.
..44